Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Наталья Ратникова

ЛАКШМАВЫЙ КУСОК

Крупнейший украинский металлургический завод "Криворожсталь" в понедельник был повторно продан на открытом аукционе, победителем которого стал индийский металлургический магнат Лакшми Митталу. Он заплатил за предприятие 24,2 млрд. гривен (4,8 млрд. долларов), это в два с половиной раза больше, чем стартовая цена, в два раза больше, чем прогнозировали аналитики и почти в десять раз больше, чем за него заплатил консорциум "Инвестиционно-металлургический союз". Президент Ющенко по окончании торгов заявил: аукцион свидетельствует о том, что "украинская власть состоялась" и она в состоянии провести честную приватизацию.

Однако без скандала не обошлось и в этот раз: появилась информация, что в знак протеста против приватизации "Криворожстали" в отставку подала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Справка:

"Криворожсталь" - крупнейший производитель металлопродукции на Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн. тонн железной руды, произвел 13 млн. тонн кокса, 3,01 млн. тонн чугуна, 3,39 млн. тонн стали и 2,94 млн. тонн проката. Летом 2004 года государственный пакет акций "Криворожстали" был продан консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", за которым стоял зять тогдашнего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук, предприниматель заплатил за него 4,3 млрд. гривен (около 800 млн. долларов). Однако после смены власти, новое правительство через суд вернуло акции в государственную собственность.

Новые торги по "Криворожстали", которые проходили в понедельник, власти Украины превратили в своего рода PR-акцию: на аукционе присутствовали президент Виктор Ющенко, премьер Юрий Ехануров, а также экс-премьер Юлия Тимошенко. По окончании торгов советник президента Александр Пасхавер выступил в эфире "5 канала". "Теперь наше национальное богатство стало дороже", - заявил он, продолжая слова Ющенко о том, что сумма, полученная от продажи пакета акций "Криворожстали", на 20% превышает объем средств, поступивших за весь процесс приватизации на Украине. Заместитель председателя Фонда госимущества Александр Бондарь в эфире Первого национального телеканала подчеркнул, что полученная сумма позволит выполнить все социальные программы правительства. Как сообщалось, план поступлений от приватизации в 2005 году составляет 6 млрд. гривен.

В конкурсе на "Криворожсталь" участвовали три претендента: ООО "Смарт-Групп", консорциум "Индустриальная группа", сформированный с участием европейской Arcelor, и германская Mittal Steel Germany GmbH. Стартовая цена составляла 10 млрд. гривен. (около 2 млрд. долларов), минимальный шаг аукциона - 100 млн. гривен (около 20 млн. долларов). Всего было сделано 78 ставок, после чего было объявлено о продаже 93,02% акций "Криворожстали" компании Mittal Steel Germany GmbH за предложенную ею сумму в 24,2 млрд. гривен. Примечательно, что после достижения отметки 17,7 млрд. гривен от борьбы за пакет отказалось ООО "Смарт-Групп", конкуренция шла лишь между Mittal Steel и "Индустриальной группой".

Справка:

Mittal Steel образовалась в конце прошлого года путем слияния входящих в LNM Group (принадлежит семье индийского бизнесмена Лакшми Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Появившаяся в результате объединения компания стала крупнейшим в мире производителем стали. Производство Mittal Steel сосредоточено в 14 странах мира. "Индустриальная группа" была образована европейской Arcelor и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк).

Для подписания договора купли-продажи на приобретение пакета акций "Криворожстали" в понедельник в Киев приехал глава победившей компании Лакшми Миттал, который встретился с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко. По его словам, ожидается, что средства за приобретенный пакет будут перечислены уже в течение месяца.

Фактом продажи крупнейшего украинского металлургического завода поспешили воспользоваться представители различных оппозиционных партий. Коммунистическая партия Украины потребовала вынести на рассмотрение сессии Верховной Рады вопрос об отставке правительства, заявил лидер партии Петр Симоненко. "В результате преступной экономической политики президента Ющенко и правительств Тимошенко-Еханурова, направленной на тотальную распродажу за рубеж государственной, а, стало быть, всенародной собственности, Украина сегодня лишилась жемчужины отечественной металлургии", - заявил он. Коммунисты также потребовали принять постановление о выражении недоверия главе Фонда государственного имущества Валентине Семенюк. Она не стала сопротивляться и в понедельник сама подала заявление об отставке.

Но это далеко не все проблемы, связанные с повторной продажей "Криворожстали" - в один из американских судов на днях был подан иск о наложении запрета на проведение аукциона. Истцом выступает американская компания Addox Corp., зарегистрированная в штате Делавэр, которая утверждает, что владеет депозитарными расписками (ADR), выпущенными в США Нижнеднепровским трубопрокатным заводом, который в составе консорциума "Инвестиционно-металлургический союз", состоявшего из 9 компаний, приобрел в июне 2004 года 93,02% акций "Криворожстали". "Реприватизация "Криворожстали" приведет к невосполнимым потерям истца", - говорится в иске. Хотя аукцион уже состоялся, но у компании Addox еще есть возможность потребовать от украинского правительства возмещения всех понесенных в результате деприватизации потерь. Если суд встанет на сторону истца, это может обойтись Киеву в несколько десятков миллионов долларов. Но сумма все равно несопоставима с выручкой от продажи "Криворожстали", отмечают аналитики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net