Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Наталья Ратникова

АНТИИНФЛЯЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в понедельник потребовал от министров разработать пакет антиинфляционных мер. Ответственными за исполнение поручения он назвал Минфин и Центробанк. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал снизить инфляцию до 4,5-5% уже к 2008 году.

Впрочем, некоторым аналитикам эти планы представляются излишне амбициозными. Они напоминают, что в текущем году чиновникам не только не удалось удержать рост цен в заявленных 8,5%, но даже планы по ограничению инфляции рамками 10% представляются сейчас весьма трудновыполнимыми.

На совещании с участием президента выступил вице-премьер Александр Жуков, который сообщил, что "накопленная инфляция в 2005 году несколько превышает то, что было в 2004, хотя темпы роста цен снижаются". Как сообщил А.Жуков, за 17 дней октября цены выросли на 0,3%, а по итогам октября их рост, как ожидается, составит 0,6%. Но даже в этом случае инфляция превысит 9%, отмечают эксперты, напоминая, что в начале года Центробанк и Минфин брали на себя обязательство удержать рост цен в рамках 8,5%. Теперь этот порог повышен до 10%, но если цены будут расти такими же темпами, как в октябре, новая планка будет пройдена еще в начале декабря. Это при том, что в правительстве считают октябрьскую инфляцию вполне умеренной. И не беря в расчет традиционное ускорение роста цен в декабре, обусловленное чрезмерными затратами госпредприятий, которые стремятся избавиться от излишков средств на своих счетах.

Аналитики не исключают, что рост цен по итогам года может приблизиться к 12%. В этой ситуации о серьезном снижении темпов роста цен уже в среднесрочной перспективе говорить не приходится. Поток нефтедолларов в страну не ослабевает, а у регулятора не хватает сил для того, чтобы его абсорбировать. Не говоря уже о том, что только дополнительные расходы на финансирование социальных программ и повышение зарплат бюджетников, которые заложены в бюджет следующего года, могут прибавить к инфляционному давлению порядка 1%. Маловероятно, что правительство пойдет на сокращение этих расходов, тем более что они были санкционированы, опять же, Путиным.

Несмотря на это, президент рекомендовал правительству "подумать над планами реализации системных мер на этом направлении". Глава Минфина назвал "очень своевременным" предложение президента о борьбе с инфляцией. Он напомнил, что в проект трехлетнего бюджета уже заложены более низкие показатели инфляции. "Мы предполагаем, что инфляция будет серьезно снижаться и в 2008 году составит 4,5-5%", - отметил Кудрин. По его словам, "это будет серьезным достижением экономической политики, от которого выиграют, прежде всего, простые люди, так как опережающими темпами растут в первую очередь цены на ЖКХ и потребительские товары".

Но Кудрин все же признал, что "снижение инфляции до 4,5-5% - это самый трудный участок". "Но он абсолютно достижим. На бюджетной комиссии во главе с председателем правительства мы это утвердили. Но координация всех органов, в том числе регулирующих цены и тарифы естественных монополий, должна быть существенно повышена", - сказал министр.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net