Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2005 | Виталий Портников

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАСКАЛЬ

После того как генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что у Украины нет шансов присоединиться к этой организации уже в этом году, украинские официальные лица стали наперебой убеждать общественность в обратном. Президент Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Украина станет членом ВТО уже в этом году. С подобным же заявлением выступил и министр экономики Арсений Яценюк.

Министр сказал, что "заявление господина Лами носит технический характер, и с точки зрения его штата, тех людей, которые анализировали так называемый украинский вопрос, действительно есть серьезные предостережения относительно возможности вступления Украины в ВТО. В то же время это не мешает Украине и далее активно двигаться в этом направлении".

Дальше всех пошел первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, обвинивший главу ВТО в безответственном поведении. "Высказывания высокопоставленных лиц, международных служащих, высказывания, которые несут элементы негатива для нашего государства, для Украины, они являются неприемлемыми, они являются безответственными", - подчеркнул один из руководителей украинского МИДа. Впрочем, эта позиция оказалась близка и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, отметившему, что заявления Лами расхолаживают парламент. И в самом деле: как раз тогда, когда украинские официальные лица выражали надежду на успех, Рада отклонила один из законов, необходимых для вступления в ВТО. Это как раз и был один из законопроектов, находившихся в пакете из 22 документов, предложенных украинским правительством в мае. После того как парламент отказался голосовать за пакет, уже можно было говорить о срыве графика вступления. И теперь единственное, о чем должно было бы думать украинское руководство, так это не об ускорении вступления в ВТО, а о дальнейших шагах по такому вступлению, то есть о темпах 2006 года.

Украинские руководители, впрочем, делают все необходимые оговорки. Президент Ющенко говорит о мобилизации усилий правительства, парламента и международной дипломатии - получается, что если мобилизации не будет, не будет и результата. Министр экономики Яценюк признает, что процесс по вступлению в ВТО является процессом сложным. Словом, когда 2005 год завершится - а вступление в ВТО не состоится, украинскому руководству удастся объяснить, почему ничего не произошло. По большому счету, никакой особой необходимости спешить не было бы, если бы не опасения, что Украину обгонит Россия - и уже в статусе члена ВТО начнет диктовать Киеву собственные условия.

Но и эти опасения выглядят призрачно. Не случайно Паскаль Лами назвал Украину и Россию в одном ряду. Не успевают оба государства. После того как они убедятся в этом, их властям предстоит решить, что лучше - продолжать бежать наперегонки или синхронизировать усилия. О синхронизации говорил, например, секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах, обсуждавший возможность "совместного" вступления в Москве. Собственно, Россия давно уже побуждает Украину синхронизировать усилия. Однако при этом Москва борется за эксклюзивные условия приема, а Киев вряд ли может рассчитывать на специальное отношение к себе. Так что, согласившись за синхронизацию, Украина может проиграть не меньше, чем уступив России право первенства. А в случае обгона у нее еще остается шанс пообщаться с Россией в роли члена ВТО. Осталось только на что-то решиться…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net