Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Олег Борисов

БЛАГОДАРНОСТЬ ПО-КАШМИРСКИ

В субботу вечером в центре индийской столицы Нью-Дели прогремели три мощных взрыва. Два устройства сработали на рынке, еще одно - в пассажирском автобусе. По последним данным, в результате терактов погибли 65 человек, почти 200 получили ранения. Ответственность за взрывы уже взяла на себя одна из радикальных исламистских группировок, действующих в Кашмире. Теракты произошли на фоне улучшения индийско-пакистанских отношений и за час до того, как на кашмирской границе были открыты пять пунктов для свободного прохода.

Завтра индуисты всего мира будут отмечать свой главный праздник Дивали, "праздник огня", символизирующий начало нового года. Но последняя суббота перед торжественной датой стала для Индии одной из самых трагических дат минувшего года. Рано утром на юге страны, в штате Андра Прадеш в результате обрушения моста пассажирский поезд упал в реку. В момент аварии в составе находилось около тысячи человек, но пока известно лишь о 200 спасенных. Причиной аварии сначала называли проливные дожди, однако затем следствие заявило, что мост мог быть обрушен террористами.

А вечером несчастье пришло уже в самое сердце Индии. В трех оживленных торговых районах Нью-Дели были взорваны бомбы. Два взрыва прогремели на рынках в центральной и южной частях индийской столицы - в торговых павильонах в это время было много людей, покупавших подарки к Новому году. Практически одновременно еще один взрыв произошел в пассажирском автобусе в районе Говиндпури. По словам очевидцев, в салон вошел молодой человек с большой сумкой, поставил ее на пол и тут же выбежал на улицу. Через несколько секунд раздался взрыв...

Индийские СМИ сообщают о более чем 60 погибших и почти 180 раненых. Известно, что среди пострадавших от терактов много иностранных туристов. Российское консульство пока что не располагает данными, есть ли среди жертв наши граждане. В понедельник стало известно, что один из погибших - водитель информационного агентства "Риа Новости", 42-летний Майкл Джон. Сразу после взрывов в Нью-Дели был объявлен наивысший, "красный" уровень террористической угрозы. Жителям было рекомендовано забыть про Новый год и в ближайшие дни на улицы не выходить. По подозрению в причастности к взрывам полиция задержала около 150 человек.

В воскресенье ответственность за теракт взяла на себя доселе практически не известная кашмирская группировка "Ислами инкилаби махаз" ("Исламская революционная группа"). Впрочем, в том, что бомбы взорвали именно кашмирские сепаратисты, с самого начала не сомневался никто. В самом проблемном индийском штате Джамму и Кашмир сейчас действуют около десяти объявленных вне закона экстремистских группировок, которые добиваются выхода региона из состава Индии. За последние 15 лет от рук террористов погибли около 60 тысяч человек.

Судя по всему, целью новых терактов экстремисты поставили разрушение начавших было улучшаться отношений между Индией и Пакистаном. После октябрьского землетрясения в Пакистане, который Дели обвиняет в поддержке кашмирских сепаратистов, Индия направила в пострадавший регион гуманитарную помощь. А в субботу и вовсе согласилась открыть свободный проход на границе в Кашмире для того, чтобы помочь восстановлению разрушенных регионов. К сожалению, акт добрый вол обернулся для самих индусов новыми жертвами среди мирного населения. И, скорее всего, жертвами не последними.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net