Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРКА ИЗ ПАРИЖА

Назначение французского посла в Грузии Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии стало одним из самых сенсационных решений президента Михаила Саакашвили. Не менее сенсационной оказалась ее отставка: воспитанная, казалось бы, в условиях развитой демократии экс-министр призвала президента распустить парламент, а своих сторонников - собраться на столичном ипподроме. Ни один из отставленных грузинских чиновников - не только во времена Саакашвили, но и в эпоху Шеварднадзе - не прибегал к подобным радикальным требованиям.

Однако раздражение Зурабишвили можно понять. Ее отправили в отставку под давлением пропрезидентского большинства в грузинском парламенте. За ее уход высказались и спикер парламента Нино Бурджанадзе, и премьер-министр Зураб Ногаидели. Источники говорят о сложностях, возникших во взаимоотношениях с министром у руководителей дипломатических представительств Грузии в ООН, России и Украине. Словом, она осталась одна-одинешенька перед неприятием грузинской политической и дипломатической элиты - она, опытный дипломат, пожертвовавшая ради родины карьерой во Франции. Можно было бы сказать о том, что пламенная Саломе не вписалась в постсоветские клановые отношения, не смогла понять, как строятся деловые контакты в среде людей, воспитанных при Эдуарде Шеварднадзе, не оценила правильно возможностей своих оппонентов. Но самым важным в ее крахе было все же не это.

Решившись поменять портфель посла одной из самых влиятельных стран Европы на должность министра иностранных дел небольшой, с трудом преодолевающей последствия советского прошлого страны Саломе Зурабишвили воспринимала свою деятельность на посту министра иностранных дел не как обычную рутинную чиновничью работу, а как некую миссию. Именно поэтому она в своих действиях и высказываниях напоминала кого угодно, только не главу дипломатического ведомства. Именно поэтому позволила себе уже после отставки советовать президенту отправить в отставку парламент и решила собрать сторонников на ипподроме.

Миссионер и должен поступать таким образом. Министр - никогда. Но у коллег миссионерское горение Саломе не могло не вызывать раздражения, причем не только у грузинских дипломатов, но и партнеров по переговорам. А в парламенте амбиции Зурабишвили не могли быть восприняты адекватно хотя бы потому, что один мессия в Грузии уже есть.

Назвав грузинских политиков неучами и невеждами и призвав к досрочным парламентским выборам, Зурабишвили доказала, что те, кто подозревал ее в политических амбициях, не ошиблись. Пребывание в среде грузинских политиков доказало французскому дипломату, что элита в стране ее предков выстроена совсем по другому принципу, чем во Франции - по принципу баланса клановых интересов. Именно этот баланс Саломе Зурабишвили и хочет разрушить. И теперь ей предстоит убедиться еще и в том, что именно по такому - а не какому-либо другому принципу - организовано само грузинское общество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net