Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2013 | Александр Ивахник

Кремль ставит на надежные кадры

Как и предполагалось, закончившиеся 24 марта полномочия губернатора Владимирской области Николая Виноградова президент Путин продлевать не стал. Врио губернатора назначена вице-спикер Совета Федерации, член бюро высшего совета «Единой России» Светлана Орлова. Она уже заявила, что пойдет на прямые выборы губернатора области в сентябре и надеется победить. В самом Владимире многие были удивлены таким кадровым решением Кремля.

65-летний Виноградов был последним губернатором-коммунистом во всей России (формально он в 2008 году приостановил членство в КПРФ). Он руководил областью четыре срока подряд – с 1997 года и, так и не сумев вывести ее из депрессивного состояния, никаких шансов на поддержку федерального центра на новый срок не имел. Тем не менее, по данным «Коммерсанта», в Москве решили подстраховаться и взамен отказа Виноградова от участия в губернаторских выборах от КПРФ обещали ему пост в Министерстве регионального развития.

Пришедшая на место Виноградова Светлана Орлова является одной из самых известных фигур в партии власти. Выходец из Приморского края, она, при поддержке движения «Женщины России», избиралась в Госдуму еще I и II созывов, была заместителем руководителя парламентской группы «Российские регионы». В декабре 1999 года баллотировалась в губернаторы Приморского края, но была снята с регистрации за невнесение в декларацию о доходах квартиры в Москве и земельного участка в Подмосковье, записанных на ее мужа. В ноябре 2001 года Светлана Орлова была избрана членом Совета Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области. С января 2004 года — вице-спикер Совета Федерации. Представляет Совет Федерации в координационных и совещательных органах при президенте, правительстве и других федеральных органах.

Таким образом, по формальным критериям врио губернатора Владимирщины является политическим тяжеловесом федерального уровня. Однако фактически у Орловой отсутствует масштабный управленческий опыт, как хозяйственный, так и политический. И по своему внешнему облику, и по манере публичного поведения Светлана Орлова являет собой типичный образец женщины-партработника советской выучки. Она закончила Уссурийский пединститут, затем, уже на излете коммунистического режима, Хабаровскую высшую партшколу, работала в райкоме КПСС во Владивостоке, была инструктором Приморского крайкома КПСС по физкультуре и спорту. И начало постсоветского опыта Орловой было типичным для бывших партработников: сначала – околопредпринимательская сфера (в 1991–1993 годах она была вице-президентом, гендиректором Приморской краевой женской коммерческой благотворительной организации АННА), затем – поиск новой политической базы (в данном случае – «Женщины России») и поход в политику. Чего у Орловой не отнять, так это энергии, напористости, готовности выступать спикером по самым противоречивым общественным вопросам. В частности, она была в Совете Федерации наиболее громким апологетом принятия «закона Димы Яковлева».

Серьезной проблемой для новой назначенки Кремля, в том числе на предстоящих губернаторских выборах, станет то, что она является в полном смысле «варягом», никогда не имела никакого отношения к Владимирской области. Ранее в качестве наиболее вероятного кандидата на смену Виноградову называли главного федерального инспектора по Владимирской области Сергея Рыбакова, который раньше был помощником главы президентской администрации Сергея Иванова. Но затем в Кремле эти планы по каким-то причинам переиграли в пользу Светланы Орловой, которая считается протеже первого замглавы путинской администрации Вячеслава Володина.

Коммунисты же надеялись, что на место уходящего Виноградова властью будет выдвинут другой представитель КПРФ. Подобный ход сейчас казался бы логичным. Из партий парламентской оппозиции лишь коммунисты пока ничего не получили от Кремля взамен на поддержку в Госдуме наиболее принципиальных для власти решений. ЛДПР была отблагодарена местом губернатора Смоленской области (Алексей Островский), «Справедливая Россия» – совсем недавним назначением Контантина Ильковского на место врио губернатора Забайкальского края. Но, видимо, в Кремле решили, что КПРФ все еще иногда проявляет чрезмерную строптивость, во всяком случае, в публичных заявлениях, и потому не заслужила такой награды. Вчера секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов высказал мнение, что на предстоящих губернаторских выборах не только «единороссы», но и другие политические силы могут поддержать кандидатуру Светланы Орловой. «Я думаю, коммунистам надо задуматься, почему бы им не поддержать Орлову», – заявил он. Однако в КПРФ оценили кандидатуру Орловой скептически. «У нее нет ни достаточного управленческого опыта, ни практики, так, послушный исполнитель», – заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, КПРФ – оппозиционная партия и будет бороться за регион. Другой представитель руководства компартии – Вадим Соловьев – уточнил, что «это будет борьба между серьезным административным ресурсом Орловой и популярностью КПРФ в регионе». Возможными кандидатами от КПРФ называют членов ее фракции в Госдуме Вадима Потомского (в октябре прошлого года оказавшего упорное сопротивление на выборах в Брянской области губернатору-единороссу Николаю Денину) и Олега Денисенко. Окончательное решение в КПРФ обещают принять на этой неделе.

Впрочем, в борьбу за пост губернатора Владимирщины на выборах в сентябре может реально включиться и кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова – хорошо известный региональной элите 36-летний Александр Филиппов. Он является директором УК «МРГ-инвест», управляющей компаниями ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» и ООО «Владимиртеплогаз» (в совокупности они реализуют 2/3 объема электроэнергии и почти 50% тепловой энергии от общего объема по области). Филиппов не раз избирался депутатом горсовета Владимира, где входил во фракцию «Единой России». Немаловажно и то, что отец выдвиженца «Гражданской платформы», Сергей Филиппов, является директором «Владимиррегионгаза», популярным депутатом областного заксобрания и человеком, близким к Николаю Виноградову. Можно предположить, что Виноградов будет оказывать Александру Филиппову неформальную поддержку в ходе выборов, поскольку его успех позволит экс-губернатору сохранить определенное влияние в области. Так что в предстоящие месяцы можно ожидать достаточно сложных раскладов внутри региональной элиты.

Учитывая, что Владимирская область по-прежнему сохраняет в электоральном плане высокий протестный потенциал (на выборах в Госдуму в декабре 2011 года за «Единую Россию» в регионе проголосовали всего 37% избирателей), легкий успех Светлане Орловой на сентябрьских выборах губернатора отнюдь не гарантирован. Времени остается совсем немного, а на данный момент Орлова в области практически не известна. Риски же вопиющих случаев применения партией власти административного ресурса будут усугубляться тем, что одновременно с губернаторскими будут проходить и выборы в областное заксобрание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net