Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Наталья Серова

РОССИЯ УСТАЛА ОТ РЫБНОГО БЕСПРЕДЕЛА НОРВЕГИИ

Ситуация с российским сейнером "Электрон", сбежавшим от береговой охраны Норвегии, выглядела бы как очередной скандал вокруг незаконных действий российских моряков, если бы не два "но": старый конфликт вокруг правил ведения рыбного промысла в районе Шпицбергена и назначенное на 22-28 октября очередное заседание норвежско-российской смешанной комиссии по рыболовству.

Первая проблема связана с Парижским договором, заключенным еще в 1920 году. Согласно этому документу, изначально подписанному Великобританией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, США, Францией, Швецией и Японией (СССР присоединился к нему в 1935 году), был признан абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. В том же документе был продекларирован принцип равного и свободного доступа в этот район, за исключением трехмильной зоны территориальных вод Норвегии, всех стран для занятия коммерцией, включая рыболовство.

В дальнейшем норвежская сторона несколько раз расширяла ширину территориальных вод и в одностороннем порядке, путем принятия соответствующих законов, меняла правила лова. В итоге на сегодняшний день в Норвегии, а значит и в районе Шпицбергена, действует решение о 200-мильной рыбоохранной зоне и новые, более жесткие нормы относительно размеров разрешенной для отлова рыбы, регулируемые размером ячеек рыболовных сетей.

Таким образом, мы имеем юридический казус, состоящий в том, что, реализуя свои суверенные права, определенные Парижским договором, Норвегия нарушает другие пункты этого соглашения. Эта политика всегда признавалась ущемляющей интересы СССР и России и воспринималась как целенаправленные попытки выдавить Россию из богатых рыбой регионов Баренцева моря. В целях разрешения этих и аналогичным противоречий с 1978 года все вызывающие напряжение вопросы стали решаться путем ежегодно заключаемых двусторонних соглашений.

В начале 90-х российская сторона не слишком хорошо защищала интересы своих рыболовецких предприятий, и Баренцево море не было исключением. Об этом писали СМИ, рыбаки костерили власть за то, что она даже не пытается защищать интересы страны, последовательно вытесняемой Норвегией из западной части Баренцева моря и зоны Шпицбергена. Наконец, в 1995 году, для урегулирования всех спорных вопросов была создана специальная двусторонняя комиссия, которая с тех пор собирается ежегодно.

Согласно регламенту, по итогам каждого заседания комиссии подписывается протокол, содержащий промысловую статистику за прошлый год, с учетом которой устанавливаются квоты на следующий год. Одновременно может быть скорректирован допустимый размер вылавливаемой рыбы и другие параметры. А поскольку превышение квот в прошлом году автоматически влечет за собой их сокращение на будущий год, норвежская сторона регулярно задерживает российские рыболовные суда и вчиняет им разнообразные иски.

Так, в течение 2004 года норвежские власти арестовали 13 российских судов, и, хотя по итогам судебных разбирательств в норвежских инстанциях эти задержания были признаны незаконными, хозяева судов терпели большие убытки, обусловленные простоями и судебными расходами. Похоже, что все эти прошлогодние истории были восприняты российской стороной как некий "перебор".

И когда в этом году, как раз за неделю до очередного заседания двусторонней комиссии, норвежская береговая охрана задержала два российских судна "Электрон" и "Метелица", напряжение выплеснулось наружу. Но если капитан "Метелицы" всего лишь отказал платить вмененный ему за неподачу информации о размере улова штраф, и теперь ожидает разрешения конфликта, стоя на приколе в районе Шпицбергена, то погоревший на размере сетевой ячейки "Электрон" попросту убежал, прихватив с собой находившихся на корабле двух инспекторов норвежской береговой охраны.

Все, что происходило после этого, тянет на сюжет приключенческого фильма. Погоня, выход в море военных кораблей, появление авиации, заявления капитана "Электрона" о попытке норвежских вооруженных сил обстрелять беглый сейнер и обещание "пойти на таран" в случае попыток насильственного задержания, приход на помощь "Электрону" другого траулера "Григорий Арлашкин", маневры которого не позволили норвежским судам окружить и заблокировать "Электрон".

Но после того, как норвежские военные случайно или намеренно сбросили на винт "Григория Арлашкина" сеть, якобы предназначавшуюся для "Электрона", норвежская сторона из атакующей превратилась в обороняющуюся, так как из-за запутавшегося в сети винта траулер потерял ход и это могло закончиться его потоплением.

Как заявил гендиректор фирмы "Биос-шельф", к которой приписан "Григорий Арлашкин", Сергей Мусихин, действия норвежских военных являются "безответственными", поскольку "все моряки знают, что такое для любого судна в шторм потерять ход. Норвежцы своими действиями нарушили основные правила безопасности мореплавания и должны за это ответить".

Одновременно, судя по тому, что для сопровождения "Электрона" в российский порт Мурманск в море вышли корабли Северного ВМФ, а решение всех проблем передано в ведение МИДа, можно заключить, что российская сторона хотя и предпринимает усилия для сглаживания конфликта, в целом склонна подержать действия капитана "Электрона".

Во всяком случае, министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя причины инцидента, заявил, что Россия никогда не соглашалась с параметрами рыбоохранной зоны, установленной Норвегией в одностороннем порядке. И теперь, судя по всему, можно ожидать, что 22 октября переговоры на эту тему начнутся уже в новом контексте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net