Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Виталий Портников

ЗАЩИТНИК ДАМАССКИХ ВОРОТ

Совет Безопасности ООН единогласно принял "сирийскую" резолюцию, в которой нет ни слова о возможных санкциях против Дамаска. Перед этим министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против превращения Совета Безопасности ООН в следственный орган. "Неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями", - сказал Лавров после встречи с министрами иностранных дел стран - членов Совета безопасности ООН.

Именно это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства, сделанное накануне заседания Совбеза по Сирии, и заставило авторов резолюции изменить ее первоначальный проект и отказаться от угрозы санкций против Дамаска. На первый взгляд, Россия уже сейчас может торжествовать - она не помешала продолжающемуся расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вместе с тем защитила своих союзников в Сирии. Однако дипломатическая победа Москвы может оказаться пирровой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров резонно заметил, что санкциями негоже пугать в период продолжения расследования - его сроки продлены до 15 декабря. Однако уже сейчас можно предугадать, как продолжится это расследование. Либо представителям следственной комиссии удастся доказать причастность к преступлению уже фактически изобличенных представителей сирийских спецслужб и высшего руководства страны, либо комиссия будет вынуждена констатировать отказ Дамаска от сотрудничества с ней. И в том, и в другом случае введение санкций окажется неизбежным, а позиция России в ноябре - сомнительной. Если причастность Дамаска к убийству будет доказана, Россия окажется уже в роли защитника не союзников, а преступников - и ее стремление "не запугивать" Сирию может быть расценено как попытка выгородить участников убийства Харири и дать им возможность замести следы. Если же комиссии ООН не удастся продолжить расследование, Москву будут обвинять в том, что своей поддержкой Дамаска она фактически затормозила работу следователей и создала у руководителей Сирии ощущение безнаказанности.

Собственно, в обоснованности подобных обвинений будет трудно усомниться. Москва не раз создавала у своих "исторических союзников" иллюзию того, что им ничего не грозит, что она обязательно затормозит, заблокирует, помешает - а в решающий момент Россия даже не неожиданно, а вполне ожидаемо отступала, предоставляя действовать Соединенным Штатам. Если бы Москва согласилась с возможностью применения санкций против Сирии, она на самом деле помогла бы дамасскому режиму понять, что ему угрожает смертельная опасность и возможность спастись - в заинтересованной помощи ооновскому следствию, даже если оно приведет к судебным процессам против представителей сирийской верхушки. Блокируя пункт о санкциях, Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду переместиться в тот же иллюзорный мир, в котором уже пребывали какое-то время назад такие ее друзья, как Слободан Милошевич или Саддам Хусейн. И уже известно, что из этого странного мира дорога ведет прямехонько на скамью подсудимых…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net