Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.11.2005 | Виталий Портников

ОЖИДАНИЕ ЛАФОНТЕНА

Долгий процесс формирования немецкого правительства приостановлен очередным кризисом в СДПГ: после отставки председателя партии Франца Мюнтеферинга, который должен был стать вторым лицом в кабинете Ангелы Меркель, от участия в правительстве отказался и председатель ХСС Эдмунд Штойбер. Возвращение Штойбера в Мюнхен может выглядеть неожиданностью, но на самом деле баварский премьер, который должен был отвечать за экономический сектор в правительстве Меркель, совершенно обоснованно отреагировал на усиление левого крыла социал-демократов.

Ни о каких серьезных реформах правый министр экономики, которому придется согласовывать их с левыми коллегами, и мечтать не может. Шредер, разумеется, рассчитывал на Мюнтеферинга. Но теперь ему пришлось бы иметь дело с совершенно другими людьми.

Ангела Меркель попала в заколдованный круг. Она не смогла добиться полноценной победы для своей партии и решилась на формирование "большой коалиции". Однако в правительстве этой коалиции она видела для себя - вполне закономерно - одно-единственное место. Место канцлера. Все промежуточные варианты, вроде инициативы Герхарда Шрёдера о чередовании представителей СДПГ и ХДС во главе правительства, были отвергнуты. В результате единственной возможностью для получения Меркель поста канцлера стало выдавливание из большой политики Шрёдера. Однако ни Меркель, ни лидеры социал-демократов, не учли, что без Шрёдера СДПГ будет совершенно другой партией. Гораздо менее популярной. Гораздо более погруженной во внутрипартийную борьбу. И, скорее всего, гораздо более левой.

Шрёдер был харизматичным лидером этой партии, после ухода которого никаких сдерживающих тормозов для борьбы за власть не остается. И при этом усиление левого крыла в борьбе за власть вполне логично, так как именно оно способно навести мосты к левым раскольникам из партии Лафонтена и в союзе с ними и зелеными создать новую правящую коалицию. Ведь с политической точки зрения объединение социал-демократов - тем более левых - с Левой партией Лафонтена и Гизи вполне логично, так как именно эта коалиция позволит СДПГ вернуть электорат, разочаровавшийся в ее лозунгах во времена Шрёдера. К тому же эта коалиция выглядит вполне жизнеспособной - даже на следующих парламентских выборах СДПГ, Левая партия и зеленые способны разделить большинство социально ориентированного электората. Конечно, о серьезных реформах в этом случае приходится только вздыхать - или удаляться в Мюнхен, как Штойбер. Впрочем, если бы Шрёдер остался во главе социал-демократов, все это оставалось бы политической утопией.

Таким образом, сегодня Меркель нужно всего только заменить отказавшихся участвовать в правительстве министров. Однако уже через короткое время социал-демократы обвинят "министров-капиталистов" в антисоциальной направленности политики и покинут правительство, чтобы создать собственный кабинет. В этом правительстве не будет Шрёдера и не будет Фишера. Зато в нем будет Лафонтен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net