Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.10.2005 | Олег Борисов

У УРАГАНОВ КОНЧИЛИСЬ ИМЕНА

К берегам Соединенных Штатов подошел очередной ураган - уже 21-й в этом сезоне. В понедельник ураган, названный метеорологами женским именем "Вилма", обрушится на побережье Флориды. В Мексике же "Вилма" уже погуляла, разрушив сотни домов и оставив на разграбление мародеров целые города. Этот сезон стал для американцев самым богатым на ураганы и тропические штормы за всю историю метеонаблюдений. У Национального центра прогнозирования ураганов в США даже закончился утвержденный перечень имен, поэтому очередной шторм, возникший рядом с островом Гаити, назван банально - первой буквой греческого алфавита.

В понедельник утром штормовые ветры ураган "Вилма" обрушились на побережье Флориды. Сейчас эпицентр урагана третьей категории находится в 160 километрах от американского берега. В городке Ки Уэст, который должен принять на себя главный удар стихии, идет сильный дождь, а улицы затоплены почти на полметра. Порывы ветра достигают 80 километров в час. Но уже сегодня вода здесь может подняться выше обычного более чем на пять метров.

Несмотря на предупреждения властей, больше 80% населения штата, включая и самого губернатора Джеба Буша, решили не покидать свои дома. Вероятно, они решили учесть горький опыт соотечественников, покинувших дома, скрываясь от ураганов "Рита" и "Катрина". Тогда дома, которые пожалела стихия, были разграблены мародерами. Вчера ситуация повторилась в Мексике, до которой "Вилма" уже добралась. Так, в городе Канкуне даже произошли столкновения мародеров с полицией. Алчные до наживы люди пытались разграбить торговый центр - полицейским пришлось открыть огонь в воздух.

Из всех центральноамериканских стран Мексика пострадала пока от "Вильмы" сильнее других. Ураган вызвал разрушения и привел к гибели, по меньшей мере, семи человек в курортных городках штата Кинтана-Роо. В результате паводков и под воздействием ураганных ветров скоростью до 160 км/час разрушены либо пострадали тысячи домов и жилых построек. Город Канкун на трое суток полностью лишился электричества. Стихия стала настоящей катастрофой для туристической инфраструктуры Мексики. Повреждения получили отели, парки развлечений, заповедники и археологические центры. На восстановление туристической отрасли власти Мексики уже выделили 10 млн. долларов.

Впрочем, жителей США метеорологи пытаются успокоить - после прихода на сушу "Вилма" должна несколько потерять силу. По крайней мере, вряд ли она вызовет такие разрушения, как ее могучие предшественницы "Катрина" и "Рита". Тем не менее, руководство НАСА решило закрыть космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал и посоветовало сотрудникам не покидать свои дома в ближайшие дни.

Между тем у берегов острова Гаити в Карибском море сформировался новый тропический шторм "Альфа", который уже привел к гибели пяти местных жителей. Он стал уже 22-м по счету в этом сезоне, сделав его рекордным по количеству ураганов и штормов. У Национального центра прогнозирования ураганов в США даже закончился утвержденный перечень имен, и теперь ураганы будут называть по буквам греческого алфавита. "Альфа", обрушившая на Гаити и Доминиканскую республику штормовые ветры силой до 80 километров в час, заставила местные власти эвакуировать в безопасные районы около 40 тысяч жителей.

До США "Альфа" вряд ли дойдет - сила не та. Впрочем, американцам этой осенью и так приходится несладко. Особенно учитывая, что сезон ураганов закончится не раньше 30 ноября, и метеорологи совсем не исключают, что до его окончания в Атлантическом океане сформируются еще несколько ураганов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net