Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2013 | Анатолий Медведев

Конфликт Ливанова и РАН: хватит ли министру времени на реформу?

Между министром образования РФ Дмитрием Ливановым и РАН разгорается конфликт. Министр обвинил РАН в неэффективности и призвал к радикальной реформе. РАН разразилось ответной критикой. К числу публичных противников Ливанова присоединился и нобелевский лауреат Жорес Алферов, который на сегодня является одним из кандидатов в руководители РАН.

Дмитрий Ливанов собирается создать совет по науке («совет ученых дееспособного возраста», как выразился сам министр), который будет заниматься образовательной реформой и программой научных исследований. Этот совет станет голосом российской науки, заявил министр. Позже пресс-служба министерства сообщила, что речь идет лишь о формировании общественного совета при министерстве, который будет проводить экспертизу решений в области науки. Сам Ливанов обрушился с критикой на РАН. «Сегодня Академия Наук деградирует, с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, мы сейчас говорим серьезно, с точки зрения качества управления, которое там есть.

Невозможно людям навязать какое-то светлое будущее. Может быть, и возможно, но мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Я это точно делать не буду, я оставляю за собой право высказывать свою позицию, мнение, но думаю, что точно ключевую роль в принятии решения по выбору модели будущего будет играть само научное сообщество, не люди, которые сегодня монополизировали право говорить от имени ученых, а сами ученые». Иными словами, Ливанов взял откровенный курс на сворачивание особого статуса РАН и создание альтернативного центра, в котором планирует собрать активных и достаточно молодых ученых.

Среди части научного сообщества действительно накопилось много вопросов к руководству РАН. Член Координационного совета оппозиции, доктор биологических наук Михаил Гельфанд заявил «Дождю»: «они [РАН] растратили бренд, профукали, Академия Наук не воспринимается как серьезная авторитетная организация. После того, как эти мерзавцы съездили к Петрику, а потом другие мерзавцы этих мерзавцев даже не пожурили, Академия Наук превратилась в анекдот. Вторая претензия - организация, которая сама выдвигает научный проект, потом сама выбивает на него деньги, потом сама распределяет, потом сама решает, хорошо поработала или нет - тяжелый конфликт интересов. Люди, которые раздают деньги и деньги получают, должны быть разными».

РАН – это и огромное научное хозяйство, куда входят земли, объекты недвижимости, наукограды. За организациями РАН закреплено 15 млн квадратных метров производственных площадей. Академии принадлежат сотни тысяч гектаров земли. При этом закон позволяет Академии сдавать свои помещения в аренду, а деньги использовать на собственные нужны. И это без учета того, что в прошлом году академия получила из бюджета 64 миллиарда рублей. В мае состоятся выборы в президиум РАН, и борьба вокруг поста президента развернется крайне острая.

Резкие слова Ливанова в российских СМИ вызвали неприятие со стороны РАН. Ряд российских ученых написали обращение к Ливанову с требованием извиниться. «В своем интервью радио «Эхо Москвы» 24 марта вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей», — говорится в открытом письме академиков на имя Дмитрия Ливанова. «Считаем ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», — говорится в письме РАН. Его подписали исполняющий обязанности президента РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, председатели Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений РАН, Красноярского и Иркутского научного центров.

Кроме того, нобелевский лауреат Жорес Алферов покинул общественный совет при Минобразовании в знак протеста против позиции министра. Правда, сам Ливанов поспешил связать отставку Алферова с предстоящими выборами в президиум РАН. В четверг, 4 апреля, состоится специальное заседание президиума петербургского научного центра РАН, участники которого тайным голосованием утвердят единого кандидата на пост президента РАН. Но сам Алферов заявил, что возмущен тем, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов связал его уход с поста главы общественного совета при министерстве с приближающимися выборами президента РАН. «Я знаю, что сегодня появился комментарий Ливанова, что я ухожу будто бы из-за каких-то выборов. Я вообще не хочу смешивать эти два вопроса: мой уход из общественного совета и выборы президента РАН. Я ему ясно сказал, за что я ухожу. Нечего сюда примешивать все остальное. За другое я его бью», — заявил Алферов. Из совета вышел и еще один известный академик, Владимир Фортов. Таким образом, внутри руководства академии союзников у Ливанова нет.

29 марта президиум Уральского отделения РАН обратился к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину с критикой действий министра. «В последнее время министр сделал ряд резких публичных заявлений в СМИ. Также принят к обсуждению в Госдуме проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования труда научных работников». С учетом реальной ситуации это может парализовать научную сферу в связи с масштабными увольнениями руководителей научных организаций и структурных подразделений», — сказал председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин. Таким образом, речь идет о планах министра уволить ряд пожилых академиков с административных должностей, которые те занимают в течение долгого времени.

Реформа РАН, как и российской науке в целом – крайне непопулярное направление, которое грозит Ливанову острым социальным неприятием, конфликтами с парламентом, партией власти и системной оппозицией. Кроме того, Ливанов испортил отношения со значительной частью политической элиты, раздраженной скандалами с фальшивыми диссертациями, которые затрагивают все большее количество знаковых фигур (министерство неожиданно оказалось на стороне «разоблачителей», одним из лидеров которых является оппозиционер Гельфанд). Министр пытается опереться на наиболее активную часть ученых, но не факт, что ему хватит времени. В прошлом году ему уже объявлял выговор Владимир Путин, и в условиях активной атаки академиков на Ливанова ресурса поддержки со стороны Дмитрия Медведева министру может не хватить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net