Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.05.2013 | Константин Емельянов

Счетная палата против «Роснано»

Счетная палата обнародовала результаты проверки в отношении «Роснано» по запросу депутатов Госдумы от КПРФ: выявлены многочисленные нарушения, причины убытков, а также вероятные факты нецелевого расходования средств. Анатолий Чубайс с выводами Счетной палаты не согласился, заявив, что «Роснано» спасает проекты, а не банкротит.

В декабре прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым направили в Счетную палату запрос с просьбой проверить «Роснано» на предмет законности расходования бюджетных средств, выделенных компании с 2007 по 2012 год. По итогам проверки, основные претензии аудиторов свелись к тому, что компания проводила сделки с заинтересованностью, а неэффективный мониторинг не позволял в принципе выявить нецелевое расходование средств. По мнению аудиторов, есть несколько проблемных факторов, в том числе экономическая несостоятельность проектов - многие из них не реализуются в срок и нерентабельны из-за недостоверности расчетов, из-за ошибок, либо злоупотреблений при их реализации, писали «Ведомости». Более 47 млрд рублей (35,3%) от всего финансирования было отправлено за рубеж с целью трансфера технологий. Но во время проверки никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений, Счетная палата не обнаружила. Зато «ведущим научным организациям» России в финансировании совместных проектов было отказано, утверждают аудиторы. По мнению аудиторов, у «Роснано» есть три крупнейших провала - проекты «Нитол», Plastic Logic, «Лиотех». На них пришлось почти 80% суммы из 18,4 млрд рублей списанных инвестиций «Роснано» в неудачные проекты, они во многом обеспечили корпорации 24,3 млрд рублей убытка в 2012 году. Виноваты «плохие расчеты сотрудников корпорации», их ошибки и злоупотребления, сделали вывод в Счетной палате.

Счетная палата обвиняет «Роснано» в неэффективном менеджменте, неоправданных рисках при принятии инвестиционных решений, а также сомнительных вложениях, которые могут при определенном рассмотрении признаны как гипотетически коррупционные. Из выводов аудиторов неясно, идет ли речь об умышленных нарушениях. Однако в любом случае выявленные факты могут трактоваться как взятие «Роснано» под прицел: Счетная палата, хотя и проводит проверки всех крупных госкомпаний, тем не менее, очень редко публикует разгромные выводы. Нельзя исключать, что тут речь идет о политической подоплёке.

Ситуация вокруг «Роснано» может быть следствием растворения и без того слабого политического иммунитета, который приобрел Анатолий Чубайс при режиме Владимира Путина. Президент всегда рассматривал «чужого» и при этом автономного Чубайса как эффективного менеджера, занятого на том или ином ответственном участке работы. Создание «Роснано» было идеей именно Путина в рамках новой политики, расцветавшей в 2006-2007 гг.: ее суть сводилась к ставке на крупные госкорпорации, инвестирующие госсредства в «прорывные» проекты. Однако в период президентства Медведева ситуация изменилась: Чубайс заметно сблизился с преемником Путина, активно участвовал в его кампании против госкорпораций, единственный согласившись на преобразование «Роснано» в акционерное общество. Инновации же быстро перестали быть «путинским» проектом, имиджево накрепко закрепившись за Медведевым.

Сейчас Анатолий Чубайс может стать еще одной потенциальной жертвой политического ослабления Дмитрия Медведева. И хотя «Роснано» не является изначально задумкой Медведева, проект политически оказывается примерно в том же положении, что и «Сколково». При этом Вексельберг, например, имеет гораздо более ровные отношения с Путиным, чем Чубайс, активно занимавшийся политикой и часто не соглашавшийся с Путиным (достаточно также вспомнить и его ставку на второй срок Медведева, и критику Путина в его адрес в ходе «прямой линии»). Ситуация вокруг руководителя «Роснано» усугубляет и традиционное неприятие его фигуры в обществе и в депутатском корпусе, что только усиливает соблазн его политической дискредитации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net