Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2005 | Наталья Ратникова

"ДРУГ СИЛЬВИО" ОТКАЗАЛСЯ ОТ СДЕЛКИ С "ГАЗПРОМОМ"

Одобренная лично Путиным сделка "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна Eni SpA заинтересовала антимонопольное ведомство Италии. Более того, итальянский парламент намерен провести расследование в отношении этого соглашения. Депутаты подозревают, что премьер-министр Сильвио Берлускони лично заинтересован в реализации соглашения: его друг и бывший партнер по бизнесу Бруно Ментасти Гранелли оказался одним из соучредителей компании Central Energy Italian Gas Holding AG (CEIGH), которая должна была выступать посредником при продаже российского газа в Италии.

В четверг состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и полномочного управляющего Eni Паоло Скарони, по итогам которой стороны заявили о намерении денонсировать подписанное в мае соглашение о прямых поставках российского газа конечным потребителям в Италии. Формальным поводом стала покупка "Газпромом" "Сибнефти", в результате которой появились "новые возможности сотрудничества в нефтяных проектах и в области поставок нефти и нефтепродуктов в Европу". В связи с этим соглашение Eni и "Газпрома" от 10 мая текущего года было названо неактуальным, говорится в официальном сообщении российской монополии. Стороны намерены подготовить новое, более объемное соглашение, которое будет удовлетворять требованиям антимонопольных органов, отмечает представитель Eni.

Источники в "Газпроме" не скрывают, что истинной причиной расторжения контракта стало недовольство итальянских парламентариев. Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта и Пьерлуиджи Берсани, которые в настоящее время являются членами оппозиционной коалиции в парламенте, на прошлой неделе потребовали проведения расследования в отношении сделки Eni и "Газпрома". Они назвали это соглашение злоупотреблением служебным положением со стороны премьер-министра страны Сильвио Берлускони, так как Ментасти был старым другом и партнером Берлускони по телевизионному бизнесу. Парламентарии усмотрели в сделке личную заинтересованность премьер-министра Италии, заявив, что Ментасти является подставнойфигурой. "Я категорически исключаю любой экономический интерес Берлускони, прямой или косвенный, в этом бизнесе", - заявил Ментасти в интервью деловой газете Il Sole 24 Ore.

Помимо парламентариев сделкой заинтересовались и антимонопольное ведомство Италии. Его глава Антонио Катрикала во вторник заявил агентству Bloomberg, что сделка о поставках российского газа через CEIGH в рамках соглашения "Газпрома" и Eni не способствует развитию конкуренции на рынке Италии. Окончательный вердикт по поводу сделки "Газпрома" и ENI антимонопольная служба Италии должна вынести до 1 декабря. Но "Газпром" и Eni не стали ждать, когда им официально запретят поставлять газ через CEIGH и расторгли сделку раньше. Одним из поводов к принятию этого решения стало приближение парламентских выборов в Италии. Скандал с "другом Сильвио" может пошатнуть позиции Берлускони.

Как сообщалось ранее, в соответствии с майским контрактом между Eni и "Газпромом" итальянская сторона уступает российской монополии свои права на поставку 2 млрд. кубометров природного газа на итальянский рынок ежегодно начиная уже с 2006 года. Реализация контракта предусматривает сокращение объемов закупки по одному из договоров с экспортным трейдером "Газпрома" - "Газэкспортом". Новый договор включает в себя передачу российской компании прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской до итальянской границы. В октябре "Газпром" и итальянский бизнесмен Бруно Ментасти учредили совместную сбытовую компанию Central Energy Italien Gas Holding AG, в которой 33% отошло итальянскому партнеру, а оставшаяся часть - российской компании. Примечательно, что итальянский бизнесмен до этого не имел никакого отношения к газовому бизнесу, ранее он занимался производством минеральной воды и управлением медийными активами.

Как полагают эксперты, формат сделки по "прямым" поставкам российского газа в Италию был утвержден Путиным и Берлускони в ходе встречи, состоявшейся в августе этого года. "Мы заинтересованы, чтобы "Газпром" имел возможность вкладывать дополнительные инвестиции в итальянскую газовую систему", - заявил тогда Владимир Путин. Однако протекция на самом высоком уровне не помогла проекту "Газпрома" и Eni. Аналитики полагают, что сторонам придется отказаться от помощи "друга Сильвио".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net