Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Виталий Портников

ВАЛЕНСА НИКОГО НЕ ПОЗДРАВЛЯЕТ

Первый демократически избранный президент Польши Лех Валенса отказался поздравить с избранием на пост главы государства лидера партии "Право и справедливость" Леха Качиньского. Показательно, что таким же образом Валенса поступил и со своим преемником Александром Квасьневским. После того как Валенса проиграл Квасьневскому во втором туре выборов президента страны, он фактически бойкотировал нового главу государства. Примирение Валенсы и Квасьневского состоялось только на похоронах Папы Иоанна Павла ІІ и было в значительной степени показательным шагом, призванным напомнить о единстве поляков в скорбный момент, чем выверенным политическим жестом.

Отказ Валенсы от поздравлений можно было бы счесть жестом маргинального политика, давно уже не играющего никакой серьезной роли в политической жизни Польши, если бы не символичность его фигуры. Отказ этот можно сравнить разве что с недавним практически полным отсутствием представителей высшего руководства России на похоронах Александра Яковлева - лучше выразить истинное отношение к идеологу горбачевской перестройки и нельзя было. Так и с польскими президентскими выборами. Валенса отказывался поздравлять Квасьневского не только из-за личной неприязни к конкуренту, но и из-за того, что успех Квасьневскогои означал реванш польского посткоммунизма и провал государственнообразующей миссии "Солидарности".

Успех Качиньского - не великий поворот вправо, как утверждают сейчас сторонники нового президента Польши, а продолжение старого посткоммунистического реванша. Если посмотреть на ситуацию без идеологических клише, то мы увидим, что верившие левым популистам поляки теперь решили поверить правым - только и всего. Успех обеспечен.

Валенса же, вынужденный думать сегодня не о политическом авторитете, а об исторической роли, никак не может с этим смириться. Тем более что правые популисты - выходцы из лагеря "Солидарности" - не любят его еще больше, чем посткоммунисты. Но ни тех, ни других Валенсе победить не удалось. Накануне президентских выборов он поставил на Дональда Туска - и проиграл вместе со всеми сторонниками политика, которого еще несколько недель назад считали будущим президентом Польши.

Коммунизм победить все-таки гораздо проще, чем популизм. У него одна-единственная физиономия. А у популизма слишком много масок...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net