Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

29.08.2005 | Светлана Самойлова

КАСЬЯНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ БОРЬБУ

На днях стало известно о том, что бывший премьер-министр России Михаил Касьянов вернулся из отпуска и с сегодняшнего же дня намерен приступить к работе. И это несмотря на то, что ровно неделю назад появилась информация о написанном им критическом по отношению к власти Владимира Путина предисловии к исследованию "План действий для России" британского центра международной политики (Foreign Policy Centre). Фактически данный текст оказался несколько шире прежней критики Касьянова в адрес российских властей. Часть тезисов вполне могут лечь в основу его будущей предвыборной программы.

В предисловии к британскому исследованию, в котором собраны статьи нескольких российских политиков и экспертов, вновь прозвучала критика в адрес режима Владимира Путина за отход от демократического пути развития. Касьянов упрекает президента России в выстраивании "вертикали власти", целью которой является контроль над социально-политическими процессами. Правительство и парламент уже не способны функционировать без ежедневных инструкций сверху, говорит Касьянов, а судебная власть делается все более и более зависимой.

"В России в настоящий момент не осталось ни одного центрального телеканала, который бы не контролировался государством", - пишет бывший премьер-министр. - Государство продолжает наращивать контроль над печатными и электронными СМИ". Системный кризис, указывает Касьянов, усугубила отмена выборов губернаторов и уменьшение полномочий муниципальных органов власти. Экс-премьер-министр также пишет о высоком уровне коррупции, что вызвано ростом вмешательства государства в экономику. Результатом всех этих тенденций в современной России стало практически полное прекращение каких-либо реформ.

В итоге бывший премьер приходит к выводу, что необходимо вернуться к демократическим преобразованиям, вернуть выборы губернаторов и провести судебную реформу. В сфере внешней политики, полагает Касьянов, России необходимо восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, США и странами-соседями. К другим жизненно важным преобразованиям, которые должны быть в ближайшее время проведены в России, Касьянов относит широкомасштабные экономические реформы, контроль над инфляцией и реформа социальной сферы.

Как видно, политическая кампания Михаила Касьянова направлена прежде всего на критику нынешней власти и ее решений. Экс-премьера все чаще стали критиковать за отсутствие позитивной программы, и в оппозиционной политической среде на этом фоне появляются свидетельства разочарования в действиях бывшего премьера. Все это небезосновательно. Касьянову для успеха его политической борьбы необходима не только поддержка Запада и экономических элит, заинтересованных в либерализации экономического процесса и демократизации политической системы.

Опросы общественного мнения отмечают заметное "полевение" в настроениях, подогреваемых повесткой дня нынешнего президента: возрождение мощи России, восстановление ее геополитического влияния, сильная социальная политика и необходимость контроля государства над стратегически важными отраслями экономики. Следствием такой "повестки дня" уже стали сдвиги в левую сторону со стороны правых партий и либеральных политиков: так, Ирина Хакамада заявила, что либералов уже нельзя называть правыми. В январе этого года либералы резко критиковали монетизацию льгот и участвовали в акциях протеста. Кроме того, совсем недавно о "левом повороте" в газете "Ведомости" опубликовал статью Михаил Ходорковский.

Михаил Касьянов окончательно вышел из рамок экономического критика. Однако его предисловие вряд ли можно назвать прообразом программы. Содержательно же либерально-демократическая идеология, которую продвигает Касьянов, может оказаться невостребованной в обществе. Более того, его призыв восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, США и странами-соседями, например, в контексте отношения России и прибалтийских государств, могут и вовсе подаваться противниками экс-премьера как антироссийские. Касьянову будет очень сложно выглядеть патриотом России, а именно это является одной из главных составных частей сегодняшних потребностей в обществе. В то же время Касьянов из-за своего статуса экс-премьера продолжает оставаться для Кремля весьма опасной фигурой, и возможные уголовные дела могут и далее быть одним из основных инструментов политической борьбы с ним.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net