Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Виталий Портников

ПОСОЛ В МОСКВЕ В РОЛИ МИНИСТРА

На фоне дискуссий о формировании польского правительства, приведших к отказу Гражданской платформы от коалиции с победившей на президентских выборах партией "Право и справедливость" и созданию кабинета меньшинства, мало кто заметил, что во главе дипломатического ведомства страны оказался посол Польши в России. Стефан Меллер был весьма осторожен в разгар кризиса в двусторонних отношениях, однако не скрывал от прессы своих сомнений, например, в "случайности" избиения польских граждан. В любом случае в Москве ему пришлось пережить непростое время. Но если новое правительство будет утверждено, настанут еще более сложные времена - Стефану Меллеру предстоит стать выразителем новой внешней политики Польши.

Определяющей в представлении новоизбранного президента Леха Качиньского о польско-российских отношениях стала фраза "Я дождусь приезда президента России Владимира Путина, а потом с удовольствием поеду в Россию". Но ошибаются те, кто думает, что эта фраза - или даже самое намерение Леха Качиньского вынудить Владимира Путина признать Польшу равноправным партнером во взаимоотношениях - может что-либо изменить в двустороннем диалоге. И не только потому, что российский президент вряд ли сегодня собирается не только посещать Польшу, но и приглашать своего нового коллегу посетить Москву. А потому, что для доказательства равноправности недостаточно одной декларации и одного желания президента Польши. Для того чтобы общаться с Россией на равных, нужно быть сильным и успешным. Время, когда Польша должна была доказывать России, что она - другая страна, давно миновало. Теперь даже не интересующемуся политикой обывателю, не то что чиновнику, ясно - другая, к тому же находящаяся в "другом", отнюдь не близком России лагере. Но означает ли это, что Россия должна позицию Польши учитывать? Нет, как раз все наоборот - с точки зрения российской политической логики она должна эту позицию игнорировать. Именно это она и делает все последние годы. А когда польскую позицию по тем или иным вопросам игнорировать не удается - это вызывает в Кремле нескрываемое раздражение. Но Россия научилась с этим раздражением жить. И научилась минимизировать его последствия.

Может ли Польша - по крайней мере, в одиночку - остановить строительство Североевропейского газопровода в ситуации, когда Берлин не собирается отказываться от этого проекта? А если Берлин не отказывается, зачем Москве нужны переговоры с Варшавой? Может ли Польша - по крайней мере, в одиночку - повлиять на ситуацию в Беларуси? Если даже предположить, что она в случае очередных авторитарных действий Лукашенко добьется изоляции соседней страны, что вряд ли возможно, учитывая позицию Украины, то на саму Беларусь это никак не повлияет. Хотя бы потому, что она и так живет в состоянии фактической изоляции - и ничего, режим неплохо себя чувствует. Зато его самочувствие может серьезно измениться из-за ссоры с Москвой. Так зачем России разговаривать с Польшей о Беларуси? И зачем России разговаривать с Польшей об Украине? Никто не сомневается в заинтересованности не только официальной Варшавы, но и всего польского общества в демократизации и реформах на Украине. Но пока эта заинтересованность не будет подкреплена конкретными действиями самого украинского общества, пока Украина не избавится от очевидной энергетической зависимости от России, Польша способна будет помочь соседке лишь ободряющей улыбкой. А Москва - удешевлением энергоносителей. Для страны с энергозатратной экономикой это немаловажно.

Возможно, именно благодаря работавшему в Москве Стефану Меллеру удастся осознать, что у России и Польши в современном мире разные стратегические интересы. Именно поэтому их отношения испортились при Александре Квасьневском, не будут улучшаться при Лехе Качиньском и - кстати говоря - не улучшились бы при Дональде Туске. Польша хочет диверсифицировать поставки энергоносителей, добиться общей позиции европейцев по отношению к Москве, содействует большей самостоятельности Украины и хотела бы содействовать большей самостоятельности Беларуси. Россия хочет диверсифицировать транзит энергоносителей, стремится общаться с "большими" и богатыми европейскими странами и не замечать маленькие и бедные, делает все возможное, чтобы восстановить свои позиции на Украине и собирается создавать с Беларусью конфедерацию. И по какой из этих позиций можно найти компромисс? И нужно ли его искать? Ведь все это будут компромиссы мировоззренческого характера - так бывает не только между людьми, но и между государствами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net