Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

13.03.2013 | Александр Ивахник

Антиамериканизм как средство политического выживания

В Государственной Думе снова шум и гам. На этот раз резким раздражителем для думцев стал депутат-справедливоросс, непутевый сын с шумом изгнанного из Госдумы Геннадия Гудкова Дмитрий. Гудков-младший совершил возмутительный поступок: в начале марта в компании заведомо одиозных личностей – много лет состоявшей в президентском совете по правам человека Людмилы Алексеевой и вывшего главы правительства России Михаила Касьянова – он посетил США и 4 марта принял участие в конференции на тему «Новый подход или статус-кво: отношения США, ЕС и РФ после начала путинских репрессий»…

Конференция проходила в здании Сената США и была организована правозащитной организацией Freedom House, фондом Foreign Policy Initiative и «Институтом современной России», который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел. В своем кратком выступлении Гудков, в частности, упомянул известное определение нынешней Госдумы как сошедшего с ума принтера, который штампует «антиконституционные законы, ужесточающие наказание за протестную активность». В конце же он призвал американских политиков не критиковать Россию, а вместо этого помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией путем раскрытия и распространения информации о зарубежной собственности российских чиновников. Что же – в общем, вполне обычные слова для представителя радикальной оппозиции, к которой Дмитрий Гудков относится. Но у сегодняшней Думы, где радикальную оппозицию выжигают каленым железом, участие депутата Гудкова в крайне сомнительном мероприятии в Вашингтоне вызвало ту же реакцию, что красная тряпка у быка. Кстати, такую же реакцию это неприметное по большому счету событие вызвало у федеральных телеканалов, которые показали соответствующим образом аранжированные репортажи из США с подобающими комментариями.

Первым официально забил тревогу известный привластный политтехнолог и по совместительству член Общественной палаты Георгий Федоров. Он назвал конференцию в Вашингтоне «русофобским сборищем» и предположил, что Гудков просил в США деньги на оппозиционную деятельность, а это противоречит закону и подрывает авторитет государственной власти. Федоров заявил, что направит запрос в комиссию Госдумы по депутатской этике, чтобы проверить, за чей счет ездил в США Гудков. Дмитрий Гудков тут же ответил: «Денег на оппозиционную деятельность я в США не просил, я просил американцев предоставить мне информацию о наших жуликах, которые на ворованные деньги приобретают в США недвижимость». Он сообщил, что поездка носила частный характер, летал он эконом-классом и оплачивал все расходы из своего кармана.

Объяснения Гудкова депутатов Госдумы, конечно же, не устроили. Новой претензией стало то, что депутат-справедливоросс провел в США два дня из региональной недели, когда законодатели должны работать с избирателями. «Совершенно очевидна политическая направленность визита Гудкова. У широких слоев общества возник законный вопрос! Депутат получает зарплату у налогоплательщиков. Почему он отстаивает не интересы налогоплательщиков Рязанской области, от которой он получил мандат, а занимается сомнительными политическими экспериментами в Соединенных Штатах Америки?» – заявил первый зампред комитета по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов. Он сообщил, что инициирует поправки в регламент Госдумы, в которых будет указано, что депутаты не имеют права ездить в заграничные поездки во время региональных недель и недель работы в комитетах без разрешения спикера. «Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект», – отметил Старшинов. Глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов также считает необходимым внести изменения, чтобы обязать депутатов получать санкцию на заграничные поездки хотя бы у руководителя думской фракции.

Вице-премьер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк выступил с резким политическим осуждением Дмитрия Гудкова, прямо обвинив его в предательстве. «Политик, решивший действовать в интересах другой страны и ищущий у нее поддержки, – предатель своей страны и своего народа. Можно сколько угодно ретушировать предательство обстоятельствами и благими намерениями, суть остается прежней – измена своему народу и своей стране с другим народом и другой страной», – написал Железняк на своей странице в Facebook. Но дальше всех, как это часто бывает, пошел Владимир Жириновский. Лидер фракции ЛДПР потребовал арестовать Дмитрия Гудкова за измену родине и возбудить уголовное дело по статье «Государственная измена». «Возмутительно, когда депутат Государственной Думы выезжает в США и там поливает нашу страну грязью, клевещет на нашу страну, – заявил Жириновский непосредственно на пленарном заседании Госдумы. – Есть власть, страна, режим! Сдай мандат – и гуляй по всем посольствам, по всем заграницам, встречайся со всеми спецслужбами, госдепами и прочими».

Чтобы Дмитрий Гудков сдал мандат, видимо, хочет не только эпатажный Жириновский, но и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, для которого присутствие Гудкова-младшего во фракции является проблемой с точки зрения налаживания еще более конструктивных отношений с Кремлем. Во всяком случае, Миронов возмутился тем, что не знал о поездке члена своей фракции в США заранее: «Дмитрий Гудков не счел необходимым хотя бы проинформировать меня, я уж не говорю, чтобы посоветоваться, нужно ли это для страны и для партии. Он сделал то, что сделал». 13 марта поведение отца и сына Гудковых, отказывающихся по требованию руководства «Справедливой России» покинуть Координационный совет оппозиции, будет рассматриваться на бюро президиума центрального совета партии. Американская поездка Гудкова-младшего добавит партийным боссам решимости в принятии жестких санкций против диссидентов.

Понятно, что Дмитрий Гудков вызывает особую идиосинкразию у депутатов-единороссов. Ведь он не только опасный радикал, но и инициатор публикации компромата на членов фракции партии власти, автор вошедшей в политический обиход формулы «Золотые кренделя «Единой России». Так что явно неадекватная реакция на его поездку в США отчасти объясняется проявлением политической мести. Но дело, конечно, не только в мести. Визит Гудкова в США и его участие в антикремлевском мероприятии стали удобным поводом для эксплуатации темы антиамериканизма, которая позволяет и потрафить невзыскательным избирателям, ностальгирующим по советской сверхдержаве, и подчеркнуть лояльность Кремлю. Похоже, депутатам кажется, что разыгрывание антиамериканской карты вполне нивелирует их безынициативность и беспринципность в законотворческих делах.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net