Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.10.2005 | Светлана Самойлова

МИНОРИТАРИИ ЮКОСА ПОДАЛИ ИСК ПРОТИВ РОССИИ

12 миноритарных акционеров компании "ЮКОС" подали в окружной суд Вашингтона иск против правительства России, "Газпрома" и "Роснефти". Последние обвиняются в фактической национализации "Юганскнефтегаза". 24 октября поступило сообщение, что министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, находившемуся в тот момент в США, была вручена повестка в суд.

В декабре прошлого года основные акционеры компании ЮКОС подали иск в суд Хьюстона США с целью запретить "Газпрому" принимать участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Суд тогда был проигран, однако имел роковое значение в исходе аукциона: "Газпром" был вынужден отказаться от участия в нем, уступив это право малоизвестной фирме "Байкалфинансгрупп". Однако потом "Юганскнефтегаз" достался не "Газпрому", а "Роснефти".

На этот раз иск подали американские компании - владельцы миноритарных пакетов акций. Как заявил в интервью газете "Известия" адвокат юридической фирмы Covington & Burling Томас Джонсон, представляющий интересы акционеров ЮКОСа., единственная цель акционеров - вернуть свои деньги. Они подали этот иск, желая получить обратно хотя бы часть вложенных в акции ЮКОСа средств, заявил он. В иске, поданном в окружной суд Вашингтона, утверждается, что обвиняемые - газовый гигант "Газпром" и принадлежащая государству "Роснефть" - нарушили законодательство США по ценным бумагам, "ложно заверив" общественность, что Кремль не планирует ренационализировать ЮКОС. В частности, приводятся заявления президента России Владимира Путина о том, что ренационализации не будет. Джонсон также заявил, что иск должен послужить тревожным звонком для четырех инвестиционных банков - ABN Amro, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein, которые в сентябре предоставили "Роснефти" кредит на сумму $7,5 млрд. "Эти активы "Роснефти" - похищенная собственность, и мы надеемся, что этот иск поднимет вопрос о том, имеется ли действительное право собственности на это имущество", - заявил он.

Однако наибольший резонанс получила даже не новость о подаче иска, а информация о том, что повестка в суд была вручена министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. В тот момент он как раз находился в США на заседании Американо-российского делового совета, где обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран. Показательно, что столь неприятный для чиновников иск появился на фоне обсуждения одной из самых значимых тем - энергетического диалога.

Как заявила одна из участниц этой встречи Светлана Минджэк, "это было для нас полной неожиданностью. Никаких сигналов о том, что может произойти нечто подобное, мы не получали. Христенко тут же передал папку своим помощникам. Думаю, что во время ужина никто из них не знал, какой им приготовлен "сюрприз".

В то же время сам Христенко получение повестки опровергает. Как он заявил газете "Московский комсомолец", "по существу дела это в определенной степени рецидив по делу ЮКОСа, который уже исчерпан. Если у кого-то есть претензия, то на нее будет соответствующая правовая реакция. Не понимаю: зачем утверждать, что кто-то кому-то что-то вручал? Кроме визиток и счетов, мне ничего не вручали. И никто на переговорах не затрагивал эту тему. Вообще вся эта история - профанация американской системы правосудия. В стране слишком много юристов - отсюда слишком много исков".

Адвокат "Газпрома" Николай Крылов также заявил, что перспектив у иска нет. "Американские акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать возможные риски, приобретая акции этой компании. Если они считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности ЮКОСа, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги", - заявил он. Напомним, что подобный иск против менеджмента компании ЮКОС уже был подан в США.

В действительности, после того как было принято решение провести аукцион по "Юганскнефтегазу", основные акционеры ЮКОСа сразу предупредили, что правительству, а также покупателям компании придется иметь дело с судебными исками. ЮКОС также предупреждал иностранные банки воздержаться от кредитования покупателя ЮНГ.

Главными действующими лицами в судебных процессах США по делу ЮКОСа становятся миноритарии. Однако их действия часто противоречивы. Так, недавно некоторые американские компании, владеющие небольшими пакетами акций ЮКОСа, подали иски против менеджмента ЮКОСа, обвинив его в сокрытии информации о реальном положении дел, в частности, о наличии проблем с налоговыми органами. Можно предположить, что подобные иски появляются не без интереса российской стороны: акционеры надеются хоть что-то компенсировать, а Кремль, таким образом, пытался создать трудности для менеджеров НК.

Нынешний иск, судя по всему, поддерживается уже основным акционером ЮКОСа. Как заявил Томас Джонсон, юридическая фирма Covington and Burling финансово связана с Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. В то же время юристы оценивают судебную перспективу весьма пессимистично: гораздо важнее для инициаторов процесса, создать трудности для конкретных чиновников и государственных компаний. Теперь каждый выезд в США может оборачиваться очередным вручением повестки, что весьма неприятно. Кроме того, иск повышает скандальность дела ЮКОСа и не позволяет теме уйти из информационного пространства.

Активность миноритариев может развиваться в двух направлениях: одни акционеры будут отстаивать свои интересы в рамках обвинений органов государственной власти, другие - через обвинения менеджмента ЮКОСа. Это может привести к исковой войне в судах США, где на игру основных акционеров будет организована контригра по тем же правилам, но против них.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net