Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2005 | Виталий Портников

КИРГИЗСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Сообщения из киргизской колонии строгого режима ИК-31 начинают походить на сюжет детективного "мыльного сериала": заключенные поднимают бунт, на встречу с ними для проверки происходящего в колонии прибывают председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике и начальник ГУИН, начинается стрельба, депутат и его охранники погибают, начальник ГУИН тяжело ранен, в колонию приезжает безоружный - ! - это после убийства - премьер-министр Киргизии и после его вмешательства конфликт удается урегулировать…

При ближайшем рассмотрении детектив превращается в политический триллер. Председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике Тынычбек Акматбаев оказывается братом криминального авторитета Рыспека Акматбаева, деяния которого как раз сейчас расследуются генеральной прокуратурой Киргизии. А главной фигурой бунта в колонии - единственный в Киргизии "вор в законе" Азиз Батукаев, находящийся в конфликтных отношениях с Рыспеком Акматбаевым. Таким образом, трагическое развитие событий в случае приезда в колонию брата криминального авторитета было предопределено, Тынычбека Акматбаева отговаривали от этой поездки, да и сам он, очевидно, предчувствуя опасность, приказал охране пройти на территорию колонии со своим оружием. Появляются даже сообщения, что стрельбу первыми открыли охранники депутата, хотя пресс-служба ГУИН уже назвала имя непосредственного организатора и исполнителя убийства Тынычбека Акматбаева. Однако в любом случае понятно, что убитому грозила куда большая опасность, чем премьеру Феликсу Кулову, оказавшемуся для заключенных нейтральной фигурой.

В этом детективном сюжете, однако, интересно другое - что за замечательные люди нынче управляют Киргизией. Ведь покойный депутат не просто брат криминального авторитета. В 2004 году он предстал перед судом по обвинению в убийстве бизнесмена Алтынбека Курманалиева. Прокурор просила для будущего главы комитета по безопасности 14 лет лишения свободы. Разумеется, он был оправдан по всем статьям. Уже после свержения Аскара Акаева братьев Акматбаевых подозревали в убийстве популярного актера Усена Кудайбергенова - главного сторонника Феликса Кулова. В день убийства Кудайбергенова Кулов заявил о том, что Тынычбек не может руководить парламентским комитетом, так как его брат обвиняется в тяжких преступлениях.

Разумеется, ничего не изменилось. Тынычбек Акматбаев объяснял, что при "прежней власти" брату создали черный имидж, а причиной послужили трения с наркобаронами, "оборотнями в погонах" и непосредственно с представителями истеблишмента. "Как вы знаете, при прежней власти у правоохранительных органов был свой бизнес с бандитами, - объяснял Тынычбек в интервью газете "Вечерний Бишкек". - Ну что с них возьмешь, у них зарплата маленькая, а жить-то надо. Поэтому доходы у них были связаны с преступным миром. Они сами иногда приходили и вымогали деньги. Если им не угодишь, то они начинают делать подлоги и вешать на тебя дела". Как при этом ему самому удалось выйти сухим из воды из дела об убийстве и вымогательстве, высокопоставленный законодатель не объяснил. Зато подчеркнул: и он, и его брат Рыспек проголосовали за Курманбека Бакиева.

И именно с этим обстоятельством многие в Киргизии связывали уверенность Тынычбека в завтрашнем дне. "К власти пришел нормальный, порядочный человек, - сказал Тынычбек. - И я думаю, это даст дорогу новому строю"…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net