Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.05.2013 | Алексей Портанский

Украинская ставка

31 мая в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ должен быть подписан Меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — основного рабочего органа Таможенного союза — с Киргизией и Украиной. Двумя днями ранее, 29 мая, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане главы государств ТС — Казахстана, РФ и Белоруссии — поддержали намерение Киргизии присоединиться к объединению и намерение Украины получить статус наблюдателя.

Формально главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане стала договоренность президентов России, Белоруссии и Казахстана о том, что с 2015 г. на территории Евразийского экономического союза будут действовать четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако именно новость о возможных шагах по сближению Украины с Таможенным союзом вызывает наибольший интерес и содержит определенную интригу.

Как известно, Москва давно зовет Киев в Таможенный союз на правах полноправного члена, обещая реальные экономические блага в виде пониженной цены на газ и иных преимуществ. В ответ Киев неоднократно, но пока безуспешно, предлагал для своего участия формулу «3+1», которая не устраивает Кремль и лидеров государств Таможенного союза в целом. Тем временем Украина готовится к важнейшему для нее событию – намеченному на ноябрь этого года подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, предусматривающему и создание зоны свободной торговли между двумя сторонами. Соглашение об Ассоциации требует выполнения ряда критериев, один из которых – установление привилегированных отношений между ЕС и ассоциируемой страной. Украину уже предупредили из Брюсселя, что, во-первых, не потерпят ее участия в какой-либо иной интеграционной группировке и, во-вторых, если соглашение об Ассоциации не будет подписано этой осенью, то оно вероятно уже не будет подписано никогда. Нет сомнения, что Киев, для которого сближение с Евросоюзом является стратегической целью, достаточно серьезно относится к подобным предостережениям. Тогда возникает вопрос – каковы истинные цели и намерения Киева на российском или евразийском направлении?

По словам советника президента РФ и заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергея Глазьева, Украина подала заявку на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете, что в перспективе подразумевает присоединение республики к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и впоследствии к Евразийскому экономическому союзу. Однако подобной интерпретации происходящего придерживаются не все. Более близкими к истине выглядят слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, уточнившего, что по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в среду в Астане «было подписано решение, в соответствии с которым главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко поручено проработать и в Минске подписать с премьером Украины Николаем Азаровым меморандум. Этот документ «зафиксирует стремление Украины ориентироваться на интеграционные процессы».

Иными словами, пока есть лишь намерение предоставить Киеву статус наблюдателя в формирующемся Евразийском экономическом союзе. Само же решение о предоставлении этого статуса может быть принято главами государств России, Казахстана и Белоруссии в лучшем случае в конце этого года, что, похоже, вполне устраивает украинского президента. В самом деле, это дает возможность Виктору Януковичу заявить европейским партнерам при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС в ноябре этого года в Вильнюсе, что на деле никакого сближения с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии нет, как нет и статуса наблюдателя, и будет он или нет, пока, мол, неизвестно. Можно при этом добавить, что Украина давно имеет статус наблюдателя в Евразийском Экономическом Сообществе, а поскольку вместо него с 2015 г., как ожидается, будет Евразийский Экономический Союз, то речь всего лишь идет о сохранении статуса. Такой, судя по всему, будет украинская версия происходящего «для Брюсселя».В действительности же Украина вовсе не хотела бы выпасть из интеграционных процессов, о чем прямо заявил незадолго до встречи в Астане уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. Согласно упомянутому меморандуму Украина будет иметь возможность принимать участие в качестве приглашенной стороны в заседаниях на уровне глав государств, глав правительств, вице-премьеров, а также иметь своего представителя при ЕЭК. По словам Мунтияна, у Украины самый большой товарооборот именно со странами ТС – 38% всего внешнего товарооборота. Понятно, что найти другие рынки будет очень сложно, полагает он. Вместе с тем в Киеве считают, что в Таможенном союзе быть наблюдателем невозможно, так как в этом объединении не предусмотрен такой статус, кроме того, ТС не является полноценным экономическим объединением, поэтому речь может идти о статусе наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Солидный товарооборот Украины с ТС – серьезная зацепка для Москвы, позволяющая продолжить обрабатывать Киев с прежней целью полного его втягивания в интеграционный проект России, Казахстана и Белоруссии. Украинская ставка для России остается весьма серьезной – без Украины любой интеграционный проект на пост-советском пространстве с участием России вряд ли может быть успешным. Об этом уже было не раз сказано, и это хорошо понимают в Кремле. Поэтому задача-максимум для последнего – не допустить подписания соглашения Украины об Ассоциации с ЕС. С отдаленным намеком на это в Астане высказались советник президента РФ Сергей Глазев и первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, заявившие, что на самом деле Украина не сможет одновременно быть и наблюдателем в Евразийском экономическом совете, и ассоциативным членом ЕС.

Предвидеть сегодня, как именно развернутся события осенью, довольно сложно. С одной стороны, есть признаки какого-то движения Украины в сторону ТС. Но, с другой, Киев по сути пока не отходит от своей прежней формулы сотрудничества с ТС – «3+1».

Алексей Портанский - профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net