Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.10.2005 | Олег Борисов

2000 ГРОБОВ ДЛЯ ПЕНТАГОНА

В Иракe погиб 2000-й американский солдат. Сегодня представители Пентагона сообщили о гибели армейского сержанта, скончавшегося от ран, полученных в результате теракта в городе Самарра. В США усиливается критика администрации Джорджа Буша. Демократы прямо потребовали от главы Белого дома вывести войска из Ирака. Но американские власти не стали заострять внимание на новой печальной вехе иракской компании. А президент Буш прямо заявил, что война потребует еще больших жертв, и предложил всем запастись терпением.

Потери армии США в Ираке согласно официальным данным достигли знаковой отметки в 2000 человек. В больнице Техаса от ранений, полученных в результате теракта в иракском городе Самарра на прошлой неделе, скончался сержант Джордж Александр-мл. Еще более 15 тысяч за два с половиной года американской кампании в Ираке получили ранения различной степени тяжести. Но это - официальные данные. По неофициальным, потери США значительно выше. Вышедшие в среду в Ираке газеты со статьей о 2000-м погибшем американце удивили многих иракцев. "Уверен, что эта цифра занижена. На солдат нападают каждый день во всех городах Ирак", - сказал в интервью AP житель Багдада Рахим Аль-Кааби.

На своем последнем заседании минутой молчания память погибших солдат почтил американский Сенат. Демократы немедленно возобновили дискуссию о необходимости свертывания военной операции в Ираке. Председатель оппозиционной партии Говард Дин заявил, что гибель двухтысячного солдата стала "одним из самых печальных дней войны". При этом он обвинил президента в попытке сделать максимально незаметным это событие. "К несчастью, выступая с речью о войне в Ираке без четкого плана победы, президент Буша даже не упомянул трагический порог, преодоленный накануне".

Атаковать Буша демократы сейчас имеют полное моральное право. Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы президента США проводились сегодня, на них победил бы не Джордж Буш, а кандидат от демократической партии. Рейтинг Буша, помимо неспособности взять под контроль ситуацию в Ираке, серьезно подпортил ураган "Катрина", обернувшийся для южных штатов катастрофическими последствиями.

Впрочем, сам американский президент если и сомневается в чем-то, то вида не подает. В интервью "Аль-Арабии" он еще раз подчеркнул, что американские войска покинут Ирак лишь тогда, когда собственные службы безопасности молодой демократии будут готовы на 100%. А это может произойти и через год, и через десятилетия. Выступая же на торжественном обеде в честь офицерских жен, он призвал публику быть готовой к новым потерям. Война "потребует еще больше жертв, времени и разнообразных решений, а лучший путь для отдания почестей нашим погибшим солдатам - это завершение миссии", - заявил Буш. Он подчеркнул, что если США уйдут из Ирака сейчас, то весь мир перестанет чувствовать себя безопасным, ведь страну будут контролировать бен Ладен и Аз-Заркауи...

Между тем престиж службы в американской армии, согласно опросам, падает. Молодежь идет служить по контракту в Ирак крайне неохотно. Этому способствуют и спонсируемые демократами организации, выступающие за прекращение войны. На среду и четверг во многих города США запланированы демонстрации. В Вашингтоне пройдет лежачая акция протеста - ее поведет одна из активисток антивоенного движения Синди Шихан, потерявшая в Ираке сына.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net