Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.10.2005 | Наталья Серова

РОССИЯ УСТАЛА ОТ РЫБНОГО БЕСПРЕДЕЛА НОРВЕГИИ

Ситуация с российским сейнером "Электрон", сбежавшим от береговой охраны Норвегии, выглядела бы как очередной скандал вокруг незаконных действий российских моряков, если бы не два "но": старый конфликт вокруг правил ведения рыбного промысла в районе Шпицбергена и назначенное на 22-28 октября очередное заседание норвежско-российской смешанной комиссии по рыболовству.

Первая проблема связана с Парижским договором, заключенным еще в 1920 году. Согласно этому документу, изначально подписанному Великобританией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, США, Францией, Швецией и Японией (СССР присоединился к нему в 1935 году), был признан абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. В том же документе был продекларирован принцип равного и свободного доступа в этот район, за исключением трехмильной зоны территориальных вод Норвегии, всех стран для занятия коммерцией, включая рыболовство.

В дальнейшем норвежская сторона несколько раз расширяла ширину территориальных вод и в одностороннем порядке, путем принятия соответствующих законов, меняла правила лова. В итоге на сегодняшний день в Норвегии, а значит и в районе Шпицбергена, действует решение о 200-мильной рыбоохранной зоне и новые, более жесткие нормы относительно размеров разрешенной для отлова рыбы, регулируемые размером ячеек рыболовных сетей.

Таким образом, мы имеем юридический казус, состоящий в том, что, реализуя свои суверенные права, определенные Парижским договором, Норвегия нарушает другие пункты этого соглашения. Эта политика всегда признавалась ущемляющей интересы СССР и России и воспринималась как целенаправленные попытки выдавить Россию из богатых рыбой регионов Баренцева моря. В целях разрешения этих и аналогичным противоречий с 1978 года все вызывающие напряжение вопросы стали решаться путем ежегодно заключаемых двусторонних соглашений.

В начале 90-х российская сторона не слишком хорошо защищала интересы своих рыболовецких предприятий, и Баренцево море не было исключением. Об этом писали СМИ, рыбаки костерили власть за то, что она даже не пытается защищать интересы страны, последовательно вытесняемой Норвегией из западной части Баренцева моря и зоны Шпицбергена. Наконец, в 1995 году, для урегулирования всех спорных вопросов была создана специальная двусторонняя комиссия, которая с тех пор собирается ежегодно.

Согласно регламенту, по итогам каждого заседания комиссии подписывается протокол, содержащий промысловую статистику за прошлый год, с учетом которой устанавливаются квоты на следующий год. Одновременно может быть скорректирован допустимый размер вылавливаемой рыбы и другие параметры. А поскольку превышение квот в прошлом году автоматически влечет за собой их сокращение на будущий год, норвежская сторона регулярно задерживает российские рыболовные суда и вчиняет им разнообразные иски.

Так, в течение 2004 года норвежские власти арестовали 13 российских судов, и, хотя по итогам судебных разбирательств в норвежских инстанциях эти задержания были признаны незаконными, хозяева судов терпели большие убытки, обусловленные простоями и судебными расходами. Похоже, что все эти прошлогодние истории были восприняты российской стороной как некий "перебор".

И когда в этом году, как раз за неделю до очередного заседания двусторонней комиссии, норвежская береговая охрана задержала два российских судна "Электрон" и "Метелица", напряжение выплеснулось наружу. Но если капитан "Метелицы" всего лишь отказал платить вмененный ему за неподачу информации о размере улова штраф, и теперь ожидает разрешения конфликта, стоя на приколе в районе Шпицбергена, то погоревший на размере сетевой ячейки "Электрон" попросту убежал, прихватив с собой находившихся на корабле двух инспекторов норвежской береговой охраны.

Все, что происходило после этого, тянет на сюжет приключенческого фильма. Погоня, выход в море военных кораблей, появление авиации, заявления капитана "Электрона" о попытке норвежских вооруженных сил обстрелять беглый сейнер и обещание "пойти на таран" в случае попыток насильственного задержания, приход на помощь "Электрону" другого траулера "Григорий Арлашкин", маневры которого не позволили норвежским судам окружить и заблокировать "Электрон".

Но после того, как норвежские военные случайно или намеренно сбросили на винт "Григория Арлашкина" сеть, якобы предназначавшуюся для "Электрона", норвежская сторона из атакующей превратилась в обороняющуюся, так как из-за запутавшегося в сети винта траулер потерял ход и это могло закончиться его потоплением.

Как заявил гендиректор фирмы "Биос-шельф", к которой приписан "Григорий Арлашкин", Сергей Мусихин, действия норвежских военных являются "безответственными", поскольку "все моряки знают, что такое для любого судна в шторм потерять ход. Норвежцы своими действиями нарушили основные правила безопасности мореплавания и должны за это ответить".

Одновременно, судя по тому, что для сопровождения "Электрона" в российский порт Мурманск в море вышли корабли Северного ВМФ, а решение всех проблем передано в ведение МИДа, можно заключить, что российская сторона хотя и предпринимает усилия для сглаживания конфликта, в целом склонна подержать действия капитана "Электрона".

Во всяком случае, министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя причины инцидента, заявил, что Россия никогда не соглашалась с параметрами рыбоохранной зоны, установленной Норвегией в одностороннем порядке. И теперь, судя по всему, можно ожидать, что 22 октября переговоры на эту тему начнутся уже в новом контексте.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net