Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2005 | Виталий Портников

СКАНДИНАВСКАЯ АНТАНТА

Отношения с Россией могут стать причиной еще одного, на этот раз незапланированного кризиса в Евросоюзе. Премьер-министры северных стран, общавшиеся в Рейкьявике, отметили, что общей политики ЕС по отношению к Москве больше нет. Глава правительства Швеции Йоран Перссон заявил, что проводившаяся канцлером Герхардом Шрёдером "сепаратная" политика по отношению к России небезопасна для небольших стран Европы и фактически саботирует выработку общей стратегии ЕС в отношениях с Россией.

Шведский премьер сказал, что это уже привело к проблемам для стран Балтии, и предложил хотя бы скандинавским и балтийским странам выработать общую линию в отношениях с Москвой. Главное требование этой линии - не строить Северо-Европейский газопровод без нахождения взаимопонимания с теми странами ЕС, которые находятся на пути ударной стройки. А это, по сути, вся Скандинавия и Балтия - Финляндия, Швеция, Дания, Эстония, Латвия, Литва... И еще Польша. Новые руководители этой страны с энтузиазмом восприняли итоги саммита в Рейкьявике - Польша не настолько на севере, чтобы в нем участвовать, но поддержка оказалась как раз кстати. "Скандинавы, в отличие от западных стран, разделяют нашу точку зрения. А успех политики в отношении России будет зависеть от того, сможем ли мы найти союзников в ЕС", - заявил новый спикер польского сейма Марек Юрек.

Таким образом, практически все страны, находящиеся в пределах досягаемости Северо-Европейского газопровода, будут бороться с его строительством. Плюс Норвегия, которой просто выгодно заблокировать увеличение поставок российского газа. И Исландия, не побоявшаяся поддержать балтийские страны даже тогда, когда они все еще формально находились в составе Советского Союза. Проигнорировать эту коалицию европейцам будет непросто.

Показательно, что выступление шведского премьера в Рейкьявике прозвучало как раз в тот момент, когда президент Литвы Валдас Адамкус старался объяснить в Берлине опасность строительства газопровода вначале уходящему канцлеру Шрёдеру, а затем его преемнице Ангеле Меркель. От Шрёдера Адамкус получил жесткую отповедь, после чего призвал госпожу Меркель "исправить ошибки предшественника". Однако известно, что христианские демократы не собирались отказываться от строительства газопровода Они тем более не смогут сделать этого в ситуации формирования правительства "большой коалиции" с участием половины министров Шрёдера. Так что северным странам придется противостоять не только Москве, но и Берлину. И если для Швеции, Финляндии или для вообще не входящей в ЕС Норвегии это противостояние не является серьезной проблемой, то для балтийских стран и Польши оно может оказаться непростым испытанием - ссорились-то с россиянами, а оказалось, что с немцами...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net