Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Иван Ярцев

КИРГИЗСКИЙ ВИНЕГРЕТ

Сегодня в 3 часа дня по бишкекскому времени должно состояться плановое заседание Конституционного совещания Киргизии, которое занимается подготовкой изменений в основной закон страны. Однако, как сообщает агентство АКИpress, группа членов Конституционного Совещания намерена бойкотировать заседание в знак своего протеста против отсутствия решительной реакции президента Курманбека Бакиева на требования отставки премьер-министра страны Феликса Кулова со стороны сотен митингующих на площади перед парламентом.

Тем временем партия премьера "Ар-Намыс" сегодня также проводит свой митинг - на этот раз в поддержку Кулова. В свою очередь парламент республики во вторник отказался даже рассматривать вопрос об отставке правительства, поскольку, как сообщил спикер Омурбек Текебаев этот вопрос не входит в компетенцию депутатов.

Ситуация в стране во вторник осложняется двумя факторами. Во-первых, Феликс Кулов должен, согласно своему графику, отбыть в Россию для участия во встрече глав правительств ШОС, которая состоится в Москве 26-27 октября. Во-вторых, со своим отношением к происходящему до сих пор не определился президент Курманбек Бакиев. По слухам, он неофициально поддерживает криминального авторитета Рыспека Акматбаева, организатора акций протеста и брата убитого взбунтовавшимися заключенными депутата Тыныча Акматбаева. Во всяком случае, со стороны главы государства так до сих пор и не прозвучало однозначного осуждения массовых акций в большинстве крупных городов Юга страны и в Бишкеке, направленных против Феликса Кулова.

Как предполагают некоторые аналитики, это связано с приближением часа Х - 1 января 2006 года, когда должна была вступить в силу политическая реформа, затеянная еще при Аскаре Акаеве. Основные полномочия должны после этого перейти от президента премьеру и парламенту, чего Бакиев не желает допускать. Именно поэтому он, возможно, вступил в союз с криминалом, тем более что опыт общения с криминальными лидерами из южных областей страны у него остался еще со времени так называемой "революции", закончившейся свержением Акаева.

При этом часть экспертов уверена, что в нынешнем обострении виноват также и экс-президент страны, проживающий сейчас в России, но стремящийся через своих детей - сына Айдара и дочь Бермет, восстановить свое влияние на ситуацию в стране. Тем более что значительная часть депутатов Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) Киргизии были избраны еще при Акаеве и вовсе не против работать с его кланом, будучи при этом негативно настроенными в отношении лидеров так называемой революции - достаточно вспомнить, как они не утвердили на посту министра иностранных дел Розу Отунбаеву, с митингов в поддержку которой, собственно, мартовская революция и началась.

Что касается самого Феликса Кулова, который фактически уступил Бакиеву пост президента страны, отстранившись от борьбы в обмен на место премьера, а также для того, чтобы сохранить единство республики и не допустить конфликта северных и южных областей Киргизии, то этот политик своей популярности не утратил и его все равно поддерживает значительная часть населения. Не имея возможности разогнать протестные митинги, поскольку он фактически не контролирует "силовиков" из правительства, являющихся ставленниками Бакиева, Кулов вынужден выжидать. В парламенте он может опереться, во-первых, на депутатов-северян, даже из числа сторонников акаевского клана, а во-вторых, из числа "революционных" политиков. Например, во вторник он не был снят со своего поста парламентом во многом благодаря поддержке со стороны спикера Омурбека Текебаева, сообщившего народным избранникам, что этот вопрос не находится в их компетенции и решение может принять только президент.

Тем временем переговоры сторонников премьер-министра Киргизии Феликса Кулова с участниками непрекращающегося митинга за отставку премьера завершились безрезультатно. Во вторник десять аксакалов, направились в палаточный лагерь, разбитый 22 октября у стен парламента, и пытались уговорить его обитателей прекратить митинг, чтобы разрядить обстановку в Бишкеке и в стране в целом. Однако, митингующие категорически отказались прекратить акцию и покинуть площадь. "Мы будем здесь до отставки Кулова", - заявили они. И в ответ сторонники Кулова также решили не прекращать митинг и начали устанавливать свои палатки. После чего количество обитателей лагеря противников Кулова оперативно увеличилось до 500 человек.

А правоохранительные органы в свою очередь вновь заявили о том, что пока нет причин для силового прекращения акций протеста. Правда, как полагают некоторые аналитики, связано это скорее с тем, что на днях министр внутренних дел и глава киргизских спецслужб ходили "на поклон" к Рыспеку Акматбаеву и, видимо, договорились о своем невмешательстве. Пока Кулову не помогло даже то, что он сменил главу столичной милиции и преобразовал бишкекское УВД, чтобы увеличить там свое влияние.

Не исключено, что окончательное решение по разрешению кризиса будет принято уже в ближайшие часы, когда президент Бакиев проведет закрытую встречу с некоторыми членами правительства и депутатами. Видимо, посовещавшись с ними, он намерен высказать свое мнение о происходящим и либо принять решение об отставке правительства, что, по мнению бишкекских аналитиков, может привести к политическому кризису, открытому конфликту Севера и Юга республики, а также победе криминалитета над властями, либо осудить антикуловские митинги и призвать к их разгону правоохранительными органами, что неизбежно приведет к кровопролитию, зато может способствовать в перспективе нормализации обстановки в республики. Что и говорить - выбор сложный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net