Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Олег Борисов

У УРАГАНОВ КОНЧИЛИСЬ ИМЕНА

К берегам Соединенных Штатов подошел очередной ураган - уже 21-й в этом сезоне. В понедельник ураган, названный метеорологами женским именем "Вилма", обрушится на побережье Флориды. В Мексике же "Вилма" уже погуляла, разрушив сотни домов и оставив на разграбление мародеров целые города. Этот сезон стал для американцев самым богатым на ураганы и тропические штормы за всю историю метеонаблюдений. У Национального центра прогнозирования ураганов в США даже закончился утвержденный перечень имен, поэтому очередной шторм, возникший рядом с островом Гаити, назван банально - первой буквой греческого алфавита.

В понедельник утром штормовые ветры ураган "Вилма" обрушились на побережье Флориды. Сейчас эпицентр урагана третьей категории находится в 160 километрах от американского берега. В городке Ки Уэст, который должен принять на себя главный удар стихии, идет сильный дождь, а улицы затоплены почти на полметра. Порывы ветра достигают 80 километров в час. Но уже сегодня вода здесь может подняться выше обычного более чем на пять метров.

Несмотря на предупреждения властей, больше 80% населения штата, включая и самого губернатора Джеба Буша, решили не покидать свои дома. Вероятно, они решили учесть горький опыт соотечественников, покинувших дома, скрываясь от ураганов "Рита" и "Катрина". Тогда дома, которые пожалела стихия, были разграблены мародерами. Вчера ситуация повторилась в Мексике, до которой "Вилма" уже добралась. Так, в городе Канкуне даже произошли столкновения мародеров с полицией. Алчные до наживы люди пытались разграбить торговый центр - полицейским пришлось открыть огонь в воздух.

Из всех центральноамериканских стран Мексика пострадала пока от "Вильмы" сильнее других. Ураган вызвал разрушения и привел к гибели, по меньшей мере, семи человек в курортных городках штата Кинтана-Роо. В результате паводков и под воздействием ураганных ветров скоростью до 160 км/час разрушены либо пострадали тысячи домов и жилых построек. Город Канкун на трое суток полностью лишился электричества. Стихия стала настоящей катастрофой для туристической инфраструктуры Мексики. Повреждения получили отели, парки развлечений, заповедники и археологические центры. На восстановление туристической отрасли власти Мексики уже выделили 10 млн. долларов.

Впрочем, жителей США метеорологи пытаются успокоить - после прихода на сушу "Вилма" должна несколько потерять силу. По крайней мере, вряд ли она вызовет такие разрушения, как ее могучие предшественницы "Катрина" и "Рита". Тем не менее, руководство НАСА решило закрыть космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал и посоветовало сотрудникам не покидать свои дома в ближайшие дни.

Между тем у берегов острова Гаити в Карибском море сформировался новый тропический шторм "Альфа", который уже привел к гибели пяти местных жителей. Он стал уже 22-м по счету в этом сезоне, сделав его рекордным по количеству ураганов и штормов. У Национального центра прогнозирования ураганов в США даже закончился утвержденный перечень имен, и теперь ураганы будут называть по буквам греческого алфавита. "Альфа", обрушившая на Гаити и Доминиканскую республику штормовые ветры силой до 80 километров в час, заставила местные власти эвакуировать в безопасные районы около 40 тысяч жителей.

До США "Альфа" вряд ли дойдет - сила не та. Впрочем, американцам этой осенью и так приходится несладко. Особенно учитывая, что сезон ураганов закончится не раньше 30 ноября, и метеорологи совсем не исключают, что до его окончания в Атлантическом океане сформируются еще несколько ураганов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net