Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Иван Ярцев

КОРРУПЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Россия, по мнению западных экспертов, становится все коррумпированнее. Вместе с такими государствами, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне, она разделила 126-129 места по итогам нового исследования, проведенного в нынешнем году международной организацией Transparency International (TI). При этом интересно отметить, что в предыдущие четыре года, по данным все тех же экспертов, в стране происходили скорее позитивные изменения. Однако за последние пару лет обстановка резко изменилась.

Как ни странно, в своих выводах аналитики Transparency International сходятся с российским экс-премьером Михаилом Касьяновым, который также говорит о резком росте коррупции с тех пор, как он покинул пост главы правительства.

Надо сказать, что результаты исследований, проводимых TI, традиционно считаются не отражением реального положения в стране, а, так сказать, ее "психологического портрета", то есть того образа, который складывается в головах как граждан изучаемого государства, так и иностранцев. Кроме того, количество исследований в каждой из стран, попавших в рейтинг, проводится неодинаковое. В наиболее "продвинутых", вроде Финляндии, Исландии, Новой Зеландии и Дании, которые возглавили рейтинг, может проводиться всего пара опросов, тогда как в тех, которые кажутся самим экспертам "наиболее проблемными", проводятся, как это было в России, более 10 исследований. Таким образом, очевидно, что данный рейтинг не может считаться совершенно точным, и даже, скорее всего, его нужно признать крайне относительным.

Учитывая, что еще год назад в списке из 146-ти стран Россия заняла 90 место с 2,8 баллами, можно предположить, что факт получения ею ныне на два десятых балла меньше связан не с реальным изменением положения в стране, а с более пристальным к ней вниманием со стороны TI. Если сопоставлять заявление Михаила Касьянова и результаты исследования Transparency International, то можно предположить, что это начало массированной информационной кампании, которая будет усиливаться по мере приближения парламентских и президентских выборов в России. Этот сценарий очень напоминает то, что происходило в последние два-три года перед президентскими выборами на Украине, закончившимися "оранжевой революцией".

Разумеется, речь не идет о том, что все подобные заявления - это попытка "очернить" Россию и "бросить тень" на ее нынешних правителей. Наличие коррупции в стране и тот факт, что она угрожает уже самому существованию государства, признают и высшие государственные чиновники. Однако проблема в том, что украинская антикоррупционная кампания, а точнее компания по убеждению украинцев в том, что без смены действующей власти коррупцию победить нельзя, вела к революции, а вовсе не к победе над коррумпированными чиновниками, как это наглядно продемонстрировала отставка кабинета Юлии Тимошенко.

Таким образом, можно предположить, что нынешняя информационная кампания также начинается не против самой коррупции в России, но отчасти и против самой страны, в первую очередь, против ее действующей власти. Очевидно, что даже если ее результатом, как это было на Украине, и не станет убеждение большинства россиян в необходимости борьбы с действующей властью и преемник Владимира Путина не приобретет столь же негативный образ, какой был у Виктора Януковича, тем не менее, имиджу страны будет нанесен значительный ущерб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net