Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2013 | Анатолий Медведев

Конфликт Ливанова и РАН: хватит ли министру времени на реформу?

Между министром образования РФ Дмитрием Ливановым и РАН разгорается конфликт. Министр обвинил РАН в неэффективности и призвал к радикальной реформе. РАН разразилось ответной критикой. К числу публичных противников Ливанова присоединился и нобелевский лауреат Жорес Алферов, который на сегодня является одним из кандидатов в руководители РАН.

Дмитрий Ливанов собирается создать совет по науке («совет ученых дееспособного возраста», как выразился сам министр), который будет заниматься образовательной реформой и программой научных исследований. Этот совет станет голосом российской науки, заявил министр. Позже пресс-служба министерства сообщила, что речь идет лишь о формировании общественного совета при министерстве, который будет проводить экспертизу решений в области науки. Сам Ливанов обрушился с критикой на РАН. «Сегодня Академия Наук деградирует, с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, мы сейчас говорим серьезно, с точки зрения качества управления, которое там есть.

Невозможно людям навязать какое-то светлое будущее. Может быть, и возможно, но мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Я это точно делать не буду, я оставляю за собой право высказывать свою позицию, мнение, но думаю, что точно ключевую роль в принятии решения по выбору модели будущего будет играть само научное сообщество, не люди, которые сегодня монополизировали право говорить от имени ученых, а сами ученые». Иными словами, Ливанов взял откровенный курс на сворачивание особого статуса РАН и создание альтернативного центра, в котором планирует собрать активных и достаточно молодых ученых.

Среди части научного сообщества действительно накопилось много вопросов к руководству РАН. Член Координационного совета оппозиции, доктор биологических наук Михаил Гельфанд заявил «Дождю»: «они [РАН] растратили бренд, профукали, Академия Наук не воспринимается как серьезная авторитетная организация. После того, как эти мерзавцы съездили к Петрику, а потом другие мерзавцы этих мерзавцев даже не пожурили, Академия Наук превратилась в анекдот. Вторая претензия - организация, которая сама выдвигает научный проект, потом сама выбивает на него деньги, потом сама распределяет, потом сама решает, хорошо поработала или нет - тяжелый конфликт интересов. Люди, которые раздают деньги и деньги получают, должны быть разными».

РАН – это и огромное научное хозяйство, куда входят земли, объекты недвижимости, наукограды. За организациями РАН закреплено 15 млн квадратных метров производственных площадей. Академии принадлежат сотни тысяч гектаров земли. При этом закон позволяет Академии сдавать свои помещения в аренду, а деньги использовать на собственные нужны. И это без учета того, что в прошлом году академия получила из бюджета 64 миллиарда рублей. В мае состоятся выборы в президиум РАН, и борьба вокруг поста президента развернется крайне острая.

Резкие слова Ливанова в российских СМИ вызвали неприятие со стороны РАН. Ряд российских ученых написали обращение к Ливанову с требованием извиниться. «В своем интервью радио «Эхо Москвы» 24 марта вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей», — говорится в открытом письме академиков на имя Дмитрия Ливанова. «Считаем ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», — говорится в письме РАН. Его подписали исполняющий обязанности президента РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, председатели Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений РАН, Красноярского и Иркутского научного центров.

Кроме того, нобелевский лауреат Жорес Алферов покинул общественный совет при Минобразовании в знак протеста против позиции министра. Правда, сам Ливанов поспешил связать отставку Алферова с предстоящими выборами в президиум РАН. В четверг, 4 апреля, состоится специальное заседание президиума петербургского научного центра РАН, участники которого тайным голосованием утвердят единого кандидата на пост президента РАН. Но сам Алферов заявил, что возмущен тем, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов связал его уход с поста главы общественного совета при министерстве с приближающимися выборами президента РАН. «Я знаю, что сегодня появился комментарий Ливанова, что я ухожу будто бы из-за каких-то выборов. Я вообще не хочу смешивать эти два вопроса: мой уход из общественного совета и выборы президента РАН. Я ему ясно сказал, за что я ухожу. Нечего сюда примешивать все остальное. За другое я его бью», — заявил Алферов. Из совета вышел и еще один известный академик, Владимир Фортов. Таким образом, внутри руководства академии союзников у Ливанова нет.

29 марта президиум Уральского отделения РАН обратился к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину с критикой действий министра. «В последнее время министр сделал ряд резких публичных заявлений в СМИ. Также принят к обсуждению в Госдуме проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования труда научных работников». С учетом реальной ситуации это может парализовать научную сферу в связи с масштабными увольнениями руководителей научных организаций и структурных подразделений», — сказал председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин. Таким образом, речь идет о планах министра уволить ряд пожилых академиков с административных должностей, которые те занимают в течение долгого времени.

Реформа РАН, как и российской науке в целом – крайне непопулярное направление, которое грозит Ливанову острым социальным неприятием, конфликтами с парламентом, партией власти и системной оппозицией. Кроме того, Ливанов испортил отношения со значительной частью политической элиты, раздраженной скандалами с фальшивыми диссертациями, которые затрагивают все большее количество знаковых фигур (министерство неожиданно оказалось на стороне «разоблачителей», одним из лидеров которых является оппозиционер Гельфанд). Министр пытается опереться на наиболее активную часть ученых, но не факт, что ему хватит времени. В прошлом году ему уже объявлял выговор Владимир Путин, и в условиях активной атаки академиков на Ливанова ресурса поддержки со стороны Дмитрия Медведева министру может не хватить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net