Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Олег Борисов

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ПАРИЖЕ

Вот уже неделю парижане со страхом ждут ночи. С наступлением темноты начинается "война в предместьях". Горят автомобили, автобусы, мусорные баки, разбиты витрины магазинов и ресторанов. Все это - дело рук молодых иммигрантов, которые бесчинствуют в пригородах французской столицы. Их мотивация - месть. Под ударом в итоге не только простые парижане, но и высокие чины, которые демонстрируют неожиданную беспомощность перед натиском хулиганов.

Все началось в минувший четверг, когда во французской прессе появились первые сообщения о волне бесчинств в парижских пригородах. Иммигрантские кварталы вскоре были подняты на ноги полностью. Поводом, как они сами утверждают, стал инцидент в департаменте Клиши-су-Буа. Двое подростков-арабов, уходя от преследования полицейских, спрятались в трансформаторной будке и получили смертельный заряд.

Молодежь парижской окраины - а здесь преимущественно живут выходцы из стран Северной Африки - требует правды. А заодно и вывода всех сил безопасности из этих мест, то есть фактически отдать под контроль часть столицы Франции. Власти обещали пойти навстречу и во всем разобраться, но до сих пор ограничиваются общими словами.

Этой ночью Париж был в буквальном смысле охвачен огненным кольцом. Пожары полыхали повсюду, но центром противостояния остается Сен-Сан-Дени. От рук хулиганов пострадали продавцы в торговом центре. По свидетельству очевидцев, группа подростков из 40 человек ворвалась в магазин и начала громить и поджигать все на своем пути. Лица хулиганов были скрыты черными масками. Ранения, правда, несерьезные, получили несколько продавцов, и полиция считает, что они еще легко отделались.

И буквально через пару минут сильное пламя вспыхнуло в нескольких метрах - перед зданием префектуры злоумышленники подожгли автомобиль. Прибывшие на место стражи порядка остались ни с чем, хулиганы успели скрыться в неизвестном направлении. За каких-то пару часов на территории Сен-Сан-Дени было сожжено свыше 60 машин и два пассажирских автобуса. В другом районе бандиты учинили погром в двух школах, оба здания серьезно пострадали. Также были зафиксированы многочисленные случаи столкновения с полицией. Таков печальный итог прошедшей ночи.

Если раньше молодые хулиганы действовали стихийно, то теперь тактика изменилась. Небольшими группами они передвигаются по городу, и полиции остается только гадать, где их ждать в следующий раз. Ситуация сейчас настолько накалена, что французский премьер был вынужден отменить визит в Канаду, а глава МВД не поехал в Пакистан. Но мятежники и не думают сдаваться, несмотря на обещание властей предельно ужесточить меры безопасности.

"Правительство сейчас мобилизовано и считает своим основным долгом восстановление. Пожары и погромы неприемлемы, и те, кто их учинил, ответят за все. Такого во Франции не должно повториться" - заявил в среду французский премьер Доминик де Вильпен. Власти перешли к угрозам, хотя еще пару дней назад упор делался на мирном решении. Для этого глава кабинета министров встретился с семьями погибших подростков, и все вроде бы успокоилось, но новый инцидент привел к нарастанию протестов. Обстановка вновь накалилась после того, как в воскресенье в мечеть полиция бросила канистру со слезоточивым газом и провела аресты, но это опять только показания очевидцев.

Ясно одно: сейчас катастрофически не хватает полицейских, и когда удастся взять ситуацию под контроль, сказать не может никто. Власти призывают к переговорам, но бунтовщики говорят на во всех смыслах другом языке, языке пожаров и погромов. Если ситуация в ближайшие дни не будет взята под контроль, вполне можно ожидать перестановок во французском правительстве. Своего кресла может лишиться министр внутренних дел Николя Саркози, чье ведомство показало себя абсолютно неготовым к сложившейся ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net