Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Олег Борисов

НАЛЬЧИК ВМЕСТО ГРОЗНОГО

География российской футбольной премьер-лиги в будущем году изменится. Командам из европейской части страны предстоят восьмичасовые перелеты во Владивосток на матчи с местным "Лучем-Энергией". Второй командой, которая получит прописку в дивизионе сильнейших, станет, скорее всего, "Спартак" из Нальчика. Он сменит команду из другого неблагополучного региона - грозненский "Терек". Вместе с чеченской командой Премьер-лигу в этом году, судя по всему, впервые покинет и владикавказская "Алания".

Как бы ни любила наша власть грозненский "Терек", являющий собой "символ возрождения Чечни", игру в этом сезоне команда демонстрирует слабую. То обстоятельство, что за команду болеет сам президент Владимир Путин, вряд ли спасет "Терек" от вылета в первый дивизион. За три тура до конца чемпионата "Терек" отстает от безопасной зоны на целых шесть очков. В последнем туре грозненцы сенсационно переиграли в Москве "Динамо", но эта победа эта уже вряд ли сможет что-то изменить в турнирном раскладе.

Покинет Премьер-лигу и другой кавказский клуб, "Алания" из Владикавказа. Чемпионы России 1995 года могли вылететь из высшей лиги и в прошлом, и в позапрошлом году. Но всегда осетинская команда чудесным образом выкарабкивалась из непростой ситуации. В этом году "Аланию" не спасла ни смена спонсора, ни приглашение израильского специалиста Ицхака Шума. Как и "Терек", "Алания" отстает от спасательной зоны на шесть очков и остаться в Премьер-лиге сможет лишь в том случае, если победит во всех оставшихся матчах, а ее соперники по борьбе за выживание напротив - все три проиграют.

Впрочем, без кавказских команд российский футбол не останется. Одно из вакантных мест в Премьер-лиге, судя по всему, займет "Спартак" из Нальчика. Тот самый "Спартак", на матч с которым недавно отказались лететь футболисты краснодарской "Кубани". Понять их можно - за день до игры в Нальчике произошла серия терактов. И если чеченский "Терек" по соображениям безопасности все свои домашние матчи проводят не в Грозном, а в Минеральных водах, то "Спартак" переносить игру на нейтральное поле не стал. Кабардино-Балкария пока еще считается спокойным регионом. Не хотелось бы, чтобы в следующем году и нальчикскому "Спартаку" пришлось последовать примеру "Терека". Но и исключать такой возможности не следует.

Вторая команда, которая в будущем году будет выступать в высшей лиге - "Луч-Энергия" из Владивостока. Возглавляемая опытным тренером Сергеем Павловым, в свое время работавшим со сборной России, команда из Приморья выглядела в этом сезоне на голову сильнее своих конкурентов. И особенно здорово "Луч" выступает у себя дома. Еще бы: добираться во Владивосток даже на самолете - не меньше восьми часов. Дорога изрядно выматывает соперников, что на руку хозяевам.

Так что в следующем году побывать во Владивостоке придется всем без исключения российским грандам. В том числе и ведущим борьбу за чемпионство ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку". За три матча до конца первенства армейцы лидируют и вряд ли упустят золотые медали. Особенно учитывая, что "Локо" в последних матчах совсем не блещет. Зато неожиданно встрепенулся "Спартак", который вполне может рассчитывать на второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net