Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.05.2013 | Татьяна Становая

За что уволен Сурков

Президент Владимир Путин уволил вице-премьера правительства РФ Владислава Суркова. Мало у кого возникают сомнения, за что: вчера главной новостью дня была перепалка между Сурковым и официальным представителем СК Владимиром Маркиным. Формально Сурков уволен «по собственному желанию». Это кадровое решение может оказаться поворотным для российской власти.

В основе нынешнего кадрового решения – конфликт, который носит весьма комплексный характер. На поверхности мы видим столкновения между «силовиками» в лице СКР и фондом «Сколково», который достаточно осторожно пытался защищать Сурков как куратор инноваций. Но это только вершина айсберга. Разбирать конфликт надо по порядку.

Во-первых, это конфликт между старым и новым куратором политической сферы – Сурковым и Вячеславом Володиным. Вне зависимости от степени причастности последнего к решению Путина, мы имеем дело с соперничеством, которое продолжалось до сегодняшнего дня: Сурков как глава аппарата правительства также имел влияние и на отношения правительства с партией власти, и парламентом, и СМИ. Володин, так или иначе, входил в число тех, кто напрямую заинтересован в уходе Суркова.

Во-вторых, это в более широком контексте конфликт между правительством и администрацией президента. Вчерашнее совещание у Путина лишний раз показало, что Путин не доверяет и не очень доволен качеством работы кабинета министров. Надо признать, что нынешнее правительство не является «путинским». Путин был вынужден строить комплекс параллельных структур, механизмов для выработки и принятия ключевых управленческих решений. Кроме того, весьма заметно, как Путина раздражает эта амбициозная «зелень» под крылом бесхребетного Медведева. Любое проявление конфликтности со стороны члена правительства теперь воспринимается как демарш и бунт. А Сурков, несмотря на его гламурную корректность, совершил именно демарш. На практике это означает только одно: министрам спорить с людьми Путина нельзя, а силовикам с людьми Медведева – можно, причем жестко и беспардонно.

В-третьих, это проблема слабого Медведева, который раздражает практически всю элиту. Сейчас невозможно даже с лупой найти внутриэлитные группы влияния, которые ориентировались бы на Медведева и его команду. Промедведевская игра полностью рассыпалась и давно, а число сторонников премьера сжалось до его непосредственной малочисленной команды. Это означает, что пинать министров можно всем кому не лень без серьезных политических последствий. Вчера многих наблюдателей поразила наглость именно Маркина, но никак не Суркова. Пресс-секретарь СК грозит отставкой одному из ключевых членов кабинета министров. Этот нонсенс.

Дмитрий Песков заявил, что отставка Суркова не связана со вчерашней перепалкой с Маркиным. Он говорит, что Сурков написал заявление после совещания у Путина по поводу исполнения президентских предвыборных указов. Конечно, Песков лукавит. Можно только догадываться, в какой степени уход вице-премьера был принудительным. Нельзя исключать, что было решено не делать много шума, как это было в ситуации вокруг Говоруна. Сурков мог просто не принять тот формат давления, под которым он оказался. Как вариант – Сурков мог добиться защиты через посредничество Медведева. Но оно оказалось провальным. Продолжение работы в такой ситуации Сурков мог посчитать невозможным.

Ну и последний вариант – увольнение Путиным за нежелание Суркова уважать УПК, как того требует Маркин. Тогда даже самые пессимистичные прогнозы насчет ужесточения режима могут оказаться неоправданным оптимизмом.

Теперь многое будет зависеть от того, кто займет место Суркова. Удастся ли Медведеву поставить на ключевой пост в кабинете министров (а Сурков был и главой аппарата правительства) своего человека. Но даже если у него и появится такая возможность, премьеру будет очень трудно найти преемника, готового к тому давлению, под которым оказался Сурков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net