Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.11.2005 | Олег Борисов

БУШ СПАСЕТ АМЕРИКУ ОТ ГРИППА

Джордж Буш опять спасает Америку. Угрозу следует ждать из-за границы, где враг номер один - это птичий грипп. Вирус охватил большую часть Европы, свирепствует в Азии и даже добрался до Канады. Пандемия не за горами, утверждает глава Белого Дома, а встретить вирус нужно во всеоружии. И в первую очередь на это, конечно, нужны деньги. Речь идет о сумме в 7 млрд. долларов, которые он запросил у Конгресса. То, как ими распорядятся, решит сам президент.

Про то, что Америка перед лицом новой серьезной опасности, сами американцы узнали из выступления Джорджа Буша в Национальном институте Здравоохранения. Приехал он туда специально, чтобы рассказать, что, мол, угроза существует, но стратегия противодействия уже разработана. И автор "антигриппового плана" - сам Буш. Предусмотрено все, от закупки вакцины и разработки собственных технологий до обучения властей скоординированным действиям в случае вспышки болезни.

Чтобы система заработала, президент запросил у Конгресса 7 млрд. долларов чрезвычайного финансирования. В прессе уже начали появляться сообщения о том, что Америка - если так пойдет и дальше - окажется недалека от разорения. На ликвидацию последствий разрушительного урагана Катрина, который сравнял с землей Новый Орлеан и вместе с ним репутацию Буша, пошло больше 50 млрд. Сделано было немало, но американский президент до сих пор становится объектом самой резкой критики за несвоевременную реакцию властей на стихийное бедствие.

Наступать второй раз на одни грабли - вполне в духе американской администрации, но не на этот раз. Меры, и самые срочные, решено принимать еще до того, как на страну обрушится новое несчастье. "Пандемии гриппа нет ни у нас в стране, ни в мире - пока, но если мы будем дожидаться, пока пандемия появится, готовиться уже будет поздно, и однажды могут быть бессмысленно потеряны многие жизни из-за того, что мы не приняли мер сегодня" - вот слова Джорджа Буша, прозвучавшие перед врачами в Национальном Институте Здравоохранения США.

И тут же президент оговорился - нужны деньги. "Поскольку пандемия может ударить в любой момент, мы не можем терять времени, - подчеркнул он. - И чтобы реализовать все наши цели, я прошу в общей сложности 7 миллиардов долларов чрезвычайного финансирования у конгресса Соединенных Штатов".

Почти половину этих средств планируется потратить на новые технологии: те препараты, которые Америка сейчас может изготовить своими силами, основаны на технологиях 50 годов прошлого века. А вакцина должна быть не только сверхэффективной. Важно, чтобы ее на всех хватило, ведь в ней будет нуждаться свыше 20 миллионов американцев. В этом частично поможет заграница, где такие препараты есть. Часть средств будет потрачено на их закупку.

В плане Буша особое место отводится "обнаружению и сдерживанию вспышек птичьего гриппа". Эта статья расходов превышает 250 млн. долларов. К тому же немало средств пойдет на подготовку властей к наступлению тяжелых времен - когда инфекция все же придет в Америку. Что это значит - по данному поводу никаких разъяснений Буш так и не дал. Не прокомментировал он и другой момент - не лопнет ли американский бюджет в случае, если на Штаты обрушится новая уже непредвиденная опасность.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net