Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРКА ИЗ ПАРИЖА

Назначение французского посла в Грузии Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии стало одним из самых сенсационных решений президента Михаила Саакашвили. Не менее сенсационной оказалась ее отставка: воспитанная, казалось бы, в условиях развитой демократии экс-министр призвала президента распустить парламент, а своих сторонников - собраться на столичном ипподроме. Ни один из отставленных грузинских чиновников - не только во времена Саакашвили, но и в эпоху Шеварднадзе - не прибегал к подобным радикальным требованиям.

Однако раздражение Зурабишвили можно понять. Ее отправили в отставку под давлением пропрезидентского большинства в грузинском парламенте. За ее уход высказались и спикер парламента Нино Бурджанадзе, и премьер-министр Зураб Ногаидели. Источники говорят о сложностях, возникших во взаимоотношениях с министром у руководителей дипломатических представительств Грузии в ООН, России и Украине. Словом, она осталась одна-одинешенька перед неприятием грузинской политической и дипломатической элиты - она, опытный дипломат, пожертвовавшая ради родины карьерой во Франции. Можно было бы сказать о том, что пламенная Саломе не вписалась в постсоветские клановые отношения, не смогла понять, как строятся деловые контакты в среде людей, воспитанных при Эдуарде Шеварднадзе, не оценила правильно возможностей своих оппонентов. Но самым важным в ее крахе было все же не это.

Решившись поменять портфель посла одной из самых влиятельных стран Европы на должность министра иностранных дел небольшой, с трудом преодолевающей последствия советского прошлого страны Саломе Зурабишвили воспринимала свою деятельность на посту министра иностранных дел не как обычную рутинную чиновничью работу, а как некую миссию. Именно поэтому она в своих действиях и высказываниях напоминала кого угодно, только не главу дипломатического ведомства. Именно поэтому позволила себе уже после отставки советовать президенту отправить в отставку парламент и решила собрать сторонников на ипподроме.

Миссионер и должен поступать таким образом. Министр - никогда. Но у коллег миссионерское горение Саломе не могло не вызывать раздражения, причем не только у грузинских дипломатов, но и партнеров по переговорам. А в парламенте амбиции Зурабишвили не могли быть восприняты адекватно хотя бы потому, что один мессия в Грузии уже есть.

Назвав грузинских политиков неучами и невеждами и призвав к досрочным парламентским выборам, Зурабишвили доказала, что те, кто подозревал ее в политических амбициях, не ошиблись. Пребывание в среде грузинских политиков доказало французскому дипломату, что элита в стране ее предков выстроена совсем по другому принципу, чем во Франции - по принципу баланса клановых интересов. Именно этот баланс Саломе Зурабишвили и хочет разрушить. И теперь ей предстоит убедиться еще и в том, что именно по такому - а не какому-либо другому принципу - организовано само грузинское общество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net