Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2005 | Виталий Портников

ОЖИДАНИЕ ЛАФОНТЕНА

Долгий процесс формирования немецкого правительства приостановлен очередным кризисом в СДПГ: после отставки председателя партии Франца Мюнтеферинга, который должен был стать вторым лицом в кабинете Ангелы Меркель, от участия в правительстве отказался и председатель ХСС Эдмунд Штойбер. Возвращение Штойбера в Мюнхен может выглядеть неожиданностью, но на самом деле баварский премьер, который должен был отвечать за экономический сектор в правительстве Меркель, совершенно обоснованно отреагировал на усиление левого крыла социал-демократов.

Ни о каких серьезных реформах правый министр экономики, которому придется согласовывать их с левыми коллегами, и мечтать не может. Шредер, разумеется, рассчитывал на Мюнтеферинга. Но теперь ему пришлось бы иметь дело с совершенно другими людьми.

Ангела Меркель попала в заколдованный круг. Она не смогла добиться полноценной победы для своей партии и решилась на формирование "большой коалиции". Однако в правительстве этой коалиции она видела для себя - вполне закономерно - одно-единственное место. Место канцлера. Все промежуточные варианты, вроде инициативы Герхарда Шрёдера о чередовании представителей СДПГ и ХДС во главе правительства, были отвергнуты. В результате единственной возможностью для получения Меркель поста канцлера стало выдавливание из большой политики Шрёдера. Однако ни Меркель, ни лидеры социал-демократов, не учли, что без Шрёдера СДПГ будет совершенно другой партией. Гораздо менее популярной. Гораздо более погруженной во внутрипартийную борьбу. И, скорее всего, гораздо более левой.

Шрёдер был харизматичным лидером этой партии, после ухода которого никаких сдерживающих тормозов для борьбы за власть не остается. И при этом усиление левого крыла в борьбе за власть вполне логично, так как именно оно способно навести мосты к левым раскольникам из партии Лафонтена и в союзе с ними и зелеными создать новую правящую коалицию. Ведь с политической точки зрения объединение социал-демократов - тем более левых - с Левой партией Лафонтена и Гизи вполне логично, так как именно эта коалиция позволит СДПГ вернуть электорат, разочаровавшийся в ее лозунгах во времена Шрёдера. К тому же эта коалиция выглядит вполне жизнеспособной - даже на следующих парламентских выборах СДПГ, Левая партия и зеленые способны разделить большинство социально ориентированного электората. Конечно, о серьезных реформах в этом случае приходится только вздыхать - или удаляться в Мюнхен, как Штойбер. Впрочем, если бы Шрёдер остался во главе социал-демократов, все это оставалось бы политической утопией.

Таким образом, сегодня Меркель нужно всего только заменить отказавшихся участвовать в правительстве министров. Однако уже через короткое время социал-демократы обвинят "министров-капиталистов" в антисоциальной направленности политики и покинут правительство, чтобы создать собственный кабинет. В этом правительстве не будет Шрёдера и не будет Фишера. Зато в нем будет Лафонтен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net