Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.10.2005 | Наталья Ратникова

ЛАКШМАВЫЙ КУСОК

Крупнейший украинский металлургический завод "Криворожсталь" в понедельник был повторно продан на открытом аукционе, победителем которого стал индийский металлургический магнат Лакшми Митталу. Он заплатил за предприятие 24,2 млрд. гривен (4,8 млрд. долларов), это в два с половиной раза больше, чем стартовая цена, в два раза больше, чем прогнозировали аналитики и почти в десять раз больше, чем за него заплатил консорциум "Инвестиционно-металлургический союз". Президент Ющенко по окончании торгов заявил: аукцион свидетельствует о том, что "украинская власть состоялась" и она в состоянии провести честную приватизацию.

Однако без скандала не обошлось и в этот раз: появилась информация, что в знак протеста против приватизации "Криворожстали" в отставку подала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Справка:

"Криворожсталь" - крупнейший производитель металлопродукции на Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн. тонн железной руды, произвел 13 млн. тонн кокса, 3,01 млн. тонн чугуна, 3,39 млн. тонн стали и 2,94 млн. тонн проката. Летом 2004 года государственный пакет акций "Криворожстали" был продан консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", за которым стоял зять тогдашнего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук, предприниматель заплатил за него 4,3 млрд. гривен (около 800 млн. долларов). Однако после смены власти, новое правительство через суд вернуло акции в государственную собственность.

Новые торги по "Криворожстали", которые проходили в понедельник, власти Украины превратили в своего рода PR-акцию: на аукционе присутствовали президент Виктор Ющенко, премьер Юрий Ехануров, а также экс-премьер Юлия Тимошенко. По окончании торгов советник президента Александр Пасхавер выступил в эфире "5 канала". "Теперь наше национальное богатство стало дороже", - заявил он, продолжая слова Ющенко о том, что сумма, полученная от продажи пакета акций "Криворожстали", на 20% превышает объем средств, поступивших за весь процесс приватизации на Украине. Заместитель председателя Фонда госимущества Александр Бондарь в эфире Первого национального телеканала подчеркнул, что полученная сумма позволит выполнить все социальные программы правительства. Как сообщалось, план поступлений от приватизации в 2005 году составляет 6 млрд. гривен.

В конкурсе на "Криворожсталь" участвовали три претендента: ООО "Смарт-Групп", консорциум "Индустриальная группа", сформированный с участием европейской Arcelor, и германская Mittal Steel Germany GmbH. Стартовая цена составляла 10 млрд. гривен. (около 2 млрд. долларов), минимальный шаг аукциона - 100 млн. гривен (около 20 млн. долларов). Всего было сделано 78 ставок, после чего было объявлено о продаже 93,02% акций "Криворожстали" компании Mittal Steel Germany GmbH за предложенную ею сумму в 24,2 млрд. гривен. Примечательно, что после достижения отметки 17,7 млрд. гривен от борьбы за пакет отказалось ООО "Смарт-Групп", конкуренция шла лишь между Mittal Steel и "Индустриальной группой".

Справка:

Mittal Steel образовалась в конце прошлого года путем слияния входящих в LNM Group (принадлежит семье индийского бизнесмена Лакшми Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Появившаяся в результате объединения компания стала крупнейшим в мире производителем стали. Производство Mittal Steel сосредоточено в 14 странах мира. "Индустриальная группа" была образована европейской Arcelor и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк).

Для подписания договора купли-продажи на приобретение пакета акций "Криворожстали" в понедельник в Киев приехал глава победившей компании Лакшми Миттал, который встретился с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко. По его словам, ожидается, что средства за приобретенный пакет будут перечислены уже в течение месяца.

Фактом продажи крупнейшего украинского металлургического завода поспешили воспользоваться представители различных оппозиционных партий. Коммунистическая партия Украины потребовала вынести на рассмотрение сессии Верховной Рады вопрос об отставке правительства, заявил лидер партии Петр Симоненко. "В результате преступной экономической политики президента Ющенко и правительств Тимошенко-Еханурова, направленной на тотальную распродажу за рубеж государственной, а, стало быть, всенародной собственности, Украина сегодня лишилась жемчужины отечественной металлургии", - заявил он. Коммунисты также потребовали принять постановление о выражении недоверия главе Фонда государственного имущества Валентине Семенюк. Она не стала сопротивляться и в понедельник сама подала заявление об отставке.

Но это далеко не все проблемы, связанные с повторной продажей "Криворожстали" - в один из американских судов на днях был подан иск о наложении запрета на проведение аукциона. Истцом выступает американская компания Addox Corp., зарегистрированная в штате Делавэр, которая утверждает, что владеет депозитарными расписками (ADR), выпущенными в США Нижнеднепровским трубопрокатным заводом, который в составе консорциума "Инвестиционно-металлургический союз", состоявшего из 9 компаний, приобрел в июне 2004 года 93,02% акций "Криворожстали". "Реприватизация "Криворожстали" приведет к невосполнимым потерям истца", - говорится в иске. Хотя аукцион уже состоялся, но у компании Addox еще есть возможность потребовать от украинского правительства возмещения всех понесенных в результате деприватизации потерь. Если суд встанет на сторону истца, это может обойтись Киеву в несколько десятков миллионов долларов. Но сумма все равно несопоставима с выручкой от продажи "Криворожстали", отмечают аналитики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net