Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2005 | Виталий Портников

МИССИЯ ЛОЙОЛО

Приезд в Москву главы внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископа Джованни Лойоло должен был продемонстрировать, что, несмотря на все сложности отношений между церквами, политический диалог России и Ватикана успешно продолжается - и возможна даже такая акция, как первый в истории приезд ватиканского "министра иностранных дел". И в самом деле - Лойоло встретился с Сергеем Лавровым, провел беседу с митрополитом Кириллом, "министром иностранных дел" РПЦ, словом, продемонстрировал все преимущества протокола над межконфессиональными трениями.

Ведь когда в Москву несколько месяцев назад приезжал кардинал Вальтер Каспер, отвечающий за диалог между христианскими церквами, атмосфера его визита была куда более напряженная.

Но именно визит Лойоло неожиданно доказал, что без межцерковного взаимопонимания невозможны нормальные взаимоотношения и между Россией как государством - и католической церковью. Архиепископ выразил надежду, что католики будут представлены в Общественной палате - это как раз заявление, приличествующее скорее дипломату, чем церковнику - и тут же получил резкую отповедь от представителя РПЦ о. Всеволода Чаплина, назвавшего приверженцев католицизма "чужими людьми", обращенными к Западу.

Опять-таки, для церковного функционера в силу особенностей воспитания и особой атмосферы среды, в которой ему приходится вращаться, это вполне естественное заявление. А вот для президента России, для тех членов Общественной палаты, которые избирают, граждане католического вероисповедания действительно отличаются чем-то от православных или, допустим, иудеев? И в самом ли деле архиепископ Тадеуш Кондрусевич в палате испортил бы Кремлю всю обедню?

Проще говоря, если задачей ватиканского секретаря по отношениям с государствами было продемонстрировать наличие вопросов для обсуждения с политиками - не менее болезненных, чем с церковниками, то у него получилось. И теперь уже нет нужды объяснять, почему Папа не может приехать в Россию не только как глава католиков, но и как руководитель государства. Ну, предположим, ему захотелось бы выступить в Общественной палате...

К тому же визит Лойоло показывает, что Бенедикт ХVI, в отличие от своего предшественника-поляка, в Россию не сильно рвется и готов свести диалог с Москвой к рутинному обмену протокольными поездками - межгосударственными, межцерковными, какими угодно, лишь бы контакты продолжались. Это будет политика жестов. Например, представительства Ватикана в Москве и России при Святом Престоле будут преобразованы в посольства или появится комиссия для подготовки встречи Папы и Патриарха. А в это время и Бенедикт ХVI будет решать куда более насущные вопросы, например, договариваться с Пекином о восстановлении католической церкви, примиряться со сторонниками оппонента церковных реформ кардинала Лефевра или разбираться с греко-католическим патриархатом в Киеве. Ведь с точки зрения функционирования церкви все это действительно гораздо важнее, чем визит в Россию или встреча с Алексием ІІ. Просто Иоанн Павел ІІ умел каждому своему паломничеству придать значение, вдохновляющее католиков во всем мире. А Бенедикт XVI - Папа

-практик. И в зону его ближайших практических интересов Россия и ее церковь явно не входят...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net