Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Иван Ярцев

КИРГИЗСКИЙ ВИНЕГРЕТ

Сегодня в 3 часа дня по бишкекскому времени должно состояться плановое заседание Конституционного совещания Киргизии, которое занимается подготовкой изменений в основной закон страны. Однако, как сообщает агентство АКИpress, группа членов Конституционного Совещания намерена бойкотировать заседание в знак своего протеста против отсутствия решительной реакции президента Курманбека Бакиева на требования отставки премьер-министра страны Феликса Кулова со стороны сотен митингующих на площади перед парламентом.

Тем временем партия премьера "Ар-Намыс" сегодня также проводит свой митинг - на этот раз в поддержку Кулова. В свою очередь парламент республики во вторник отказался даже рассматривать вопрос об отставке правительства, поскольку, как сообщил спикер Омурбек Текебаев этот вопрос не входит в компетенцию депутатов.

Ситуация в стране во вторник осложняется двумя факторами. Во-первых, Феликс Кулов должен, согласно своему графику, отбыть в Россию для участия во встрече глав правительств ШОС, которая состоится в Москве 26-27 октября. Во-вторых, со своим отношением к происходящему до сих пор не определился президент Курманбек Бакиев. По слухам, он неофициально поддерживает криминального авторитета Рыспека Акматбаева, организатора акций протеста и брата убитого взбунтовавшимися заключенными депутата Тыныча Акматбаева. Во всяком случае, со стороны главы государства так до сих пор и не прозвучало однозначного осуждения массовых акций в большинстве крупных городов Юга страны и в Бишкеке, направленных против Феликса Кулова.

Как предполагают некоторые аналитики, это связано с приближением часа Х - 1 января 2006 года, когда должна была вступить в силу политическая реформа, затеянная еще при Аскаре Акаеве. Основные полномочия должны после этого перейти от президента премьеру и парламенту, чего Бакиев не желает допускать. Именно поэтому он, возможно, вступил в союз с криминалом, тем более что опыт общения с криминальными лидерами из южных областей страны у него остался еще со времени так называемой "революции", закончившейся свержением Акаева.

При этом часть экспертов уверена, что в нынешнем обострении виноват также и экс-президент страны, проживающий сейчас в России, но стремящийся через своих детей - сына Айдара и дочь Бермет, восстановить свое влияние на ситуацию в стране. Тем более что значительная часть депутатов Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) Киргизии были избраны еще при Акаеве и вовсе не против работать с его кланом, будучи при этом негативно настроенными в отношении лидеров так называемой революции - достаточно вспомнить, как они не утвердили на посту министра иностранных дел Розу Отунбаеву, с митингов в поддержку которой, собственно, мартовская революция и началась.

Что касается самого Феликса Кулова, который фактически уступил Бакиеву пост президента страны, отстранившись от борьбы в обмен на место премьера, а также для того, чтобы сохранить единство республики и не допустить конфликта северных и южных областей Киргизии, то этот политик своей популярности не утратил и его все равно поддерживает значительная часть населения. Не имея возможности разогнать протестные митинги, поскольку он фактически не контролирует "силовиков" из правительства, являющихся ставленниками Бакиева, Кулов вынужден выжидать. В парламенте он может опереться, во-первых, на депутатов-северян, даже из числа сторонников акаевского клана, а во-вторых, из числа "революционных" политиков. Например, во вторник он не был снят со своего поста парламентом во многом благодаря поддержке со стороны спикера Омурбека Текебаева, сообщившего народным избранникам, что этот вопрос не находится в их компетенции и решение может принять только президент.

Тем временем переговоры сторонников премьер-министра Киргизии Феликса Кулова с участниками непрекращающегося митинга за отставку премьера завершились безрезультатно. Во вторник десять аксакалов, направились в палаточный лагерь, разбитый 22 октября у стен парламента, и пытались уговорить его обитателей прекратить митинг, чтобы разрядить обстановку в Бишкеке и в стране в целом. Однако, митингующие категорически отказались прекратить акцию и покинуть площадь. "Мы будем здесь до отставки Кулова", - заявили они. И в ответ сторонники Кулова также решили не прекращать митинг и начали устанавливать свои палатки. После чего количество обитателей лагеря противников Кулова оперативно увеличилось до 500 человек.

А правоохранительные органы в свою очередь вновь заявили о том, что пока нет причин для силового прекращения акций протеста. Правда, как полагают некоторые аналитики, связано это скорее с тем, что на днях министр внутренних дел и глава киргизских спецслужб ходили "на поклон" к Рыспеку Акматбаеву и, видимо, договорились о своем невмешательстве. Пока Кулову не помогло даже то, что он сменил главу столичной милиции и преобразовал бишкекское УВД, чтобы увеличить там свое влияние.

Не исключено, что окончательное решение по разрешению кризиса будет принято уже в ближайшие часы, когда президент Бакиев проведет закрытую встречу с некоторыми членами правительства и депутатами. Видимо, посовещавшись с ними, он намерен высказать свое мнение о происходящим и либо принять решение об отставке правительства, что, по мнению бишкекских аналитиков, может привести к политическому кризису, открытому конфликту Севера и Юга республики, а также победе криминалитета над властями, либо осудить антикуловские митинги и призвать к их разгону правоохранительными органами, что неизбежно приведет к кровопролитию, зато может способствовать в перспективе нормализации обстановки в республики. Что и говорить - выбор сложный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net