Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

04.04.2013 | Центр Политических Технологий

Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора

Аналитический доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора» подготовлен Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив.

Задачей доклада были анализ взаимоотношений власти, элиты и общества на современном этапе, реакции общества на консервативные и либерализующие инициативы власти, а также выработка предложений по оптимизации общественного диалога.

Доклад основан на данных социологических исследований, проведенных в феврале–марте 2013 года:

— качественного социологического исследования методом глубинных интервью с 25 респондентами, среди которых были 19 специалистов в области политологии и социологии и 6 представителей гражданского общества.

— качественного социологического исследования методом фокус-групп в пяти регионах России. Всего было проведено 20 фокус-групп с общим количеством участников 211 человек.

— количественного социологического исследования (опроса), проведенного «Левада-Центром» по заказу Комитета гражданских инициатив 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Авторский коллектив доклада

Игорь Михайлович Бунин – руководитель авторского коллектива

Борис Игоревич Макаренко

Алексей Владимирович Макаркин

Обработка данных количественного исследования выполнена А.Э.Ковалевским.

Качественное исследование методом фокус-групп выполнено О.Г.Зевиной (автор аналитического отчета) и В.В.Делинской.

Качественное исследование методом экспертных интервью выполнено Р.В.Ларионовым (автор аналитического отчета), А.Л.Бардиным, А.Г.Ивахником.

Итоги нашего исследования одновременно ожидаемы и неожиданны…Очередной раз мы находим подтверждение, что Россия пребывает в переходном состоянии: общество стоит одной ногой в патерналистски-нерыночном прошлом, но другой уже ступила в будущее: в нем появились люди с активной гражданской позицией. Экономика не нашла модели современного развития. Элиты цепляются за монополию на распределение богатств и ресурсов, а это тормозит развитие качественных государственных и общественных институтов. Но этот «транзитный зал» для России – последний: если она не найдет способа перейти к качественно новому и современному состоянию, ее ждут откат и деградация.

Отношения между властью и обществом в сегодняшней России не носят (как никогда в истории и не носили) характера общественного договора. Власть полагает себя единственным носителем политической воли, который заботится об общественном благе и распределяет ресурсы так, как считает нужным, а общество принимает и оценивает деятельность государства, но почти не пытается влиять на него. Но ситуация уже изменилась: в обществе появились граждане, желающие определять свое будущее, а в общественном запросе инерционное развитие нынешней политической системы уступает запросу на демократизацию. Это требует заключения общественного договора – впервые в российской истории.

Чувствуя эти сдвиги в настроениях общества, власть пытается построить свои отношения с обществом на «консервативной волне» – тоже не новость в российской истории. Но чем более современным становится общество, тем сильнее отрицательные последствия навязывания ему ложной повестки дня, попытки остановить естественные процессы развития, во многом запущенные и реализовывавшиеся самой властью: построение рыночной экономики и современных институтов, от которых сегодня, увы, остаются одни фасады.

Часто сторонников либерализации политической жизни упрекают в том, что они хотят «второй горбачевской перестройки», чреватой хаосом и распадом. На самом деле – всё с точностью до наоборот. Страну разрушает попытка удержать ее в прошлом. Именно тогда, когда Россию «замораживали», чтобы не дать хода естественным процессам в обществе, упускалось бесценное историческое время – и реформы начинались слишком поздно (как в перестройку) или осуществлялись революционным взрывом, как в 1917 г. Мы верим, что еще не упущен момент начать реформы эволюционным путем и избежать столь страшных сценариев.

Если, как подтвердило наше исследование:

• консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть;

• либерализационные меры половинчаты и воспринимаются как имитационные;

• в обществе растет разочарование в нынешнем состоянии дел и отсутствует оптимизм в отношении будущего;

• в многоголосом общественном запросе отчетливо просматривается желание большей демократичности, подотчетности власти;

• в элитах нарастают напряжения и риски;

• гражданское общество, оставаясь слабым, начинает просыпаться…

… значит, российское общество нуждается в общественном договоре.

Его контуры мы и очерчиваем в нашем докладе

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net