Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.11.2005 | Георгий Ковалев

ПРАВЫЕ МЕНЯЮТ ПОВЕСТКУ ДНЯ

Несмотря на то, что избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской Думы стартовала уже давно, каких-либо активных пропагандистских действий со стороны большинства политических партий так и не наблюдается. Основная причина подобного казуса кроется в том, что повестка дня предстоящих выборов по-прежнему остается исключительно хозяйственной. А это, безусловно, играет на руку московским властям, неплохо справляющимся с городскими проблемами, и единороссам - главным фаворитам выборов, составляющим большинство в Городской Думе. Однако вчера со стороны объединенных демократов была предпринята попытка изменить повестку дня всей избирательной кампании: с "хозяйственной" - на политическую.

За три дня до старта агитационного периода в СМИ Коалиция демократических организаций, куда входят СПС, РДП "Яблоко", "Единая народная партия солдатских матерей" и "Союз зеленых России", представила на суд общественности свою политическую декларацию на выборах в Мосгордуму. В этом документе вообще не содержатся готовые решения конкретных городских и социальных вопросов, что пытаются сделать в своих программных документах другие политические партии, допущенные к выборам. По сути, декларация представляет собой стратегический взгляд на демократическое будущее страны. При этом выборы депутатов МГД представлены в качестве главного политического события, которое и будет в дальнейшем определять, "появится ли у общества шанс противостоять восстановлению номенклатурного бюрократического государства, отстоять в России свободу и справедливость".

Проблемы точечной застройки, миграции, транспорта, игорных заведений в черте столицы, дефицитного бюджета, социальных пособий и проч. ушли у демократов на второй план. Для них главное - исходя из текста декларации - сохранение демократических институтов. Именно этим и продиктованы поставленные ими задачи: восстановить прямые и всенародные выборы мэра Москвы; обеспечить независимость городской Думы от московской и федеральной бюрократии; не допустить однопартийность Городской Думы и тотального контроля "Единой России" над судьбой города и проч.

В принципе попытка изменить повестку дня грядущих выборов с хозяйственной на политическую - налицо. Однако что-то заставляет усомниться в результативности, действенности подобного рода деклараций.

Выборы в Мосгордуму для подавляющего большинства москвичей по-прежнему остаются не столько проявлением "гражданского долга", "реализацией своего активного избирательного права", "ответственным выбором", но, прежде всего, очередным раздражителем. Листовки, газеты, буклеты, календарики, адресные письма, агитаторы, не дающие покоя ни дома, ни на улице - стандартные атрибуты любых выборов. Проблема даже не в этом. Главное - жителям столицы до сих пор непонятно, кого им предстоит выбирать и для чего. И что самое замечательное, нет даже желания понять это. Для москвичей Москва - это Лужков. И все. Логическая цепочка элементарно проста. Под Лужковым - префекты, главы управ и все-все-все. Мосгордуме здесь нет места. Судорожные попытки пиарщиков разъяснить москвичам, что "Дума - это выборы мэра", "Дума - это городской бюджет", "Дума - это социальные пособия" и проч., вряд ли смогут как-то существенно изменить электоральные настроения в Москве. Явку подобными слоганами не подымешь. Наоборот, при должном контрпропагандистском подходе, учитывая некоторые визуальные решения развешанных по всей Москве билл-бордов, ее можно даже уронить.

На сегодняшний день избирательная кампания проходит по инерционному сценарию: сколько-нибудь заметной динамики в рейтингах политических партий не наблюдается, осведомленность москвичей об участниках выборов оставляет желать лучшего, хозяйственная повестка дня превалирует.

Для подавляющего большинства игроков на московской политической сцене исход выборов 4 декабря очевиден. Очевиден он и для правых, предложивших вчера свою повестку дня. Именно предложивших, а не навязавших. Ибо для того, чтобы заставить москвичей прислушаться к поднимаемым ими вопросам, у объединенных демократов нет ни информационных, ни авторитетных кадровых ресурсов.

Несмотря на то, что 4 декабря 2005 года для правых является весьма серьезным испытанием, победа на выборах в МГД для них вовсе не главное. Задачи, поставленные Коалицией демократических организаций, не носят местечкового характера. Не случайно в обнародованной вчера декларации содержатся еще и федеральные инициативы правых, которые просто дублируют их "задачи в Москве".

Главное для правых - показать общественности, что СПС и РДП "Яблоко", несмотря на массу идеологических разногласий, могут объединиться ради достижения стратегических целей. Задача в том, чтобы опровергнуть устоявшееся мнение о том, что "корабль либерализма" уже окончательно пошел ко дну, что Чубайс и Явлинский недоговороспособны.

Если не сейчас, то уже никогда. Осознание этого у правых, судя по всему, есть. Дело за малым - стать вновь популярными. А вот на это с такой сервильной избирательной кампанией объединенным демократам рассчитывать не стоит. Хотя агитационный период только начинается. То ли еще будет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net