Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.10.2005 | Светлана Самойлова

АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ - НОВЫЙ ГЛАВА "СИБНЕФТИ"

18 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер представил трудовому коллективу "Сибнефти" нового президента компании Александра Рязанова. 21 октября совет директоров "Сибнефти" назначил внеочередное собрание акционеров компании на 23 декабря. На нем будут досрочно прекращены полномочия нынешних членов совета директоров компании и избран новый совет из представителей "Газпрома"; прекращены полномочия президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и избран новый ее глава. Исполняющим обязанности генерального директора "Сибнефти" 21 октября был назначен заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Напомним, что 28 сентября стало известно о том, что "Газпром" приобретает 72,663% акций ОАО "Сибнефть" на сумму 13 млрд. долларов. В целом доля "Газпрома" в нефтяной компании дойдет до 75,679%. Тем самым "Газпром" получил почти полный контроль над НК. На прошедшей неделе сделка была завершена.

По данным СМИ, на пост главы "Сибнефти" претендовали три кандидатуры: глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Называлась также кандидатуры Михаила Середы, зампреда правления "Газпрома", известного, как человек из ближнего круга Миллера. Однако, судя по всему, решение о том, что именно Рязанов возглавит "Сибнефть", было принято с самого начала: именно он курировал сделку по покупке "Сибнефти". В компании "Газпром" Рязанов отвечал за нефтяную составляющую бизнеса, и его назначение вполне логично.

Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года в городе Южно-Курильске Сахалинской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1979 года работал слесарем цеха подготовки газа, механиком, начальником участка управления по транспортировке газа и жидких углеводородов в Западной Сибири. В 1987-1988 годах - замдиректора Сургутского газоперерабатывающего завода по кадрам и социальным вопросам, с 1988 года - директор Сургутского ГПЗ (Рязанов до сих пор сохраняет хорошие отношения с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, своим бывшим "соседом" по Сургуту). В 1998 году оставил пост гендиректора ГПЗ из-за конфликта с главой "Газсибконтракта" Яковом Голдовским в ходе приватизации СИБУРа - материнской компании ГПЗ. В 1996 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1997 году - депутатом тюменской облдумы, в 1999-м - депутатом Госдумы от Нижневартовского округа. В 2001 году вошел в состав фракции "Единство". В ноябре 2001 года назначен заместителем председателя правления "Газпрома". Считается человеком, полностью лояльным Алексею Миллеру, и его креатурой. После прихода в "Газпром" обеспечил возвращение активов СИБУРа, которые до этого фактически контролировались Голдовским. Имеет репутацию весьма эффективного менеджера.

После назначения Александра Рязанова остается много вопросов касательно того, чем он будет заниматься: кризис-менджментом в компании "Сибнефть" или будет курировать все направления "Газпрома", в том числе и экспортные нефтяные потоки. В первом случае Рязанову придется заниматься преимущественно проблемами "Сибнефти": как заявил сам Александр Рязанов, необходимо восстановить уровень добычи нефти. Кроме того, ему предстоит решить задачу совместного с ТНК-BP владения "Славнефтью" (известно, что у Рязанова давние хорошие отношения с акционером ТНК Михаилом Фридманом), а также разрешить конфликт с Шалвой Чигиринским, который пытается отсудить 49% "Сибнефть-Югры". Наконец, непростым могут оказаться и отношения с потенциальным собственником 20% акций "Сибнефти" - "Роснефтью" - пока эти акции находятся под арестом и могут за долги перейти к этой госкомпании. Однако главным остается вопрос о том, насколько Рязанов сможет быть самостоятельным в управлении "Сибнефтью". Так, сразу стало понятно, что пока вопрос о приходе новой команды в компанию не стоит, и Рязанову придется заниматься интеграцией менеджеров НК в "Газпром". Алексей Миллер, представляя Рязанова, заявил, что слияние "Сибнефти" с "Газпромом" произойдет "не просто как интеграция нефтяных активов, а в первую очередь как интеграция коллектива компании в большую семью "Газпрома". Сам Рязанов также заявил, что будет "опираться на тот коллектив, который здесь есть", и напутствовал присутствовавших: "Работайте как работали. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене".

Второй вопрос - контроль над экспортом. Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Сибнефти", Рязанов интегрирует денежные потоки компании в "Газпром", а ее саму превратит в "нефтяной департамент". Но неясно, кто после этого будет контролировать экспортные потоки этого департамента. В 2004 году доходы "Сибнефти" от экспорта превысили 5 млрд. долларов. Сам Рязанов утверждает, что вопрос с экспортом открыт. В то же время зампред правления концерна по экспорту Александр Медведев заявил, что экспортом "Сибнефти" должен заниматься "Газэкспорт". Достаточно показателен и тот факт, что в компании упразднена должность президента: Рязанов будет генеральным директором.

Другой вопрос, касающийся покупки "Газпромом" "Сибнефти" - сможет ли газовый монополист обеспечить эффективность управления столь большими нефтяными активами? В случае преобразования "Сибнефти" фактически в подразделение "Газпрома" контроль за финансовыми потоками может стать более централизованным, так же как и само управление компанией. А это может негативно сказаться на эффективности, хотя степень подконтрольности будет более высокой. В то же время сохранение автономности "Сибнефти" может противоречить интересам руководства "Газпрома".

На данный момент создается впечатление, что Александру Рязанову будет отведена лишь роль кризис-менеджера на "Сибнефти". Планы по созданию единой нефтяной компании "Газпрома", над которыми давно работал Рязанов, фактически дезавуированы. Таким образом, его новый статус может оказаться менее значимым, чем того хотел бы сам Рязанов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net