Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2005 | Виталий Портников

ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА

Вице-председатель Еврокомиссии, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас потерпел серьезное поражение в аппаратной борьбе со своим начальником, бывшим премьер-министром Португалии Жозе Мануэлем Баррозо. Каллас, отвечающий в Еврокомиссии за административные вопросы, предложил коллегам принять целый пакет мер, призванный разъяснить, чем же на самом деле занимаются брюссельские чиновники.

Вице-председатель Еврокомиссии посчитал, что сегодня среднестатистический европеец не может разобраться в деятельности ЕС, а на решения, принимаемые в брюссельских кабинетах, слишком сильно влияют разнообразные лоббисты, превратившие контакты с аппаратом европейских структур в настоящий хорошо отлаженный бизнес - или защиту национальных интересов каждой из входящих в европейское объединение стран.

Бывший глава эстонского правительства решил изменить ситуацию коренным образом. По замыслу Калласа, в интернете можно будет получить любую информацию о судьбе обращений в ЕС, направляемых средствах из фондов Евросоюза. При этом все лоббисты и организации, сотрудничающие с ЕС, должны быть зарегистрированы в обязательном порядке, а сами еврочиновники лишились бы возможности работать "по совместительству" на эти организации и получать от них дорогие подарки.

Предложения Калласа были поддержаны членами Еврокомиссии от скандинавских стран. Там, где министры после работы ездят на такси, а премьеры живут в обычных городских квартирах, идеи эстонца никого не удивили. Не случайно самым горячим сторонником Калласа называют вице-председателя Еврокомиссии от Швеции Маргот Валльстрём. А самым горячим противником - Баррозо.

При этом глава Еврокомиссии пользуется поддержкой большинства своих коллег из стран Южной и Центральной Европы. Посланцы стран, в которых политика остается уделом элиты, не могут понять северной открытости. На их мнение не влияет даже тот факт, что в странах ЕС деятельность брюссельских чиновников давно уже воспринимается с откровенным недоверием - и это во многом повлияло на судьбу пресловутых референдумов по евроконституции во Франции и Голландии.

В конце октября предложения Сийма Калласа должны были быть одобрены еврокомиссарами, однако их вновь положили под сукно. Financial Times сообщила, что из-за многочисленных возражений обсуждение представленного эстонцем документа отложено на конец ноября. А Gazeta Wyborcza предрекла, что даже если в этот день предложения Калласа и будут одобрены, из них исчезнет суть - та самая открытость, ради которой все и затевалась. Брюссельские мудрецы по-прежнему не хотят ничего о себе рассказывать европейцам. Тем более через интернет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net