Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Олег Борисов

НАЛЬЧИК ВМЕСТО ГРОЗНОГО

География российской футбольной премьер-лиги в будущем году изменится. Командам из европейской части страны предстоят восьмичасовые перелеты во Владивосток на матчи с местным "Лучем-Энергией". Второй командой, которая получит прописку в дивизионе сильнейших, станет, скорее всего, "Спартак" из Нальчика. Он сменит команду из другого неблагополучного региона - грозненский "Терек". Вместе с чеченской командой Премьер-лигу в этом году, судя по всему, впервые покинет и владикавказская "Алания".

Как бы ни любила наша власть грозненский "Терек", являющий собой "символ возрождения Чечни", игру в этом сезоне команда демонстрирует слабую. То обстоятельство, что за команду болеет сам президент Владимир Путин, вряд ли спасет "Терек" от вылета в первый дивизион. За три тура до конца чемпионата "Терек" отстает от безопасной зоны на целых шесть очков. В последнем туре грозненцы сенсационно переиграли в Москве "Динамо", но эта победа эта уже вряд ли сможет что-то изменить в турнирном раскладе.

Покинет Премьер-лигу и другой кавказский клуб, "Алания" из Владикавказа. Чемпионы России 1995 года могли вылететь из высшей лиги и в прошлом, и в позапрошлом году. Но всегда осетинская команда чудесным образом выкарабкивалась из непростой ситуации. В этом году "Аланию" не спасла ни смена спонсора, ни приглашение израильского специалиста Ицхака Шума. Как и "Терек", "Алания" отстает от спасательной зоны на шесть очков и остаться в Премьер-лиге сможет лишь в том случае, если победит во всех оставшихся матчах, а ее соперники по борьбе за выживание напротив - все три проиграют.

Впрочем, без кавказских команд российский футбол не останется. Одно из вакантных мест в Премьер-лиге, судя по всему, займет "Спартак" из Нальчика. Тот самый "Спартак", на матч с которым недавно отказались лететь футболисты краснодарской "Кубани". Понять их можно - за день до игры в Нальчике произошла серия терактов. И если чеченский "Терек" по соображениям безопасности все свои домашние матчи проводят не в Грозном, а в Минеральных водах, то "Спартак" переносить игру на нейтральное поле не стал. Кабардино-Балкария пока еще считается спокойным регионом. Не хотелось бы, чтобы в следующем году и нальчикскому "Спартаку" пришлось последовать примеру "Терека". Но и исключать такой возможности не следует.

Вторая команда, которая в будущем году будет выступать в высшей лиге - "Луч-Энергия" из Владивостока. Возглавляемая опытным тренером Сергеем Павловым, в свое время работавшим со сборной России, команда из Приморья выглядела в этом сезоне на голову сильнее своих конкурентов. И особенно здорово "Луч" выступает у себя дома. Еще бы: добираться во Владивосток даже на самолете - не меньше восьми часов. Дорога изрядно выматывает соперников, что на руку хозяевам.

Так что в следующем году побывать во Владивостоке придется всем без исключения российским грандам. В том числе и ведущим борьбу за чемпионство ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку". За три матча до конца первенства армейцы лидируют и вряд ли упустят золотые медали. Особенно учитывая, что "Локо" в последних матчах совсем не блещет. Зато неожиданно встрепенулся "Спартак", который вполне может рассчитывать на второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net