Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.03.2013 | Виталий Портников

Закон Орбана

Несмотря на предупреждения из Брюсселя и других европейских столиц, протесты оппозиции и молодежи и возмущенные публикации в СМИ, венгерский парламент принял поправки к Конституции, превращающие страну в самое экзотическое государство Европейского Союза с точки зрения возможностей власти.

Главным нововведением можно считать фактическое ограничение полномочий Конституционного суда страны. Конституционный суд получит право самостоятельно пересматривать Основной закон страны, но только с процедурной точки зрения. Но и Конституционный суд не сможет отклонить закон, получивший поддержку двух третей депутатов парламента Венгрии и вносящий изменения в Конституцию. Если учитывать, что у партии Орбана в парламенте две трети депутатов, то можно спокойно констатировать, что никакого Конституционного суда в стране больше нет, и Орбан может делать все, что ему заблагорассудится. Накануне заседания парламента бывший президент Венгрии Ласло Шойом в статье для газеты Nepszabadsag отметил, что «такое большинство получает возможность под предлогом реформирования конституции проводить любой закон, даже если он находится в вопиющем противоречии с другими статьями Основного закона». К бывшему главе государства, как и к другим критикам, никто не прислушался, хотя Шойом совершенно точно охарактеризовал сущность проводимых реформ.

Еще одной важной частью изменений стала атака Виктора Орбана на университеты, которые премьер воспринимает в качестве рассадника опасного свободомыслия и оппозиционных настроений. Изменения ограничат автономию вузов и обяжут выпускников отработать дома по окончании образования – или возместить государству его стоимость. Государство может теперь преследовать бездомных - органы власти могут запретить постоянное проживание в некоторой части общественных мест. И хотя бездомные не считаются априори нарушающими закон, они могут понести ответственность, если проживают «не там». Конституция специально указывает, что Венгрия отдает предпочтение традиционной модели семьи. Другие формы сожительства не запрещаются, но выводятся как бы за рамки закона – и речь идет не только об однополых союзах, но и просто о незарегистрированных и бездетных парах, ведь Основной закон говорит теперь о «браке и отношениях между родителями и детьми» как о национальной традиции.

Легче будет расправляться с неугодными журналистами и СМИ: поправки указывают, что защита человеческого достоинства сообществ может ограничить свободу самовыражения, а частные лица смогут обратиться в суд по поводу "речей ненависти", направленных в отношении какой-либо общности людей по определенному признаку. Сама конституция при этом будет осуждать одну такую «общность» - коммунистов: в поправках введено положение, осуждающее коммунизм, хотя формально это не влечет ответственности для оппозиционной Социалистической партии – правопреемницы ВСРП Яноша Кадара.

Впрочем, для того, чтобы перечислить все, что вошло в «закон Орбана» и провести обстоятельный юридический анализ, нужно время и серьезная экспертиза. Пока что ясно одно: Венгрия еще не стала авторитарным государством, но если премьер захочет – она им станет. Ограничителей для этого больше нет – разве что Евросоюз. Европейская комиссия еще до одобрения поправок предупредила, что примет юридические меры, если конституционные поправки в Венгрии будут д приняты. "Нам нужно убедиться в том, что наши возражения учтены. Если это будет не так, то у нас есть в распоряжении целый ряд инструментов, и в случае необходимости мы этими инструментами воспользуемся, - заявил представитель Еврокомиссии. - Мы должны быть уверены в том, что страны - члены ЕС соблюдают те законы, которые они обязались соблюдать". Теперь Брюсселю придется определиться – и убедиться, что в случаях, если власть не имеет внутренних ограничителей, на нее не так уж просто повлиять из европейских коридоров безвластия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net