Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.10.2005 | Иван Ярцев

КОРРУПЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Россия, по мнению западных экспертов, становится все коррумпированнее. Вместе с такими государствами, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне, она разделила 126-129 места по итогам нового исследования, проведенного в нынешнем году международной организацией Transparency International (TI). При этом интересно отметить, что в предыдущие четыре года, по данным все тех же экспертов, в стране происходили скорее позитивные изменения. Однако за последние пару лет обстановка резко изменилась.

Как ни странно, в своих выводах аналитики Transparency International сходятся с российским экс-премьером Михаилом Касьяновым, который также говорит о резком росте коррупции с тех пор, как он покинул пост главы правительства.

Надо сказать, что результаты исследований, проводимых TI, традиционно считаются не отражением реального положения в стране, а, так сказать, ее "психологического портрета", то есть того образа, который складывается в головах как граждан изучаемого государства, так и иностранцев. Кроме того, количество исследований в каждой из стран, попавших в рейтинг, проводится неодинаковое. В наиболее "продвинутых", вроде Финляндии, Исландии, Новой Зеландии и Дании, которые возглавили рейтинг, может проводиться всего пара опросов, тогда как в тех, которые кажутся самим экспертам "наиболее проблемными", проводятся, как это было в России, более 10 исследований. Таким образом, очевидно, что данный рейтинг не может считаться совершенно точным, и даже, скорее всего, его нужно признать крайне относительным.

Учитывая, что еще год назад в списке из 146-ти стран Россия заняла 90 место с 2,8 баллами, можно предположить, что факт получения ею ныне на два десятых балла меньше связан не с реальным изменением положения в стране, а с более пристальным к ней вниманием со стороны TI. Если сопоставлять заявление Михаила Касьянова и результаты исследования Transparency International, то можно предположить, что это начало массированной информационной кампании, которая будет усиливаться по мере приближения парламентских и президентских выборов в России. Этот сценарий очень напоминает то, что происходило в последние два-три года перед президентскими выборами на Украине, закончившимися "оранжевой революцией".

Разумеется, речь не идет о том, что все подобные заявления - это попытка "очернить" Россию и "бросить тень" на ее нынешних правителей. Наличие коррупции в стране и тот факт, что она угрожает уже самому существованию государства, признают и высшие государственные чиновники. Однако проблема в том, что украинская антикоррупционная кампания, а точнее компания по убеждению украинцев в том, что без смены действующей власти коррупцию победить нельзя, вела к революции, а вовсе не к победе над коррумпированными чиновниками, как это наглядно продемонстрировала отставка кабинета Юлии Тимошенко.

Таким образом, можно предположить, что нынешняя информационная кампания также начинается не против самой коррупции в России, но отчасти и против самой страны, в первую очередь, против ее действующей власти. Очевидно, что даже если ее результатом, как это было на Украине, и не станет убеждение большинства россиян в необходимости борьбы с действующей властью и преемник Владимира Путина не приобретет столь же негативный образ, какой был у Виктора Януковича, тем не менее, имиджу страны будет нанесен значительный ущерб.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net