Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2005 | Георгий Ковалев

ПРАВЫЕ МЕНЯЮТ ПОВЕСТКУ ДНЯ

Несмотря на то, что избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской Думы стартовала уже давно, каких-либо активных пропагандистских действий со стороны большинства политических партий так и не наблюдается. Основная причина подобного казуса кроется в том, что повестка дня предстоящих выборов по-прежнему остается исключительно хозяйственной. А это, безусловно, играет на руку московским властям, неплохо справляющимся с городскими проблемами, и единороссам - главным фаворитам выборов, составляющим большинство в Городской Думе. Однако вчера со стороны объединенных демократов была предпринята попытка изменить повестку дня всей избирательной кампании: с "хозяйственной" - на политическую.

За три дня до старта агитационного периода в СМИ Коалиция демократических организаций, куда входят СПС, РДП "Яблоко", "Единая народная партия солдатских матерей" и "Союз зеленых России", представила на суд общественности свою политическую декларацию на выборах в Мосгордуму. В этом документе вообще не содержатся готовые решения конкретных городских и социальных вопросов, что пытаются сделать в своих программных документах другие политические партии, допущенные к выборам. По сути, декларация представляет собой стратегический взгляд на демократическое будущее страны. При этом выборы депутатов МГД представлены в качестве главного политического события, которое и будет в дальнейшем определять, "появится ли у общества шанс противостоять восстановлению номенклатурного бюрократического государства, отстоять в России свободу и справедливость".

Проблемы точечной застройки, миграции, транспорта, игорных заведений в черте столицы, дефицитного бюджета, социальных пособий и проч. ушли у демократов на второй план. Для них главное - исходя из текста декларации - сохранение демократических институтов. Именно этим и продиктованы поставленные ими задачи: восстановить прямые и всенародные выборы мэра Москвы; обеспечить независимость городской Думы от московской и федеральной бюрократии; не допустить однопартийность Городской Думы и тотального контроля "Единой России" над судьбой города и проч.

В принципе попытка изменить повестку дня грядущих выборов с хозяйственной на политическую - налицо. Однако что-то заставляет усомниться в результативности, действенности подобного рода деклараций.

Выборы в Мосгордуму для подавляющего большинства москвичей по-прежнему остаются не столько проявлением "гражданского долга", "реализацией своего активного избирательного права", "ответственным выбором", но, прежде всего, очередным раздражителем. Листовки, газеты, буклеты, календарики, адресные письма, агитаторы, не дающие покоя ни дома, ни на улице - стандартные атрибуты любых выборов. Проблема даже не в этом. Главное - жителям столицы до сих пор непонятно, кого им предстоит выбирать и для чего. И что самое замечательное, нет даже желания понять это. Для москвичей Москва - это Лужков. И все. Логическая цепочка элементарно проста. Под Лужковым - префекты, главы управ и все-все-все. Мосгордуме здесь нет места. Судорожные попытки пиарщиков разъяснить москвичам, что "Дума - это выборы мэра", "Дума - это городской бюджет", "Дума - это социальные пособия" и проч., вряд ли смогут как-то существенно изменить электоральные настроения в Москве. Явку подобными слоганами не подымешь. Наоборот, при должном контрпропагандистском подходе, учитывая некоторые визуальные решения развешанных по всей Москве билл-бордов, ее можно даже уронить.

На сегодняшний день избирательная кампания проходит по инерционному сценарию: сколько-нибудь заметной динамики в рейтингах политических партий не наблюдается, осведомленность москвичей об участниках выборов оставляет желать лучшего, хозяйственная повестка дня превалирует.

Для подавляющего большинства игроков на московской политической сцене исход выборов 4 декабря очевиден. Очевиден он и для правых, предложивших вчера свою повестку дня. Именно предложивших, а не навязавших. Ибо для того, чтобы заставить москвичей прислушаться к поднимаемым ими вопросам, у объединенных демократов нет ни информационных, ни авторитетных кадровых ресурсов.

Несмотря на то, что 4 декабря 2005 года для правых является весьма серьезным испытанием, победа на выборах в МГД для них вовсе не главное. Задачи, поставленные Коалицией демократических организаций, не носят местечкового характера. Не случайно в обнародованной вчера декларации содержатся еще и федеральные инициативы правых, которые просто дублируют их "задачи в Москве".

Главное для правых - показать общественности, что СПС и РДП "Яблоко", несмотря на массу идеологических разногласий, могут объединиться ради достижения стратегических целей. Задача в том, чтобы опровергнуть устоявшееся мнение о том, что "корабль либерализма" уже окончательно пошел ко дну, что Чубайс и Явлинский недоговороспособны.

Если не сейчас, то уже никогда. Осознание этого у правых, судя по всему, есть. Дело за малым - стать вновь популярными. А вот на это с такой сервильной избирательной кампанией объединенным демократам рассчитывать не стоит. Хотя агитационный период только начинается. То ли еще будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net