Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Виталий Портников

КАРИМОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Результатом визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан стала готовность Ташкента вернуться в ОДКБ, оставленную Каримовым несколько лет назад из-за бесперспективности этой организации. Тогда, казалось, Узбекистан был потерян для России навсегда, и в общении с его лидером можно было рассчитывать разве что на обмен ритуальными речами. Сейчас возвращение Узбекистана в ОДКБ выглядит вполне предсказуемым - на что еще можно было рассчитывать после Андижана?

Проблема, однако, в том, что от Москвы уходил сильный Каримов, а возвращается - слабый Каримов. Тот, "предыдущий", мог позволить себе лавировать между Россией и Западом, играть одну из главных ролей в развитии ситуации в Афганистане, считаться ведущей фигурой, сдерживающей наступление радикального ислама в Центральной Азии. О нынешнем Каримове известно, что он бойкотируем Западом и вынужден ориентироваться на Москву. Что его влияние на афганские дела в далеком прошлом. И что он более ничего не сдерживает. Потому что если андижанские события были радикальным исламским мятежом, подавленным Каримовым, то таким способом можно только обострить ситуацию в стране и усилить позиции противников режима. А если это не исламистский мятеж, а свидетельство дестабилизации ситуации в Узбекистане, то кого может сдержать глава такого дестабилизированного государства?

Запад понимает, что ответы на эти вопросы от Каримова он не получит. На самом деле все попытки международного расследования были не более чем предложением сохранить лицо, отправить в отставку пару генералов и губернаторов и создать столь важную иллюзию стабильности. Но Каримов отказался от этого шанса. Он предпочел тех, кто не задает ему вопросов, потому что уверен: в Узбекистане все в порядке, в особенности после Андижана. Потому что Каримову удалось запугать своих врагов. Вот только интересно - надолго ли? И хотел ли он, на самом деле, кого-то пугать?

То, что случилось в Андижане, свидетельство не тотального контроля, а тотальной бесконтрольности, видимости сильной власти, которая может исчезнуть в любой момент. Каримов вернулся к своим отношениям с Москвой не для того, чтобы продемонстрировать Западу, что он прекрасно проживет и без американской поддержки. И не для того, чтобы сколотить новый эффективный геополитический союз, который будет контролировать Центральную Азию. Ведь он прекрасно знает, что это невозможно. Все гораздо печальнее. Каримов вернулся к России так, как люди возвращаются в прошлое - то самое прошлое, в котором он был первым секретарем ЦК компартии Узбекистана. Можно представить себе, с какой горечью он принимал решение об этом путешествии. Потому что люди, возвращающиеся в прошлое, вряд ли имеют власть над будущим. На Востоке это известно каждому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net