Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.05.2013 | Алексей Портанский

Украинская ставка

31 мая в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ должен быть подписан Меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — основного рабочего органа Таможенного союза — с Киргизией и Украиной. Двумя днями ранее, 29 мая, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане главы государств ТС — Казахстана, РФ и Белоруссии — поддержали намерение Киргизии присоединиться к объединению и намерение Украины получить статус наблюдателя.

Формально главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане стала договоренность президентов России, Белоруссии и Казахстана о том, что с 2015 г. на территории Евразийского экономического союза будут действовать четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако именно новость о возможных шагах по сближению Украины с Таможенным союзом вызывает наибольший интерес и содержит определенную интригу.

Как известно, Москва давно зовет Киев в Таможенный союз на правах полноправного члена, обещая реальные экономические блага в виде пониженной цены на газ и иных преимуществ. В ответ Киев неоднократно, но пока безуспешно, предлагал для своего участия формулу «3+1», которая не устраивает Кремль и лидеров государств Таможенного союза в целом. Тем временем Украина готовится к важнейшему для нее событию – намеченному на ноябрь этого года подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, предусматривающему и создание зоны свободной торговли между двумя сторонами. Соглашение об Ассоциации требует выполнения ряда критериев, один из которых – установление привилегированных отношений между ЕС и ассоциируемой страной. Украину уже предупредили из Брюсселя, что, во-первых, не потерпят ее участия в какой-либо иной интеграционной группировке и, во-вторых, если соглашение об Ассоциации не будет подписано этой осенью, то оно вероятно уже не будет подписано никогда. Нет сомнения, что Киев, для которого сближение с Евросоюзом является стратегической целью, достаточно серьезно относится к подобным предостережениям. Тогда возникает вопрос – каковы истинные цели и намерения Киева на российском или евразийском направлении?

По словам советника президента РФ и заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергея Глазьева, Украина подала заявку на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете, что в перспективе подразумевает присоединение республики к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и впоследствии к Евразийскому экономическому союзу. Однако подобной интерпретации происходящего придерживаются не все. Более близкими к истине выглядят слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, уточнившего, что по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в среду в Астане «было подписано решение, в соответствии с которым главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко поручено проработать и в Минске подписать с премьером Украины Николаем Азаровым меморандум. Этот документ «зафиксирует стремление Украины ориентироваться на интеграционные процессы».

Иными словами, пока есть лишь намерение предоставить Киеву статус наблюдателя в формирующемся Евразийском экономическом союзе. Само же решение о предоставлении этого статуса может быть принято главами государств России, Казахстана и Белоруссии в лучшем случае в конце этого года, что, похоже, вполне устраивает украинского президента. В самом деле, это дает возможность Виктору Януковичу заявить европейским партнерам при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС в ноябре этого года в Вильнюсе, что на деле никакого сближения с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии нет, как нет и статуса наблюдателя, и будет он или нет, пока, мол, неизвестно. Можно при этом добавить, что Украина давно имеет статус наблюдателя в Евразийском Экономическом Сообществе, а поскольку вместо него с 2015 г., как ожидается, будет Евразийский Экономический Союз, то речь всего лишь идет о сохранении статуса. Такой, судя по всему, будет украинская версия происходящего «для Брюсселя».В действительности же Украина вовсе не хотела бы выпасть из интеграционных процессов, о чем прямо заявил незадолго до встречи в Астане уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. Согласно упомянутому меморандуму Украина будет иметь возможность принимать участие в качестве приглашенной стороны в заседаниях на уровне глав государств, глав правительств, вице-премьеров, а также иметь своего представителя при ЕЭК. По словам Мунтияна, у Украины самый большой товарооборот именно со странами ТС – 38% всего внешнего товарооборота. Понятно, что найти другие рынки будет очень сложно, полагает он. Вместе с тем в Киеве считают, что в Таможенном союзе быть наблюдателем невозможно, так как в этом объединении не предусмотрен такой статус, кроме того, ТС не является полноценным экономическим объединением, поэтому речь может идти о статусе наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Солидный товарооборот Украины с ТС – серьезная зацепка для Москвы, позволяющая продолжить обрабатывать Киев с прежней целью полного его втягивания в интеграционный проект России, Казахстана и Белоруссии. Украинская ставка для России остается весьма серьезной – без Украины любой интеграционный проект на пост-советском пространстве с участием России вряд ли может быть успешным. Об этом уже было не раз сказано, и это хорошо понимают в Кремле. Поэтому задача-максимум для последнего – не допустить подписания соглашения Украины об Ассоциации с ЕС. С отдаленным намеком на это в Астане высказались советник президента РФ Сергей Глазев и первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, заявившие, что на самом деле Украина не сможет одновременно быть и наблюдателем в Евразийском экономическом совете, и ассоциативным членом ЕС.

Предвидеть сегодня, как именно развернутся события осенью, довольно сложно. С одной стороны, есть признаки какого-то движения Украины в сторону ТС. Но, с другой, Киев по сути пока не отходит от своей прежней формулы сотрудничества с ТС – «3+1».

Алексей Портанский - профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net