Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.10.2005 | Виталий Портников

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАСКАЛЬ

После того как генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что у Украины нет шансов присоединиться к этой организации уже в этом году, украинские официальные лица стали наперебой убеждать общественность в обратном. Президент Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Украина станет членом ВТО уже в этом году. С подобным же заявлением выступил и министр экономики Арсений Яценюк.

Министр сказал, что "заявление господина Лами носит технический характер, и с точки зрения его штата, тех людей, которые анализировали так называемый украинский вопрос, действительно есть серьезные предостережения относительно возможности вступления Украины в ВТО. В то же время это не мешает Украине и далее активно двигаться в этом направлении".

Дальше всех пошел первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, обвинивший главу ВТО в безответственном поведении. "Высказывания высокопоставленных лиц, международных служащих, высказывания, которые несут элементы негатива для нашего государства, для Украины, они являются неприемлемыми, они являются безответственными", - подчеркнул один из руководителей украинского МИДа. Впрочем, эта позиция оказалась близка и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, отметившему, что заявления Лами расхолаживают парламент. И в самом деле: как раз тогда, когда украинские официальные лица выражали надежду на успех, Рада отклонила один из законов, необходимых для вступления в ВТО. Это как раз и был один из законопроектов, находившихся в пакете из 22 документов, предложенных украинским правительством в мае. После того как парламент отказался голосовать за пакет, уже можно было говорить о срыве графика вступления. И теперь единственное, о чем должно было бы думать украинское руководство, так это не об ускорении вступления в ВТО, а о дальнейших шагах по такому вступлению, то есть о темпах 2006 года.

Украинские руководители, впрочем, делают все необходимые оговорки. Президент Ющенко говорит о мобилизации усилий правительства, парламента и международной дипломатии - получается, что если мобилизации не будет, не будет и результата. Министр экономики Яценюк признает, что процесс по вступлению в ВТО является процессом сложным. Словом, когда 2005 год завершится - а вступление в ВТО не состоится, украинскому руководству удастся объяснить, почему ничего не произошло. По большому счету, никакой особой необходимости спешить не было бы, если бы не опасения, что Украину обгонит Россия - и уже в статусе члена ВТО начнет диктовать Киеву собственные условия.

Но и эти опасения выглядят призрачно. Не случайно Паскаль Лами назвал Украину и Россию в одном ряду. Не успевают оба государства. После того как они убедятся в этом, их властям предстоит решить, что лучше - продолжать бежать наперегонки или синхронизировать усилия. О синхронизации говорил, например, секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах, обсуждавший возможность "совместного" вступления в Москве. Собственно, Россия давно уже побуждает Украину синхронизировать усилия. Однако при этом Москва борется за эксклюзивные условия приема, а Киев вряд ли может рассчитывать на специальное отношение к себе. Так что, согласившись за синхронизацию, Украина может проиграть не меньше, чем уступив России право первенства. А в случае обгона у нее еще остается шанс пообщаться с Россией в роли члена ВТО. Осталось только на что-то решиться…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net