Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2013 | Виталий Портников

Птичка-невеличка

Исполняющий обязанности венесуэльского президента Николас Мадуро рассказал о новой встрече с Уго Чавесом. Скончавшийся недавно президент страны явился ему в образе птички, трижды облетевшей над головой Мадуро во время молитвы – и Мадуро немедленно почувствовал и присутствие, и благословение Чавеса.

Можно было бы воспринять этот рассказ как свидетельство особого восприятия мира латиноамериканцами: в конце концов, магический реализм зародился именно на этом континенте и если в чудеса верят многие герои романов Габриэля Гарсиа Маркеса, то почему бы и Николасу Мадуро не верить в птичку? Но на самом деле то, что мы наблюдаем, похоже не на роман Маркеса, а на сюжет из книг Марио Варгаса Льосы, исследовавшего латиноамериканские диктатуры со всем их цинизмом и откровенным презрением к людям. Мадуро слишком хорошо знает свой электорат и уверен, что кроме благословения еще живого Чавеса, которое он получил на самом деле, ему пригодится и насвистывающая птичка, призывающая к борьбе и победе. Авось его сопернику, кандидату оппозиции Энрике Каприлесу птичка не явится, а если и явится, то мы объявим ее агентом ЦРУ.

За время своего правления Чавесу удалось выстроить в Венесуэле классический авторитарный режим, нуждающийся в присутствии вождя даже после его смерти – недаром первой идеей наследников Уго было бальзамирование его тела. Акция, скорее всего, не состоялась просто потому, что для создания куклы тело президента пришлось бы надолго отправить в Москву, а Мадуро и компании оно нужно уже сейчас, на президентских выборах. Была бы их воля – они бы оставили президентом Венесуэлы мертвого Чавеса, а сами бы руководили страной от его имени. Ведь Ким Ир Сен до сих пор остается президентом КНДР – и никакая смерть не мешает ему оставаться на этом посту. Такие не умирают.

Так что я не стал бы утверждать, что дело в особенностях венесуэльской ментальности. Это как раз не венесуэльская, а наша недавняя ментальность, пересаженная на венесуэльскую почву. 41 год назад с трибуны ХХII съезда КПСС старая большевичка и узница сталинских лагерей Дора Лазуркина рассказала делегатам , как общалась во сне с Владимиром Ильичем Лениным, который признался ей, что не хочет лежать рядом с Иосифом, принесшим столько зла нашей партии. Делегаты встретили сообщение об общении с вождем бурными, продолжительными аплодисментами и приняли соответствующее постановление. Опальный Вячеслав Молотов – тоже, между прочим, старый большевик - назвал Лазуркину ведьмой – возможно, ему снились совсем другие сны.

Сегодня все это кажется нам дикостью. Что ж, спустя несколько десятилетий большинство венесуэльцев тоже может воспринимать как дикость полет птички над головой Николаса Мадуро, а пока что они изберут его президентом – ведь именно этого хотел посвистывающий в церкви Чавес.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net