Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Виталий Портников

ВАЛЕНСА НИКОГО НЕ ПОЗДРАВЛЯЕТ

Первый демократически избранный президент Польши Лех Валенса отказался поздравить с избранием на пост главы государства лидера партии "Право и справедливость" Леха Качиньского. Показательно, что таким же образом Валенса поступил и со своим преемником Александром Квасьневским. После того как Валенса проиграл Квасьневскому во втором туре выборов президента страны, он фактически бойкотировал нового главу государства. Примирение Валенсы и Квасьневского состоялось только на похоронах Папы Иоанна Павла ІІ и было в значительной степени показательным шагом, призванным напомнить о единстве поляков в скорбный момент, чем выверенным политическим жестом.

Отказ Валенсы от поздравлений можно было бы счесть жестом маргинального политика, давно уже не играющего никакой серьезной роли в политической жизни Польши, если бы не символичность его фигуры. Отказ этот можно сравнить разве что с недавним практически полным отсутствием представителей высшего руководства России на похоронах Александра Яковлева - лучше выразить истинное отношение к идеологу горбачевской перестройки и нельзя было. Так и с польскими президентскими выборами. Валенса отказывался поздравлять Квасьневского не только из-за личной неприязни к конкуренту, но и из-за того, что успех Квасьневскогои означал реванш польского посткоммунизма и провал государственнообразующей миссии "Солидарности".

Успех Качиньского - не великий поворот вправо, как утверждают сейчас сторонники нового президента Польши, а продолжение старого посткоммунистического реванша. Если посмотреть на ситуацию без идеологических клише, то мы увидим, что верившие левым популистам поляки теперь решили поверить правым - только и всего. Успех обеспечен.

Валенса же, вынужденный думать сегодня не о политическом авторитете, а об исторической роли, никак не может с этим смириться. Тем более что правые популисты - выходцы из лагеря "Солидарности" - не любят его еще больше, чем посткоммунисты. Но ни тех, ни других Валенсе победить не удалось. Накануне президентских выборов он поставил на Дональда Туска - и проиграл вместе со всеми сторонниками политика, которого еще несколько недель назад считали будущим президентом Польши.

Коммунизм победить все-таки гораздо проще, чем популизм. У него одна-единственная физиономия. А у популизма слишком много масок...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net