Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Олег Борисов

"ЛОКОМОТИВ" ВСТАЛ НА ЗАПАСНОЙ ПУТЬ

Все-таки зря Юрий Семин ушел с поста тренера "Локомотива" в сборную. В результате и национальную команду не спас (на чемпионат мира наши не поедут), и детище свое на произвол судьбы бросил. "Локо" и в первенстве России выглядит бледно, и в еврокубках. Вчера, например железнодорожники уступили на своем поле испанскому "Эспаньолу" в матче Кубка УЕФА. Впрочем, еще хуже сейчас другой российской команде - "Кубани", которая, по сути, стала еще одной жертв нападения боевиков на Нальчик.

Еврокубковая среда стала, пожалуй, самым зрелищным футбольным днем за последнее время. "Челси" Романа Абрамовича одержал очередную феерическую победу, подарив лондонским болельщикам прекрасное настроение. Со счетом 4:0 англичане унизили испанский "Бетис". Другой клуб суперзвезд, мадридский "Реал" со счетом 4:1 разгромил норвежский "Русенборг". А в Стамбуле турецкий "Фенербахче" и немецкий "Шальке" забили друг другу по три гола - на радость переполненных трибун.

России же похвастаться нечем - на долю отечественных команд каких-либо достижений в этот день не выпало. Представляющий нашу страну в Кубке УЕФА московский "Локомотив" проиграл дома "Эспаньолу" из Барселоны с минимальным счетом 0:1. Лишившиеся летом своего основного форварда Дмитрия Сычева, получившего травму, железнодорожники словно забыли, как забивать голы в ворота соперники. Совсем недавно "Локо" был главным претендентом на золотые медали российского первенства. Однако серия неудачных матчей последнего месяца свела преимущество команды на нет. Гораздо более высокие шансы на победу в чемпионате сейчас у ЦСКА, который, несмотря на травмы лидеров, исправно забивает в каждом матче и берет свои очки.

Болельщики "Локомотива" связывают осенний провал команды с уходом в сборную России Юрия Семина, бессменно руководившего клубом РЖД больше десяти лет. Новый главный тренер "Локо" Владимир Эштреков, бывший помощник Семина, сохранить победный дух в команде не сумел. А Юрий Семин в свою очередь не сумел вывести сборную России в финальную часть чемпионата мира. Правда, и в "Локомотив" он возвращаться вроде бы не собирается. По слухам, Семин ведет переговоры с израильским клубом "Бейтар", куда может отправиться совсем скоро. В этом случае РФС придется искать для сборной нового наставника. Не исключено, что им станет специалист из дальнего зарубежья.

Новости российского футбола в последнее время вообще по большей части негативные. Взять бы хотя бы свежий скандал, разразившийся вокруг краснодарской "Кубани". В прошлом году эта команда выступала в Премьер-лиге, но сохранить прописку не сумела. В этом году краснодарский клуб предпринимает все шаги для того, чтобы вернуть себе место в лиге сильнейших. Однако на прошлой неделе в футбольные дела вмешались дела политические.

После печально известных событий в Нальчике футболисты "Кубани" отказались лететь в столицу Кабардино-Балкарии на матч с местным "Спартаком" по соображениям безопасности. Понять игроков и тренеров "Кубани" можно - в день, когда должен был состояться матч, в городе все еще звучали выстрелы. У всех игроков есть семьи, дети. Рисковать своей жизнью желающих не нашлось. Однако Контрольно-дисциплинарная комиссия Профессиональной футбольной лиги на своем вчерашнем заседании после долгого совещания сочла доводы "Кубани" недостаточно весомыми. И - засчитала краснодарцам поражение со счетом 0:3, а также оштрафовала на миллион рублей.

Шансы "Кубани" на выход в Премьер-лигу после этого вердикта существенно снизились. Зато повысились у нальчикского "Спартака", 3 очка получившего. Правда, руководители краснодарской команды сдаваться не намерены. На российское правосудие они уже не рассчитывают и собираются подавать апелляцию в международные инстанции - УЕФА и ФИФА. Быть может, хотя бы европейцы признают, что проводить футбольные матчи в городе, где еще вчера хозяйничали террористы, не слишком полезно ни для игроков, ни для зрителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net