Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.10.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРКА ИЗ ПАРИЖА

Назначение французского посла в Грузии Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии стало одним из самых сенсационных решений президента Михаила Саакашвили. Не менее сенсационной оказалась ее отставка: воспитанная, казалось бы, в условиях развитой демократии экс-министр призвала президента распустить парламент, а своих сторонников - собраться на столичном ипподроме. Ни один из отставленных грузинских чиновников - не только во времена Саакашвили, но и в эпоху Шеварднадзе - не прибегал к подобным радикальным требованиям.

Однако раздражение Зурабишвили можно понять. Ее отправили в отставку под давлением пропрезидентского большинства в грузинском парламенте. За ее уход высказались и спикер парламента Нино Бурджанадзе, и премьер-министр Зураб Ногаидели. Источники говорят о сложностях, возникших во взаимоотношениях с министром у руководителей дипломатических представительств Грузии в ООН, России и Украине. Словом, она осталась одна-одинешенька перед неприятием грузинской политической и дипломатической элиты - она, опытный дипломат, пожертвовавшая ради родины карьерой во Франции. Можно было бы сказать о том, что пламенная Саломе не вписалась в постсоветские клановые отношения, не смогла понять, как строятся деловые контакты в среде людей, воспитанных при Эдуарде Шеварднадзе, не оценила правильно возможностей своих оппонентов. Но самым важным в ее крахе было все же не это.

Решившись поменять портфель посла одной из самых влиятельных стран Европы на должность министра иностранных дел небольшой, с трудом преодолевающей последствия советского прошлого страны Саломе Зурабишвили воспринимала свою деятельность на посту министра иностранных дел не как обычную рутинную чиновничью работу, а как некую миссию. Именно поэтому она в своих действиях и высказываниях напоминала кого угодно, только не главу дипломатического ведомства. Именно поэтому позволила себе уже после отставки советовать президенту отправить в отставку парламент и решила собрать сторонников на ипподроме.

Миссионер и должен поступать таким образом. Министр - никогда. Но у коллег миссионерское горение Саломе не могло не вызывать раздражения, причем не только у грузинских дипломатов, но и партнеров по переговорам. А в парламенте амбиции Зурабишвили не могли быть восприняты адекватно хотя бы потому, что один мессия в Грузии уже есть.

Назвав грузинских политиков неучами и невеждами и призвав к досрочным парламентским выборам, Зурабишвили доказала, что те, кто подозревал ее в политических амбициях, не ошиблись. Пребывание в среде грузинских политиков доказало французскому дипломату, что элита в стране ее предков выстроена совсем по другому принципу, чем во Франции - по принципу баланса клановых интересов. Именно этот баланс Саломе Зурабишвили и хочет разрушить. И теперь ей предстоит убедиться еще и в том, что именно по такому - а не какому-либо другому принципу - организовано само грузинское общество.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net