Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2005 | Виталий Портников

ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА

Вице-председатель Еврокомиссии, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас потерпел серьезное поражение в аппаратной борьбе со своим начальником, бывшим премьер-министром Португалии Жозе Мануэлем Баррозо. Каллас, отвечающий в Еврокомиссии за административные вопросы, предложил коллегам принять целый пакет мер, призванный разъяснить, чем же на самом деле занимаются брюссельские чиновники.

Вице-председатель Еврокомиссии посчитал, что сегодня среднестатистический европеец не может разобраться в деятельности ЕС, а на решения, принимаемые в брюссельских кабинетах, слишком сильно влияют разнообразные лоббисты, превратившие контакты с аппаратом европейских структур в настоящий хорошо отлаженный бизнес - или защиту национальных интересов каждой из входящих в европейское объединение стран.

Бывший глава эстонского правительства решил изменить ситуацию коренным образом. По замыслу Калласа, в интернете можно будет получить любую информацию о судьбе обращений в ЕС, направляемых средствах из фондов Евросоюза. При этом все лоббисты и организации, сотрудничающие с ЕС, должны быть зарегистрированы в обязательном порядке, а сами еврочиновники лишились бы возможности работать "по совместительству" на эти организации и получать от них дорогие подарки.

Предложения Калласа были поддержаны членами Еврокомиссии от скандинавских стран. Там, где министры после работы ездят на такси, а премьеры живут в обычных городских квартирах, идеи эстонца никого не удивили. Не случайно самым горячим сторонником Калласа называют вице-председателя Еврокомиссии от Швеции Маргот Валльстрём. А самым горячим противником - Баррозо.

При этом глава Еврокомиссии пользуется поддержкой большинства своих коллег из стран Южной и Центральной Европы. Посланцы стран, в которых политика остается уделом элиты, не могут понять северной открытости. На их мнение не влияет даже тот факт, что в странах ЕС деятельность брюссельских чиновников давно уже воспринимается с откровенным недоверием - и это во многом повлияло на судьбу пресловутых референдумов по евроконституции во Франции и Голландии.

В конце октября предложения Сийма Калласа должны были быть одобрены еврокомиссарами, однако их вновь положили под сукно. Financial Times сообщила, что из-за многочисленных возражений обсуждение представленного эстонцем документа отложено на конец ноября. А Gazeta Wyborcza предрекла, что даже если в этот день предложения Калласа и будут одобрены, из них исчезнет суть - та самая открытость, ради которой все и затевалась. Брюссельские мудрецы по-прежнему не хотят ничего о себе рассказывать европейцам. Тем более через интернет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net