Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.08.2005 | Светлана Самойлова

КАСЬЯНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ БОРЬБУ

На днях стало известно о том, что бывший премьер-министр России Михаил Касьянов вернулся из отпуска и с сегодняшнего же дня намерен приступить к работе. И это несмотря на то, что ровно неделю назад появилась информация о написанном им критическом по отношению к власти Владимира Путина предисловии к исследованию "План действий для России" британского центра международной политики (Foreign Policy Centre). Фактически данный текст оказался несколько шире прежней критики Касьянова в адрес российских властей. Часть тезисов вполне могут лечь в основу его будущей предвыборной программы.

В предисловии к британскому исследованию, в котором собраны статьи нескольких российских политиков и экспертов, вновь прозвучала критика в адрес режима Владимира Путина за отход от демократического пути развития. Касьянов упрекает президента России в выстраивании "вертикали власти", целью которой является контроль над социально-политическими процессами. Правительство и парламент уже не способны функционировать без ежедневных инструкций сверху, говорит Касьянов, а судебная власть делается все более и более зависимой.

"В России в настоящий момент не осталось ни одного центрального телеканала, который бы не контролировался государством", - пишет бывший премьер-министр. - Государство продолжает наращивать контроль над печатными и электронными СМИ". Системный кризис, указывает Касьянов, усугубила отмена выборов губернаторов и уменьшение полномочий муниципальных органов власти. Экс-премьер-министр также пишет о высоком уровне коррупции, что вызвано ростом вмешательства государства в экономику. Результатом всех этих тенденций в современной России стало практически полное прекращение каких-либо реформ.

В итоге бывший премьер приходит к выводу, что необходимо вернуться к демократическим преобразованиям, вернуть выборы губернаторов и провести судебную реформу. В сфере внешней политики, полагает Касьянов, России необходимо восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, США и странами-соседями. К другим жизненно важным преобразованиям, которые должны быть в ближайшее время проведены в России, Касьянов относит широкомасштабные экономические реформы, контроль над инфляцией и реформа социальной сферы.

Как видно, политическая кампания Михаила Касьянова направлена прежде всего на критику нынешней власти и ее решений. Экс-премьера все чаще стали критиковать за отсутствие позитивной программы, и в оппозиционной политической среде на этом фоне появляются свидетельства разочарования в действиях бывшего премьера. Все это небезосновательно. Касьянову для успеха его политической борьбы необходима не только поддержка Запада и экономических элит, заинтересованных в либерализации экономического процесса и демократизации политической системы.

Опросы общественного мнения отмечают заметное "полевение" в настроениях, подогреваемых повесткой дня нынешнего президента: возрождение мощи России, восстановление ее геополитического влияния, сильная социальная политика и необходимость контроля государства над стратегически важными отраслями экономики. Следствием такой "повестки дня" уже стали сдвиги в левую сторону со стороны правых партий и либеральных политиков: так, Ирина Хакамада заявила, что либералов уже нельзя называть правыми. В январе этого года либералы резко критиковали монетизацию льгот и участвовали в акциях протеста. Кроме того, совсем недавно о "левом повороте" в газете "Ведомости" опубликовал статью Михаил Ходорковский.

Михаил Касьянов окончательно вышел из рамок экономического критика. Однако его предисловие вряд ли можно назвать прообразом программы. Содержательно же либерально-демократическая идеология, которую продвигает Касьянов, может оказаться невостребованной в обществе. Более того, его призыв восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, США и странами-соседями, например, в контексте отношения России и прибалтийских государств, могут и вовсе подаваться противниками экс-премьера как антироссийские. Касьянову будет очень сложно выглядеть патриотом России, а именно это является одной из главных составных частей сегодняшних потребностей в обществе. В то же время Касьянов из-за своего статуса экс-премьера продолжает оставаться для Кремля весьма опасной фигурой, и возможные уголовные дела могут и далее быть одним из основных инструментов политической борьбы с ним.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net