Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Наталья Ратникова

АНТИИНФЛЯЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в понедельник потребовал от министров разработать пакет антиинфляционных мер. Ответственными за исполнение поручения он назвал Минфин и Центробанк. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал снизить инфляцию до 4,5-5% уже к 2008 году.

Впрочем, некоторым аналитикам эти планы представляются излишне амбициозными. Они напоминают, что в текущем году чиновникам не только не удалось удержать рост цен в заявленных 8,5%, но даже планы по ограничению инфляции рамками 10% представляются сейчас весьма трудновыполнимыми.

На совещании с участием президента выступил вице-премьер Александр Жуков, который сообщил, что "накопленная инфляция в 2005 году несколько превышает то, что было в 2004, хотя темпы роста цен снижаются". Как сообщил А.Жуков, за 17 дней октября цены выросли на 0,3%, а по итогам октября их рост, как ожидается, составит 0,6%. Но даже в этом случае инфляция превысит 9%, отмечают эксперты, напоминая, что в начале года Центробанк и Минфин брали на себя обязательство удержать рост цен в рамках 8,5%. Теперь этот порог повышен до 10%, но если цены будут расти такими же темпами, как в октябре, новая планка будет пройдена еще в начале декабря. Это при том, что в правительстве считают октябрьскую инфляцию вполне умеренной. И не беря в расчет традиционное ускорение роста цен в декабре, обусловленное чрезмерными затратами госпредприятий, которые стремятся избавиться от излишков средств на своих счетах.

Аналитики не исключают, что рост цен по итогам года может приблизиться к 12%. В этой ситуации о серьезном снижении темпов роста цен уже в среднесрочной перспективе говорить не приходится. Поток нефтедолларов в страну не ослабевает, а у регулятора не хватает сил для того, чтобы его абсорбировать. Не говоря уже о том, что только дополнительные расходы на финансирование социальных программ и повышение зарплат бюджетников, которые заложены в бюджет следующего года, могут прибавить к инфляционному давлению порядка 1%. Маловероятно, что правительство пойдет на сокращение этих расходов, тем более что они были санкционированы, опять же, Путиным.

Несмотря на это, президент рекомендовал правительству "подумать над планами реализации системных мер на этом направлении". Глава Минфина назвал "очень своевременным" предложение президента о борьбе с инфляцией. Он напомнил, что в проект трехлетнего бюджета уже заложены более низкие показатели инфляции. "Мы предполагаем, что инфляция будет серьезно снижаться и в 2008 году составит 4,5-5%", - отметил Кудрин. По его словам, "это будет серьезным достижением экономической политики, от которого выиграют, прежде всего, простые люди, так как опережающими темпами растут в первую очередь цены на ЖКХ и потребительские товары".

Но Кудрин все же признал, что "снижение инфляции до 4,5-5% - это самый трудный участок". "Но он абсолютно достижим. На бюджетной комиссии во главе с председателем правительства мы это утвердили. Но координация всех органов, в том числе регулирующих цены и тарифы естественных монополий, должна быть существенно повышена", - сказал министр.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net