Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.04.2013 | Сергей Слободчук

Плохой прием для генерала Мушаррафа

Бывший диктатор Пакистана Первез Мушарраф предстал перед судом города Равалпинди по обвинению в организации убийства в 2007 году своего политического оппонента - главы Народной партии Беназир Бхутто. Генерал, последние годы живший в Лондоне, вернулся в страну ради участия в парламентских выборах, но управляющее страной Временное правительство рассудило иначе, задержав бывшего главу государства и поместив под домашний арест. После такого поворота событий, перед Мушаррафом, надеявшимся вернуться в пакистанскую политику, вырисовываются безрадужные перспективы, ведь, кроме заговора с целью убийства Бхутто, ему грозит обвинение еще по ряду дел.

Генерал и бывший диктатор Пакистана Первез Мушарраф предстал в качестве обвиняемого перед судом города Равалпинди, рассматривающим дело об убийстве Беназир Бхутто. Первая женщина-премьер-министр в мусульманском государстве погибла именно в Равалпинди 27 декабря 2007 года. В тот день, завершив выступления на предвыборном митинге, Бхутто садилась в свой бронированный автомобиль, когда двое мотоциклистов открыли огонь по машине из автоматов «калашникова». Одновременно подорвал себя террорист-смертник, подобравшийся к лимузину вплотную. Бхутто была доставлена в ближайший госпиталь, где скоропостижно скончалась от полученных ранений. Медики установили, что она сильно ударилась головой о крышку люка автомобиля, на которую ее отбросило в результате взрыва. С 1983 года и до самой смерти Беназир Бхутто возглавляла левоцентристскую Народную партию Пакистана – собственно, и в Равалпинди 27 декабря 2007 года она прибыла для агитации в ходе парламентских выборов.

Первое судебное заседания оказалось для Мушаррафа недолгим, поскольку продолжалось всего 15 минут. После закрытия заседания, генерал еще немного пообщался со своим адвокатом, а затем конвой доставил Мушаррафа в его собственный особняк на окраине Исламабада, где он пребывает под домашним арестом. Следующий приход в суд назначен на 3 мая. Кроме того, в ближайшее время генералу грозит еще одно обвинение – в государственной измене. Пока что Временное правительство отказалось от передачи в суд дела о государственной измене, по которому Мушарраф проходит в качестве подозреваемого, мотивируя тем, что компетенция временных властей не распространяется на такие вопросы. Однако, планируется, что 11 мая в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет избран постоянный парламент и сформировано легитимное правительство. Ирония судьбы, но генерал Мушарраф прибыл в Пакистан именно для участия в выборах в Национальную ассамблею Пакистана во главе своей партии Пакистанская мусульманская лига. Теперь же получается, что после выборов в Ассамблею в Пакистане появится постоянное правительство, которое будет иметь полное право передать в суд еще одно дело против Мушаррафа – о государственной измене.

Генерал Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году, осуществив бескровный военный переворот. Военная хунта во главе с главкомом вооруженных сил Мушаррафом захватила всю полноту власти, посадив под домашний арест премьера Наваза Шарифа и назначенного им вместо Мушаррафа командующим армией генерала Зия Уддина. Впрочем, до 2001 года формально считалось, что страной управляет один из немногих демократически избранных президентов Пакистана Рафик Тарир, занимавший свой пост с 1998 года. Сам Мушарраф по итогам переворота получил пост главы исполнительной власти (данная должность была специально учреждена на период объявленного хунтой режима чрезвычайного положения), который занимал до 2002 года. В условиях ЧП хунта организовала проведение в 2001 году президентских выборов, на которых предсказуемо победил Мушарраф, сохранивший за собой пост главы исполнительной власти и главнокомандующего вооруженными силами.

В октябре 2007 года между Верховным судом и Мушаррафом разгорелся конфликт – главный судья Верховного суда Ифтикхар Мохаммед Чоудхури, его сторонники и политическая оппозиция считали, что Мушарраф не имеет права принимать участия в следующих президентских выборах, так как согласно Конституции Пакистана, глава государства не может одновременно занимать пост главнокомандующего вооруженными силами. В ответ генерал 3 ноября 2007 года ввел в стране чрезвычайное положение, приостановив действие Конституции, прекратив вещание частных телеканалов и отключив телефонную связь в Исламабаде. Но именно в этот, решающий момент, западные страны, и прежде всего США, отказали Мушаррафу в своей поддержке. Да, новый состав Верховного суда, заменивший уволенных Мушаррафом судей, вынес решение о признании его президентом страны, а избирательная комиссия заявила о его победе на президентских выборах. Но США потребовали, чтобы взамен Мушарраф оставил пост начальника штаба сухопутных войск. С этого момента диктатура была обречена, так как в условиях военного авторитаризма ключевым элементом является непосредственный контроль над армией. Дальнейшая потеря власти оказалась всего лишь вопросом времени – 18 августа 2008 года Мушарраф подал в отставку с поста президента страны – именно на эту дату был назначен старт процедуры импичмента.

Конечно, генерал пытался обратиться за поддержкой к западным демократиям и армии, но былые союзники отказали ему в помощи. Выйдя в отставку, Мушарраф сначала переехал в ОАЭ, но затем переместился в Лондон, где и проживал последние несколько лет.

Когда в 2011 году пакистанский суд выдал ордер на арест генерала по обвинению в организации убийства его политического оппонента Беназир Бхутто, Мушарраф прокомментировал обвинение в том ключе, что не вернется на родину. Но политическая необходимость заставила изменить принятое решение. И вот 24 марта генерал прилетел в Карачи из Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), куда ранее прибыл из Лондона.

Серия уголовных дел против генерала Мушаррафа может восприниматься как политический заказ, но, говоря по справедливости, бывший диктатор действительно изрядно наследил. Даже если оценивать судебные перспективы навскидку, сегодня ему грозит несколько уголовных дел. Кроме уже приведенных обвинений в государственном перевороте 1999 года и организации убийства Бхутто в 2007 году, Мушаррафу грозит обвинение в незаконном увольнении и аресте судей Верховного суда в 2007, в государственной измене за введение ЧП в 2007 и в организации убийства одного из племенных вождей Акбара Букти в 2006 году. Кстати, судебное заседание по делу об организации убийства Бхутто оказалось внеплановым – изначально планировалось, что сначала генерал предстанет перед судом по обвинению в государственном перевороте 1999 года. Поэтому можно прогнозировать лишь, что в ближайшее время пакистанские власти сформулируют полный перечень обвинений против бывшего правителя страны – и тогда его адвокаты займутся выработкой линией защиты в будущих судебных процессах.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net