Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Георгий Ковалев

201-Й "ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК"

И все же неисповедимы пути российской демократии. Единым кандидатом от демократических сил в 201-м Университетском округе на довыборах в Госдуму будет писатель-сатирик Виктор Шендерович, а не правнучка детского писателя-коммуниста Аркадия Гайдара - Мария Гайдар. Наверное, это уже давно не новость. На победу в округе демократы если и рассчитывают, то втихаря, скрестив пальцы, мол, авось проскочим, если дадут, конечно. В действительности ставка делается на другое: превратить выборы - между прочим, один из основных демократических институтов - в фарс. И Шендерович для этого подходит как никто другой.

Собственно говоря, автор и ведущий "Плавленого сырка" с самого начала не скрывал мотивов своего участия в довыборах депутатов Госдумы. По словом Шендеровича, "эту Госдуму только могила исправит", существующий парламент и процедура выборов - это фарс, и его задача заключается в том, чтобы предоставить возможность избирателям 201-го Университетского округа выразить свое отношение к этому фарсу, "выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод". Более того, писатель-сатирик даже в случае своего избрания депутатом вовсе не собирается превращаться в политика: предвыборный марафон для него - не более чем "публичный эксперимент свободного журналиста в не очень свободной стране".

В общем-то, все замечательно. И даже немного смешно. Благодаря таланту Шендеровича и встречи с избирателями, и дебаты, и сама процедура выборов превратятся в очередную развлекуху, в циничный эксперимент социально-политического характера. А что, прикольно: прийти на избирательный участок, проголосовать за юмориста - ведь все равно от нас ничего не зависит - "нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет четыреста пятидесятым депутатом: Шендерович, Говорухин или цирковая собачка - в работе этой Думы уже не изменится ничего".

Железная логика, логика пораженцев. Да-да, тех самых пораженцев, о которых постоянно говорит Якеменко и Ко. Правда, "нашисты" ищут пораженцев в "высоких кабинетах", искренне надеясь когда-нибудь занять их удобные кресла. Реальные же пораженцы - это те, кто по-прежнему не предлагает ничего конкретного, но с хитрецой в глазах открыто предлагает нам поучаствовать в разыгрываемом ими же фарсе под названием "Последние выборы депутата-одномандатника".

Вместо того чтобы выдвинуть серьезную кандидатуру, символизирующую не только объединительный процесс в демократическом лагере, но и "молодую кровь", правые предлагают москвичам проголосовать за члена мертворожденного "Комитета-2008". Как может Шендерович помешать распространению "управляемой из Кремля демократии", когда предстоящие выборы для него не более чем прикол, очередной журналистский эксперимент, за которым не последует ровным счетом ничего?

Цели этой акции понятны, они и не скрываются - попытаться нанести очередной язвительный удар "путинскому режиму". Изначально было ясно, что после того, как Ходорковский "отправился по этапу", так и не став кандидатом в депутаты, в округе должен появится максимально неудобный для власти человек. Вряд ли в качестве такового можно было рассматривать Машу Гайдар. Совсем другое дело Виктор Шендерович, который, судя по всему, с радостью будет исполнять баюльную песню российской демократии, превратив ее в тот самый плавленый сырок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net