Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.10.2005 | Виталий Портников

МИССИЯ ЛОЙОЛО

Приезд в Москву главы внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископа Джованни Лойоло должен был продемонстрировать, что, несмотря на все сложности отношений между церквами, политический диалог России и Ватикана успешно продолжается - и возможна даже такая акция, как первый в истории приезд ватиканского "министра иностранных дел". И в самом деле - Лойоло встретился с Сергеем Лавровым, провел беседу с митрополитом Кириллом, "министром иностранных дел" РПЦ, словом, продемонстрировал все преимущества протокола над межконфессиональными трениями.

Ведь когда в Москву несколько месяцев назад приезжал кардинал Вальтер Каспер, отвечающий за диалог между христианскими церквами, атмосфера его визита была куда более напряженная.

Но именно визит Лойоло неожиданно доказал, что без межцерковного взаимопонимания невозможны нормальные взаимоотношения и между Россией как государством - и католической церковью. Архиепископ выразил надежду, что католики будут представлены в Общественной палате - это как раз заявление, приличествующее скорее дипломату, чем церковнику - и тут же получил резкую отповедь от представителя РПЦ о. Всеволода Чаплина, назвавшего приверженцев католицизма "чужими людьми", обращенными к Западу.

Опять-таки, для церковного функционера в силу особенностей воспитания и особой атмосферы среды, в которой ему приходится вращаться, это вполне естественное заявление. А вот для президента России, для тех членов Общественной палаты, которые избирают, граждане католического вероисповедания действительно отличаются чем-то от православных или, допустим, иудеев? И в самом ли деле архиепископ Тадеуш Кондрусевич в палате испортил бы Кремлю всю обедню?

Проще говоря, если задачей ватиканского секретаря по отношениям с государствами было продемонстрировать наличие вопросов для обсуждения с политиками - не менее болезненных, чем с церковниками, то у него получилось. И теперь уже нет нужды объяснять, почему Папа не может приехать в Россию не только как глава католиков, но и как руководитель государства. Ну, предположим, ему захотелось бы выступить в Общественной палате...

К тому же визит Лойоло показывает, что Бенедикт ХVI, в отличие от своего предшественника-поляка, в Россию не сильно рвется и готов свести диалог с Москвой к рутинному обмену протокольными поездками - межгосударственными, межцерковными, какими угодно, лишь бы контакты продолжались. Это будет политика жестов. Например, представительства Ватикана в Москве и России при Святом Престоле будут преобразованы в посольства или появится комиссия для подготовки встречи Папы и Патриарха. А в это время и Бенедикт ХVI будет решать куда более насущные вопросы, например, договариваться с Пекином о восстановлении католической церкви, примиряться со сторонниками оппонента церковных реформ кардинала Лефевра или разбираться с греко-католическим патриархатом в Киеве. Ведь с точки зрения функционирования церкви все это действительно гораздо важнее, чем визит в Россию или встреча с Алексием ІІ. Просто Иоанн Павел ІІ умел каждому своему паломничеству придать значение, вдохновляющее католиков во всем мире. А Бенедикт XVI - Папа

-практик. И в зону его ближайших практических интересов Россия и ее церковь явно не входят...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net