Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2005 | Виталий Портников

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАСКАЛЬ

После того как генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что у Украины нет шансов присоединиться к этой организации уже в этом году, украинские официальные лица стали наперебой убеждать общественность в обратном. Президент Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Украина станет членом ВТО уже в этом году. С подобным же заявлением выступил и министр экономики Арсений Яценюк.

Министр сказал, что "заявление господина Лами носит технический характер, и с точки зрения его штата, тех людей, которые анализировали так называемый украинский вопрос, действительно есть серьезные предостережения относительно возможности вступления Украины в ВТО. В то же время это не мешает Украине и далее активно двигаться в этом направлении".

Дальше всех пошел первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, обвинивший главу ВТО в безответственном поведении. "Высказывания высокопоставленных лиц, международных служащих, высказывания, которые несут элементы негатива для нашего государства, для Украины, они являются неприемлемыми, они являются безответственными", - подчеркнул один из руководителей украинского МИДа. Впрочем, эта позиция оказалась близка и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, отметившему, что заявления Лами расхолаживают парламент. И в самом деле: как раз тогда, когда украинские официальные лица выражали надежду на успех, Рада отклонила один из законов, необходимых для вступления в ВТО. Это как раз и был один из законопроектов, находившихся в пакете из 22 документов, предложенных украинским правительством в мае. После того как парламент отказался голосовать за пакет, уже можно было говорить о срыве графика вступления. И теперь единственное, о чем должно было бы думать украинское руководство, так это не об ускорении вступления в ВТО, а о дальнейших шагах по такому вступлению, то есть о темпах 2006 года.

Украинские руководители, впрочем, делают все необходимые оговорки. Президент Ющенко говорит о мобилизации усилий правительства, парламента и международной дипломатии - получается, что если мобилизации не будет, не будет и результата. Министр экономики Яценюк признает, что процесс по вступлению в ВТО является процессом сложным. Словом, когда 2005 год завершится - а вступление в ВТО не состоится, украинскому руководству удастся объяснить, почему ничего не произошло. По большому счету, никакой особой необходимости спешить не было бы, если бы не опасения, что Украину обгонит Россия - и уже в статусе члена ВТО начнет диктовать Киеву собственные условия.

Но и эти опасения выглядят призрачно. Не случайно Паскаль Лами назвал Украину и Россию в одном ряду. Не успевают оба государства. После того как они убедятся в этом, их властям предстоит решить, что лучше - продолжать бежать наперегонки или синхронизировать усилия. О синхронизации говорил, например, секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах, обсуждавший возможность "совместного" вступления в Москве. Собственно, Россия давно уже побуждает Украину синхронизировать усилия. Однако при этом Москва борется за эксклюзивные условия приема, а Киев вряд ли может рассчитывать на специальное отношение к себе. Так что, согласившись за синхронизацию, Украина может проиграть не меньше, чем уступив России право первенства. А в случае обгона у нее еще остается шанс пообщаться с Россией в роли члена ВТО. Осталось только на что-то решиться…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net