Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2005 | Наталья Ратникова

"ДРУГ СИЛЬВИО" ОТКАЗАЛСЯ ОТ СДЕЛКИ С "ГАЗПРОМОМ"

Одобренная лично Путиным сделка "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна Eni SpA заинтересовала антимонопольное ведомство Италии. Более того, итальянский парламент намерен провести расследование в отношении этого соглашения. Депутаты подозревают, что премьер-министр Сильвио Берлускони лично заинтересован в реализации соглашения: его друг и бывший партнер по бизнесу Бруно Ментасти Гранелли оказался одним из соучредителей компании Central Energy Italian Gas Holding AG (CEIGH), которая должна была выступать посредником при продаже российского газа в Италии.

В четверг состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и полномочного управляющего Eni Паоло Скарони, по итогам которой стороны заявили о намерении денонсировать подписанное в мае соглашение о прямых поставках российского газа конечным потребителям в Италии. Формальным поводом стала покупка "Газпромом" "Сибнефти", в результате которой появились "новые возможности сотрудничества в нефтяных проектах и в области поставок нефти и нефтепродуктов в Европу". В связи с этим соглашение Eni и "Газпрома" от 10 мая текущего года было названо неактуальным, говорится в официальном сообщении российской монополии. Стороны намерены подготовить новое, более объемное соглашение, которое будет удовлетворять требованиям антимонопольных органов, отмечает представитель Eni.

Источники в "Газпроме" не скрывают, что истинной причиной расторжения контракта стало недовольство итальянских парламентариев. Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта и Пьерлуиджи Берсани, которые в настоящее время являются членами оппозиционной коалиции в парламенте, на прошлой неделе потребовали проведения расследования в отношении сделки Eni и "Газпрома". Они назвали это соглашение злоупотреблением служебным положением со стороны премьер-министра страны Сильвио Берлускони, так как Ментасти был старым другом и партнером Берлускони по телевизионному бизнесу. Парламентарии усмотрели в сделке личную заинтересованность премьер-министра Италии, заявив, что Ментасти является подставнойфигурой. "Я категорически исключаю любой экономический интерес Берлускони, прямой или косвенный, в этом бизнесе", - заявил Ментасти в интервью деловой газете Il Sole 24 Ore.

Помимо парламентариев сделкой заинтересовались и антимонопольное ведомство Италии. Его глава Антонио Катрикала во вторник заявил агентству Bloomberg, что сделка о поставках российского газа через CEIGH в рамках соглашения "Газпрома" и Eni не способствует развитию конкуренции на рынке Италии. Окончательный вердикт по поводу сделки "Газпрома" и ENI антимонопольная служба Италии должна вынести до 1 декабря. Но "Газпром" и Eni не стали ждать, когда им официально запретят поставлять газ через CEIGH и расторгли сделку раньше. Одним из поводов к принятию этого решения стало приближение парламентских выборов в Италии. Скандал с "другом Сильвио" может пошатнуть позиции Берлускони.

Как сообщалось ранее, в соответствии с майским контрактом между Eni и "Газпромом" итальянская сторона уступает российской монополии свои права на поставку 2 млрд. кубометров природного газа на итальянский рынок ежегодно начиная уже с 2006 года. Реализация контракта предусматривает сокращение объемов закупки по одному из договоров с экспортным трейдером "Газпрома" - "Газэкспортом". Новый договор включает в себя передачу российской компании прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской до итальянской границы. В октябре "Газпром" и итальянский бизнесмен Бруно Ментасти учредили совместную сбытовую компанию Central Energy Italien Gas Holding AG, в которой 33% отошло итальянскому партнеру, а оставшаяся часть - российской компании. Примечательно, что итальянский бизнесмен до этого не имел никакого отношения к газовому бизнесу, ранее он занимался производством минеральной воды и управлением медийными активами.

Как полагают эксперты, формат сделки по "прямым" поставкам российского газа в Италию был утвержден Путиным и Берлускони в ходе встречи, состоявшейся в августе этого года. "Мы заинтересованы, чтобы "Газпром" имел возможность вкладывать дополнительные инвестиции в итальянскую газовую систему", - заявил тогда Владимир Путин. Однако протекция на самом высоком уровне не помогла проекту "Газпрома" и Eni. Аналитики полагают, что сторонам придется отказаться от помощи "друга Сильвио".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net