Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.11.2005 | Георгий Ковалев

201-Й "ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК"

И все же неисповедимы пути российской демократии. Единым кандидатом от демократических сил в 201-м Университетском округе на довыборах в Госдуму будет писатель-сатирик Виктор Шендерович, а не правнучка детского писателя-коммуниста Аркадия Гайдара - Мария Гайдар. Наверное, это уже давно не новость. На победу в округе демократы если и рассчитывают, то втихаря, скрестив пальцы, мол, авось проскочим, если дадут, конечно. В действительности ставка делается на другое: превратить выборы - между прочим, один из основных демократических институтов - в фарс. И Шендерович для этого подходит как никто другой.

Собственно говоря, автор и ведущий "Плавленого сырка" с самого начала не скрывал мотивов своего участия в довыборах депутатов Госдумы. По словом Шендеровича, "эту Госдуму только могила исправит", существующий парламент и процедура выборов - это фарс, и его задача заключается в том, чтобы предоставить возможность избирателям 201-го Университетского округа выразить свое отношение к этому фарсу, "выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод". Более того, писатель-сатирик даже в случае своего избрания депутатом вовсе не собирается превращаться в политика: предвыборный марафон для него - не более чем "публичный эксперимент свободного журналиста в не очень свободной стране".

В общем-то, все замечательно. И даже немного смешно. Благодаря таланту Шендеровича и встречи с избирателями, и дебаты, и сама процедура выборов превратятся в очередную развлекуху, в циничный эксперимент социально-политического характера. А что, прикольно: прийти на избирательный участок, проголосовать за юмориста - ведь все равно от нас ничего не зависит - "нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет четыреста пятидесятым депутатом: Шендерович, Говорухин или цирковая собачка - в работе этой Думы уже не изменится ничего".

Железная логика, логика пораженцев. Да-да, тех самых пораженцев, о которых постоянно говорит Якеменко и Ко. Правда, "нашисты" ищут пораженцев в "высоких кабинетах", искренне надеясь когда-нибудь занять их удобные кресла. Реальные же пораженцы - это те, кто по-прежнему не предлагает ничего конкретного, но с хитрецой в глазах открыто предлагает нам поучаствовать в разыгрываемом ими же фарсе под названием "Последние выборы депутата-одномандатника".

Вместо того чтобы выдвинуть серьезную кандидатуру, символизирующую не только объединительный процесс в демократическом лагере, но и "молодую кровь", правые предлагают москвичам проголосовать за члена мертворожденного "Комитета-2008". Как может Шендерович помешать распространению "управляемой из Кремля демократии", когда предстоящие выборы для него не более чем прикол, очередной журналистский эксперимент, за которым не последует ровным счетом ничего?

Цели этой акции понятны, они и не скрываются - попытаться нанести очередной язвительный удар "путинскому режиму". Изначально было ясно, что после того, как Ходорковский "отправился по этапу", так и не став кандидатом в депутаты, в округе должен появится максимально неудобный для власти человек. Вряд ли в качестве такового можно было рассматривать Машу Гайдар. Совсем другое дело Виктор Шендерович, который, судя по всему, с радостью будет исполнять баюльную песню российской демократии, превратив ее в тот самый плавленый сырок.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net