Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Иван Ярцев

КОРРУПЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Россия, по мнению западных экспертов, становится все коррумпированнее. Вместе с такими государствами, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне, она разделила 126-129 места по итогам нового исследования, проведенного в нынешнем году международной организацией Transparency International (TI). При этом интересно отметить, что в предыдущие четыре года, по данным все тех же экспертов, в стране происходили скорее позитивные изменения. Однако за последние пару лет обстановка резко изменилась.

Как ни странно, в своих выводах аналитики Transparency International сходятся с российским экс-премьером Михаилом Касьяновым, который также говорит о резком росте коррупции с тех пор, как он покинул пост главы правительства.

Надо сказать, что результаты исследований, проводимых TI, традиционно считаются не отражением реального положения в стране, а, так сказать, ее "психологического портрета", то есть того образа, который складывается в головах как граждан изучаемого государства, так и иностранцев. Кроме того, количество исследований в каждой из стран, попавших в рейтинг, проводится неодинаковое. В наиболее "продвинутых", вроде Финляндии, Исландии, Новой Зеландии и Дании, которые возглавили рейтинг, может проводиться всего пара опросов, тогда как в тех, которые кажутся самим экспертам "наиболее проблемными", проводятся, как это было в России, более 10 исследований. Таким образом, очевидно, что данный рейтинг не может считаться совершенно точным, и даже, скорее всего, его нужно признать крайне относительным.

Учитывая, что еще год назад в списке из 146-ти стран Россия заняла 90 место с 2,8 баллами, можно предположить, что факт получения ею ныне на два десятых балла меньше связан не с реальным изменением положения в стране, а с более пристальным к ней вниманием со стороны TI. Если сопоставлять заявление Михаила Касьянова и результаты исследования Transparency International, то можно предположить, что это начало массированной информационной кампании, которая будет усиливаться по мере приближения парламентских и президентских выборов в России. Этот сценарий очень напоминает то, что происходило в последние два-три года перед президентскими выборами на Украине, закончившимися "оранжевой революцией".

Разумеется, речь не идет о том, что все подобные заявления - это попытка "очернить" Россию и "бросить тень" на ее нынешних правителей. Наличие коррупции в стране и тот факт, что она угрожает уже самому существованию государства, признают и высшие государственные чиновники. Однако проблема в том, что украинская антикоррупционная кампания, а точнее компания по убеждению украинцев в том, что без смены действующей власти коррупцию победить нельзя, вела к революции, а вовсе не к победе над коррумпированными чиновниками, как это наглядно продемонстрировала отставка кабинета Юлии Тимошенко.

Таким образом, можно предположить, что нынешняя информационная кампания также начинается не против самой коррупции в России, но отчасти и против самой страны, в первую очередь, против ее действующей власти. Очевидно, что даже если ее результатом, как это было на Украине, и не станет убеждение большинства россиян в необходимости борьбы с действующей властью и преемник Владимира Путина не приобретет столь же негативный образ, какой был у Виктора Януковича, тем не менее, имиджу страны будет нанесен значительный ущерб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net