Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Олег Борисов

У УРАГАНОВ КОНЧИЛИСЬ ИМЕНА

К берегам Соединенных Штатов подошел очередной ураган - уже 21-й в этом сезоне. В понедельник ураган, названный метеорологами женским именем "Вилма", обрушится на побережье Флориды. В Мексике же "Вилма" уже погуляла, разрушив сотни домов и оставив на разграбление мародеров целые города. Этот сезон стал для американцев самым богатым на ураганы и тропические штормы за всю историю метеонаблюдений. У Национального центра прогнозирования ураганов в США даже закончился утвержденный перечень имен, поэтому очередной шторм, возникший рядом с островом Гаити, назван банально - первой буквой греческого алфавита.

В понедельник утром штормовые ветры ураган "Вилма" обрушились на побережье Флориды. Сейчас эпицентр урагана третьей категории находится в 160 километрах от американского берега. В городке Ки Уэст, который должен принять на себя главный удар стихии, идет сильный дождь, а улицы затоплены почти на полметра. Порывы ветра достигают 80 километров в час. Но уже сегодня вода здесь может подняться выше обычного более чем на пять метров.

Несмотря на предупреждения властей, больше 80% населения штата, включая и самого губернатора Джеба Буша, решили не покидать свои дома. Вероятно, они решили учесть горький опыт соотечественников, покинувших дома, скрываясь от ураганов "Рита" и "Катрина". Тогда дома, которые пожалела стихия, были разграблены мародерами. Вчера ситуация повторилась в Мексике, до которой "Вилма" уже добралась. Так, в городе Канкуне даже произошли столкновения мародеров с полицией. Алчные до наживы люди пытались разграбить торговый центр - полицейским пришлось открыть огонь в воздух.

Из всех центральноамериканских стран Мексика пострадала пока от "Вильмы" сильнее других. Ураган вызвал разрушения и привел к гибели, по меньшей мере, семи человек в курортных городках штата Кинтана-Роо. В результате паводков и под воздействием ураганных ветров скоростью до 160 км/час разрушены либо пострадали тысячи домов и жилых построек. Город Канкун на трое суток полностью лишился электричества. Стихия стала настоящей катастрофой для туристической инфраструктуры Мексики. Повреждения получили отели, парки развлечений, заповедники и археологические центры. На восстановление туристической отрасли власти Мексики уже выделили 10 млн. долларов.

Впрочем, жителей США метеорологи пытаются успокоить - после прихода на сушу "Вилма" должна несколько потерять силу. По крайней мере, вряд ли она вызовет такие разрушения, как ее могучие предшественницы "Катрина" и "Рита". Тем не менее, руководство НАСА решило закрыть космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал и посоветовало сотрудникам не покидать свои дома в ближайшие дни.

Между тем у берегов острова Гаити в Карибском море сформировался новый тропический шторм "Альфа", который уже привел к гибели пяти местных жителей. Он стал уже 22-м по счету в этом сезоне, сделав его рекордным по количеству ураганов и штормов. У Национального центра прогнозирования ураганов в США даже закончился утвержденный перечень имен, и теперь ураганы будут называть по буквам греческого алфавита. "Альфа", обрушившая на Гаити и Доминиканскую республику штормовые ветры силой до 80 километров в час, заставила местные власти эвакуировать в безопасные районы около 40 тысяч жителей.

До США "Альфа" вряд ли дойдет - сила не та. Впрочем, американцам этой осенью и так приходится несладко. Особенно учитывая, что сезон ураганов закончится не раньше 30 ноября, и метеорологи совсем не исключают, что до его окончания в Атлантическом океане сформируются еще несколько ураганов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net