Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.11.2005 | Олег Борисов

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ПАРИЖЕ

Вот уже неделю парижане со страхом ждут ночи. С наступлением темноты начинается "война в предместьях". Горят автомобили, автобусы, мусорные баки, разбиты витрины магазинов и ресторанов. Все это - дело рук молодых иммигрантов, которые бесчинствуют в пригородах французской столицы. Их мотивация - месть. Под ударом в итоге не только простые парижане, но и высокие чины, которые демонстрируют неожиданную беспомощность перед натиском хулиганов.

Все началось в минувший четверг, когда во французской прессе появились первые сообщения о волне бесчинств в парижских пригородах. Иммигрантские кварталы вскоре были подняты на ноги полностью. Поводом, как они сами утверждают, стал инцидент в департаменте Клиши-су-Буа. Двое подростков-арабов, уходя от преследования полицейских, спрятались в трансформаторной будке и получили смертельный заряд.

Молодежь парижской окраины - а здесь преимущественно живут выходцы из стран Северной Африки - требует правды. А заодно и вывода всех сил безопасности из этих мест, то есть фактически отдать под контроль часть столицы Франции. Власти обещали пойти навстречу и во всем разобраться, но до сих пор ограничиваются общими словами.

Этой ночью Париж был в буквальном смысле охвачен огненным кольцом. Пожары полыхали повсюду, но центром противостояния остается Сен-Сан-Дени. От рук хулиганов пострадали продавцы в торговом центре. По свидетельству очевидцев, группа подростков из 40 человек ворвалась в магазин и начала громить и поджигать все на своем пути. Лица хулиганов были скрыты черными масками. Ранения, правда, несерьезные, получили несколько продавцов, и полиция считает, что они еще легко отделались.

И буквально через пару минут сильное пламя вспыхнуло в нескольких метрах - перед зданием префектуры злоумышленники подожгли автомобиль. Прибывшие на место стражи порядка остались ни с чем, хулиганы успели скрыться в неизвестном направлении. За каких-то пару часов на территории Сен-Сан-Дени было сожжено свыше 60 машин и два пассажирских автобуса. В другом районе бандиты учинили погром в двух школах, оба здания серьезно пострадали. Также были зафиксированы многочисленные случаи столкновения с полицией. Таков печальный итог прошедшей ночи.

Если раньше молодые хулиганы действовали стихийно, то теперь тактика изменилась. Небольшими группами они передвигаются по городу, и полиции остается только гадать, где их ждать в следующий раз. Ситуация сейчас настолько накалена, что французский премьер был вынужден отменить визит в Канаду, а глава МВД не поехал в Пакистан. Но мятежники и не думают сдаваться, несмотря на обещание властей предельно ужесточить меры безопасности.

"Правительство сейчас мобилизовано и считает своим основным долгом восстановление. Пожары и погромы неприемлемы, и те, кто их учинил, ответят за все. Такого во Франции не должно повториться" - заявил в среду французский премьер Доминик де Вильпен. Власти перешли к угрозам, хотя еще пару дней назад упор делался на мирном решении. Для этого глава кабинета министров встретился с семьями погибших подростков, и все вроде бы успокоилось, но новый инцидент привел к нарастанию протестов. Обстановка вновь накалилась после того, как в воскресенье в мечеть полиция бросила канистру со слезоточивым газом и провела аресты, но это опять только показания очевидцев.

Ясно одно: сейчас катастрофически не хватает полицейских, и когда удастся взять ситуацию под контроль, сказать не может никто. Власти призывают к переговорам, но бунтовщики говорят на во всех смыслах другом языке, языке пожаров и погромов. Если ситуация в ближайшие дни не будет взята под контроль, вполне можно ожидать перестановок во французском правительстве. Своего кресла может лишиться министр внутренних дел Николя Саркози, чье ведомство показало себя абсолютно неготовым к сложившейся ситуации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net