Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Дарья Собакина

ПРИШЛИ ЗА КИСЕЛЕВЫМ

Против председателя совета директоров "Ренессанс Капитала" Олега Киселева возбуждено уголовное дело о хищении акций Михайловского ГОКа. Сам Киселев находится сейчас на лечении за границей - туда он уехал после допроса следователем прокуратуры в качестве свидетеля.

Михайловский ГОК ведет разработку одноименного железорудного месторождения в Курской области. Он производит 18% товарной железной руды и 24% окатышей в России. Это второй по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии комбинат в стране. В январе совладельцы холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов и Василий Анисимов заплатили Борису Иванишвили (бывшему главе банка "Российский кредит") 1,6 млрд. долларов за 97% акций Михайловского ГОКа. Вскоре партнеры обнаружили, что их покупка арестована по решению арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта фирма утверждала, что имела первоочередное право на приобретение данного пакета акций.

Вскоре арест был снят, наложивший его судья уволен, а прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. По нему уже арестованы два человека, но заказчиком этого преступления следствие считает именно Киселева. Его имя в уголовном деле появилось в августе. Один из подозреваемых сообщил следствию, что получал указания от Киселева, что и стало основанием для его допроса (который был произведен в российской больнице, где бизнесмен проходил лечение - одно это свидетельствует о важности его фигуры для органов следствия), а затем и для предъявления обвинения. В СМИ обнародована версия, что в деле могут быть замешаны конкуренты Усманова и Анисимова из "Евразхолдинга".

Олег Киселев считается одним из наиболее известных представителей российского бизнеса. Он является председателем совета директоров крупной инвестиционной компании "Ренессанс капитал", независимым членом совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. На недавних выборах президента РСПП он занял третье место. Все это свидетельствует о сложившейся позитивной репутации Киселева в российском деловом сообществе. В прошлом Киселев возглавлял компанию "Металлоинвест", а также непродолжительное время является гендиректором телеканала ТВС. В последнем качестве он выступал не только как менеджер, но и в качестве сторонника существования независимых электронных СМИ.

Сам Киселев публично отрицает предъявленные ему обвинения. Показательно, что арест акций является стандартным способом ведения борьбы в рамках корпоративных войн, однако крайне редко подобные действия "криминализируются", как это произошло в данном случае. Можно предположить, что здесь сыграло свою роль влияние Алишера Усманова, который не только сохранил завоеванные им в 90-е годы бизнес-позиции, но даже существенно усилил их - за счет позитивно выстроенных отношений с новым руководством "Газпрома" (не случайно, что его фамилия называлась в числе возможных кандидатов на пост президента поглощаемой "Газпромом" "Сибнефти"). В то же время у Киселева, очевидно, имеются и серьезные союзники - возможно, именно с этим связан тот факт, что бизнесмен был переведен в разряд обвиняемых только после того, как покинул страну. А также и то, что ему удалось это сделать.

Возбуждение уголовного дела наносит Киселеву, как минимум, серьезный репутационный ущерб. Не случайно, что пошли слухи о его возможном уходе с поста главы совета директоров компании "Ренессанс капитал", тщательно заботящейся о своем позитивном имидже. Возможны и более серьезные последствия - например, объявление Киселева, который может пополнить список российских бизнес-эмигрантов, в международный розыск.

Судя по всему, возбуждение уголовного дела против Олега Киселева стало следствием коммерческого конфликта с Алишером Усмановым: показательно, что столкнулись два представителя бизнес-элиты 90-х годов. Однако если Киселев не сумел вписаться в новую реальность, то Усманов, напротив, укрепил свои позиции. Говорить же о политической подоплеке уголовного дела вряд ли возможно. Киселев если и имел политические амбиции, то в прошлом и никакой политической угрозы для Кремля он не представляет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net