Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2005 | Олег Борисов

БУШ СПАСЕТ АМЕРИКУ ОТ ГРИППА

Джордж Буш опять спасает Америку. Угрозу следует ждать из-за границы, где враг номер один - это птичий грипп. Вирус охватил большую часть Европы, свирепствует в Азии и даже добрался до Канады. Пандемия не за горами, утверждает глава Белого Дома, а встретить вирус нужно во всеоружии. И в первую очередь на это, конечно, нужны деньги. Речь идет о сумме в 7 млрд. долларов, которые он запросил у Конгресса. То, как ими распорядятся, решит сам президент.

Про то, что Америка перед лицом новой серьезной опасности, сами американцы узнали из выступления Джорджа Буша в Национальном институте Здравоохранения. Приехал он туда специально, чтобы рассказать, что, мол, угроза существует, но стратегия противодействия уже разработана. И автор "антигриппового плана" - сам Буш. Предусмотрено все, от закупки вакцины и разработки собственных технологий до обучения властей скоординированным действиям в случае вспышки болезни.

Чтобы система заработала, президент запросил у Конгресса 7 млрд. долларов чрезвычайного финансирования. В прессе уже начали появляться сообщения о том, что Америка - если так пойдет и дальше - окажется недалека от разорения. На ликвидацию последствий разрушительного урагана Катрина, который сравнял с землей Новый Орлеан и вместе с ним репутацию Буша, пошло больше 50 млрд. Сделано было немало, но американский президент до сих пор становится объектом самой резкой критики за несвоевременную реакцию властей на стихийное бедствие.

Наступать второй раз на одни грабли - вполне в духе американской администрации, но не на этот раз. Меры, и самые срочные, решено принимать еще до того, как на страну обрушится новое несчастье. "Пандемии гриппа нет ни у нас в стране, ни в мире - пока, но если мы будем дожидаться, пока пандемия появится, готовиться уже будет поздно, и однажды могут быть бессмысленно потеряны многие жизни из-за того, что мы не приняли мер сегодня" - вот слова Джорджа Буша, прозвучавшие перед врачами в Национальном Институте Здравоохранения США.

И тут же президент оговорился - нужны деньги. "Поскольку пандемия может ударить в любой момент, мы не можем терять времени, - подчеркнул он. - И чтобы реализовать все наши цели, я прошу в общей сложности 7 миллиардов долларов чрезвычайного финансирования у конгресса Соединенных Штатов".

Почти половину этих средств планируется потратить на новые технологии: те препараты, которые Америка сейчас может изготовить своими силами, основаны на технологиях 50 годов прошлого века. А вакцина должна быть не только сверхэффективной. Важно, чтобы ее на всех хватило, ведь в ней будет нуждаться свыше 20 миллионов американцев. В этом частично поможет заграница, где такие препараты есть. Часть средств будет потрачено на их закупку.

В плане Буша особое место отводится "обнаружению и сдерживанию вспышек птичьего гриппа". Эта статья расходов превышает 250 млн. долларов. К тому же немало средств пойдет на подготовку властей к наступлению тяжелых времен - когда инфекция все же придет в Америку. Что это значит - по данному поводу никаких разъяснений Буш так и не дал. Не прокомментировал он и другой момент - не лопнет ли американский бюджет в случае, если на Штаты обрушится новая уже непредвиденная опасность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net