Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Наталья Ратникова

БЕНДУКИДЗЕ "СЛИЛ" АКТИВЫ

В среду стало известно, что основатель ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", а ныне госминистр Грузии по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе продал свои акции ОМЗ. То же самое сделали и его партнеры по бизнесу. В пресс-релизе ОМЗ, распространенном на Лондонской фондовой бирже, не уточняется ни сумма сделки, ни то, кто же стал покупателем 42,16% акций холдинга. Однако аналитики практически уверены, что сделка совершена в интересах "Газпрома", который уже контролирует более 12% акций ОМЗ, так что в сумме получается больше контрольного пакета.

Справка:

ОМЗ объединяет сразу несколько разнонаправленных бизнесов. Предприятия, входящие в холдинг, производят оборудование для атомной энергетики, добывающей отрасли и металлургии. Блокпакет акций ОМЗ принадлежал Бендукидзе, около 16% акций - его партнерам, 15% контролирует "Газфонд", еще 13% принадлежит дочерним структурам ОМЗ. Производственные площадки ОМЗ находятся как в России ("Уралмашзавод" и "Ижорские заводы"), так и в Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). По последним данным, около 27% обыкновенных акций ОМЗ принадлежит иностранным институциональным инвесторам. Кроме того, ОМЗ принадлежит пакет собственных привилегированных акций, составляющий 99% всего количества привилегированных акций общества.

В сентябре "Политком.Ру" уже писал о возможности того, что Бендукидзе продаст свои акции одной из российских госкомпаний. Среди наиболее вероятных претендентов назывался "Газпромбанк". Сейчас эксперты практически уверены, что купил акции именно он. Однако вице-президент "Газпромбанка" Илья Кочеврин заявил: "Мы этого не делали, ни банк, ни его топ-менеджеры". Но это еще ничего не значит, считают эксперты, не исключено, что "Газпромбанк" скрывает информацию, так как он не является конечным владельцем контрольного пакета ОМЗ. Эксперты полагают, что он должен достаться самому "Газпрому", который в свою очередь передаст акции государству для формирования единого машиностроительного холдинга. Именно это и является целью многоходовой комбинации, которую затеяли в Кремле.

Напомним, что в сентябре другая госкомпания - РАО "ЕЭС России" - заявила о намерении приобрести крупный пакет акций "Силовых машин". Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил покупку энергохолдингом блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса". Предполагается, что РАО ЕЭС купит 22,4% акций "Силовых машин", что вместе с пакетом, который принадлежит Ленэнерго (4,4%), сформирует блокирующий пакет. Кроме того, РАО ЕЭС и "Интеррос" договорились о совместном управлении 30% пакетом акций "Силовых машин", принадлежащего сейчас "Интерросу". Это дает РАО полный контроль над холдингом.

Однако в разыгрываемой Кремлем комбинации остается еще одно неизвестное звено: на базе какой компании будет создан единый машиностроительный холдинг. Именно вокруг этого вопроса сейчас идут наиболее ожесточенные споры, утверждает источник. Пока есть два наиболее вероятных претендента: само РАО "ЕЭС", которое намерено создать машиностроительный холдинг на базе "Силовых машин" и "Базэл" Олега Дерипаски. Последний уже создал специальное энергомашиностроительное подразделение в рамках подконтрольного ему ОАО "Русские машины". Остается еще "Газпром", но эксперты полагают, что присоединение к нему помимо нефтяных еще и машиностроительных активов будет иметь слишком серьезный общественный резонанс. Кремль, скорее всего, не захочет слышать очередные обвинения в создании "супермонстра" в лице газовой монополии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net