Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.10.2005 | Наталья Ратникова

АНТИИНФЛЯЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в понедельник потребовал от министров разработать пакет антиинфляционных мер. Ответственными за исполнение поручения он назвал Минфин и Центробанк. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал снизить инфляцию до 4,5-5% уже к 2008 году.

Впрочем, некоторым аналитикам эти планы представляются излишне амбициозными. Они напоминают, что в текущем году чиновникам не только не удалось удержать рост цен в заявленных 8,5%, но даже планы по ограничению инфляции рамками 10% представляются сейчас весьма трудновыполнимыми.

На совещании с участием президента выступил вице-премьер Александр Жуков, который сообщил, что "накопленная инфляция в 2005 году несколько превышает то, что было в 2004, хотя темпы роста цен снижаются". Как сообщил А.Жуков, за 17 дней октября цены выросли на 0,3%, а по итогам октября их рост, как ожидается, составит 0,6%. Но даже в этом случае инфляция превысит 9%, отмечают эксперты, напоминая, что в начале года Центробанк и Минфин брали на себя обязательство удержать рост цен в рамках 8,5%. Теперь этот порог повышен до 10%, но если цены будут расти такими же темпами, как в октябре, новая планка будет пройдена еще в начале декабря. Это при том, что в правительстве считают октябрьскую инфляцию вполне умеренной. И не беря в расчет традиционное ускорение роста цен в декабре, обусловленное чрезмерными затратами госпредприятий, которые стремятся избавиться от излишков средств на своих счетах.

Аналитики не исключают, что рост цен по итогам года может приблизиться к 12%. В этой ситуации о серьезном снижении темпов роста цен уже в среднесрочной перспективе говорить не приходится. Поток нефтедолларов в страну не ослабевает, а у регулятора не хватает сил для того, чтобы его абсорбировать. Не говоря уже о том, что только дополнительные расходы на финансирование социальных программ и повышение зарплат бюджетников, которые заложены в бюджет следующего года, могут прибавить к инфляционному давлению порядка 1%. Маловероятно, что правительство пойдет на сокращение этих расходов, тем более что они были санкционированы, опять же, Путиным.

Несмотря на это, президент рекомендовал правительству "подумать над планами реализации системных мер на этом направлении". Глава Минфина назвал "очень своевременным" предложение президента о борьбе с инфляцией. Он напомнил, что в проект трехлетнего бюджета уже заложены более низкие показатели инфляции. "Мы предполагаем, что инфляция будет серьезно снижаться и в 2008 году составит 4,5-5%", - отметил Кудрин. По его словам, "это будет серьезным достижением экономической политики, от которого выиграют, прежде всего, простые люди, так как опережающими темпами растут в первую очередь цены на ЖКХ и потребительские товары".

Но Кудрин все же признал, что "снижение инфляции до 4,5-5% - это самый трудный участок". "Но он абсолютно достижим. На бюджетной комиссии во главе с председателем правительства мы это утвердили. Но координация всех органов, в том числе регулирующих цены и тарифы естественных монополий, должна быть существенно повышена", - сказал министр.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net