Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2005 | Виталий Портников

МИССИЯ ЛОЙОЛО

Приезд в Москву главы внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископа Джованни Лойоло должен был продемонстрировать, что, несмотря на все сложности отношений между церквами, политический диалог России и Ватикана успешно продолжается - и возможна даже такая акция, как первый в истории приезд ватиканского "министра иностранных дел". И в самом деле - Лойоло встретился с Сергеем Лавровым, провел беседу с митрополитом Кириллом, "министром иностранных дел" РПЦ, словом, продемонстрировал все преимущества протокола над межконфессиональными трениями.

Ведь когда в Москву несколько месяцев назад приезжал кардинал Вальтер Каспер, отвечающий за диалог между христианскими церквами, атмосфера его визита была куда более напряженная.

Но именно визит Лойоло неожиданно доказал, что без межцерковного взаимопонимания невозможны нормальные взаимоотношения и между Россией как государством - и католической церковью. Архиепископ выразил надежду, что католики будут представлены в Общественной палате - это как раз заявление, приличествующее скорее дипломату, чем церковнику - и тут же получил резкую отповедь от представителя РПЦ о. Всеволода Чаплина, назвавшего приверженцев католицизма "чужими людьми", обращенными к Западу.

Опять-таки, для церковного функционера в силу особенностей воспитания и особой атмосферы среды, в которой ему приходится вращаться, это вполне естественное заявление. А вот для президента России, для тех членов Общественной палаты, которые избирают, граждане католического вероисповедания действительно отличаются чем-то от православных или, допустим, иудеев? И в самом ли деле архиепископ Тадеуш Кондрусевич в палате испортил бы Кремлю всю обедню?

Проще говоря, если задачей ватиканского секретаря по отношениям с государствами было продемонстрировать наличие вопросов для обсуждения с политиками - не менее болезненных, чем с церковниками, то у него получилось. И теперь уже нет нужды объяснять, почему Папа не может приехать в Россию не только как глава католиков, но и как руководитель государства. Ну, предположим, ему захотелось бы выступить в Общественной палате...

К тому же визит Лойоло показывает, что Бенедикт ХVI, в отличие от своего предшественника-поляка, в Россию не сильно рвется и готов свести диалог с Москвой к рутинному обмену протокольными поездками - межгосударственными, межцерковными, какими угодно, лишь бы контакты продолжались. Это будет политика жестов. Например, представительства Ватикана в Москве и России при Святом Престоле будут преобразованы в посольства или появится комиссия для подготовки встречи Папы и Патриарха. А в это время и Бенедикт ХVI будет решать куда более насущные вопросы, например, договариваться с Пекином о восстановлении католической церкви, примиряться со сторонниками оппонента церковных реформ кардинала Лефевра или разбираться с греко-католическим патриархатом в Киеве. Ведь с точки зрения функционирования церкви все это действительно гораздо важнее, чем визит в Россию или встреча с Алексием ІІ. Просто Иоанн Павел ІІ умел каждому своему паломничеству придать значение, вдохновляющее католиков во всем мире. А Бенедикт XVI - Папа

-практик. И в зону его ближайших практических интересов Россия и ее церковь явно не входят...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net