Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Комментарии

12.03.2013 | Виталий Портников

Закон Орбана

Несмотря на предупреждения из Брюсселя и других европейских столиц, протесты оппозиции и молодежи и возмущенные публикации в СМИ, венгерский парламент принял поправки к Конституции, превращающие страну в самое экзотическое государство Европейского Союза с точки зрения возможностей власти.

Главным нововведением можно считать фактическое ограничение полномочий Конституционного суда страны. Конституционный суд получит право самостоятельно пересматривать Основной закон страны, но только с процедурной точки зрения. Но и Конституционный суд не сможет отклонить закон, получивший поддержку двух третей депутатов парламента Венгрии и вносящий изменения в Конституцию. Если учитывать, что у партии Орбана в парламенте две трети депутатов, то можно спокойно констатировать, что никакого Конституционного суда в стране больше нет, и Орбан может делать все, что ему заблагорассудится. Накануне заседания парламента бывший президент Венгрии Ласло Шойом в статье для газеты Nepszabadsag отметил, что «такое большинство получает возможность под предлогом реформирования конституции проводить любой закон, даже если он находится в вопиющем противоречии с другими статьями Основного закона». К бывшему главе государства, как и к другим критикам, никто не прислушался, хотя Шойом совершенно точно охарактеризовал сущность проводимых реформ.

Еще одной важной частью изменений стала атака Виктора Орбана на университеты, которые премьер воспринимает в качестве рассадника опасного свободомыслия и оппозиционных настроений. Изменения ограничат автономию вузов и обяжут выпускников отработать дома по окончании образования – или возместить государству его стоимость. Государство может теперь преследовать бездомных - органы власти могут запретить постоянное проживание в некоторой части общественных мест. И хотя бездомные не считаются априори нарушающими закон, они могут понести ответственность, если проживают «не там». Конституция специально указывает, что Венгрия отдает предпочтение традиционной модели семьи. Другие формы сожительства не запрещаются, но выводятся как бы за рамки закона – и речь идет не только об однополых союзах, но и просто о незарегистрированных и бездетных парах, ведь Основной закон говорит теперь о «браке и отношениях между родителями и детьми» как о национальной традиции.

Легче будет расправляться с неугодными журналистами и СМИ: поправки указывают, что защита человеческого достоинства сообществ может ограничить свободу самовыражения, а частные лица смогут обратиться в суд по поводу "речей ненависти", направленных в отношении какой-либо общности людей по определенному признаку. Сама конституция при этом будет осуждать одну такую «общность» - коммунистов: в поправках введено положение, осуждающее коммунизм, хотя формально это не влечет ответственности для оппозиционной Социалистической партии – правопреемницы ВСРП Яноша Кадара.

Впрочем, для того, чтобы перечислить все, что вошло в «закон Орбана» и провести обстоятельный юридический анализ, нужно время и серьезная экспертиза. Пока что ясно одно: Венгрия еще не стала авторитарным государством, но если премьер захочет – она им станет. Ограничителей для этого больше нет – разве что Евросоюз. Европейская комиссия еще до одобрения поправок предупредила, что примет юридические меры, если конституционные поправки в Венгрии будут д приняты. "Нам нужно убедиться в том, что наши возражения учтены. Если это будет не так, то у нас есть в распоряжении целый ряд инструментов, и в случае необходимости мы этими инструментами воспользуемся, - заявил представитель Еврокомиссии. - Мы должны быть уверены в том, что страны - члены ЕС соблюдают те законы, которые они обязались соблюдать". Теперь Брюсселю придется определиться – и убедиться, что в случаях, если власть не имеет внутренних ограничителей, на нее не так уж просто повлиять из европейских коридоров безвластия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net