Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.10.2005 | Виталий Портников

КАРИМОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Результатом визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан стала готовность Ташкента вернуться в ОДКБ, оставленную Каримовым несколько лет назад из-за бесперспективности этой организации. Тогда, казалось, Узбекистан был потерян для России навсегда, и в общении с его лидером можно было рассчитывать разве что на обмен ритуальными речами. Сейчас возвращение Узбекистана в ОДКБ выглядит вполне предсказуемым - на что еще можно было рассчитывать после Андижана?

Проблема, однако, в том, что от Москвы уходил сильный Каримов, а возвращается - слабый Каримов. Тот, "предыдущий", мог позволить себе лавировать между Россией и Западом, играть одну из главных ролей в развитии ситуации в Афганистане, считаться ведущей фигурой, сдерживающей наступление радикального ислама в Центральной Азии. О нынешнем Каримове известно, что он бойкотируем Западом и вынужден ориентироваться на Москву. Что его влияние на афганские дела в далеком прошлом. И что он более ничего не сдерживает. Потому что если андижанские события были радикальным исламским мятежом, подавленным Каримовым, то таким способом можно только обострить ситуацию в стране и усилить позиции противников режима. А если это не исламистский мятеж, а свидетельство дестабилизации ситуации в Узбекистане, то кого может сдержать глава такого дестабилизированного государства?

Запад понимает, что ответы на эти вопросы от Каримова он не получит. На самом деле все попытки международного расследования были не более чем предложением сохранить лицо, отправить в отставку пару генералов и губернаторов и создать столь важную иллюзию стабильности. Но Каримов отказался от этого шанса. Он предпочел тех, кто не задает ему вопросов, потому что уверен: в Узбекистане все в порядке, в особенности после Андижана. Потому что Каримову удалось запугать своих врагов. Вот только интересно - надолго ли? И хотел ли он, на самом деле, кого-то пугать?

То, что случилось в Андижане, свидетельство не тотального контроля, а тотальной бесконтрольности, видимости сильной власти, которая может исчезнуть в любой момент. Каримов вернулся к своим отношениям с Москвой не для того, чтобы продемонстрировать Западу, что он прекрасно проживет и без американской поддержки. И не для того, чтобы сколотить новый эффективный геополитический союз, который будет контролировать Центральную Азию. Ведь он прекрасно знает, что это невозможно. Все гораздо печальнее. Каримов вернулся к России так, как люди возвращаются в прошлое - то самое прошлое, в котором он был первым секретарем ЦК компартии Узбекистана. Можно представить себе, с какой горечью он принимал решение об этом путешествии. Потому что люди, возвращающиеся в прошлое, вряд ли имеют власть над будущим. На Востоке это известно каждому.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net