Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.04.2013 | Центр Политических Технологий

Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора

Аналитический доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора» подготовлен Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив.

Задачей доклада были анализ взаимоотношений власти, элиты и общества на современном этапе, реакции общества на консервативные и либерализующие инициативы власти, а также выработка предложений по оптимизации общественного диалога.

Доклад основан на данных социологических исследований, проведенных в феврале–марте 2013 года:

— качественного социологического исследования методом глубинных интервью с 25 респондентами, среди которых были 19 специалистов в области политологии и социологии и 6 представителей гражданского общества.

— качественного социологического исследования методом фокус-групп в пяти регионах России. Всего было проведено 20 фокус-групп с общим количеством участников 211 человек.

— количественного социологического исследования (опроса), проведенного «Левада-Центром» по заказу Комитета гражданских инициатив 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Авторский коллектив доклада

Игорь Михайлович Бунин – руководитель авторского коллектива

Борис Игоревич Макаренко

Алексей Владимирович Макаркин

Обработка данных количественного исследования выполнена А.Э.Ковалевским.

Качественное исследование методом фокус-групп выполнено О.Г.Зевиной (автор аналитического отчета) и В.В.Делинской.

Качественное исследование методом экспертных интервью выполнено Р.В.Ларионовым (автор аналитического отчета), А.Л.Бардиным, А.Г.Ивахником.

Итоги нашего исследования одновременно ожидаемы и неожиданны…Очередной раз мы находим подтверждение, что Россия пребывает в переходном состоянии: общество стоит одной ногой в патерналистски-нерыночном прошлом, но другой уже ступила в будущее: в нем появились люди с активной гражданской позицией. Экономика не нашла модели современного развития. Элиты цепляются за монополию на распределение богатств и ресурсов, а это тормозит развитие качественных государственных и общественных институтов. Но этот «транзитный зал» для России – последний: если она не найдет способа перейти к качественно новому и современному состоянию, ее ждут откат и деградация.

Отношения между властью и обществом в сегодняшней России не носят (как никогда в истории и не носили) характера общественного договора. Власть полагает себя единственным носителем политической воли, который заботится об общественном благе и распределяет ресурсы так, как считает нужным, а общество принимает и оценивает деятельность государства, но почти не пытается влиять на него. Но ситуация уже изменилась: в обществе появились граждане, желающие определять свое будущее, а в общественном запросе инерционное развитие нынешней политической системы уступает запросу на демократизацию. Это требует заключения общественного договора – впервые в российской истории.

Чувствуя эти сдвиги в настроениях общества, власть пытается построить свои отношения с обществом на «консервативной волне» – тоже не новость в российской истории. Но чем более современным становится общество, тем сильнее отрицательные последствия навязывания ему ложной повестки дня, попытки остановить естественные процессы развития, во многом запущенные и реализовывавшиеся самой властью: построение рыночной экономики и современных институтов, от которых сегодня, увы, остаются одни фасады.

Часто сторонников либерализации политической жизни упрекают в том, что они хотят «второй горбачевской перестройки», чреватой хаосом и распадом. На самом деле – всё с точностью до наоборот. Страну разрушает попытка удержать ее в прошлом. Именно тогда, когда Россию «замораживали», чтобы не дать хода естественным процессам в обществе, упускалось бесценное историческое время – и реформы начинались слишком поздно (как в перестройку) или осуществлялись революционным взрывом, как в 1917 г. Мы верим, что еще не упущен момент начать реформы эволюционным путем и избежать столь страшных сценариев.

Если, как подтвердило наше исследование:

• консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть;

• либерализационные меры половинчаты и воспринимаются как имитационные;

• в обществе растет разочарование в нынешнем состоянии дел и отсутствует оптимизм в отношении будущего;

• в многоголосом общественном запросе отчетливо просматривается желание большей демократичности, подотчетности власти;

• в элитах нарастают напряжения и риски;

• гражданское общество, оставаясь слабым, начинает просыпаться…

… значит, российское общество нуждается в общественном договоре.

Его контуры мы и очерчиваем в нашем докладе

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net