Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Иван Ярцев

КОРРУПЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Россия, по мнению западных экспертов, становится все коррумпированнее. Вместе с такими государствами, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне, она разделила 126-129 места по итогам нового исследования, проведенного в нынешнем году международной организацией Transparency International (TI). При этом интересно отметить, что в предыдущие четыре года, по данным все тех же экспертов, в стране происходили скорее позитивные изменения. Однако за последние пару лет обстановка резко изменилась.

Как ни странно, в своих выводах аналитики Transparency International сходятся с российским экс-премьером Михаилом Касьяновым, который также говорит о резком росте коррупции с тех пор, как он покинул пост главы правительства.

Надо сказать, что результаты исследований, проводимых TI, традиционно считаются не отражением реального положения в стране, а, так сказать, ее "психологического портрета", то есть того образа, который складывается в головах как граждан изучаемого государства, так и иностранцев. Кроме того, количество исследований в каждой из стран, попавших в рейтинг, проводится неодинаковое. В наиболее "продвинутых", вроде Финляндии, Исландии, Новой Зеландии и Дании, которые возглавили рейтинг, может проводиться всего пара опросов, тогда как в тех, которые кажутся самим экспертам "наиболее проблемными", проводятся, как это было в России, более 10 исследований. Таким образом, очевидно, что данный рейтинг не может считаться совершенно точным, и даже, скорее всего, его нужно признать крайне относительным.

Учитывая, что еще год назад в списке из 146-ти стран Россия заняла 90 место с 2,8 баллами, можно предположить, что факт получения ею ныне на два десятых балла меньше связан не с реальным изменением положения в стране, а с более пристальным к ней вниманием со стороны TI. Если сопоставлять заявление Михаила Касьянова и результаты исследования Transparency International, то можно предположить, что это начало массированной информационной кампании, которая будет усиливаться по мере приближения парламентских и президентских выборов в России. Этот сценарий очень напоминает то, что происходило в последние два-три года перед президентскими выборами на Украине, закончившимися "оранжевой революцией".

Разумеется, речь не идет о том, что все подобные заявления - это попытка "очернить" Россию и "бросить тень" на ее нынешних правителей. Наличие коррупции в стране и тот факт, что она угрожает уже самому существованию государства, признают и высшие государственные чиновники. Однако проблема в том, что украинская антикоррупционная кампания, а точнее компания по убеждению украинцев в том, что без смены действующей власти коррупцию победить нельзя, вела к революции, а вовсе не к победе над коррумпированными чиновниками, как это наглядно продемонстрировала отставка кабинета Юлии Тимошенко.

Таким образом, можно предположить, что нынешняя информационная кампания также начинается не против самой коррупции в России, но отчасти и против самой страны, в первую очередь, против ее действующей власти. Очевидно, что даже если ее результатом, как это было на Украине, и не станет убеждение большинства россиян в необходимости борьбы с действующей властью и преемник Владимира Путина не приобретет столь же негативный образ, какой был у Виктора Януковича, тем не менее, имиджу страны будет нанесен значительный ущерб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net