Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2005 | Олег Борисов

2000 ГРОБОВ ДЛЯ ПЕНТАГОНА

В Иракe погиб 2000-й американский солдат. Сегодня представители Пентагона сообщили о гибели армейского сержанта, скончавшегося от ран, полученных в результате теракта в городе Самарра. В США усиливается критика администрации Джорджа Буша. Демократы прямо потребовали от главы Белого дома вывести войска из Ирака. Но американские власти не стали заострять внимание на новой печальной вехе иракской компании. А президент Буш прямо заявил, что война потребует еще больших жертв, и предложил всем запастись терпением.

Потери армии США в Ираке согласно официальным данным достигли знаковой отметки в 2000 человек. В больнице Техаса от ранений, полученных в результате теракта в иракском городе Самарра на прошлой неделе, скончался сержант Джордж Александр-мл. Еще более 15 тысяч за два с половиной года американской кампании в Ираке получили ранения различной степени тяжести. Но это - официальные данные. По неофициальным, потери США значительно выше. Вышедшие в среду в Ираке газеты со статьей о 2000-м погибшем американце удивили многих иракцев. "Уверен, что эта цифра занижена. На солдат нападают каждый день во всех городах Ирак", - сказал в интервью AP житель Багдада Рахим Аль-Кааби.

На своем последнем заседании минутой молчания память погибших солдат почтил американский Сенат. Демократы немедленно возобновили дискуссию о необходимости свертывания военной операции в Ираке. Председатель оппозиционной партии Говард Дин заявил, что гибель двухтысячного солдата стала "одним из самых печальных дней войны". При этом он обвинил президента в попытке сделать максимально незаметным это событие. "К несчастью, выступая с речью о войне в Ираке без четкого плана победы, президент Буша даже не упомянул трагический порог, преодоленный накануне".

Атаковать Буша демократы сейчас имеют полное моральное право. Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы президента США проводились сегодня, на них победил бы не Джордж Буш, а кандидат от демократической партии. Рейтинг Буша, помимо неспособности взять под контроль ситуацию в Ираке, серьезно подпортил ураган "Катрина", обернувшийся для южных штатов катастрофическими последствиями.

Впрочем, сам американский президент если и сомневается в чем-то, то вида не подает. В интервью "Аль-Арабии" он еще раз подчеркнул, что американские войска покинут Ирак лишь тогда, когда собственные службы безопасности молодой демократии будут готовы на 100%. А это может произойти и через год, и через десятилетия. Выступая же на торжественном обеде в честь офицерских жен, он призвал публику быть готовой к новым потерям. Война "потребует еще больше жертв, времени и разнообразных решений, а лучший путь для отдания почестей нашим погибшим солдатам - это завершение миссии", - заявил Буш. Он подчеркнул, что если США уйдут из Ирака сейчас, то весь мир перестанет чувствовать себя безопасным, ведь страну будут контролировать бен Ладен и Аз-Заркауи...

Между тем престиж службы в американской армии, согласно опросам, падает. Молодежь идет служить по контракту в Ирак крайне неохотно. Этому способствуют и спонсируемые демократами организации, выступающие за прекращение войны. На среду и четверг во многих города США запланированы демонстрации. В Вашингтоне пройдет лежачая акция протеста - ее поведет одна из активисток антивоенного движения Синди Шихан, потерявшая в Ираке сына.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net