Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2005 | Олег Борисов

2000 ГРОБОВ ДЛЯ ПЕНТАГОНА

В Иракe погиб 2000-й американский солдат. Сегодня представители Пентагона сообщили о гибели армейского сержанта, скончавшегося от ран, полученных в результате теракта в городе Самарра. В США усиливается критика администрации Джорджа Буша. Демократы прямо потребовали от главы Белого дома вывести войска из Ирака. Но американские власти не стали заострять внимание на новой печальной вехе иракской компании. А президент Буш прямо заявил, что война потребует еще больших жертв, и предложил всем запастись терпением.

Потери армии США в Ираке согласно официальным данным достигли знаковой отметки в 2000 человек. В больнице Техаса от ранений, полученных в результате теракта в иракском городе Самарра на прошлой неделе, скончался сержант Джордж Александр-мл. Еще более 15 тысяч за два с половиной года американской кампании в Ираке получили ранения различной степени тяжести. Но это - официальные данные. По неофициальным, потери США значительно выше. Вышедшие в среду в Ираке газеты со статьей о 2000-м погибшем американце удивили многих иракцев. "Уверен, что эта цифра занижена. На солдат нападают каждый день во всех городах Ирак", - сказал в интервью AP житель Багдада Рахим Аль-Кааби.

На своем последнем заседании минутой молчания память погибших солдат почтил американский Сенат. Демократы немедленно возобновили дискуссию о необходимости свертывания военной операции в Ираке. Председатель оппозиционной партии Говард Дин заявил, что гибель двухтысячного солдата стала "одним из самых печальных дней войны". При этом он обвинил президента в попытке сделать максимально незаметным это событие. "К несчастью, выступая с речью о войне в Ираке без четкого плана победы, президент Буша даже не упомянул трагический порог, преодоленный накануне".

Атаковать Буша демократы сейчас имеют полное моральное право. Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы президента США проводились сегодня, на них победил бы не Джордж Буш, а кандидат от демократической партии. Рейтинг Буша, помимо неспособности взять под контроль ситуацию в Ираке, серьезно подпортил ураган "Катрина", обернувшийся для южных штатов катастрофическими последствиями.

Впрочем, сам американский президент если и сомневается в чем-то, то вида не подает. В интервью "Аль-Арабии" он еще раз подчеркнул, что американские войска покинут Ирак лишь тогда, когда собственные службы безопасности молодой демократии будут готовы на 100%. А это может произойти и через год, и через десятилетия. Выступая же на торжественном обеде в честь офицерских жен, он призвал публику быть готовой к новым потерям. Война "потребует еще больше жертв, времени и разнообразных решений, а лучший путь для отдания почестей нашим погибшим солдатам - это завершение миссии", - заявил Буш. Он подчеркнул, что если США уйдут из Ирака сейчас, то весь мир перестанет чувствовать себя безопасным, ведь страну будут контролировать бен Ладен и Аз-Заркауи...

Между тем престиж службы в американской армии, согласно опросам, падает. Молодежь идет служить по контракту в Ирак крайне неохотно. Этому способствуют и спонсируемые демократами организации, выступающие за прекращение войны. На среду и четверг во многих города США запланированы демонстрации. В Вашингтоне пройдет лежачая акция протеста - ее поведет одна из активисток антивоенного движения Синди Шихан, потерявшая в Ираке сына.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net