Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2005 | Виталий Портников

СКАНДИНАВСКАЯ АНТАНТА

Отношения с Россией могут стать причиной еще одного, на этот раз незапланированного кризиса в Евросоюзе. Премьер-министры северных стран, общавшиеся в Рейкьявике, отметили, что общей политики ЕС по отношению к Москве больше нет. Глава правительства Швеции Йоран Перссон заявил, что проводившаяся канцлером Герхардом Шрёдером "сепаратная" политика по отношению к России небезопасна для небольших стран Европы и фактически саботирует выработку общей стратегии ЕС в отношениях с Россией.

Шведский премьер сказал, что это уже привело к проблемам для стран Балтии, и предложил хотя бы скандинавским и балтийским странам выработать общую линию в отношениях с Москвой. Главное требование этой линии - не строить Северо-Европейский газопровод без нахождения взаимопонимания с теми странами ЕС, которые находятся на пути ударной стройки. А это, по сути, вся Скандинавия и Балтия - Финляндия, Швеция, Дания, Эстония, Латвия, Литва... И еще Польша. Новые руководители этой страны с энтузиазмом восприняли итоги саммита в Рейкьявике - Польша не настолько на севере, чтобы в нем участвовать, но поддержка оказалась как раз кстати. "Скандинавы, в отличие от западных стран, разделяют нашу точку зрения. А успех политики в отношении России будет зависеть от того, сможем ли мы найти союзников в ЕС", - заявил новый спикер польского сейма Марек Юрек.

Таким образом, практически все страны, находящиеся в пределах досягаемости Северо-Европейского газопровода, будут бороться с его строительством. Плюс Норвегия, которой просто выгодно заблокировать увеличение поставок российского газа. И Исландия, не побоявшаяся поддержать балтийские страны даже тогда, когда они все еще формально находились в составе Советского Союза. Проигнорировать эту коалицию европейцам будет непросто.

Показательно, что выступление шведского премьера в Рейкьявике прозвучало как раз в тот момент, когда президент Литвы Валдас Адамкус старался объяснить в Берлине опасность строительства газопровода вначале уходящему канцлеру Шрёдеру, а затем его преемнице Ангеле Меркель. От Шрёдера Адамкус получил жесткую отповедь, после чего призвал госпожу Меркель "исправить ошибки предшественника". Однако известно, что христианские демократы не собирались отказываться от строительства газопровода Они тем более не смогут сделать этого в ситуации формирования правительства "большой коалиции" с участием половины министров Шрёдера. Так что северным странам придется противостоять не только Москве, но и Берлину. И если для Швеции, Финляндии или для вообще не входящей в ЕС Норвегии это противостояние не является серьезной проблемой, то для балтийских стран и Польши оно может оказаться непростым испытанием - ссорились-то с россиянами, а оказалось, что с немцами...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net