Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.11.2005 | Наталья Ратникова

БЕНДУКИДЗЕ "СЛИЛ" АКТИВЫ

В среду стало известно, что основатель ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", а ныне госминистр Грузии по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе продал свои акции ОМЗ. То же самое сделали и его партнеры по бизнесу. В пресс-релизе ОМЗ, распространенном на Лондонской фондовой бирже, не уточняется ни сумма сделки, ни то, кто же стал покупателем 42,16% акций холдинга. Однако аналитики практически уверены, что сделка совершена в интересах "Газпрома", который уже контролирует более 12% акций ОМЗ, так что в сумме получается больше контрольного пакета.

Справка:

ОМЗ объединяет сразу несколько разнонаправленных бизнесов. Предприятия, входящие в холдинг, производят оборудование для атомной энергетики, добывающей отрасли и металлургии. Блокпакет акций ОМЗ принадлежал Бендукидзе, около 16% акций - его партнерам, 15% контролирует "Газфонд", еще 13% принадлежит дочерним структурам ОМЗ. Производственные площадки ОМЗ находятся как в России ("Уралмашзавод" и "Ижорские заводы"), так и в Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). По последним данным, около 27% обыкновенных акций ОМЗ принадлежит иностранным институциональным инвесторам. Кроме того, ОМЗ принадлежит пакет собственных привилегированных акций, составляющий 99% всего количества привилегированных акций общества.

В сентябре "Политком.Ру" уже писал о возможности того, что Бендукидзе продаст свои акции одной из российских госкомпаний. Среди наиболее вероятных претендентов назывался "Газпромбанк". Сейчас эксперты практически уверены, что купил акции именно он. Однако вице-президент "Газпромбанка" Илья Кочеврин заявил: "Мы этого не делали, ни банк, ни его топ-менеджеры". Но это еще ничего не значит, считают эксперты, не исключено, что "Газпромбанк" скрывает информацию, так как он не является конечным владельцем контрольного пакета ОМЗ. Эксперты полагают, что он должен достаться самому "Газпрому", который в свою очередь передаст акции государству для формирования единого машиностроительного холдинга. Именно это и является целью многоходовой комбинации, которую затеяли в Кремле.

Напомним, что в сентябре другая госкомпания - РАО "ЕЭС России" - заявила о намерении приобрести крупный пакет акций "Силовых машин". Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил покупку энергохолдингом блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса". Предполагается, что РАО ЕЭС купит 22,4% акций "Силовых машин", что вместе с пакетом, который принадлежит Ленэнерго (4,4%), сформирует блокирующий пакет. Кроме того, РАО ЕЭС и "Интеррос" договорились о совместном управлении 30% пакетом акций "Силовых машин", принадлежащего сейчас "Интерросу". Это дает РАО полный контроль над холдингом.

Однако в разыгрываемой Кремлем комбинации остается еще одно неизвестное звено: на базе какой компании будет создан единый машиностроительный холдинг. Именно вокруг этого вопроса сейчас идут наиболее ожесточенные споры, утверждает источник. Пока есть два наиболее вероятных претендента: само РАО "ЕЭС", которое намерено создать машиностроительный холдинг на базе "Силовых машин" и "Базэл" Олега Дерипаски. Последний уже создал специальное энергомашиностроительное подразделение в рамках подконтрольного ему ОАО "Русские машины". Остается еще "Газпром", но эксперты полагают, что присоединение к нему помимо нефтяных еще и машиностроительных активов будет иметь слишком серьезный общественный резонанс. Кремль, скорее всего, не захочет слышать очередные обвинения в создании "супермонстра" в лице газовой монополии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net