Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Дарья Собакина

ПРИШЛИ ЗА КИСЕЛЕВЫМ

Против председателя совета директоров "Ренессанс Капитала" Олега Киселева возбуждено уголовное дело о хищении акций Михайловского ГОКа. Сам Киселев находится сейчас на лечении за границей - туда он уехал после допроса следователем прокуратуры в качестве свидетеля.

Михайловский ГОК ведет разработку одноименного железорудного месторождения в Курской области. Он производит 18% товарной железной руды и 24% окатышей в России. Это второй по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии комбинат в стране. В январе совладельцы холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов и Василий Анисимов заплатили Борису Иванишвили (бывшему главе банка "Российский кредит") 1,6 млрд. долларов за 97% акций Михайловского ГОКа. Вскоре партнеры обнаружили, что их покупка арестована по решению арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта фирма утверждала, что имела первоочередное право на приобретение данного пакета акций.

Вскоре арест был снят, наложивший его судья уволен, а прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. По нему уже арестованы два человека, но заказчиком этого преступления следствие считает именно Киселева. Его имя в уголовном деле появилось в августе. Один из подозреваемых сообщил следствию, что получал указания от Киселева, что и стало основанием для его допроса (который был произведен в российской больнице, где бизнесмен проходил лечение - одно это свидетельствует о важности его фигуры для органов следствия), а затем и для предъявления обвинения. В СМИ обнародована версия, что в деле могут быть замешаны конкуренты Усманова и Анисимова из "Евразхолдинга".

Олег Киселев считается одним из наиболее известных представителей российского бизнеса. Он является председателем совета директоров крупной инвестиционной компании "Ренессанс капитал", независимым членом совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. На недавних выборах президента РСПП он занял третье место. Все это свидетельствует о сложившейся позитивной репутации Киселева в российском деловом сообществе. В прошлом Киселев возглавлял компанию "Металлоинвест", а также непродолжительное время является гендиректором телеканала ТВС. В последнем качестве он выступал не только как менеджер, но и в качестве сторонника существования независимых электронных СМИ.

Сам Киселев публично отрицает предъявленные ему обвинения. Показательно, что арест акций является стандартным способом ведения борьбы в рамках корпоративных войн, однако крайне редко подобные действия "криминализируются", как это произошло в данном случае. Можно предположить, что здесь сыграло свою роль влияние Алишера Усманова, который не только сохранил завоеванные им в 90-е годы бизнес-позиции, но даже существенно усилил их - за счет позитивно выстроенных отношений с новым руководством "Газпрома" (не случайно, что его фамилия называлась в числе возможных кандидатов на пост президента поглощаемой "Газпромом" "Сибнефти"). В то же время у Киселева, очевидно, имеются и серьезные союзники - возможно, именно с этим связан тот факт, что бизнесмен был переведен в разряд обвиняемых только после того, как покинул страну. А также и то, что ему удалось это сделать.

Возбуждение уголовного дела наносит Киселеву, как минимум, серьезный репутационный ущерб. Не случайно, что пошли слухи о его возможном уходе с поста главы совета директоров компании "Ренессанс капитал", тщательно заботящейся о своем позитивном имидже. Возможны и более серьезные последствия - например, объявление Киселева, который может пополнить список российских бизнес-эмигрантов, в международный розыск.

Судя по всему, возбуждение уголовного дела против Олега Киселева стало следствием коммерческого конфликта с Алишером Усмановым: показательно, что столкнулись два представителя бизнес-элиты 90-х годов. Однако если Киселев не сумел вписаться в новую реальность, то Усманов, напротив, укрепил свои позиции. Говорить же о политической подоплеке уголовного дела вряд ли возможно. Киселев если и имел политические амбиции, то в прошлом и никакой политической угрозы для Кремля он не представляет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net