Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.10.2005 | Виталий Портников

СКАНДИНАВСКАЯ АНТАНТА

Отношения с Россией могут стать причиной еще одного, на этот раз незапланированного кризиса в Евросоюзе. Премьер-министры северных стран, общавшиеся в Рейкьявике, отметили, что общей политики ЕС по отношению к Москве больше нет. Глава правительства Швеции Йоран Перссон заявил, что проводившаяся канцлером Герхардом Шрёдером "сепаратная" политика по отношению к России небезопасна для небольших стран Европы и фактически саботирует выработку общей стратегии ЕС в отношениях с Россией.

Шведский премьер сказал, что это уже привело к проблемам для стран Балтии, и предложил хотя бы скандинавским и балтийским странам выработать общую линию в отношениях с Москвой. Главное требование этой линии - не строить Северо-Европейский газопровод без нахождения взаимопонимания с теми странами ЕС, которые находятся на пути ударной стройки. А это, по сути, вся Скандинавия и Балтия - Финляндия, Швеция, Дания, Эстония, Латвия, Литва... И еще Польша. Новые руководители этой страны с энтузиазмом восприняли итоги саммита в Рейкьявике - Польша не настолько на севере, чтобы в нем участвовать, но поддержка оказалась как раз кстати. "Скандинавы, в отличие от западных стран, разделяют нашу точку зрения. А успех политики в отношении России будет зависеть от того, сможем ли мы найти союзников в ЕС", - заявил новый спикер польского сейма Марек Юрек.

Таким образом, практически все страны, находящиеся в пределах досягаемости Северо-Европейского газопровода, будут бороться с его строительством. Плюс Норвегия, которой просто выгодно заблокировать увеличение поставок российского газа. И Исландия, не побоявшаяся поддержать балтийские страны даже тогда, когда они все еще формально находились в составе Советского Союза. Проигнорировать эту коалицию европейцам будет непросто.

Показательно, что выступление шведского премьера в Рейкьявике прозвучало как раз в тот момент, когда президент Литвы Валдас Адамкус старался объяснить в Берлине опасность строительства газопровода вначале уходящему канцлеру Шрёдеру, а затем его преемнице Ангеле Меркель. От Шрёдера Адамкус получил жесткую отповедь, после чего призвал госпожу Меркель "исправить ошибки предшественника". Однако известно, что христианские демократы не собирались отказываться от строительства газопровода Они тем более не смогут сделать этого в ситуации формирования правительства "большой коалиции" с участием половины министров Шрёдера. Так что северным странам придется противостоять не только Москве, но и Берлину. И если для Швеции, Финляндии или для вообще не входящей в ЕС Норвегии это противостояние не является серьезной проблемой, то для балтийских стран и Польши оно может оказаться непростым испытанием - ссорились-то с россиянами, а оказалось, что с немцами...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net