Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.03.2013 | Виталий Портников

Закон Орбана

Несмотря на предупреждения из Брюсселя и других европейских столиц, протесты оппозиции и молодежи и возмущенные публикации в СМИ, венгерский парламент принял поправки к Конституции, превращающие страну в самое экзотическое государство Европейского Союза с точки зрения возможностей власти.

Главным нововведением можно считать фактическое ограничение полномочий Конституционного суда страны. Конституционный суд получит право самостоятельно пересматривать Основной закон страны, но только с процедурной точки зрения. Но и Конституционный суд не сможет отклонить закон, получивший поддержку двух третей депутатов парламента Венгрии и вносящий изменения в Конституцию. Если учитывать, что у партии Орбана в парламенте две трети депутатов, то можно спокойно констатировать, что никакого Конституционного суда в стране больше нет, и Орбан может делать все, что ему заблагорассудится. Накануне заседания парламента бывший президент Венгрии Ласло Шойом в статье для газеты Nepszabadsag отметил, что «такое большинство получает возможность под предлогом реформирования конституции проводить любой закон, даже если он находится в вопиющем противоречии с другими статьями Основного закона». К бывшему главе государства, как и к другим критикам, никто не прислушался, хотя Шойом совершенно точно охарактеризовал сущность проводимых реформ.

Еще одной важной частью изменений стала атака Виктора Орбана на университеты, которые премьер воспринимает в качестве рассадника опасного свободомыслия и оппозиционных настроений. Изменения ограничат автономию вузов и обяжут выпускников отработать дома по окончании образования – или возместить государству его стоимость. Государство может теперь преследовать бездомных - органы власти могут запретить постоянное проживание в некоторой части общественных мест. И хотя бездомные не считаются априори нарушающими закон, они могут понести ответственность, если проживают «не там». Конституция специально указывает, что Венгрия отдает предпочтение традиционной модели семьи. Другие формы сожительства не запрещаются, но выводятся как бы за рамки закона – и речь идет не только об однополых союзах, но и просто о незарегистрированных и бездетных парах, ведь Основной закон говорит теперь о «браке и отношениях между родителями и детьми» как о национальной традиции.

Легче будет расправляться с неугодными журналистами и СМИ: поправки указывают, что защита человеческого достоинства сообществ может ограничить свободу самовыражения, а частные лица смогут обратиться в суд по поводу "речей ненависти", направленных в отношении какой-либо общности людей по определенному признаку. Сама конституция при этом будет осуждать одну такую «общность» - коммунистов: в поправках введено положение, осуждающее коммунизм, хотя формально это не влечет ответственности для оппозиционной Социалистической партии – правопреемницы ВСРП Яноша Кадара.

Впрочем, для того, чтобы перечислить все, что вошло в «закон Орбана» и провести обстоятельный юридический анализ, нужно время и серьезная экспертиза. Пока что ясно одно: Венгрия еще не стала авторитарным государством, но если премьер захочет – она им станет. Ограничителей для этого больше нет – разве что Евросоюз. Европейская комиссия еще до одобрения поправок предупредила, что примет юридические меры, если конституционные поправки в Венгрии будут д приняты. "Нам нужно убедиться в том, что наши возражения учтены. Если это будет не так, то у нас есть в распоряжении целый ряд инструментов, и в случае необходимости мы этими инструментами воспользуемся, - заявил представитель Еврокомиссии. - Мы должны быть уверены в том, что страны - члены ЕС соблюдают те законы, которые они обязались соблюдать". Теперь Брюсселю придется определиться – и убедиться, что в случаях, если власть не имеет внутренних ограничителей, на нее не так уж просто повлиять из европейских коридоров безвластия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net