Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.05.2013 | Иван Преображенский

Сурков - жертва графоманов

Конфликт главы аппарата правительства Владислава Суркова со Следственным комитетом и его комментарии к прошедшему во вторник совещанию правительства под председательством Владимира Путина стали формальным поводом к его «добровольной» отставке. Скорее всего, идя на обострение ситуации, вице-премьер уже знал, что его увольнение неизбежно. Хотя нельзя исключать, что он ускорил «увольнительные» процессы сознательно, как в 2011 году другой бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Это явный признак окончательного выпадения в России из запущенного Сурковым словосочетания «суверенная демократия» самого слова «демократия» и упора исключительно на суверенности.

Напомним, что глава аппарата правительства и вице-премьер выступил в защиту фонда «Сколково» и инновационной открытости России в Лондоне, в ходе встречи со студентами. По крайней мере, эти его высказывания пресса активно заметила, хотя он и ранее, будучи в Москве, критиковал «репрессивный» подход Следственного комитета к российским инноваторам.

В ответ представитель СК РФ Владимир Маркин, формально в личном качестве, но явно отражая общее мнение руководства Следственного комитета, опубликовал в «Известиях» отповедь Суркову. Иначе его хлесткое, глубоко советское по своей стилистике послание охарактеризовать сложно. В своей статье Маркин раскритиковал Суркова за его «арию» в Лондонской школе экономики, где тот комментировал расследование злоупотреблений в фонде «Сколково», и заявил что «никакие стоны о политических мотивах» при расследовании резонансных дел не помогут.

Ответ со стороны Суркова не заставил себя ждать. Бывший демиург российской внутренней политики, а ныне глава правительственного аппарата, постарался продемонстрировать разницу своего политического веса и авторитета Владимира Маркина, который формально лишь представитель Следственного комитета. Вице-премьер в резкой форме отказался комментировать заявление официального представителя СК. «Я графоманию не комментирую», — сообщил Сурков «РИА Новостям», еще раз подчеркнув «эпистолярный» характер дискуссии.

Правда, не став лично «опускаться» до дискуссии, вице-премьер организовал «комментарий источника» из аппарата правительства. Очевидно понимая, что одной отповедью ограничиться нельзя, ведь в реальности дискуссия у него идет не с Маркиным, а с главой СК Александром Бастрыкиным и другими сторонниками дальнейшего «закрытия» страны.

«Маркин утверждает, что кто-то находится в «руководстве власти, против которой протестует». Это похоже на политический донос. Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений», — отметил источник. И, как будто извиняясь, добавил: «Он, видимо, не ознакомился с полным текстом выступления Суркова. Тот как раз неоднократно заявлял, что фонд «Сколково» должен сотрудничать со следствием, что необходимо выявлять и наказывать тех, кто ворует. Он только напомнил при этом, что в стране действует конституционная норма о презумпции невиновности, а также и о том, что поспешные заявления по недоказанным эпизодам могут незаслуженно подорвать репутацию отдельных людей и целых проектов».

Кроме того, нельзя забывать, что Сурков также довольно свободно прокомментировал прошедшее во вторник совещание правительства, в ходе которого президент Путин критиковал министров и, явно, работу аппарата, которым руководил вице-премьер. Иначе говоря, бывший демиург российской политики позволил себе вступить в дискуссию с главой государства, чего чиновники не делают в последние годы, если не знают о своем и без того неизбежном скором увольнении.

Таким образом, столкнулись представители двух конкурирующих групп во власти, где Сурков явно являлся одним из противников дальнейшего «закручивания гаек» и «закрытия страны», а Маркин — выразителем точки зрения радикал-охранителей, «людей без загранпаспорта», которые выступают за углубление и расширение репрессий против инакомыслящих. И закончилась эта «литературная» дискуссия откровенным поражением тех, кого в нынешней обстановке некоторые политологи начали называть либералами во власти. Поражение это тем более знаковое, что с отставкой Суркова теряет поддержку «в верхах» и фонд «Сколково», а с ним — депутат-оппозиционер Илья Пономарев.

Не исключено, что вступая в публичный конфликт с Маркиным, Сурков понимал, что поиски «врагов» в «Сколково» имеют целью в итоге ударить лично по нему. Кроме того, весьма вероятно, что выступая в Лондоне, он уже догадывался о своем скором увольнении. Но даже если и так, то его отставка, пусть даже им самим серьезно ускоренная, не становится от того менее знаковой. Ведь теперь, вместе с Сурковым, настаивавшем публично на «открытости» страны хотя бы инновациям, из введенного им в оборот выражения «суверенная демократия», последнее слово явно окончательно выпадает. Суверенитет превыше эффективности. И те, кто с этим не согласны, явно должны последовать за Сурковым.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net