Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Взгляд

30.04.2013 | Иван Преображенский

Власть повернулась лицом к губерниям

Владимир Путин неожиданно быстро согласился с выводами как кремлевских, так и независимых экспертов о том, что роль региональных руководителей в ближайшее время будет возрастать в связи с частичным восстановлением губернаторских выборов, а главное – из-за возможного возникновения бюджетного дефицита. Свою позицию он четко обозначил во время так называемой «прямой линии». Излишняя автономность глав субъектов федерации будет и дальше пресекаться. А в дилемме «эффективность-лояльность», судя по всему, после долгих раздумий, выбор все же будет сделан в пользу «верных» в ущерб «умным».

Региональная политика становится на ближайшие месяцы главным полем битвы. Правда, не власти с оппозицией, которая не в состоянии самостоятельно взять власть даже объединившись хотя бы в одном из регионов. Речь идет о неизбежном конфликте Кремля с региональными администрациями. Бюджетная политика последнего десятилетия, автором которой является в значительной мере экс-министр финансов Алексей Кудрин, привела к перераспределению налогов в пользу федерального центра. В результате чего, как известно, регионов-доноров в стране практически не осталось.

Однако в условиях возникновения реального бюджетного дефицита «в центре» оказалось, что регионы, вынужденные самостоятельно выкручиваться из сложной финансовой ситуации, не рассчитывая на федеральные субвенции, могут резко повысить уровень своей независимости. Речь, конечно, не идет о полноценном воссоздании федеративной системы управления, которая была в России совсем недолгий период на стыке 1990-х и 2000-х годов, а тем более о появлении новой «губернаторской вольницы» периода раннего правления президента Бориса Ельцина.

Но даже не слишком серьезный рост независимости принятия решений, накладывающийся на ограниченные муниципальным фильтром, но все же условно-свободные выборы, может вывести в федеральную политику достаточно сильные фигуры из регионов. Или, что еще опаснее, создать угрозу превращения некоторых субъектов федерации в сепаратистские анклавы. Не сейчас, конечно, но в не слишком отдаленном будущем. По крайней мере, так говорят и независимые, и некоторые кремлевские аналитики.

И власть прислушалась к их голосам, выбрав стратегию кнута в условиях, когда на бюджетные пряники у нее уже не хватает средств. Из «прямой линии» Владимира Путина однозначно следует несколько тезисов. Первый - Москва все финансовые обязательства выполняет, а деньги разворовывают или нецелевым образом тратят губернаторы. Второй – за все социальные проблемы, даже не муниципальном уровне, отвечают губернаторы. Третий – Кремль будет ставить своих людей и дальше вопреки позиции региональных элит, как в Хабаровском крае, где и.о. губернатора был назначен Вячеслав Шпорт, руководивший регионом последние годы. А его предшественнику, ныне федеральному министру Виктору Ишаеву, президент Владимир Путин лично, прямым текстом посоветовал не лезть в хабаровскую политику. Наконец, четвертый тезис – недостаточно эффективных, но верных региональных начальников (а равно и мэров), Кремль «прикроет» от «справедливого гнева» граждан. Тех же, кто «себе на уме» - сдадут рассерженным горожанам, селянам или просто активным пенсионеркам, готовым достучаться до прокуратуры.

Поняли ли региональные элиты поданный сигнал? Совсем необязательно, тем более что обида на центр копилась в некоторых особенно успешных регионах все последние годы, когда большая часть средств отправлялась в Москву, а затем оттуда на головы губернаторов летели громы и молнии за то, что у них не хватило средств профинансировать очередное социальное начинание национального лидера.

Но до тех, кто не понял сигнала, Кремль, наверняка, попытается его донести. Весьма показательно умножающееся в геометрической прогрессии количество аналитических докладов, посвященных ситуации в российских регионах, региональным выборам, разнообразные рейтинги губернаторов. Так что тем, кто не поймет намеки соответствующего отдела управления по внутренней политике президентской администрации, «независимые аналитики» должны донести нехитрую мысль о том, что они будут «крайними», как бы себя не повели в случае любых катаклизмов в ближайшее время.

Ну а уж как реагировать – дело самих губернаторов. Большинство, наверняка, будут еще осторожнее, а значит и бестолковее выстраивать свой «правящий курс», опасаясь, как бы не разозлить Кремль. Как следствие, они будут меньше внимания уделять региону, и тумаки из Москвы на них будут сыпаться все чаще. Как результат, вслед за парламентом окончательно делегитимирован уже через год-два может оказаться и институт губернаторства. Ну а тех, кто будет артачиться и пытаться проводить свой курс, пусть даже относительно эффективный, будут, скорее всего, снимать «за утрату доверия». Хотя, с учетом того из каких «проверенных кадров» отбираются губернаторы, есть большие сомнения в том, что среди них найдется много «упрямцев», появления которых опасается, судя по всему, Владимир Путин.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net