Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.10.2005 | Виталий Портников

КИРГИЗСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Сообщения из киргизской колонии строгого режима ИК-31 начинают походить на сюжет детективного "мыльного сериала": заключенные поднимают бунт, на встречу с ними для проверки происходящего в колонии прибывают председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике и начальник ГУИН, начинается стрельба, депутат и его охранники погибают, начальник ГУИН тяжело ранен, в колонию приезжает безоружный - ! - это после убийства - премьер-министр Киргизии и после его вмешательства конфликт удается урегулировать…

При ближайшем рассмотрении детектив превращается в политический триллер. Председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике Тынычбек Акматбаев оказывается братом криминального авторитета Рыспека Акматбаева, деяния которого как раз сейчас расследуются генеральной прокуратурой Киргизии. А главной фигурой бунта в колонии - единственный в Киргизии "вор в законе" Азиз Батукаев, находящийся в конфликтных отношениях с Рыспеком Акматбаевым. Таким образом, трагическое развитие событий в случае приезда в колонию брата криминального авторитета было предопределено, Тынычбека Акматбаева отговаривали от этой поездки, да и сам он, очевидно, предчувствуя опасность, приказал охране пройти на территорию колонии со своим оружием. Появляются даже сообщения, что стрельбу первыми открыли охранники депутата, хотя пресс-служба ГУИН уже назвала имя непосредственного организатора и исполнителя убийства Тынычбека Акматбаева. Однако в любом случае понятно, что убитому грозила куда большая опасность, чем премьеру Феликсу Кулову, оказавшемуся для заключенных нейтральной фигурой.

В этом детективном сюжете, однако, интересно другое - что за замечательные люди нынче управляют Киргизией. Ведь покойный депутат не просто брат криминального авторитета. В 2004 году он предстал перед судом по обвинению в убийстве бизнесмена Алтынбека Курманалиева. Прокурор просила для будущего главы комитета по безопасности 14 лет лишения свободы. Разумеется, он был оправдан по всем статьям. Уже после свержения Аскара Акаева братьев Акматбаевых подозревали в убийстве популярного актера Усена Кудайбергенова - главного сторонника Феликса Кулова. В день убийства Кудайбергенова Кулов заявил о том, что Тынычбек не может руководить парламентским комитетом, так как его брат обвиняется в тяжких преступлениях.

Разумеется, ничего не изменилось. Тынычбек Акматбаев объяснял, что при "прежней власти" брату создали черный имидж, а причиной послужили трения с наркобаронами, "оборотнями в погонах" и непосредственно с представителями истеблишмента. "Как вы знаете, при прежней власти у правоохранительных органов был свой бизнес с бандитами, - объяснял Тынычбек в интервью газете "Вечерний Бишкек". - Ну что с них возьмешь, у них зарплата маленькая, а жить-то надо. Поэтому доходы у них были связаны с преступным миром. Они сами иногда приходили и вымогали деньги. Если им не угодишь, то они начинают делать подлоги и вешать на тебя дела". Как при этом ему самому удалось выйти сухим из воды из дела об убийстве и вымогательстве, высокопоставленный законодатель не объяснил. Зато подчеркнул: и он, и его брат Рыспек проголосовали за Курманбека Бакиева.

И именно с этим обстоятельством многие в Киргизии связывали уверенность Тынычбека в завтрашнем дне. "К власти пришел нормальный, порядочный человек, - сказал Тынычбек. - И я думаю, это даст дорогу новому строю"…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net