Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Виталий Портников

КАРИМОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Результатом визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан стала готовность Ташкента вернуться в ОДКБ, оставленную Каримовым несколько лет назад из-за бесперспективности этой организации. Тогда, казалось, Узбекистан был потерян для России навсегда, и в общении с его лидером можно было рассчитывать разве что на обмен ритуальными речами. Сейчас возвращение Узбекистана в ОДКБ выглядит вполне предсказуемым - на что еще можно было рассчитывать после Андижана?

Проблема, однако, в том, что от Москвы уходил сильный Каримов, а возвращается - слабый Каримов. Тот, "предыдущий", мог позволить себе лавировать между Россией и Западом, играть одну из главных ролей в развитии ситуации в Афганистане, считаться ведущей фигурой, сдерживающей наступление радикального ислама в Центральной Азии. О нынешнем Каримове известно, что он бойкотируем Западом и вынужден ориентироваться на Москву. Что его влияние на афганские дела в далеком прошлом. И что он более ничего не сдерживает. Потому что если андижанские события были радикальным исламским мятежом, подавленным Каримовым, то таким способом можно только обострить ситуацию в стране и усилить позиции противников режима. А если это не исламистский мятеж, а свидетельство дестабилизации ситуации в Узбекистане, то кого может сдержать глава такого дестабилизированного государства?

Запад понимает, что ответы на эти вопросы от Каримова он не получит. На самом деле все попытки международного расследования были не более чем предложением сохранить лицо, отправить в отставку пару генералов и губернаторов и создать столь важную иллюзию стабильности. Но Каримов отказался от этого шанса. Он предпочел тех, кто не задает ему вопросов, потому что уверен: в Узбекистане все в порядке, в особенности после Андижана. Потому что Каримову удалось запугать своих врагов. Вот только интересно - надолго ли? И хотел ли он, на самом деле, кого-то пугать?

То, что случилось в Андижане, свидетельство не тотального контроля, а тотальной бесконтрольности, видимости сильной власти, которая может исчезнуть в любой момент. Каримов вернулся к своим отношениям с Москвой не для того, чтобы продемонстрировать Западу, что он прекрасно проживет и без американской поддержки. И не для того, чтобы сколотить новый эффективный геополитический союз, который будет контролировать Центральную Азию. Ведь он прекрасно знает, что это невозможно. Все гораздо печальнее. Каримов вернулся к России так, как люди возвращаются в прошлое - то самое прошлое, в котором он был первым секретарем ЦК компартии Узбекистана. Можно представить себе, с какой горечью он принимал решение об этом путешествии. Потому что люди, возвращающиеся в прошлое, вряд ли имеют власть над будущим. На Востоке это известно каждому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net