Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

30.04.2013 | Иван Преображенский

Власть повернулась лицом к губерниям

Владимир Путин неожиданно быстро согласился с выводами как кремлевских, так и независимых экспертов о том, что роль региональных руководителей в ближайшее время будет возрастать в связи с частичным восстановлением губернаторских выборов, а главное – из-за возможного возникновения бюджетного дефицита. Свою позицию он четко обозначил во время так называемой «прямой линии». Излишняя автономность глав субъектов федерации будет и дальше пресекаться. А в дилемме «эффективность-лояльность», судя по всему, после долгих раздумий, выбор все же будет сделан в пользу «верных» в ущерб «умным».

Региональная политика становится на ближайшие месяцы главным полем битвы. Правда, не власти с оппозицией, которая не в состоянии самостоятельно взять власть даже объединившись хотя бы в одном из регионов. Речь идет о неизбежном конфликте Кремля с региональными администрациями. Бюджетная политика последнего десятилетия, автором которой является в значительной мере экс-министр финансов Алексей Кудрин, привела к перераспределению налогов в пользу федерального центра. В результате чего, как известно, регионов-доноров в стране практически не осталось.

Однако в условиях возникновения реального бюджетного дефицита «в центре» оказалось, что регионы, вынужденные самостоятельно выкручиваться из сложной финансовой ситуации, не рассчитывая на федеральные субвенции, могут резко повысить уровень своей независимости. Речь, конечно, не идет о полноценном воссоздании федеративной системы управления, которая была в России совсем недолгий период на стыке 1990-х и 2000-х годов, а тем более о появлении новой «губернаторской вольницы» периода раннего правления президента Бориса Ельцина.

Но даже не слишком серьезный рост независимости принятия решений, накладывающийся на ограниченные муниципальным фильтром, но все же условно-свободные выборы, может вывести в федеральную политику достаточно сильные фигуры из регионов. Или, что еще опаснее, создать угрозу превращения некоторых субъектов федерации в сепаратистские анклавы. Не сейчас, конечно, но в не слишком отдаленном будущем. По крайней мере, так говорят и независимые, и некоторые кремлевские аналитики.

И власть прислушалась к их голосам, выбрав стратегию кнута в условиях, когда на бюджетные пряники у нее уже не хватает средств. Из «прямой линии» Владимира Путина однозначно следует несколько тезисов. Первый - Москва все финансовые обязательства выполняет, а деньги разворовывают или нецелевым образом тратят губернаторы. Второй – за все социальные проблемы, даже не муниципальном уровне, отвечают губернаторы. Третий – Кремль будет ставить своих людей и дальше вопреки позиции региональных элит, как в Хабаровском крае, где и.о. губернатора был назначен Вячеслав Шпорт, руководивший регионом последние годы. А его предшественнику, ныне федеральному министру Виктору Ишаеву, президент Владимир Путин лично, прямым текстом посоветовал не лезть в хабаровскую политику. Наконец, четвертый тезис – недостаточно эффективных, но верных региональных начальников (а равно и мэров), Кремль «прикроет» от «справедливого гнева» граждан. Тех же, кто «себе на уме» - сдадут рассерженным горожанам, селянам или просто активным пенсионеркам, готовым достучаться до прокуратуры.

Поняли ли региональные элиты поданный сигнал? Совсем необязательно, тем более что обида на центр копилась в некоторых особенно успешных регионах все последние годы, когда большая часть средств отправлялась в Москву, а затем оттуда на головы губернаторов летели громы и молнии за то, что у них не хватило средств профинансировать очередное социальное начинание национального лидера.

Но до тех, кто не понял сигнала, Кремль, наверняка, попытается его донести. Весьма показательно умножающееся в геометрической прогрессии количество аналитических докладов, посвященных ситуации в российских регионах, региональным выборам, разнообразные рейтинги губернаторов. Так что тем, кто не поймет намеки соответствующего отдела управления по внутренней политике президентской администрации, «независимые аналитики» должны донести нехитрую мысль о том, что они будут «крайними», как бы себя не повели в случае любых катаклизмов в ближайшее время.

Ну а уж как реагировать – дело самих губернаторов. Большинство, наверняка, будут еще осторожнее, а значит и бестолковее выстраивать свой «правящий курс», опасаясь, как бы не разозлить Кремль. Как следствие, они будут меньше внимания уделять региону, и тумаки из Москвы на них будут сыпаться все чаще. Как результат, вслед за парламентом окончательно делегитимирован уже через год-два может оказаться и институт губернаторства. Ну а тех, кто будет артачиться и пытаться проводить свой курс, пусть даже относительно эффективный, будут, скорее всего, снимать «за утрату доверия». Хотя, с учетом того из каких «проверенных кадров» отбираются губернаторы, есть большие сомнения в том, что среди них найдется много «упрямцев», появления которых опасается, судя по всему, Владимир Путин.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net