Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Виталий Портников

ЗАЩИТНИК ДАМАССКИХ ВОРОТ

Совет Безопасности ООН единогласно принял "сирийскую" резолюцию, в которой нет ни слова о возможных санкциях против Дамаска. Перед этим министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против превращения Совета Безопасности ООН в следственный орган. "Неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями", - сказал Лавров после встречи с министрами иностранных дел стран - членов Совета безопасности ООН.

Именно это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства, сделанное накануне заседания Совбеза по Сирии, и заставило авторов резолюции изменить ее первоначальный проект и отказаться от угрозы санкций против Дамаска. На первый взгляд, Россия уже сейчас может торжествовать - она не помешала продолжающемуся расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вместе с тем защитила своих союзников в Сирии. Однако дипломатическая победа Москвы может оказаться пирровой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров резонно заметил, что санкциями негоже пугать в период продолжения расследования - его сроки продлены до 15 декабря. Однако уже сейчас можно предугадать, как продолжится это расследование. Либо представителям следственной комиссии удастся доказать причастность к преступлению уже фактически изобличенных представителей сирийских спецслужб и высшего руководства страны, либо комиссия будет вынуждена констатировать отказ Дамаска от сотрудничества с ней. И в том, и в другом случае введение санкций окажется неизбежным, а позиция России в ноябре - сомнительной. Если причастность Дамаска к убийству будет доказана, Россия окажется уже в роли защитника не союзников, а преступников - и ее стремление "не запугивать" Сирию может быть расценено как попытка выгородить участников убийства Харири и дать им возможность замести следы. Если же комиссии ООН не удастся продолжить расследование, Москву будут обвинять в том, что своей поддержкой Дамаска она фактически затормозила работу следователей и создала у руководителей Сирии ощущение безнаказанности.

Собственно, в обоснованности подобных обвинений будет трудно усомниться. Москва не раз создавала у своих "исторических союзников" иллюзию того, что им ничего не грозит, что она обязательно затормозит, заблокирует, помешает - а в решающий момент Россия даже не неожиданно, а вполне ожидаемо отступала, предоставляя действовать Соединенным Штатам. Если бы Москва согласилась с возможностью применения санкций против Сирии, она на самом деле помогла бы дамасскому режиму понять, что ему угрожает смертельная опасность и возможность спастись - в заинтересованной помощи ооновскому следствию, даже если оно приведет к судебным процессам против представителей сирийской верхушки. Блокируя пункт о санкциях, Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду переместиться в тот же иллюзорный мир, в котором уже пребывали какое-то время назад такие ее друзья, как Слободан Милошевич или Саддам Хусейн. И уже известно, что из этого странного мира дорога ведет прямехонько на скамью подсудимых…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net