Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2005 | Виталий Портников

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАСКАЛЬ

После того как генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что у Украины нет шансов присоединиться к этой организации уже в этом году, украинские официальные лица стали наперебой убеждать общественность в обратном. Президент Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Украина станет членом ВТО уже в этом году. С подобным же заявлением выступил и министр экономики Арсений Яценюк.

Министр сказал, что "заявление господина Лами носит технический характер, и с точки зрения его штата, тех людей, которые анализировали так называемый украинский вопрос, действительно есть серьезные предостережения относительно возможности вступления Украины в ВТО. В то же время это не мешает Украине и далее активно двигаться в этом направлении".

Дальше всех пошел первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, обвинивший главу ВТО в безответственном поведении. "Высказывания высокопоставленных лиц, международных служащих, высказывания, которые несут элементы негатива для нашего государства, для Украины, они являются неприемлемыми, они являются безответственными", - подчеркнул один из руководителей украинского МИДа. Впрочем, эта позиция оказалась близка и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, отметившему, что заявления Лами расхолаживают парламент. И в самом деле: как раз тогда, когда украинские официальные лица выражали надежду на успех, Рада отклонила один из законов, необходимых для вступления в ВТО. Это как раз и был один из законопроектов, находившихся в пакете из 22 документов, предложенных украинским правительством в мае. После того как парламент отказался голосовать за пакет, уже можно было говорить о срыве графика вступления. И теперь единственное, о чем должно было бы думать украинское руководство, так это не об ускорении вступления в ВТО, а о дальнейших шагах по такому вступлению, то есть о темпах 2006 года.

Украинские руководители, впрочем, делают все необходимые оговорки. Президент Ющенко говорит о мобилизации усилий правительства, парламента и международной дипломатии - получается, что если мобилизации не будет, не будет и результата. Министр экономики Яценюк признает, что процесс по вступлению в ВТО является процессом сложным. Словом, когда 2005 год завершится - а вступление в ВТО не состоится, украинскому руководству удастся объяснить, почему ничего не произошло. По большому счету, никакой особой необходимости спешить не было бы, если бы не опасения, что Украину обгонит Россия - и уже в статусе члена ВТО начнет диктовать Киеву собственные условия.

Но и эти опасения выглядят призрачно. Не случайно Паскаль Лами назвал Украину и Россию в одном ряду. Не успевают оба государства. После того как они убедятся в этом, их властям предстоит решить, что лучше - продолжать бежать наперегонки или синхронизировать усилия. О синхронизации говорил, например, секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах, обсуждавший возможность "совместного" вступления в Москве. Собственно, Россия давно уже побуждает Украину синхронизировать усилия. Однако при этом Москва борется за эксклюзивные условия приема, а Киев вряд ли может рассчитывать на специальное отношение к себе. Так что, согласившись за синхронизацию, Украина может проиграть не меньше, чем уступив России право первенства. А в случае обгона у нее еще остается шанс пообщаться с Россией в роли члена ВТО. Осталось только на что-то решиться…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net