Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.10.2005 | Олег Борисов

НАЛЬЧИК ВМЕСТО ГРОЗНОГО

География российской футбольной премьер-лиги в будущем году изменится. Командам из европейской части страны предстоят восьмичасовые перелеты во Владивосток на матчи с местным "Лучем-Энергией". Второй командой, которая получит прописку в дивизионе сильнейших, станет, скорее всего, "Спартак" из Нальчика. Он сменит команду из другого неблагополучного региона - грозненский "Терек". Вместе с чеченской командой Премьер-лигу в этом году, судя по всему, впервые покинет и владикавказская "Алания".

Как бы ни любила наша власть грозненский "Терек", являющий собой "символ возрождения Чечни", игру в этом сезоне команда демонстрирует слабую. То обстоятельство, что за команду болеет сам президент Владимир Путин, вряд ли спасет "Терек" от вылета в первый дивизион. За три тура до конца чемпионата "Терек" отстает от безопасной зоны на целых шесть очков. В последнем туре грозненцы сенсационно переиграли в Москве "Динамо", но эта победа эта уже вряд ли сможет что-то изменить в турнирном раскладе.

Покинет Премьер-лигу и другой кавказский клуб, "Алания" из Владикавказа. Чемпионы России 1995 года могли вылететь из высшей лиги и в прошлом, и в позапрошлом году. Но всегда осетинская команда чудесным образом выкарабкивалась из непростой ситуации. В этом году "Аланию" не спасла ни смена спонсора, ни приглашение израильского специалиста Ицхака Шума. Как и "Терек", "Алания" отстает от спасательной зоны на шесть очков и остаться в Премьер-лиге сможет лишь в том случае, если победит во всех оставшихся матчах, а ее соперники по борьбе за выживание напротив - все три проиграют.

Впрочем, без кавказских команд российский футбол не останется. Одно из вакантных мест в Премьер-лиге, судя по всему, займет "Спартак" из Нальчика. Тот самый "Спартак", на матч с которым недавно отказались лететь футболисты краснодарской "Кубани". Понять их можно - за день до игры в Нальчике произошла серия терактов. И если чеченский "Терек" по соображениям безопасности все свои домашние матчи проводят не в Грозном, а в Минеральных водах, то "Спартак" переносить игру на нейтральное поле не стал. Кабардино-Балкария пока еще считается спокойным регионом. Не хотелось бы, чтобы в следующем году и нальчикскому "Спартаку" пришлось последовать примеру "Терека". Но и исключать такой возможности не следует.

Вторая команда, которая в будущем году будет выступать в высшей лиге - "Луч-Энергия" из Владивостока. Возглавляемая опытным тренером Сергеем Павловым, в свое время работавшим со сборной России, команда из Приморья выглядела в этом сезоне на голову сильнее своих конкурентов. И особенно здорово "Луч" выступает у себя дома. Еще бы: добираться во Владивосток даже на самолете - не меньше восьми часов. Дорога изрядно выматывает соперников, что на руку хозяевам.

Так что в следующем году побывать во Владивостоке придется всем без исключения российским грандам. В том числе и ведущим борьбу за чемпионство ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку". За три матча до конца первенства армейцы лидируют и вряд ли упустят золотые медали. Особенно учитывая, что "Локо" в последних матчах совсем не блещет. Зато неожиданно встрепенулся "Спартак", который вполне может рассчитывать на второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net