Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Светлана Самойлова

МИНОРИТАРИИ ЮКОСА ПОДАЛИ ИСК ПРОТИВ РОССИИ

12 миноритарных акционеров компании "ЮКОС" подали в окружной суд Вашингтона иск против правительства России, "Газпрома" и "Роснефти". Последние обвиняются в фактической национализации "Юганскнефтегаза". 24 октября поступило сообщение, что министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, находившемуся в тот момент в США, была вручена повестка в суд.

В декабре прошлого года основные акционеры компании ЮКОС подали иск в суд Хьюстона США с целью запретить "Газпрому" принимать участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Суд тогда был проигран, однако имел роковое значение в исходе аукциона: "Газпром" был вынужден отказаться от участия в нем, уступив это право малоизвестной фирме "Байкалфинансгрупп". Однако потом "Юганскнефтегаз" достался не "Газпрому", а "Роснефти".

На этот раз иск подали американские компании - владельцы миноритарных пакетов акций. Как заявил в интервью газете "Известия" адвокат юридической фирмы Covington & Burling Томас Джонсон, представляющий интересы акционеров ЮКОСа., единственная цель акционеров - вернуть свои деньги. Они подали этот иск, желая получить обратно хотя бы часть вложенных в акции ЮКОСа средств, заявил он. В иске, поданном в окружной суд Вашингтона, утверждается, что обвиняемые - газовый гигант "Газпром" и принадлежащая государству "Роснефть" - нарушили законодательство США по ценным бумагам, "ложно заверив" общественность, что Кремль не планирует ренационализировать ЮКОС. В частности, приводятся заявления президента России Владимира Путина о том, что ренационализации не будет. Джонсон также заявил, что иск должен послужить тревожным звонком для четырех инвестиционных банков - ABN Amro, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein, которые в сентябре предоставили "Роснефти" кредит на сумму $7,5 млрд. "Эти активы "Роснефти" - похищенная собственность, и мы надеемся, что этот иск поднимет вопрос о том, имеется ли действительное право собственности на это имущество", - заявил он.

Однако наибольший резонанс получила даже не новость о подаче иска, а информация о том, что повестка в суд была вручена министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. В тот момент он как раз находился в США на заседании Американо-российского делового совета, где обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран. Показательно, что столь неприятный для чиновников иск появился на фоне обсуждения одной из самых значимых тем - энергетического диалога.

Как заявила одна из участниц этой встречи Светлана Минджэк, "это было для нас полной неожиданностью. Никаких сигналов о том, что может произойти нечто подобное, мы не получали. Христенко тут же передал папку своим помощникам. Думаю, что во время ужина никто из них не знал, какой им приготовлен "сюрприз".

В то же время сам Христенко получение повестки опровергает. Как он заявил газете "Московский комсомолец", "по существу дела это в определенной степени рецидив по делу ЮКОСа, который уже исчерпан. Если у кого-то есть претензия, то на нее будет соответствующая правовая реакция. Не понимаю: зачем утверждать, что кто-то кому-то что-то вручал? Кроме визиток и счетов, мне ничего не вручали. И никто на переговорах не затрагивал эту тему. Вообще вся эта история - профанация американской системы правосудия. В стране слишком много юристов - отсюда слишком много исков".

Адвокат "Газпрома" Николай Крылов также заявил, что перспектив у иска нет. "Американские акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать возможные риски, приобретая акции этой компании. Если они считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности ЮКОСа, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги", - заявил он. Напомним, что подобный иск против менеджмента компании ЮКОС уже был подан в США.

В действительности, после того как было принято решение провести аукцион по "Юганскнефтегазу", основные акционеры ЮКОСа сразу предупредили, что правительству, а также покупателям компании придется иметь дело с судебными исками. ЮКОС также предупреждал иностранные банки воздержаться от кредитования покупателя ЮНГ.

Главными действующими лицами в судебных процессах США по делу ЮКОСа становятся миноритарии. Однако их действия часто противоречивы. Так, недавно некоторые американские компании, владеющие небольшими пакетами акций ЮКОСа, подали иски против менеджмента ЮКОСа, обвинив его в сокрытии информации о реальном положении дел, в частности, о наличии проблем с налоговыми органами. Можно предположить, что подобные иски появляются не без интереса российской стороны: акционеры надеются хоть что-то компенсировать, а Кремль, таким образом, пытался создать трудности для менеджеров НК.

Нынешний иск, судя по всему, поддерживается уже основным акционером ЮКОСа. Как заявил Томас Джонсон, юридическая фирма Covington and Burling финансово связана с Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. В то же время юристы оценивают судебную перспективу весьма пессимистично: гораздо важнее для инициаторов процесса, создать трудности для конкретных чиновников и государственных компаний. Теперь каждый выезд в США может оборачиваться очередным вручением повестки, что весьма неприятно. Кроме того, иск повышает скандальность дела ЮКОСа и не позволяет теме уйти из информационного пространства.

Активность миноритариев может развиваться в двух направлениях: одни акционеры будут отстаивать свои интересы в рамках обвинений органов государственной власти, другие - через обвинения менеджмента ЮКОСа. Это может привести к исковой войне в судах США, где на игру основных акционеров будет организована контригра по тем же правилам, но против них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net