Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2005 | Георгий Ковалев

201-Й "ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК"

И все же неисповедимы пути российской демократии. Единым кандидатом от демократических сил в 201-м Университетском округе на довыборах в Госдуму будет писатель-сатирик Виктор Шендерович, а не правнучка детского писателя-коммуниста Аркадия Гайдара - Мария Гайдар. Наверное, это уже давно не новость. На победу в округе демократы если и рассчитывают, то втихаря, скрестив пальцы, мол, авось проскочим, если дадут, конечно. В действительности ставка делается на другое: превратить выборы - между прочим, один из основных демократических институтов - в фарс. И Шендерович для этого подходит как никто другой.

Собственно говоря, автор и ведущий "Плавленого сырка" с самого начала не скрывал мотивов своего участия в довыборах депутатов Госдумы. По словом Шендеровича, "эту Госдуму только могила исправит", существующий парламент и процедура выборов - это фарс, и его задача заключается в том, чтобы предоставить возможность избирателям 201-го Университетского округа выразить свое отношение к этому фарсу, "выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод". Более того, писатель-сатирик даже в случае своего избрания депутатом вовсе не собирается превращаться в политика: предвыборный марафон для него - не более чем "публичный эксперимент свободного журналиста в не очень свободной стране".

В общем-то, все замечательно. И даже немного смешно. Благодаря таланту Шендеровича и встречи с избирателями, и дебаты, и сама процедура выборов превратятся в очередную развлекуху, в циничный эксперимент социально-политического характера. А что, прикольно: прийти на избирательный участок, проголосовать за юмориста - ведь все равно от нас ничего не зависит - "нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет четыреста пятидесятым депутатом: Шендерович, Говорухин или цирковая собачка - в работе этой Думы уже не изменится ничего".

Железная логика, логика пораженцев. Да-да, тех самых пораженцев, о которых постоянно говорит Якеменко и Ко. Правда, "нашисты" ищут пораженцев в "высоких кабинетах", искренне надеясь когда-нибудь занять их удобные кресла. Реальные же пораженцы - это те, кто по-прежнему не предлагает ничего конкретного, но с хитрецой в глазах открыто предлагает нам поучаствовать в разыгрываемом ими же фарсе под названием "Последние выборы депутата-одномандатника".

Вместо того чтобы выдвинуть серьезную кандидатуру, символизирующую не только объединительный процесс в демократическом лагере, но и "молодую кровь", правые предлагают москвичам проголосовать за члена мертворожденного "Комитета-2008". Как может Шендерович помешать распространению "управляемой из Кремля демократии", когда предстоящие выборы для него не более чем прикол, очередной журналистский эксперимент, за которым не последует ровным счетом ничего?

Цели этой акции понятны, они и не скрываются - попытаться нанести очередной язвительный удар "путинскому режиму". Изначально было ясно, что после того, как Ходорковский "отправился по этапу", так и не став кандидатом в депутаты, в округе должен появится максимально неудобный для власти человек. Вряд ли в качестве такового можно было рассматривать Машу Гайдар. Совсем другое дело Виктор Шендерович, который, судя по всему, с радостью будет исполнять баюльную песню российской демократии, превратив ее в тот самый плавленый сырок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net