Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.10.2005 | Наталья Ратникова

"ДРУГ СИЛЬВИО" ОТКАЗАЛСЯ ОТ СДЕЛКИ С "ГАЗПРОМОМ"

Одобренная лично Путиным сделка "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна Eni SpA заинтересовала антимонопольное ведомство Италии. Более того, итальянский парламент намерен провести расследование в отношении этого соглашения. Депутаты подозревают, что премьер-министр Сильвио Берлускони лично заинтересован в реализации соглашения: его друг и бывший партнер по бизнесу Бруно Ментасти Гранелли оказался одним из соучредителей компании Central Energy Italian Gas Holding AG (CEIGH), которая должна была выступать посредником при продаже российского газа в Италии.

В четверг состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и полномочного управляющего Eni Паоло Скарони, по итогам которой стороны заявили о намерении денонсировать подписанное в мае соглашение о прямых поставках российского газа конечным потребителям в Италии. Формальным поводом стала покупка "Газпромом" "Сибнефти", в результате которой появились "новые возможности сотрудничества в нефтяных проектах и в области поставок нефти и нефтепродуктов в Европу". В связи с этим соглашение Eni и "Газпрома" от 10 мая текущего года было названо неактуальным, говорится в официальном сообщении российской монополии. Стороны намерены подготовить новое, более объемное соглашение, которое будет удовлетворять требованиям антимонопольных органов, отмечает представитель Eni.

Источники в "Газпроме" не скрывают, что истинной причиной расторжения контракта стало недовольство итальянских парламентариев. Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта и Пьерлуиджи Берсани, которые в настоящее время являются членами оппозиционной коалиции в парламенте, на прошлой неделе потребовали проведения расследования в отношении сделки Eni и "Газпрома". Они назвали это соглашение злоупотреблением служебным положением со стороны премьер-министра страны Сильвио Берлускони, так как Ментасти был старым другом и партнером Берлускони по телевизионному бизнесу. Парламентарии усмотрели в сделке личную заинтересованность премьер-министра Италии, заявив, что Ментасти является подставнойфигурой. "Я категорически исключаю любой экономический интерес Берлускони, прямой или косвенный, в этом бизнесе", - заявил Ментасти в интервью деловой газете Il Sole 24 Ore.

Помимо парламентариев сделкой заинтересовались и антимонопольное ведомство Италии. Его глава Антонио Катрикала во вторник заявил агентству Bloomberg, что сделка о поставках российского газа через CEIGH в рамках соглашения "Газпрома" и Eni не способствует развитию конкуренции на рынке Италии. Окончательный вердикт по поводу сделки "Газпрома" и ENI антимонопольная служба Италии должна вынести до 1 декабря. Но "Газпром" и Eni не стали ждать, когда им официально запретят поставлять газ через CEIGH и расторгли сделку раньше. Одним из поводов к принятию этого решения стало приближение парламентских выборов в Италии. Скандал с "другом Сильвио" может пошатнуть позиции Берлускони.

Как сообщалось ранее, в соответствии с майским контрактом между Eni и "Газпромом" итальянская сторона уступает российской монополии свои права на поставку 2 млрд. кубометров природного газа на итальянский рынок ежегодно начиная уже с 2006 года. Реализация контракта предусматривает сокращение объемов закупки по одному из договоров с экспортным трейдером "Газпрома" - "Газэкспортом". Новый договор включает в себя передачу российской компании прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской до итальянской границы. В октябре "Газпром" и итальянский бизнесмен Бруно Ментасти учредили совместную сбытовую компанию Central Energy Italien Gas Holding AG, в которой 33% отошло итальянскому партнеру, а оставшаяся часть - российской компании. Примечательно, что итальянский бизнесмен до этого не имел никакого отношения к газовому бизнесу, ранее он занимался производством минеральной воды и управлением медийными активами.

Как полагают эксперты, формат сделки по "прямым" поставкам российского газа в Италию был утвержден Путиным и Берлускони в ходе встречи, состоявшейся в августе этого года. "Мы заинтересованы, чтобы "Газпром" имел возможность вкладывать дополнительные инвестиции в итальянскую газовую систему", - заявил тогда Владимир Путин. Однако протекция на самом высоком уровне не помогла проекту "Газпрома" и Eni. Аналитики полагают, что сторонам придется отказаться от помощи "друга Сильвио".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net