Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

22 мая по всей стране состоялось общенародное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму. Данная процедура, используемая партией последние несколько лет, впервые приобрела общенациональный и открытый характер. О том, что получилось, а что нет, о победителях и проигравших «Политком.RU» побеседовал с известным политологом, руководителем Политической экспертной группы Константином Калачевым.

Бизнес, несмотря ни на что

23 марта под председательством Владимира Путина состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Обсуждался ряд предложений бизнес-сообщества, касающихся законодательного обеспечения прав предпринимателей.

Интервью

Латинская Америка перестала быть «пылающим континентом», как ее когда-то назвал известный советский кинодокументалист Роман Кармен. Сейчас там происходят мощные эволюционные процессы, которые свидетельствуют о крахе левых режимов – Бразилия, Венесуэла, Аргентина. О происходящих на континенте исторических изменениях Политком.RU побеседовал с перуанским политологом Альваро Варгасом Льосой, сыном всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

12.03.2013 | Виталий Портников

Закон Орбана

Несмотря на предупреждения из Брюсселя и других европейских столиц, протесты оппозиции и молодежи и возмущенные публикации в СМИ, венгерский парламент принял поправки к Конституции, превращающие страну в самое экзотическое государство Европейского Союза с точки зрения возможностей власти.

Главным нововведением можно считать фактическое ограничение полномочий Конституционного суда страны. Конституционный суд получит право самостоятельно пересматривать Основной закон страны, но только с процедурной точки зрения. Но и Конституционный суд не сможет отклонить закон, получивший поддержку двух третей депутатов парламента Венгрии и вносящий изменения в Конституцию. Если учитывать, что у партии Орбана в парламенте две трети депутатов, то можно спокойно констатировать, что никакого Конституционного суда в стране больше нет, и Орбан может делать все, что ему заблагорассудится. Накануне заседания парламента бывший президент Венгрии Ласло Шойом в статье для газеты Nepszabadsag отметил, что «такое большинство получает возможность под предлогом реформирования конституции проводить любой закон, даже если он находится в вопиющем противоречии с другими статьями Основного закона». К бывшему главе государства, как и к другим критикам, никто не прислушался, хотя Шойом совершенно точно охарактеризовал сущность проводимых реформ.

Еще одной важной частью изменений стала атака Виктора Орбана на университеты, которые премьер воспринимает в качестве рассадника опасного свободомыслия и оппозиционных настроений. Изменения ограничат автономию вузов и обяжут выпускников отработать дома по окончании образования – или возместить государству его стоимость. Государство может теперь преследовать бездомных - органы власти могут запретить постоянное проживание в некоторой части общественных мест. И хотя бездомные не считаются априори нарушающими закон, они могут понести ответственность, если проживают «не там». Конституция специально указывает, что Венгрия отдает предпочтение традиционной модели семьи. Другие формы сожительства не запрещаются, но выводятся как бы за рамки закона – и речь идет не только об однополых союзах, но и просто о незарегистрированных и бездетных парах, ведь Основной закон говорит теперь о «браке и отношениях между родителями и детьми» как о национальной традиции.

Легче будет расправляться с неугодными журналистами и СМИ: поправки указывают, что защита человеческого достоинства сообществ может ограничить свободу самовыражения, а частные лица смогут обратиться в суд по поводу "речей ненависти", направленных в отношении какой-либо общности людей по определенному признаку. Сама конституция при этом будет осуждать одну такую «общность» - коммунистов: в поправках введено положение, осуждающее коммунизм, хотя формально это не влечет ответственности для оппозиционной Социалистической партии – правопреемницы ВСРП Яноша Кадара.

Впрочем, для того, чтобы перечислить все, что вошло в «закон Орбана» и провести обстоятельный юридический анализ, нужно время и серьезная экспертиза. Пока что ясно одно: Венгрия еще не стала авторитарным государством, но если премьер захочет – она им станет. Ограничителей для этого больше нет – разве что Евросоюз. Европейская комиссия еще до одобрения поправок предупредила, что примет юридические меры, если конституционные поправки в Венгрии будут д приняты. "Нам нужно убедиться в том, что наши возражения учтены. Если это будет не так, то у нас есть в распоряжении целый ряд инструментов, и в случае необходимости мы этими инструментами воспользуемся, - заявил представитель Еврокомиссии. - Мы должны быть уверены в том, что страны - члены ЕС соблюдают те законы, которые они обязались соблюдать". Теперь Брюсселю придется определиться – и убедиться, что в случаях, если власть не имеет внутренних ограничителей, на нее не так уж просто повлиять из европейских коридоров безвластия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Остался месяц до того дня, когда жители Великобритании придут на референдум, чтобы решить, продолжать ли им жить внутри объединенной Европы или вернуться к многовековой истории отдельного от континента существования. Ставки высоки, и этот вопрос сейчас не имеет конкурентов в повестке дня общественной жизни страны. Только за выходные по всей Британии прошло около тысячи митингов, организованных кампанией «Остаться» и кампанией «Голосуй за выход».

В последние годы, особенно в контексте украинского кризиса и обострения отношений между Россией и Западом, эксперты обращают внимание на линию поведения Беларуси. Эта страна остается наиболее близким партнером для России. Однако особенности белорусской внешней политики в последние годы стали настолько очевидными, что вопросы о новом качестве российско-белорусских отношений возникают все чаще.

После назначения Алексея Кудрина главой Центра стратегических разработок и начала подготовки долгосрочной программы реформ, заметно активизировались и «дирижисты», стремящиеся навязать аппаратную борьбу предполагаемому реформатору.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net