Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Виталий Портников

ЗАЩИТНИК ДАМАССКИХ ВОРОТ

Совет Безопасности ООН единогласно принял "сирийскую" резолюцию, в которой нет ни слова о возможных санкциях против Дамаска. Перед этим министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против превращения Совета Безопасности ООН в следственный орган. "Неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями", - сказал Лавров после встречи с министрами иностранных дел стран - членов Совета безопасности ООН.

Именно это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства, сделанное накануне заседания Совбеза по Сирии, и заставило авторов резолюции изменить ее первоначальный проект и отказаться от угрозы санкций против Дамаска. На первый взгляд, Россия уже сейчас может торжествовать - она не помешала продолжающемуся расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вместе с тем защитила своих союзников в Сирии. Однако дипломатическая победа Москвы может оказаться пирровой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров резонно заметил, что санкциями негоже пугать в период продолжения расследования - его сроки продлены до 15 декабря. Однако уже сейчас можно предугадать, как продолжится это расследование. Либо представителям следственной комиссии удастся доказать причастность к преступлению уже фактически изобличенных представителей сирийских спецслужб и высшего руководства страны, либо комиссия будет вынуждена констатировать отказ Дамаска от сотрудничества с ней. И в том, и в другом случае введение санкций окажется неизбежным, а позиция России в ноябре - сомнительной. Если причастность Дамаска к убийству будет доказана, Россия окажется уже в роли защитника не союзников, а преступников - и ее стремление "не запугивать" Сирию может быть расценено как попытка выгородить участников убийства Харири и дать им возможность замести следы. Если же комиссии ООН не удастся продолжить расследование, Москву будут обвинять в том, что своей поддержкой Дамаска она фактически затормозила работу следователей и создала у руководителей Сирии ощущение безнаказанности.

Собственно, в обоснованности подобных обвинений будет трудно усомниться. Москва не раз создавала у своих "исторических союзников" иллюзию того, что им ничего не грозит, что она обязательно затормозит, заблокирует, помешает - а в решающий момент Россия даже не неожиданно, а вполне ожидаемо отступала, предоставляя действовать Соединенным Штатам. Если бы Москва согласилась с возможностью применения санкций против Сирии, она на самом деле помогла бы дамасскому режиму понять, что ему угрожает смертельная опасность и возможность спастись - в заинтересованной помощи ооновскому следствию, даже если оно приведет к судебным процессам против представителей сирийской верхушки. Блокируя пункт о санкциях, Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду переместиться в тот же иллюзорный мир, в котором уже пребывали какое-то время назад такие ее друзья, как Слободан Милошевич или Саддам Хусейн. И уже известно, что из этого странного мира дорога ведет прямехонько на скамью подсудимых…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net