Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Наталья Ратникова

БЕНДУКИДЗЕ "СЛИЛ" АКТИВЫ

В среду стало известно, что основатель ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", а ныне госминистр Грузии по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе продал свои акции ОМЗ. То же самое сделали и его партнеры по бизнесу. В пресс-релизе ОМЗ, распространенном на Лондонской фондовой бирже, не уточняется ни сумма сделки, ни то, кто же стал покупателем 42,16% акций холдинга. Однако аналитики практически уверены, что сделка совершена в интересах "Газпрома", который уже контролирует более 12% акций ОМЗ, так что в сумме получается больше контрольного пакета.

Справка:

ОМЗ объединяет сразу несколько разнонаправленных бизнесов. Предприятия, входящие в холдинг, производят оборудование для атомной энергетики, добывающей отрасли и металлургии. Блокпакет акций ОМЗ принадлежал Бендукидзе, около 16% акций - его партнерам, 15% контролирует "Газфонд", еще 13% принадлежит дочерним структурам ОМЗ. Производственные площадки ОМЗ находятся как в России ("Уралмашзавод" и "Ижорские заводы"), так и в Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). По последним данным, около 27% обыкновенных акций ОМЗ принадлежит иностранным институциональным инвесторам. Кроме того, ОМЗ принадлежит пакет собственных привилегированных акций, составляющий 99% всего количества привилегированных акций общества.

В сентябре "Политком.Ру" уже писал о возможности того, что Бендукидзе продаст свои акции одной из российских госкомпаний. Среди наиболее вероятных претендентов назывался "Газпромбанк". Сейчас эксперты практически уверены, что купил акции именно он. Однако вице-президент "Газпромбанка" Илья Кочеврин заявил: "Мы этого не делали, ни банк, ни его топ-менеджеры". Но это еще ничего не значит, считают эксперты, не исключено, что "Газпромбанк" скрывает информацию, так как он не является конечным владельцем контрольного пакета ОМЗ. Эксперты полагают, что он должен достаться самому "Газпрому", который в свою очередь передаст акции государству для формирования единого машиностроительного холдинга. Именно это и является целью многоходовой комбинации, которую затеяли в Кремле.

Напомним, что в сентябре другая госкомпания - РАО "ЕЭС России" - заявила о намерении приобрести крупный пакет акций "Силовых машин". Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил покупку энергохолдингом блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса". Предполагается, что РАО ЕЭС купит 22,4% акций "Силовых машин", что вместе с пакетом, который принадлежит Ленэнерго (4,4%), сформирует блокирующий пакет. Кроме того, РАО ЕЭС и "Интеррос" договорились о совместном управлении 30% пакетом акций "Силовых машин", принадлежащего сейчас "Интерросу". Это дает РАО полный контроль над холдингом.

Однако в разыгрываемой Кремлем комбинации остается еще одно неизвестное звено: на базе какой компании будет создан единый машиностроительный холдинг. Именно вокруг этого вопроса сейчас идут наиболее ожесточенные споры, утверждает источник. Пока есть два наиболее вероятных претендента: само РАО "ЕЭС", которое намерено создать машиностроительный холдинг на базе "Силовых машин" и "Базэл" Олега Дерипаски. Последний уже создал специальное энергомашиностроительное подразделение в рамках подконтрольного ему ОАО "Русские машины". Остается еще "Газпром", но эксперты полагают, что присоединение к нему помимо нефтяных еще и машиностроительных активов будет иметь слишком серьезный общественный резонанс. Кремль, скорее всего, не захочет слышать очередные обвинения в создании "супермонстра" в лице газовой монополии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net