Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2005 | Наталья Ратникова

ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБВАЛ

В среду мировые финансовые рынки испытали один из самых серьезных обвалов за последнее время. Упало практически все, что торгуется на финансовых рынках: нефть, американские и европейские индексы, индексы развивающихся стран. Вслед за ними рухнул и российский фондовый рынок, который потерял почти 4% и опустился ниже психологически важной отметки 900 пунктов. Таким образом, российский рынок за последние две недели потерял почти половину роста, зафиксированного летом. Эксперты не исключают, что виной всему стали хедж-фонды, которые начали выводить средства из российских бумаг.

Торги начались с обвального падения котировок, вызванного негативной конъюнктурой мировых фондовых рынков: резко упали рынки Латинской Америки; вдобавок к этому акции крупнейших нефтяных компаний (Exxon, Chevron, Conoco) рухнули на 4-5%. Отметим, что очевидных поводов для такого обвала не наблюдалось, говорит один из аналитиков "Банка Москвы". Российский рынок понёс, пожалуй, наиболее сильные потери из всех развивающихся, продолжает эксперт банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Индекс РТС упал в среду на 3,5%, в абсолютном выражении вплотную подойдя к важной зоне сопротивления на 880 пунктов. Котировки по большинству "голубых фишек" начали торговлю резким падением, некоторые подешевели на 4%.

К 15:00 мск в четверг индекс РТС торговался на уровне 892 пункта и, таким образом, вырос по отношению к закрытию среды более чем на 1%, говорит ведущий трейдер казначейства КБ "Московский Капитал" Александр Шершнев: "Рынок сохраняет высокую волатильность, но объемы торгов не слишком высоки. Все это говорит о техническом характере сегодняшнего роста. Говорить о смене настроений на рынке пока рано". С ним согласен начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, который ожидает снижения индекса РТС в среднесрочной перспективе. "За 3 месяца индекс РТС вырос более чем на 40%, "отмахав" 300 пунктов вверх до четырехзначных орбит, поэтому логичным местом для первой существенной консолидации выглядит уровень 50 пунктов", - полагает он.

Большинство мелких инвесторов застыли в нерешительности: с одной стороны, доходность российского рынка с начала года превысила 60%, но падение последних дней уже "съело" почти половину роста. Фундаментально российский рынок продолжает выглядеть крайне привлекательно, и наблюдаемая коррекция, казалось бы, должна пойти рынку на пользу. Но новых идей для возобновления роста по-прежнему нет. Все, что толкало российские бумаги к покорению очередных высот еще совсем недавно, уже давно отыграно: нефтяные бумаги подорожали на фоне роста мировых цен на нефть, капитализация "Газпрома" пробила отметку 100 млрд. долларов после заявлений о скорой либерализации рынка акций и объявления о поглощении "Сибнефти".

Всех игроков сейчас волнует вопрос: а что же дальше? Некоторые ждут обещанного повышения международным агентством Moody's суверенного рейтинга. На рынке даже появились слухи, что это может произойти уже в ноябре. Но в отличие от июля, когда эта информация взорвала рынок, в этот раз инвесторы реагируют на нее достаточно прохладно. В начале октября трейдеры находились в предвкушении прихода на российский рынок денег наиболее консервативных западных инвестфондов. Но октябрь уже заканчивается, а золотого дождя все нет.

Главный аналитик "Альфа-Банка" Наталья Орлова полагает, что до конца текущего года новых рекордов роста от рынка ожидать не стоит. По ее словам, инвесторы уже готовятся к новогодним каникулам и предпочитают фиксировать прибыль, а не вкладываться в акции. Но есть и более пессимистические сценарии: некоторые эксперты полагают, что если Федеральная резервная система США (ФРС) будет повышать учетную ставку более быстрыми темпами, чем сейчас (по 0,25% на каждом заседании), то многие крупные инвесторы могут попросту уйти с российского рынка, предпочтя ему американский. Во вторник заместитель председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Роджер Фергюссон заявил, что пока американские монетарные власти намерены повышать учетную ставку размеренными темпами, но "рост может ускориться, если инфляционное давление окажется сильнее, чем ожидалось". Эксперты полагают, что нынешний уровень ставки (3,75%) находится вблизи нижней границы "нейтрального" коридора. Они не исключают, что ФРС может продолжать повышение ставки вплоть до уровня 5%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net