Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2005 | Виталий Портников

ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА

Вице-председатель Еврокомиссии, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас потерпел серьезное поражение в аппаратной борьбе со своим начальником, бывшим премьер-министром Португалии Жозе Мануэлем Баррозо. Каллас, отвечающий в Еврокомиссии за административные вопросы, предложил коллегам принять целый пакет мер, призванный разъяснить, чем же на самом деле занимаются брюссельские чиновники.

Вице-председатель Еврокомиссии посчитал, что сегодня среднестатистический европеец не может разобраться в деятельности ЕС, а на решения, принимаемые в брюссельских кабинетах, слишком сильно влияют разнообразные лоббисты, превратившие контакты с аппаратом европейских структур в настоящий хорошо отлаженный бизнес - или защиту национальных интересов каждой из входящих в европейское объединение стран.

Бывший глава эстонского правительства решил изменить ситуацию коренным образом. По замыслу Калласа, в интернете можно будет получить любую информацию о судьбе обращений в ЕС, направляемых средствах из фондов Евросоюза. При этом все лоббисты и организации, сотрудничающие с ЕС, должны быть зарегистрированы в обязательном порядке, а сами еврочиновники лишились бы возможности работать "по совместительству" на эти организации и получать от них дорогие подарки.

Предложения Калласа были поддержаны членами Еврокомиссии от скандинавских стран. Там, где министры после работы ездят на такси, а премьеры живут в обычных городских квартирах, идеи эстонца никого не удивили. Не случайно самым горячим сторонником Калласа называют вице-председателя Еврокомиссии от Швеции Маргот Валльстрём. А самым горячим противником - Баррозо.

При этом глава Еврокомиссии пользуется поддержкой большинства своих коллег из стран Южной и Центральной Европы. Посланцы стран, в которых политика остается уделом элиты, не могут понять северной открытости. На их мнение не влияет даже тот факт, что в странах ЕС деятельность брюссельских чиновников давно уже воспринимается с откровенным недоверием - и это во многом повлияло на судьбу пресловутых референдумов по евроконституции во Франции и Голландии.

В конце октября предложения Сийма Калласа должны были быть одобрены еврокомиссарами, однако их вновь положили под сукно. Financial Times сообщила, что из-за многочисленных возражений обсуждение представленного эстонцем документа отложено на конец ноября. А Gazeta Wyborcza предрекла, что даже если в этот день предложения Калласа и будут одобрены, из них исчезнет суть - та самая открытость, ради которой все и затевалась. Брюссельские мудрецы по-прежнему не хотят ничего о себе рассказывать европейцам. Тем более через интернет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net