Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.03.2013 | Виталий Портников

Закон Орбана

Несмотря на предупреждения из Брюсселя и других европейских столиц, протесты оппозиции и молодежи и возмущенные публикации в СМИ, венгерский парламент принял поправки к Конституции, превращающие страну в самое экзотическое государство Европейского Союза с точки зрения возможностей власти.

Главным нововведением можно считать фактическое ограничение полномочий Конституционного суда страны. Конституционный суд получит право самостоятельно пересматривать Основной закон страны, но только с процедурной точки зрения. Но и Конституционный суд не сможет отклонить закон, получивший поддержку двух третей депутатов парламента Венгрии и вносящий изменения в Конституцию. Если учитывать, что у партии Орбана в парламенте две трети депутатов, то можно спокойно констатировать, что никакого Конституционного суда в стране больше нет, и Орбан может делать все, что ему заблагорассудится. Накануне заседания парламента бывший президент Венгрии Ласло Шойом в статье для газеты Nepszabadsag отметил, что «такое большинство получает возможность под предлогом реформирования конституции проводить любой закон, даже если он находится в вопиющем противоречии с другими статьями Основного закона». К бывшему главе государства, как и к другим критикам, никто не прислушался, хотя Шойом совершенно точно охарактеризовал сущность проводимых реформ.

Еще одной важной частью изменений стала атака Виктора Орбана на университеты, которые премьер воспринимает в качестве рассадника опасного свободомыслия и оппозиционных настроений. Изменения ограничат автономию вузов и обяжут выпускников отработать дома по окончании образования – или возместить государству его стоимость. Государство может теперь преследовать бездомных - органы власти могут запретить постоянное проживание в некоторой части общественных мест. И хотя бездомные не считаются априори нарушающими закон, они могут понести ответственность, если проживают «не там». Конституция специально указывает, что Венгрия отдает предпочтение традиционной модели семьи. Другие формы сожительства не запрещаются, но выводятся как бы за рамки закона – и речь идет не только об однополых союзах, но и просто о незарегистрированных и бездетных парах, ведь Основной закон говорит теперь о «браке и отношениях между родителями и детьми» как о национальной традиции.

Легче будет расправляться с неугодными журналистами и СМИ: поправки указывают, что защита человеческого достоинства сообществ может ограничить свободу самовыражения, а частные лица смогут обратиться в суд по поводу "речей ненависти", направленных в отношении какой-либо общности людей по определенному признаку. Сама конституция при этом будет осуждать одну такую «общность» - коммунистов: в поправках введено положение, осуждающее коммунизм, хотя формально это не влечет ответственности для оппозиционной Социалистической партии – правопреемницы ВСРП Яноша Кадара.

Впрочем, для того, чтобы перечислить все, что вошло в «закон Орбана» и провести обстоятельный юридический анализ, нужно время и серьезная экспертиза. Пока что ясно одно: Венгрия еще не стала авторитарным государством, но если премьер захочет – она им станет. Ограничителей для этого больше нет – разве что Евросоюз. Европейская комиссия еще до одобрения поправок предупредила, что примет юридические меры, если конституционные поправки в Венгрии будут д приняты. "Нам нужно убедиться в том, что наши возражения учтены. Если это будет не так, то у нас есть в распоряжении целый ряд инструментов, и в случае необходимости мы этими инструментами воспользуемся, - заявил представитель Еврокомиссии. - Мы должны быть уверены в том, что страны - члены ЕС соблюдают те законы, которые они обязались соблюдать". Теперь Брюсселю придется определиться – и убедиться, что в случаях, если власть не имеет внутренних ограничителей, на нее не так уж просто повлиять из европейских коридоров безвластия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net