Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Дарья Собакина

СТРОЙКОМПЛЕКС: НОВАЯ ТОЧКА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

В Москве и Московской области все чаще проходят акции протеста, организованные соинвесторами, вкладывавшими свои средства в строительство жилых домов на этапе строительства. Теперь выяснилось, что у целого ряда компаний нет средств для того, чтобы завершить строительные работы. Проблема "обманутых соинвесторов" не носит такого масштабного характера, как выступления "обманутых вкладчиков" середины 90-х годов, но все равно имеет серьезный характер как для строительной отрасли, так и для власти. В первом случае она может дискредитировать сам принцип соинвестирования, во втором - вызвать трения в отношениях власти с частью средних слоев населения, которые и оказались в роли пострадавших.

В середине 90-х годов массовый характер проблемы вкладчиков был связан с тем, что среди них оказалось немало представителей еще советского среднего класса, решивших выгодно вложить свои средства. Теперь же жертвами стали люди из новых средних слоев, которые не могли рассчитывать на покупку квартиры сразу, предпочитая вариант рассрочки и ориентируясь на более дешевый вариант вложения средств (стоимость квадратного метра жилья в случае использования механизма соинвестирования существенно меньше). Нынешний кризис отличается от событий 90-х годов как масштабом, так и тем, что далеко не все "пирамидостроители" действительно хотели обмануть своих клиентов - проблемы у них начались со стагнации цен на жилье в столице в середине прошлого года (владельцы компаний рассчитывали на их дальнейший, причем существенный и стабильный, рост).

В то же время возникла парадоксальная ситуация: куда более "продвинутые" в правовом отношении, чем вкладчики 90-х годов, граждане оказались столь же уязвимыми. Так, в одних случаях в подписанных ими текстах договоров не были указаны сроки окончания строительства; в других - не исключалась возможность внесения ими доплаты на любом этапе строительства. Кроме того, как соинвесторы они не подпадали под действие "Закона о защите прав потребителей". Неудивительно, что судебная перспектива подобных дел в рамках гражданского судопроизводства выглядит весьма проблематичной, поэтому обиженные напрямую апеллируют к исполнительной власти.

Митинг соинвесторов строительства жилых домов, возведение которых приостановлено, прошел в воскресенье на Калужской площади рядом с метро "Октябрьская" с участием около 3 тыс. человек. Представитель инициативной группы соинвесторов города Щербинка Елена Епур сообщила, что соинвесторы покупали эти квартиры в строящихся домах Москвы, а также ряде городов Подмосковья, в частности - в Щербинке, Ивантеевке, Красногорске, Лосино-Петровском, Железнодорожном, Мытищах и других. "Сейчас строительство домов приостановлено", - отметила она.

По ее словам, на митинге присутствуют соинвесторы порядка 20 компаний, в частности, "Социальной инициативы", "Стройметресурса", "Принт-капитала", "Нового мира", "Стройиндустрии", "Жилстройсервиса", "Инвестпроекта" и других. Митингующие скандировали лозунги, обращенные к правительствам Москвы, Московской области, а также к федеральному правительству, с требованием вмешаться в ситуацию и добиться завершения строительства домов. Епур подчеркнула, что если прежние акции протеста были обращены к местным администрациям, то участники данного митинга просят помощи уже у федеральных властей. На митинге было зачитано обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой "не допустить массового обмана соинвесторов".

Отметим, что в субботу на Театральной площади в Москве прошел еще один митинг - против жилищной политики властей, в котором приняли участие около 200 человек: представители "Товарищества самозащиты прав москвичей", "Движения общежитий Москвы", а также обманутые инвесторы, чернобыльцы и другие. В самом начале акции пришли активисты партии "Родина", стали раздавать листовки, однако через 10 минут покинули площадь. Участники акции держали плакаты "Хватит грабить народ", "Руки прочь от нашего жилья", "Нет социальному терроризму" и другие. Люди требовали отменить рост цен на жилищные услуги. Очевидно, что в данном случае часть соинвесторов решилась на сближение с другими протестными группами.

А граждане, купившие квартиры в микрорайоне Овражном города Щербинки у компании "Стройметресурс", в понедельник начали голодовку. "Мы требуем вмешательства областной администрации и федеральных властей", - заявил один из сопредседателей группы Сергей Ватажицын. Он отметил, что это уже вторая голодовка. "Первая проходила в середине сентября. Она была обращена к правительству Московской области, но после нее никаких ответных действий, кроме политических заявлений, не последовало", - добавил он. Соинвесторы требуют достроить жилые дома в микрорайоне Овражный (всего примерно на 1,5 тыс. квартир), строительство которых "Стройметресурс" приостановил в прошлом году. На данный момент большинство домов построены на 30-70%.

Прокуратура Москвы в четверг объявила о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей целого ряда фирм-застройщиков и инвесторов жилищного строительства в связи с обманом покупателей квартир. Обвинения по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до десяти лет лишения свободы, предъявлены руководителям ЗАО "Стройметресурс", ООО "Пластбау-М", ООО "Инвестпроект", ЗАО "Центр развития Град", ООО "Уют-компания". Следствие по этим делам поручено следственной части УВД Центрального округа.

Параллельно ОВД района "Басманный" начало расследование дела о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в отношении дирекции КТ "Социальная инициатива и компания". Еще одно дело по аналогичной статье пока приостановлено, поскольку руководитель ООО "МИТА-2000" от следствия скрылся. В отношении ООО "Мастерок" проводится проверка, результатом которой, скорее всего, тоже станет возбуждение уголовного дела, считают в прокуратуре.

Распоряжение разобраться и навести порядок на рынке жилья отдал и мэр Москвы Юрий Лужков. В столичном правительстве создан "черный список" недобросовестных застройщиков, которых подозревают в мошенничестве, причинении имущественного ущерба и нецелевом использовании средств.

Главной проблемой для столичных властей на нынешнем этапе будет "разруливание" сложившейся ситуации. Есть основания полагать, что близким к московским властям, стабильно работающим компаниям будет "поручено" достроить хотя бы часть домов, что поможет снять социальную напряженность. Хотя, возможно, что часть компаний испытывает лишь временные трудности, и, в случае разработки плана их санации, смогут довести свою работу до конца.

Судя по всему, появилась новая точка социальной напряженности, затрагивающая интересы среднего класса. Эта ситуация вновь подтвердила способность населения быстро организовываться в тот момент, когда затрагиваются ее материальные интересы. Одновременно стоит отметить, что акции протеста могут ударить по одному из самых приоритетных направлений политики Кремля: повышению доступности жилья. Кроме того, протест может использоваться для давления на строительный бизнес Москвы - одну из основных экономических опор мэра Юрия Лужкова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net