Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2005 | Виталий Портников

ОЖИДАНИЕ ЛАФОНТЕНА

Долгий процесс формирования немецкого правительства приостановлен очередным кризисом в СДПГ: после отставки председателя партии Франца Мюнтеферинга, который должен был стать вторым лицом в кабинете Ангелы Меркель, от участия в правительстве отказался и председатель ХСС Эдмунд Штойбер. Возвращение Штойбера в Мюнхен может выглядеть неожиданностью, но на самом деле баварский премьер, который должен был отвечать за экономический сектор в правительстве Меркель, совершенно обоснованно отреагировал на усиление левого крыла социал-демократов.

Ни о каких серьезных реформах правый министр экономики, которому придется согласовывать их с левыми коллегами, и мечтать не может. Шредер, разумеется, рассчитывал на Мюнтеферинга. Но теперь ему пришлось бы иметь дело с совершенно другими людьми.

Ангела Меркель попала в заколдованный круг. Она не смогла добиться полноценной победы для своей партии и решилась на формирование "большой коалиции". Однако в правительстве этой коалиции она видела для себя - вполне закономерно - одно-единственное место. Место канцлера. Все промежуточные варианты, вроде инициативы Герхарда Шрёдера о чередовании представителей СДПГ и ХДС во главе правительства, были отвергнуты. В результате единственной возможностью для получения Меркель поста канцлера стало выдавливание из большой политики Шрёдера. Однако ни Меркель, ни лидеры социал-демократов, не учли, что без Шрёдера СДПГ будет совершенно другой партией. Гораздо менее популярной. Гораздо более погруженной во внутрипартийную борьбу. И, скорее всего, гораздо более левой.

Шрёдер был харизматичным лидером этой партии, после ухода которого никаких сдерживающих тормозов для борьбы за власть не остается. И при этом усиление левого крыла в борьбе за власть вполне логично, так как именно оно способно навести мосты к левым раскольникам из партии Лафонтена и в союзе с ними и зелеными создать новую правящую коалицию. Ведь с политической точки зрения объединение социал-демократов - тем более левых - с Левой партией Лафонтена и Гизи вполне логично, так как именно эта коалиция позволит СДПГ вернуть электорат, разочаровавшийся в ее лозунгах во времена Шрёдера. К тому же эта коалиция выглядит вполне жизнеспособной - даже на следующих парламентских выборах СДПГ, Левая партия и зеленые способны разделить большинство социально ориентированного электората. Конечно, о серьезных реформах в этом случае приходится только вздыхать - или удаляться в Мюнхен, как Штойбер. Впрочем, если бы Шрёдер остался во главе социал-демократов, все это оставалось бы политической утопией.

Таким образом, сегодня Меркель нужно всего только заменить отказавшихся участвовать в правительстве министров. Однако уже через короткое время социал-демократы обвинят "министров-капиталистов" в антисоциальной направленности политики и покинут правительство, чтобы создать собственный кабинет. В этом правительстве не будет Шрёдера и не будет Фишера. Зато в нем будет Лафонтен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net