Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Алексей Макаркин

МАХМУД АХМАДИНЕЖАД ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ

На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на проходившей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира". Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль. "Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

Заявление иранского президента вызвало волну возмущения в мире. Совет Безопасности ООН осудил его высказывания и призвал все государства-члены организации воздерживаться от угроз в адрес других стран. В заявлении для прессы, которое сделал от имени всех 15 членов Совбеза председательствующий в СБ в октябре постоянный представитель Румынии Миня Моток, напоминается, что "в соответствии с Уставом ООН, все входящие в организацию государства обязались не прибегать к угрозам и применению силы против территориальной целостности или политической независимости других государств". Заявление было принято по инициативе израильской делегации. Постпред Израиля Дэн Гиллерман выразил "глубокое удовлетворение" в связи с "очень ясным" осуждением Советом Безопасности высказываний иранского президента, несмотря на то, что из-за возражений Алжира Совбез не провел специального заседания по этому вопросу.

Министерство иностранных дел Исламской Республики в субботу охарактеризовало принятое накануне заявление Совета Безопасности ООН с осуждением антиизраильских высказываний президента Ирана как "неприемлемое". "Заявление председателя Совета Безопасности ООН, которое было принято по предложению Израиля, попустительствует преступлениям этого режима и искажает реальную действительность. В связи с этим данное заявление неприемлемо (для Ирана)",- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Исламской Республики. В сообщении иранского МИД отмечается, что "к сожалению, СБ ООН имеет темную репутацию в подходе к вооруженной агрессии режима Саддама Хусейна против Ирана, а также в неоднократных угрозах Израиля и некоторых постоянных членов СБ ООН применить силу в отношении Ирана". В документе также перечисляются примеры заявлений политиков США и Израиля с угрозами применить против Ирана вооруженную силу.

Россия, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Канада и США осудили призыв стереть Израиль с лица земли, с которым выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Министерства иностранных дел России и ряда ведущих мировых держав уже вызвали дипломатических представителей Ирана для объяснений по поводу заявлений президента Ахмадинежада. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что в ближайшие дни обсудит с союзниками Великобритании антиизраильские высказывания президента Ирана. По его словам, Тегеран допускает "очень большую ошибку", если думает, что мировое сообщество проигнорирует эти комментарии. Блэр отметил также, что "испытывает чувство настоящего отвращения к этим высказываниям". Со своей стороны, президент Франции Жак Ширак назвал высказывания лидера Ирана "безрассудными и безответственными". "Я глубоко шокирован ими", - сказал он, предупредив, что такие заявления могут привести к изоляции Ирана. В Вашингтоне представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что слова иранского лидера вызвали глубокое возмущение в США и "подчеркивают наши опасения относительно ядерной программы Ирана".

Глава МИД России Сергей Лавров считает "неприемлемыми" слова президента Ирана об уничтожении Израиля как государства. По его мнению, иранский лидер "дал новые аргументы тем, кто настаивал на передаче иранского досье в СБ ООН". Таким образом, российский представитель дал понять, что позиция его страны по вопросу о ядерной программе Ирана может претерпеть изменения.

Заявление Ахмадинежада выглядит возвратом к традициям 80-х годов, когда подобная риторика не считалась неприемлемой даже из уст лидеров государств. Такие высказывания имама Хомейни воспринимались как нечто абсолютно рутинное, не вызывающее единодушного осуждения крупнейших государств мира. Такого осуждения не вызвал даже захват в заложники американских дипломатов в Тегеране в 1979 году. В обстановке холодной войны и биполярного мира одна часть мирового сообщества концентрировала внимание на преступности этой акции, а другая - на "шпионской деятельности" заложников.

Теперь ситуация принципиально изменилась. Равно как существенные изменения произошли и на Ближнем Востоке: создана Палестинская автономия, израильтяне постепенно уходят с ее территории. Неудивительно, что руководство Палестины было шокировано высказываниями иранского президента. Руководитель переговорной группы Палестинской национальной администрации с Израилем Саиб Эрикат заявил: "Это неприемлемо для нас, мы признали Израиль и продолжаем поддерживать мирный процесс". Остальной арабский мир предпочел промолчать и не стал солидаризироваться с Ираном, что было бы нормой для 80-х годов.

Существуют две основные версии причин скандального высказывания иранского президента. Первая - самая простая - связана с отсутствием у него опыта во внешней политике. Вторая - сложнее: выступление Ахмадинежада - проявление серьезных внутриполитических разногласий внутри Ирана. Резкое обострение отношений с Западом встречает противоречивую реакцию в иранском истеблишменте, значительная часть которого в последние годы привыкла к конструктивным отношениям со странами ЕС и ожидала роста европейских инвестиций в страну. Соответственно, новому президенту надо создать эффект "осажденной крепости", который нейтрализовал бы потенциальные выступления оппозиции и заставил бы все политические силы сплотиться вокруг президента перед лицом внешней угрозы. Умеренные же политики оказываются в невыгодном положении: любая публичная критика в адрес Ахмадинежада с их стороны будет расценена как "подыгрыш" США и Израилю.

Неудивительно, что политические союзники иранского президента полностью его поддерживают. Глава иранского МИД Манучехр Моттаки (известный сторонник жесткого курса), выступая вчера по тегеранскому телевидению, заявил, что изложенная президентом Ирана точка зрения в отношении Израиля "выражает политику Исламской Республики Иран". По его словам, осуждение мировыми лидерами высказываний Ахмадинежада об Израиле служит лишь "сокрытию преступлений" еврейского государства в отношении палестинцев. Сам Ахмадинеджад в пятницу подтвердил свои слова об Израиле, заявив, что эти высказывания были "правильными и справедливыми".

Президент уже использует эффект "осажденной крепости" для начала чистки в госаппарате от чиновников, сделавших карьеру при "умеренных" президентах Хашеми-Рафсанджани и Хатами. Были уволены послы Исламской Республики в Великобритании, Германии и Франции, отозваны на родину еще 18 глав дипломатических представительств Ирана в Тегеран. "Ахмадинеджад был крайне рассержен беспомощной реакцией своих послов на международное осуждение его речи против Израиля и Запада", - сообщает анонимный источник из Ирана. По его данным, президент действовал "при полном одобрении духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который дал ему зеленый свет на искоренение всякого несогласия среди правительства".

Судя по всему, и само скандальное выступление Ахмадинежада было санкционировано Хаменеи, без которого действительно неопытный в международных делах президент не предпринимает никаких серьезных действий. Таким образом, речь идет о продуманной, согласованной позиции иранских лидеров, которым важно снизить влияние оппозиции в собственной стране, пусть даже с помощью мер, которые способствуют международной изоляции Ирана. Показательно, что еще во время обсуждения иранского вопроса в МАГАТЭ на стороне противников Ирана неожиданно для правительства последнего выступила Индия. Теперь же может скорректироваться и позиция России, которая если и не станет идентичной западной, то способна несколько ужесточиться. В то же время заявление президента Ирана направлено на создание соответствующего имиджа в исламском мире. Несмотря на то, что руководство исламских стран действует, как правило, политкорректно, реальные настроения во многом соответствуют заявлению президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net