Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Взгляд

30.04.2013 | Иван Преображенский

Власть повернулась лицом к губерниям

Владимир Путин неожиданно быстро согласился с выводами как кремлевских, так и независимых экспертов о том, что роль региональных руководителей в ближайшее время будет возрастать в связи с частичным восстановлением губернаторских выборов, а главное – из-за возможного возникновения бюджетного дефицита. Свою позицию он четко обозначил во время так называемой «прямой линии». Излишняя автономность глав субъектов федерации будет и дальше пресекаться. А в дилемме «эффективность-лояльность», судя по всему, после долгих раздумий, выбор все же будет сделан в пользу «верных» в ущерб «умным».

Региональная политика становится на ближайшие месяцы главным полем битвы. Правда, не власти с оппозицией, которая не в состоянии самостоятельно взять власть даже объединившись хотя бы в одном из регионов. Речь идет о неизбежном конфликте Кремля с региональными администрациями. Бюджетная политика последнего десятилетия, автором которой является в значительной мере экс-министр финансов Алексей Кудрин, привела к перераспределению налогов в пользу федерального центра. В результате чего, как известно, регионов-доноров в стране практически не осталось.

Однако в условиях возникновения реального бюджетного дефицита «в центре» оказалось, что регионы, вынужденные самостоятельно выкручиваться из сложной финансовой ситуации, не рассчитывая на федеральные субвенции, могут резко повысить уровень своей независимости. Речь, конечно, не идет о полноценном воссоздании федеративной системы управления, которая была в России совсем недолгий период на стыке 1990-х и 2000-х годов, а тем более о появлении новой «губернаторской вольницы» периода раннего правления президента Бориса Ельцина.

Но даже не слишком серьезный рост независимости принятия решений, накладывающийся на ограниченные муниципальным фильтром, но все же условно-свободные выборы, может вывести в федеральную политику достаточно сильные фигуры из регионов. Или, что еще опаснее, создать угрозу превращения некоторых субъектов федерации в сепаратистские анклавы. Не сейчас, конечно, но в не слишком отдаленном будущем. По крайней мере, так говорят и независимые, и некоторые кремлевские аналитики.

И власть прислушалась к их голосам, выбрав стратегию кнута в условиях, когда на бюджетные пряники у нее уже не хватает средств. Из «прямой линии» Владимира Путина однозначно следует несколько тезисов. Первый - Москва все финансовые обязательства выполняет, а деньги разворовывают или нецелевым образом тратят губернаторы. Второй – за все социальные проблемы, даже не муниципальном уровне, отвечают губернаторы. Третий – Кремль будет ставить своих людей и дальше вопреки позиции региональных элит, как в Хабаровском крае, где и.о. губернатора был назначен Вячеслав Шпорт, руководивший регионом последние годы. А его предшественнику, ныне федеральному министру Виктору Ишаеву, президент Владимир Путин лично, прямым текстом посоветовал не лезть в хабаровскую политику. Наконец, четвертый тезис – недостаточно эффективных, но верных региональных начальников (а равно и мэров), Кремль «прикроет» от «справедливого гнева» граждан. Тех же, кто «себе на уме» - сдадут рассерженным горожанам, селянам или просто активным пенсионеркам, готовым достучаться до прокуратуры.

Поняли ли региональные элиты поданный сигнал? Совсем необязательно, тем более что обида на центр копилась в некоторых особенно успешных регионах все последние годы, когда большая часть средств отправлялась в Москву, а затем оттуда на головы губернаторов летели громы и молнии за то, что у них не хватило средств профинансировать очередное социальное начинание национального лидера.

Но до тех, кто не понял сигнала, Кремль, наверняка, попытается его донести. Весьма показательно умножающееся в геометрической прогрессии количество аналитических докладов, посвященных ситуации в российских регионах, региональным выборам, разнообразные рейтинги губернаторов. Так что тем, кто не поймет намеки соответствующего отдела управления по внутренней политике президентской администрации, «независимые аналитики» должны донести нехитрую мысль о том, что они будут «крайними», как бы себя не повели в случае любых катаклизмов в ближайшее время.

Ну а уж как реагировать – дело самих губернаторов. Большинство, наверняка, будут еще осторожнее, а значит и бестолковее выстраивать свой «правящий курс», опасаясь, как бы не разозлить Кремль. Как следствие, они будут меньше внимания уделять региону, и тумаки из Москвы на них будут сыпаться все чаще. Как результат, вслед за парламентом окончательно делегитимирован уже через год-два может оказаться и институт губернаторства. Ну а тех, кто будет артачиться и пытаться проводить свой курс, пусть даже относительно эффективный, будут, скорее всего, снимать «за утрату доверия». Хотя, с учетом того из каких «проверенных кадров» отбираются губернаторы, есть большие сомнения в том, что среди них найдется много «упрямцев», появления которых опасается, судя по всему, Владимир Путин.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net