Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.11.2005 | Виталий Портников

ЗАЩИТНИК ДАМАССКИХ ВОРОТ

Совет Безопасности ООН единогласно принял "сирийскую" резолюцию, в которой нет ни слова о возможных санкциях против Дамаска. Перед этим министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против превращения Совета Безопасности ООН в следственный орган. "Неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями", - сказал Лавров после встречи с министрами иностранных дел стран - членов Совета безопасности ООН.

Именно это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства, сделанное накануне заседания Совбеза по Сирии, и заставило авторов резолюции изменить ее первоначальный проект и отказаться от угрозы санкций против Дамаска. На первый взгляд, Россия уже сейчас может торжествовать - она не помешала продолжающемуся расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вместе с тем защитила своих союзников в Сирии. Однако дипломатическая победа Москвы может оказаться пирровой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров резонно заметил, что санкциями негоже пугать в период продолжения расследования - его сроки продлены до 15 декабря. Однако уже сейчас можно предугадать, как продолжится это расследование. Либо представителям следственной комиссии удастся доказать причастность к преступлению уже фактически изобличенных представителей сирийских спецслужб и высшего руководства страны, либо комиссия будет вынуждена констатировать отказ Дамаска от сотрудничества с ней. И в том, и в другом случае введение санкций окажется неизбежным, а позиция России в ноябре - сомнительной. Если причастность Дамаска к убийству будет доказана, Россия окажется уже в роли защитника не союзников, а преступников - и ее стремление "не запугивать" Сирию может быть расценено как попытка выгородить участников убийства Харири и дать им возможность замести следы. Если же комиссии ООН не удастся продолжить расследование, Москву будут обвинять в том, что своей поддержкой Дамаска она фактически затормозила работу следователей и создала у руководителей Сирии ощущение безнаказанности.

Собственно, в обоснованности подобных обвинений будет трудно усомниться. Москва не раз создавала у своих "исторических союзников" иллюзию того, что им ничего не грозит, что она обязательно затормозит, заблокирует, помешает - а в решающий момент Россия даже не неожиданно, а вполне ожидаемо отступала, предоставляя действовать Соединенным Штатам. Если бы Москва согласилась с возможностью применения санкций против Сирии, она на самом деле помогла бы дамасскому режиму понять, что ему угрожает смертельная опасность и возможность спастись - в заинтересованной помощи ооновскому следствию, даже если оно приведет к судебным процессам против представителей сирийской верхушки. Блокируя пункт о санкциях, Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду переместиться в тот же иллюзорный мир, в котором уже пребывали какое-то время назад такие ее друзья, как Слободан Милошевич или Саддам Хусейн. И уже известно, что из этого странного мира дорога ведет прямехонько на скамью подсудимых…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net