Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Олег Борисов

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ПАРИЖЕ

Вот уже неделю парижане со страхом ждут ночи. С наступлением темноты начинается "война в предместьях". Горят автомобили, автобусы, мусорные баки, разбиты витрины магазинов и ресторанов. Все это - дело рук молодых иммигрантов, которые бесчинствуют в пригородах французской столицы. Их мотивация - месть. Под ударом в итоге не только простые парижане, но и высокие чины, которые демонстрируют неожиданную беспомощность перед натиском хулиганов.

Все началось в минувший четверг, когда во французской прессе появились первые сообщения о волне бесчинств в парижских пригородах. Иммигрантские кварталы вскоре были подняты на ноги полностью. Поводом, как они сами утверждают, стал инцидент в департаменте Клиши-су-Буа. Двое подростков-арабов, уходя от преследования полицейских, спрятались в трансформаторной будке и получили смертельный заряд.

Молодежь парижской окраины - а здесь преимущественно живут выходцы из стран Северной Африки - требует правды. А заодно и вывода всех сил безопасности из этих мест, то есть фактически отдать под контроль часть столицы Франции. Власти обещали пойти навстречу и во всем разобраться, но до сих пор ограничиваются общими словами.

Этой ночью Париж был в буквальном смысле охвачен огненным кольцом. Пожары полыхали повсюду, но центром противостояния остается Сен-Сан-Дени. От рук хулиганов пострадали продавцы в торговом центре. По свидетельству очевидцев, группа подростков из 40 человек ворвалась в магазин и начала громить и поджигать все на своем пути. Лица хулиганов были скрыты черными масками. Ранения, правда, несерьезные, получили несколько продавцов, и полиция считает, что они еще легко отделались.

И буквально через пару минут сильное пламя вспыхнуло в нескольких метрах - перед зданием префектуры злоумышленники подожгли автомобиль. Прибывшие на место стражи порядка остались ни с чем, хулиганы успели скрыться в неизвестном направлении. За каких-то пару часов на территории Сен-Сан-Дени было сожжено свыше 60 машин и два пассажирских автобуса. В другом районе бандиты учинили погром в двух школах, оба здания серьезно пострадали. Также были зафиксированы многочисленные случаи столкновения с полицией. Таков печальный итог прошедшей ночи.

Если раньше молодые хулиганы действовали стихийно, то теперь тактика изменилась. Небольшими группами они передвигаются по городу, и полиции остается только гадать, где их ждать в следующий раз. Ситуация сейчас настолько накалена, что французский премьер был вынужден отменить визит в Канаду, а глава МВД не поехал в Пакистан. Но мятежники и не думают сдаваться, несмотря на обещание властей предельно ужесточить меры безопасности.

"Правительство сейчас мобилизовано и считает своим основным долгом восстановление. Пожары и погромы неприемлемы, и те, кто их учинил, ответят за все. Такого во Франции не должно повториться" - заявил в среду французский премьер Доминик де Вильпен. Власти перешли к угрозам, хотя еще пару дней назад упор делался на мирном решении. Для этого глава кабинета министров встретился с семьями погибших подростков, и все вроде бы успокоилось, но новый инцидент привел к нарастанию протестов. Обстановка вновь накалилась после того, как в воскресенье в мечеть полиция бросила канистру со слезоточивым газом и провела аресты, но это опять только показания очевидцев.

Ясно одно: сейчас катастрофически не хватает полицейских, и когда удастся взять ситуацию под контроль, сказать не может никто. Власти призывают к переговорам, но бунтовщики говорят на во всех смыслах другом языке, языке пожаров и погромов. Если ситуация в ближайшие дни не будет взята под контроль, вполне можно ожидать перестановок во французском правительстве. Своего кресла может лишиться министр внутренних дел Николя Саркози, чье ведомство показало себя абсолютно неготовым к сложившейся ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net