Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.11.2005 | Олег Борисов

БЛАГОДАРНОСТЬ ПО-КАШМИРСКИ

В субботу вечером в центре индийской столицы Нью-Дели прогремели три мощных взрыва. Два устройства сработали на рынке, еще одно - в пассажирском автобусе. По последним данным, в результате терактов погибли 65 человек, почти 200 получили ранения. Ответственность за взрывы уже взяла на себя одна из радикальных исламистских группировок, действующих в Кашмире. Теракты произошли на фоне улучшения индийско-пакистанских отношений и за час до того, как на кашмирской границе были открыты пять пунктов для свободного прохода.

Завтра индуисты всего мира будут отмечать свой главный праздник Дивали, "праздник огня", символизирующий начало нового года. Но последняя суббота перед торжественной датой стала для Индии одной из самых трагических дат минувшего года. Рано утром на юге страны, в штате Андра Прадеш в результате обрушения моста пассажирский поезд упал в реку. В момент аварии в составе находилось около тысячи человек, но пока известно лишь о 200 спасенных. Причиной аварии сначала называли проливные дожди, однако затем следствие заявило, что мост мог быть обрушен террористами.

А вечером несчастье пришло уже в самое сердце Индии. В трех оживленных торговых районах Нью-Дели были взорваны бомбы. Два взрыва прогремели на рынках в центральной и южной частях индийской столицы - в торговых павильонах в это время было много людей, покупавших подарки к Новому году. Практически одновременно еще один взрыв произошел в пассажирском автобусе в районе Говиндпури. По словам очевидцев, в салон вошел молодой человек с большой сумкой, поставил ее на пол и тут же выбежал на улицу. Через несколько секунд раздался взрыв...

Индийские СМИ сообщают о более чем 60 погибших и почти 180 раненых. Известно, что среди пострадавших от терактов много иностранных туристов. Российское консульство пока что не располагает данными, есть ли среди жертв наши граждане. В понедельник стало известно, что один из погибших - водитель информационного агентства "Риа Новости", 42-летний Майкл Джон. Сразу после взрывов в Нью-Дели был объявлен наивысший, "красный" уровень террористической угрозы. Жителям было рекомендовано забыть про Новый год и в ближайшие дни на улицы не выходить. По подозрению в причастности к взрывам полиция задержала около 150 человек.

В воскресенье ответственность за теракт взяла на себя доселе практически не известная кашмирская группировка "Ислами инкилаби махаз" ("Исламская революционная группа"). Впрочем, в том, что бомбы взорвали именно кашмирские сепаратисты, с самого начала не сомневался никто. В самом проблемном индийском штате Джамму и Кашмир сейчас действуют около десяти объявленных вне закона экстремистских группировок, которые добиваются выхода региона из состава Индии. За последние 15 лет от рук террористов погибли около 60 тысяч человек.

Судя по всему, целью новых терактов экстремисты поставили разрушение начавших было улучшаться отношений между Индией и Пакистаном. После октябрьского землетрясения в Пакистане, который Дели обвиняет в поддержке кашмирских сепаратистов, Индия направила в пострадавший регион гуманитарную помощь. А в субботу и вовсе согласилась открыть свободный проход на границе в Кашмире для того, чтобы помочь восстановлению разрушенных регионов. К сожалению, акт добрый вол обернулся для самих индусов новыми жертвами среди мирного населения. И, скорее всего, жертвами не последними.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net