Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРКА ИЗ ПАРИЖА

Назначение французского посла в Грузии Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии стало одним из самых сенсационных решений президента Михаила Саакашвили. Не менее сенсационной оказалась ее отставка: воспитанная, казалось бы, в условиях развитой демократии экс-министр призвала президента распустить парламент, а своих сторонников - собраться на столичном ипподроме. Ни один из отставленных грузинских чиновников - не только во времена Саакашвили, но и в эпоху Шеварднадзе - не прибегал к подобным радикальным требованиям.

Однако раздражение Зурабишвили можно понять. Ее отправили в отставку под давлением пропрезидентского большинства в грузинском парламенте. За ее уход высказались и спикер парламента Нино Бурджанадзе, и премьер-министр Зураб Ногаидели. Источники говорят о сложностях, возникших во взаимоотношениях с министром у руководителей дипломатических представительств Грузии в ООН, России и Украине. Словом, она осталась одна-одинешенька перед неприятием грузинской политической и дипломатической элиты - она, опытный дипломат, пожертвовавшая ради родины карьерой во Франции. Можно было бы сказать о том, что пламенная Саломе не вписалась в постсоветские клановые отношения, не смогла понять, как строятся деловые контакты в среде людей, воспитанных при Эдуарде Шеварднадзе, не оценила правильно возможностей своих оппонентов. Но самым важным в ее крахе было все же не это.

Решившись поменять портфель посла одной из самых влиятельных стран Европы на должность министра иностранных дел небольшой, с трудом преодолевающей последствия советского прошлого страны Саломе Зурабишвили воспринимала свою деятельность на посту министра иностранных дел не как обычную рутинную чиновничью работу, а как некую миссию. Именно поэтому она в своих действиях и высказываниях напоминала кого угодно, только не главу дипломатического ведомства. Именно поэтому позволила себе уже после отставки советовать президенту отправить в отставку парламент и решила собрать сторонников на ипподроме.

Миссионер и должен поступать таким образом. Министр - никогда. Но у коллег миссионерское горение Саломе не могло не вызывать раздражения, причем не только у грузинских дипломатов, но и партнеров по переговорам. А в парламенте амбиции Зурабишвили не могли быть восприняты адекватно хотя бы потому, что один мессия в Грузии уже есть.

Назвав грузинских политиков неучами и невеждами и призвав к досрочным парламентским выборам, Зурабишвили доказала, что те, кто подозревал ее в политических амбициях, не ошиблись. Пребывание в среде грузинских политиков доказало французскому дипломату, что элита в стране ее предков выстроена совсем по другому принципу, чем во Франции - по принципу баланса клановых интересов. Именно этот баланс Саломе Зурабишвили и хочет разрушить. И теперь ей предстоит убедиться еще и в том, что именно по такому - а не какому-либо другому принципу - организовано само грузинское общество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net