Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Олег Борисов

БЛАГОДАРНОСТЬ ПО-КАШМИРСКИ

В субботу вечером в центре индийской столицы Нью-Дели прогремели три мощных взрыва. Два устройства сработали на рынке, еще одно - в пассажирском автобусе. По последним данным, в результате терактов погибли 65 человек, почти 200 получили ранения. Ответственность за взрывы уже взяла на себя одна из радикальных исламистских группировок, действующих в Кашмире. Теракты произошли на фоне улучшения индийско-пакистанских отношений и за час до того, как на кашмирской границе были открыты пять пунктов для свободного прохода.

Завтра индуисты всего мира будут отмечать свой главный праздник Дивали, "праздник огня", символизирующий начало нового года. Но последняя суббота перед торжественной датой стала для Индии одной из самых трагических дат минувшего года. Рано утром на юге страны, в штате Андра Прадеш в результате обрушения моста пассажирский поезд упал в реку. В момент аварии в составе находилось около тысячи человек, но пока известно лишь о 200 спасенных. Причиной аварии сначала называли проливные дожди, однако затем следствие заявило, что мост мог быть обрушен террористами.

А вечером несчастье пришло уже в самое сердце Индии. В трех оживленных торговых районах Нью-Дели были взорваны бомбы. Два взрыва прогремели на рынках в центральной и южной частях индийской столицы - в торговых павильонах в это время было много людей, покупавших подарки к Новому году. Практически одновременно еще один взрыв произошел в пассажирском автобусе в районе Говиндпури. По словам очевидцев, в салон вошел молодой человек с большой сумкой, поставил ее на пол и тут же выбежал на улицу. Через несколько секунд раздался взрыв...

Индийские СМИ сообщают о более чем 60 погибших и почти 180 раненых. Известно, что среди пострадавших от терактов много иностранных туристов. Российское консульство пока что не располагает данными, есть ли среди жертв наши граждане. В понедельник стало известно, что один из погибших - водитель информационного агентства "Риа Новости", 42-летний Майкл Джон. Сразу после взрывов в Нью-Дели был объявлен наивысший, "красный" уровень террористической угрозы. Жителям было рекомендовано забыть про Новый год и в ближайшие дни на улицы не выходить. По подозрению в причастности к взрывам полиция задержала около 150 человек.

В воскресенье ответственность за теракт взяла на себя доселе практически не известная кашмирская группировка "Ислами инкилаби махаз" ("Исламская революционная группа"). Впрочем, в том, что бомбы взорвали именно кашмирские сепаратисты, с самого начала не сомневался никто. В самом проблемном индийском штате Джамму и Кашмир сейчас действуют около десяти объявленных вне закона экстремистских группировок, которые добиваются выхода региона из состава Индии. За последние 15 лет от рук террористов погибли около 60 тысяч человек.

Судя по всему, целью новых терактов экстремисты поставили разрушение начавших было улучшаться отношений между Индией и Пакистаном. После октябрьского землетрясения в Пакистане, который Дели обвиняет в поддержке кашмирских сепаратистов, Индия направила в пострадавший регион гуманитарную помощь. А в субботу и вовсе согласилась открыть свободный проход на границе в Кашмире для того, чтобы помочь восстановлению разрушенных регионов. К сожалению, акт добрый вол обернулся для самих индусов новыми жертвами среди мирного населения. И, скорее всего, жертвами не последними.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net