Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Светлана Самойлова

МИНОРИТАРИИ ЮКОСА ПОДАЛИ ИСК ПРОТИВ РОССИИ

12 миноритарных акционеров компании "ЮКОС" подали в окружной суд Вашингтона иск против правительства России, "Газпрома" и "Роснефти". Последние обвиняются в фактической национализации "Юганскнефтегаза". 24 октября поступило сообщение, что министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, находившемуся в тот момент в США, была вручена повестка в суд.

В декабре прошлого года основные акционеры компании ЮКОС подали иск в суд Хьюстона США с целью запретить "Газпрому" принимать участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Суд тогда был проигран, однако имел роковое значение в исходе аукциона: "Газпром" был вынужден отказаться от участия в нем, уступив это право малоизвестной фирме "Байкалфинансгрупп". Однако потом "Юганскнефтегаз" достался не "Газпрому", а "Роснефти".

На этот раз иск подали американские компании - владельцы миноритарных пакетов акций. Как заявил в интервью газете "Известия" адвокат юридической фирмы Covington & Burling Томас Джонсон, представляющий интересы акционеров ЮКОСа., единственная цель акционеров - вернуть свои деньги. Они подали этот иск, желая получить обратно хотя бы часть вложенных в акции ЮКОСа средств, заявил он. В иске, поданном в окружной суд Вашингтона, утверждается, что обвиняемые - газовый гигант "Газпром" и принадлежащая государству "Роснефть" - нарушили законодательство США по ценным бумагам, "ложно заверив" общественность, что Кремль не планирует ренационализировать ЮКОС. В частности, приводятся заявления президента России Владимира Путина о том, что ренационализации не будет. Джонсон также заявил, что иск должен послужить тревожным звонком для четырех инвестиционных банков - ABN Amro, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein, которые в сентябре предоставили "Роснефти" кредит на сумму $7,5 млрд. "Эти активы "Роснефти" - похищенная собственность, и мы надеемся, что этот иск поднимет вопрос о том, имеется ли действительное право собственности на это имущество", - заявил он.

Однако наибольший резонанс получила даже не новость о подаче иска, а информация о том, что повестка в суд была вручена министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. В тот момент он как раз находился в США на заседании Американо-российского делового совета, где обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран. Показательно, что столь неприятный для чиновников иск появился на фоне обсуждения одной из самых значимых тем - энергетического диалога.

Как заявила одна из участниц этой встречи Светлана Минджэк, "это было для нас полной неожиданностью. Никаких сигналов о том, что может произойти нечто подобное, мы не получали. Христенко тут же передал папку своим помощникам. Думаю, что во время ужина никто из них не знал, какой им приготовлен "сюрприз".

В то же время сам Христенко получение повестки опровергает. Как он заявил газете "Московский комсомолец", "по существу дела это в определенной степени рецидив по делу ЮКОСа, который уже исчерпан. Если у кого-то есть претензия, то на нее будет соответствующая правовая реакция. Не понимаю: зачем утверждать, что кто-то кому-то что-то вручал? Кроме визиток и счетов, мне ничего не вручали. И никто на переговорах не затрагивал эту тему. Вообще вся эта история - профанация американской системы правосудия. В стране слишком много юристов - отсюда слишком много исков".

Адвокат "Газпрома" Николай Крылов также заявил, что перспектив у иска нет. "Американские акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать возможные риски, приобретая акции этой компании. Если они считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности ЮКОСа, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги", - заявил он. Напомним, что подобный иск против менеджмента компании ЮКОС уже был подан в США.

В действительности, после того как было принято решение провести аукцион по "Юганскнефтегазу", основные акционеры ЮКОСа сразу предупредили, что правительству, а также покупателям компании придется иметь дело с судебными исками. ЮКОС также предупреждал иностранные банки воздержаться от кредитования покупателя ЮНГ.

Главными действующими лицами в судебных процессах США по делу ЮКОСа становятся миноритарии. Однако их действия часто противоречивы. Так, недавно некоторые американские компании, владеющие небольшими пакетами акций ЮКОСа, подали иски против менеджмента ЮКОСа, обвинив его в сокрытии информации о реальном положении дел, в частности, о наличии проблем с налоговыми органами. Можно предположить, что подобные иски появляются не без интереса российской стороны: акционеры надеются хоть что-то компенсировать, а Кремль, таким образом, пытался создать трудности для менеджеров НК.

Нынешний иск, судя по всему, поддерживается уже основным акционером ЮКОСа. Как заявил Томас Джонсон, юридическая фирма Covington and Burling финансово связана с Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. В то же время юристы оценивают судебную перспективу весьма пессимистично: гораздо важнее для инициаторов процесса, создать трудности для конкретных чиновников и государственных компаний. Теперь каждый выезд в США может оборачиваться очередным вручением повестки, что весьма неприятно. Кроме того, иск повышает скандальность дела ЮКОСа и не позволяет теме уйти из информационного пространства.

Активность миноритариев может развиваться в двух направлениях: одни акционеры будут отстаивать свои интересы в рамках обвинений органов государственной власти, другие - через обвинения менеджмента ЮКОСа. Это может привести к исковой войне в судах США, где на игру основных акционеров будет организована контригра по тем же правилам, но против них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net