Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2005 | Олег Борисов

БУШ СПАСЕТ АМЕРИКУ ОТ ГРИППА

Джордж Буш опять спасает Америку. Угрозу следует ждать из-за границы, где враг номер один - это птичий грипп. Вирус охватил большую часть Европы, свирепствует в Азии и даже добрался до Канады. Пандемия не за горами, утверждает глава Белого Дома, а встретить вирус нужно во всеоружии. И в первую очередь на это, конечно, нужны деньги. Речь идет о сумме в 7 млрд. долларов, которые он запросил у Конгресса. То, как ими распорядятся, решит сам президент.

Про то, что Америка перед лицом новой серьезной опасности, сами американцы узнали из выступления Джорджа Буша в Национальном институте Здравоохранения. Приехал он туда специально, чтобы рассказать, что, мол, угроза существует, но стратегия противодействия уже разработана. И автор "антигриппового плана" - сам Буш. Предусмотрено все, от закупки вакцины и разработки собственных технологий до обучения властей скоординированным действиям в случае вспышки болезни.

Чтобы система заработала, президент запросил у Конгресса 7 млрд. долларов чрезвычайного финансирования. В прессе уже начали появляться сообщения о том, что Америка - если так пойдет и дальше - окажется недалека от разорения. На ликвидацию последствий разрушительного урагана Катрина, который сравнял с землей Новый Орлеан и вместе с ним репутацию Буша, пошло больше 50 млрд. Сделано было немало, но американский президент до сих пор становится объектом самой резкой критики за несвоевременную реакцию властей на стихийное бедствие.

Наступать второй раз на одни грабли - вполне в духе американской администрации, но не на этот раз. Меры, и самые срочные, решено принимать еще до того, как на страну обрушится новое несчастье. "Пандемии гриппа нет ни у нас в стране, ни в мире - пока, но если мы будем дожидаться, пока пандемия появится, готовиться уже будет поздно, и однажды могут быть бессмысленно потеряны многие жизни из-за того, что мы не приняли мер сегодня" - вот слова Джорджа Буша, прозвучавшие перед врачами в Национальном Институте Здравоохранения США.

И тут же президент оговорился - нужны деньги. "Поскольку пандемия может ударить в любой момент, мы не можем терять времени, - подчеркнул он. - И чтобы реализовать все наши цели, я прошу в общей сложности 7 миллиардов долларов чрезвычайного финансирования у конгресса Соединенных Штатов".

Почти половину этих средств планируется потратить на новые технологии: те препараты, которые Америка сейчас может изготовить своими силами, основаны на технологиях 50 годов прошлого века. А вакцина должна быть не только сверхэффективной. Важно, чтобы ее на всех хватило, ведь в ней будет нуждаться свыше 20 миллионов американцев. В этом частично поможет заграница, где такие препараты есть. Часть средств будет потрачено на их закупку.

В плане Буша особое место отводится "обнаружению и сдерживанию вспышек птичьего гриппа". Эта статья расходов превышает 250 млн. долларов. К тому же немало средств пойдет на подготовку властей к наступлению тяжелых времен - когда инфекция все же придет в Америку. Что это значит - по данному поводу никаких разъяснений Буш так и не дал. Не прокомментировал он и другой момент - не лопнет ли американский бюджет в случае, если на Штаты обрушится новая уже непредвиденная опасность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net