Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.10.2005 | Олег Борисов

"ЛОКОМОТИВ" ВСТАЛ НА ЗАПАСНОЙ ПУТЬ

Все-таки зря Юрий Семин ушел с поста тренера "Локомотива" в сборную. В результате и национальную команду не спас (на чемпионат мира наши не поедут), и детище свое на произвол судьбы бросил. "Локо" и в первенстве России выглядит бледно, и в еврокубках. Вчера, например железнодорожники уступили на своем поле испанскому "Эспаньолу" в матче Кубка УЕФА. Впрочем, еще хуже сейчас другой российской команде - "Кубани", которая, по сути, стала еще одной жертв нападения боевиков на Нальчик.

Еврокубковая среда стала, пожалуй, самым зрелищным футбольным днем за последнее время. "Челси" Романа Абрамовича одержал очередную феерическую победу, подарив лондонским болельщикам прекрасное настроение. Со счетом 4:0 англичане унизили испанский "Бетис". Другой клуб суперзвезд, мадридский "Реал" со счетом 4:1 разгромил норвежский "Русенборг". А в Стамбуле турецкий "Фенербахче" и немецкий "Шальке" забили друг другу по три гола - на радость переполненных трибун.

России же похвастаться нечем - на долю отечественных команд каких-либо достижений в этот день не выпало. Представляющий нашу страну в Кубке УЕФА московский "Локомотив" проиграл дома "Эспаньолу" из Барселоны с минимальным счетом 0:1. Лишившиеся летом своего основного форварда Дмитрия Сычева, получившего травму, железнодорожники словно забыли, как забивать голы в ворота соперники. Совсем недавно "Локо" был главным претендентом на золотые медали российского первенства. Однако серия неудачных матчей последнего месяца свела преимущество команды на нет. Гораздо более высокие шансы на победу в чемпионате сейчас у ЦСКА, который, несмотря на травмы лидеров, исправно забивает в каждом матче и берет свои очки.

Болельщики "Локомотива" связывают осенний провал команды с уходом в сборную России Юрия Семина, бессменно руководившего клубом РЖД больше десяти лет. Новый главный тренер "Локо" Владимир Эштреков, бывший помощник Семина, сохранить победный дух в команде не сумел. А Юрий Семин в свою очередь не сумел вывести сборную России в финальную часть чемпионата мира. Правда, и в "Локомотив" он возвращаться вроде бы не собирается. По слухам, Семин ведет переговоры с израильским клубом "Бейтар", куда может отправиться совсем скоро. В этом случае РФС придется искать для сборной нового наставника. Не исключено, что им станет специалист из дальнего зарубежья.

Новости российского футбола в последнее время вообще по большей части негативные. Взять бы хотя бы свежий скандал, разразившийся вокруг краснодарской "Кубани". В прошлом году эта команда выступала в Премьер-лиге, но сохранить прописку не сумела. В этом году краснодарский клуб предпринимает все шаги для того, чтобы вернуть себе место в лиге сильнейших. Однако на прошлой неделе в футбольные дела вмешались дела политические.

После печально известных событий в Нальчике футболисты "Кубани" отказались лететь в столицу Кабардино-Балкарии на матч с местным "Спартаком" по соображениям безопасности. Понять игроков и тренеров "Кубани" можно - в день, когда должен был состояться матч, в городе все еще звучали выстрелы. У всех игроков есть семьи, дети. Рисковать своей жизнью желающих не нашлось. Однако Контрольно-дисциплинарная комиссия Профессиональной футбольной лиги на своем вчерашнем заседании после долгого совещания сочла доводы "Кубани" недостаточно весомыми. И - засчитала краснодарцам поражение со счетом 0:3, а также оштрафовала на миллион рублей.

Шансы "Кубани" на выход в Премьер-лигу после этого вердикта существенно снизились. Зато повысились у нальчикского "Спартака", 3 очка получившего. Правда, руководители краснодарской команды сдаваться не намерены. На российское правосудие они уже не рассчитывают и собираются подавать апелляцию в международные инстанции - УЕФА и ФИФА. Быть может, хотя бы европейцы признают, что проводить футбольные матчи в городе, где еще вчера хозяйничали террористы, не слишком полезно ни для игроков, ни для зрителей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net