Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.04.2013 | Сергей Слободчук

Испания в паутине коррупционных скандалов

Волна массовых протестов схлынула, но коррупция остается неразрешимой проблемой для Испании. Согласно исследованию компании CIS за март 2012 года, 40 % жителей назвали ее второй по значимости после безработицы, хотя еще в январе месяце так считали только 17, 7 % опрошенных. Немудрено, ведь сегодня около 300 испанских политиков и чиновников находятся под следствием из-за обвинений в коррупции. Самое опасное, что скандал с обвинением зятя короля Иньяки Урдангарина в хищении государственных средств подорвал престиж монархии, вплоть до того, что в стране обсуждается вопрос об отставке Хуана Карлоса I.

Проблемой №1, по данным исследования CIS, является безработица – так считают 79, 9 % опрошенных жителей Испании (при выборке 2 472). Но, если испанская безработица – не тождественное понятие безработице в Украине или России, а потому заслуживает отдельного разговора, то коррупция не просто превысила все возможные пределы, а превратилась в самую настоящую угрозу для политической системы и государственности. Точкой кипения стал прогремевший в конце января скандал, когда газета El Pais опубликовала выписки из бухгалтерской книги бывшего казначея правящей Народной партии и сенатора Луиса Барсенаса, из которых следовало, что все сколько-нибудь значимые руководители партии на протяжении более 10 лет получали от него конверты с деньгами. В свою очередь, деньги поступали Барсенасу от коммерческих компаний, которым он как посредник гарантировал получение выгодных контрактов и подрядов. Схема оказалась простой и эффективной – ведь ни один из политиков (а, по данным E l Pais, в их списке даже нынешний премьер и глава Народной партии Мариано Рахой) не получал деньги от частных фирм напрямую за решение вопросов. Коррупционный скандал вызвал массовые протесты в Мадриде, Барселоне и других городах, в ходе которых на улицы вышли десятки тысяч человек.

Настолько яростный эффект поясняется тем, что «дело Барсенаса» случилось в контексте многолетнего коррупционного сериала, в сериях которого оказались замешаны не только около 300 политиков и чиновников из Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, но и члены королевской семьи. А возможно, и сам король Хуан Карлос Первый, просто в отношении него расследование пока не проводилось. Коррупционные скандалы в стране гремят постоянно – случаи, подобные «делу Барсенаса», звучат настолько громко просто потому, что выглядят вопиющими даже для Испании. К примеру, дело каталонского политика Ориоля Пухоля является типичным для испанских реалий. В марте Верховный суд обвинил сына бывшего президента Каталонии и одного из претендентов на пост президента провинции в использовании своего положения в корыстных целях. Суд в своем решении постановил, что депутат парламента Каталонии Ориоль Пухоль использовал свое влияние, чтобы помочь частным компаниям выиграть государственный тендер на проведение техосмотра для автомобилей. И хотя ни один контракт так и не был заключен, согласно законам Испании, подобные попытки все равно подпадают под определение наказуемого деяния. Пока что суд решил только провести досудебное расследование выдвинутых обвинений. Сам Пухоль заявил, что подобные обвинения призваны дискредитировать движение Каталонии за независимость, движущей силой которой выступает партия «Сближение и союз» во главе с президентом Каталонии Артуром Масом. Он отказался от должности в руководстве партии «Сближение и союз», но заявил, что сохранит мандат депутата парламента Каталонии.

А вот в случае с королевской семьей на коррупции «погорел» муж младшей дочери короля Иньяки Урдангарин. У испанских судей есть серьезные подозрения, что королевский зять вместе с бизнес-партнером Диего Торресом создали сеть фиктивных фирм, с помощью которых выкачивали средства из неприбыльной организации Instituto Nóos, которой Урдангарин руководил с 2004 по 2006 годы. Теперь обоих бизнес-партнеров подозревают в хищении 5 миллионов 800 тысяч евро государственных средств, которые были переведены на счета организации Урдангарина правительствами провинций Валенсия и Балеарские острова. А зятя короля подозревают в том, что, используя свой статус, он постоянно требовал от правительств провинций проведения все новых и новых спортивных мероприятий с финансовыми расчетами через его организацию. Есть также подозрение, что речь пока что идет всего лишь об одном эпизоде коррупционной эпопеи. Пока что официальные обвинения против Урдангарина не выдвигались, речь идет только о расследовании деятельности его неприбыльного фонда.

Кроме того, прозвучали подозрения в том, что Хуан Карлос помогал своему зятю в поиске спонсоров для его неприбыльной организации, занимающейся, согласно уставу, организацией спортивных и туристических мероприятий. Впрочем, независимо от того, будет ли возбуждаться расследование против самого монарха и удастся ли подтвердить подозрения, король уже серьезно повредил своей репутации.

Уже стало известно, что Хуан Карлос попытался помочь зятю «спрятать концы в воду», добившись для него должности консультанта в представительстве телекоммуникационной фирмы Telefonica в Вашингтоне. Но, несмотря на отъезд Иньяки Урдангарина вместе с семьей, скандал погасить не удалось. Его бизнес-партнер Диего Торрес решил, что его назначили главным «стрелочником» и предоставил суду несколько десятков документов и e-mail-ов, доказывающих участие королевского зятя в подозрительных схемах. В свое время во многом благодаря Хуану Карлосу Испания смогла осуществить мирный переход от франкистской диктатуры к цивилизованному и демократическому государству, несмотря на противодействие части аристократии, многих чиновников и даже попытку фашистского переворота в феврале 1981 года. Именно поэтому, согласно политическим традициям Испании, короля не принято критиковать в СМИ. И главная опасность заключается даже не в том, докажут ли вину Урдангарина или нет. Проблема №1 – в том, что скандал подорвал легитимность испанской монархии. Вплоть до того, что в Испании открыто заговорили о возможном отречении короля Хуана Карлоса I.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net