Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Наталья Ратникова

"ПРОБЛЕМА-2008" ГРОЗИТ РОССИИ ГЛОБАЛЬНЫМИ КРИЗИСАМИ

Если государство не начнет модернизацию устаревающей инфраструктуры и не приступит к реализации крупных экспортных проектов, Россию в ближайшие 15 лет ожидает три кризиса: социальный, инфраструктурный и управленческий. Такие выводы содержатся в докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года", подготовленного главой Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андреем Белоусовым, который консультирует правительство по сценариям экономического развития страны.

Начальник аналитического отдела "Банка Москвы" Кирилл Тремасов считает, что до 2008 года никаких серьезных реформ не будет: "Уже в следующем году политика выйдет на первый план, и головы членов кабинета будут заняты совершенно другим", - говорит он. Из чего следует, что кризиса, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, уже не избежать.

"Вряд ли можно рассчитывать на то, что до президентских выборов будут проведены серьезные экономические реформы", - соглашается американский деловой еженедельник Business Week в одном из обзоров перспектив российской экономики. О грядущих проблемах, которые могут быть вызваны реализацией правительством текущей экономической политики, говорит и экономический советник президента Андрей Илларионов. В июле он опубликовал статью, в которой утверждал, что "Россия расплачивается за низкий уровень компетентности своего экономического руководства". По его мнению, власти игнорируют чрезмерное укрепление рубля и грабят экономику, захватывая контроль над нефтью, газом и энергетикой.

На прошлой неделе Илларионов выступил с антиинфляционной программой. Напомним, что высокие темпы роста цен эксперты называют одной из основных причин слабых экономических показателей российской экономики. Победить инфляцию, с его точки зрения, можно, только полностью сменив экономическую политику. Цену отсечения надо не поднимать, а снизить до 15-17 долларов, а еще лучше - до 12. Допдоходы бюджета, не поступающие в стабфонд, Илларионов предлагает направить на создание так называемого "фонда будущих поколений", который пойдет на финансирование перехода к накопительной пенсионной системе. Илларионов считает, что помимо расходных статей бюджета, государство должно контролировать расходы госмонополий: "Газпрома" и "Роснефти", при этом запретив им брать новые кредиты, и отменить процесс фактической национализации ряда частных компаний, который "финансируется за счет повышения тарифов, что в конечном итоге и приводит к увеличению инфляции". И вообще, напомнил советник, монополии надо, в конце концов, реформировать и приватизировать. К такому же выводу пришел и Тремасов: "Надо повышать конкуренцию внутри страны, это возможно только в результате демонополизации рынка", - считает аналитик. Но, как и Тремасов, Илларионов признает, что в нынешней политической ситуации, в преддверии выборов 2008 года, реализовать все эти планы фактически невозможно.

Белоусов в своем докладе указывает на основные проблемы российской экономики: в экспортно-сырьевом секторе рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты выше вдвое, а производительность труда - впятеро. Положение социальных отраслей ЖКХ, здравоохранения и образования еще хуже, констатирует он. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается за счет низких зарплат в бюджетной сфере с одной стороны и монопольных тарифов, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков с другой стороны. Свою роль играет и искусственно занижаемый курс рубля - это препятствует импорту технологий, считает эксперт. Все это ведет к возникновению диспропорции в различных секторах экономики, которая в дальнейшем будет только нарастать.

Начало первого кризиса Белоусов ожидает уже в 2007 году. По его расчетам, темпы увеличения потребительских цен и рост тарифов в секторе жилищно-коммунального хозяйства вызовут рост социальной напряженности среди наименее обеспеченных слоев населения, в первую очередь - бюджетников. Они все чаще будут выражать недовольство проводимой правительством экономической политикой. Вместе с тем ухудшится и положение отечественных товаропроизводителей, за исключением сырьевых отраслей, укрепление рубля будет снижать конкурентоспособность российских товаров, которые внутри страны будут вытесняться дешевеющим импортом. Иностранные производители получат дополнительные преимущества благодаря ожидаемому уже в следующем году вступлению России в ВТО. Второй кризис должен разразиться в 2011 году, когда в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. В дополнение к этому из-за износа электроэнергетики и коммунальных сетей могут начаться массовые аварии, первый "звонок" был прошлым летом, когда Москва на несколько часов была частично отключена от электропитания в результате аварии на одной из подстанций. Апогеем должен стать кризис системы госуправления, который может наступить в 2015 году. Крупные регионы будут стремиться к самостоятельности, а бизнес будет контролировать региональную политическую элиту. Обострится проблема бедности, страна начнет отставать в технологическом развитии, рисует апокалиптическую картину Белоусов.

Если экономическая политика правительства останется такой же, как и сейчас, к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций - до 2,8% в год. Чтобы этого избежать, правительству необходимо предпринять экстренные шаги, как в экономике, так и в социальной сфере. Белоусов предупреждает, что тут необходимо соблюдать баланс: если правительство будет слишком увлечено модернизацией инфраструктуры и забудет о национальных проектах, рост ВВП к 2020 году все равно снизится до 4,2%, а если чиновники больше внимания будут уделять встраиванию России в мировую экономику, рост производства сократиться до 4,5%-5% в год. При наилучшем стечении обстоятельств и грамотной экономической политике правительства, в ближайшие годы темпы прироста ВВП удастся удержать на уровне 5,9%-6,4%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net