Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.02.2013 | Александр Голубов

Миротворец для Пентагона

Чак Хейгл наконец получил одобрение Сената на то, чтобы занять пост министра обороны США. 66-летний ветеран войны во Вьетнаме был вынужден поволноваться прежде чем необходимое количество сенаторов согласилось отдать за него свои голоса. Лишь со второй попытки Хейгл был благословлен Сенатом на то, чтобы взять в свои руки бразды правления Пентагоном, заменив своего предшественника Леона Панетту, решившего завершить свою карьеру и отправиться на пенсию.

Победа Хейгла была, пожалуй, наиболее принципиальной среди всей эпопеи с назначением новой администрации. Прочие кандидатуры вряд ли способны вызвать в Сенате настолько напряженные баталии, как это было в случае новоиспеченного министра обороны. Так, кандидат на пост министра финансов Джек Лью уже получил одобрение профильного комитета и, скорее всего, будет назначен на должность уже до конца недели.

Немного сложнее дела обстоят с претендентом на место главы ЦРУ Джоном Бреннаном. От него ряд конгрессменов-республиканцев требуют подробный отчет о секретной программе по использования американских беспилотников для проведения военных операций за рубежом. Однако, учитывая ту важность, которую данная программа имеет для самого Обамы, и то количество ресурсов, которое на нее уже было затрачено, вряд ли стоит ожидать, что президент просто опустит руки — за Бреннана он, скорее всего, будет бороться до последнего. Да и претензии республиканцев больше похожи на политический ритуал, чем на реальную попытку воспрепятствовать выдвижению Бреннана на пост главы ЦРУ.

С Хейглом ситуация сложилась совсем по-другому. Несмотря на то, что новоиспеченный министр обороны формально принадлежит к республиканскому лагерю, сами республиканцы не очень жалуют своего бывшего соратника. Для многих из них Хейгл слишком мягкотел — как и Обама, он намерен использовать военное вмешательство лишь в тех случаях, когда без него обойтись уже нельзя, отдавая предпочтение дипломатии для решения международных конфликтов.

Противники нового министра обороны припомнили его негативные высказывания относительно израильского лобби в Конгрессе, сопротивление сторонникам санкций против Ирана и призывы наладить отношения с ХАМАС. Так, часть сенаторов говорила о «наиболее враждебно настроенном по отношению к Израилю кандидату на пост главы Пентагона за всю историю США», а возможное назначение Хейгла называли «худшим посланием, которое только можно отправить израильским друзьям и другим сторонникам на Ближнем Востоке». 15 сенаторов даже написали Обаме письмо, в котором призывали его отказаться от кандидатуры Хейгла «во имя интересов национальной безопасности».

Однако нынешняя победа является крайне важным событием для Обамы не только из-за ее сложности. Хейгл должен стать одной из ключевых фигур, которой поручена важная роль по перенастройке внешней политики Соединенных Штатов. Бюджетный дефицит вынуждает администрацию сворачивать свое военное присутствие там, где это можно сделать. Однако просто убрать солдат, не компенсируя это чем-то другим тоже невозможно. И новый министр обороны должен будет с помощью дипломатии, восстановления старых союзов и отстраивания новых попытаться сделать то, что Белый дом раньше предпочитал достигать с помощью авианосцев и ракет.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net