Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2013 | Сергей Слободчук

Судебная «пауза» в самом громком скандале за историю испанской монархии

Суд города Пальма-де-Майорка 7 мая признал недоказанными обвинения против младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I. Следователи и прокуратура обвиняли принцессу Кристину в соучастии в коррупционных схемах королевского зятя Иньяки Урдангарина, против которого ведется следствие по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов, а также присвоении и растрате 6 миллионов евро. Но громкий коррупционный сериал не закончен – суд постановил, что в случае появления новых доказательств, следствие имеет право вновь выдвинуть обвинение против инфанты Кристины.

7 мая Верховный суд Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) частично разрешил интригу в беспрецедентном деле в истории современной Испании. Судьи согласились с доводами адвокатов принцессы Кристины и решили, что предоставленных следствием доказательств недостаточно, чтобы выдвинуть против дочери короля прямые обвинения. Поэтому суд аннулировал предварительные обвинения против младшей дочери короля Хуана Карлоса I, выдвинутые в рамках расследования дела против ее мужа Иньяки Урдангарина. Тем не менее, суд официально уведомил – вопрос о вызове Кристины судебной повесткой на заседания по обвинению Урдангарина в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег еще остается открытым и будет решен позже. Официальный представитель Королевского двора Испании уже заявил, что выдвижение уголовных обвинений против члена королевской семьи в лице инфанты Кристины – первый случай в истории страны с момента реставрации монархии в 1975 году.

Ход делу задал судья Хосе Кастро из суда первой инстанции, вынесший 3 апреля 2013 года постановление о выдвижении предварительных обвинений против инфанты Кристины, вскоре после того как предварительные обвинения были выдвинуты против ее мужа и зятя короля Иньяки Урдангарина. В 2012 году судья Кастро уже рассматривал коррупционное дело и постановил тогда, что принцесса не может считаться подозреваемой за недостаточностью улик. Однако, в решении от 3 апреля Кастро записал, что дальнейшее расследование дела против Урдангарина привело его к выводу допросить принцессу Кристину «об использовании и целевом применении полученных средств» (речь о государственных деньгах, перечислявшихся через общественную организацию Урдангарина и связанные с нею частные компании). По мнению судьи Кастро, существуют доказательства, что инфанта содействовала или даже являлась соучастницей в коррупционных схемах своего мужа Иньяки Урдангарина. Урдангарин, ставший королевским зятем в 1997 году - бывший гандболист и олимпийский чемпион (бронзовые медали на Олимпийских играх 1996 и 2000 года). Испанское следствие (по законам страны, подобные дела совместно расследуют судебные следователи и прокуроры, которые могут иметь различную точку зрения на детали и выводы) обвиняет Иньяки Урдангарина и его бизнес-партнера Диего Торреса в том, что, используя статус королевского зятя, Урдангарин лоббировал проведение спортивных и массовых мероприятий на Майорке и в других провинциях страны. Государственные средства перечислялись на счета благотворительной организации Instituto Noos (ею руководил Урдангарин), которая затем заключала договора о подряде с частными компаниями. Судебные следователи и прокуратура считают, что таким образом королевский зять и его соратники присвоили себе около 6 миллионов евро государственных средств. Всего же список обвинений против Урдангарина включает мошенничество, уклонение от уплаты налогов, подделку документов, а также присвоение и растрату государственных денег. Предварительные обвинения против королевского зятя были выдвинуты более года назад, но первые пояснения суду он дал 23 февраля 2013 года. Сам Иньяки Урдангарин любые подозрения в преступном умысле в свой адрес категорически опровергает.

Для полноты картины нужно учитывать, что в Испании долгие годы существует негласная традиция – не критиковать короля и членов его семьи в прессе. Поэтому новости о выдвижении обвинений против Урдангарина стали сенсацией. Когда же следователи и прокуратура обнародовали информацию, что инфанта Кристина может проходить по делу в качестве подозреваемой, новость стала сенсацией как для испанских, так и для мировых СМИ. Для испанцев появление новостей об уголовных обвинениях против принцессы стало вопиющим фактом на фоне многолетнего отсутствия критики в адрес королевского двора. В Испании считают, что скандал нанес беспрецедентный ущерб имиджу королевской власти.

Социологические исследования, подготовленные CIS (испанский Центр социологических исследований) в апреле 2013 года, продемонстрировали серьезное падение поддержки Королевского Двора среди испанцев. Если в октябре 2011 года уровень поддержки королевской власти составлял 4, 89 по десятибалльной шкале и являлся одним из самых высоких и стабильных в стране, то сегодня показатель свалился до 3, 68. Двор сегодня менее популярен, чем армия, полиция и СМИ. Хотя отношение к правительству еще хуже, что немудрено – в Испании сегодня проводится около 300 коррупционных расследований против политиков всех уровней и партий. А уголовное дело против бывшего казначея правящей Народной партии Луиса Барсенаса, в ходе расследования которого прозвучали подозрения в получении взяток самим премьером Мариано Рахоем, вызвало серию протестных митингов на улицах крупнейших городов страны в конце зимы – начале весны 2013 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net